Харьков Форум
  Харьков Форум > Хобби > Радиотехника и электроника

Старый 5.02.2010, 22:29   #1
Re_Action

 
 
Регистрация: 21.04.2009
Адрес: центр
Сообщений: 10
 
По умолчанию Логика И-НЕ для схемы запуска двигателя авто кнопкой

Вопрос такой, можно ли питать микросхему К561ЛА8 напряжением 9В, а на вход А и В подавать напряжение высокого уровня 15В ?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: log.GIF
Просмотров: 51
Размер:	2.5 Кб
ID:	847914


    Вверх
Старый 5.02.2010, 22:57   #2
CepDILLETO


 
Регистрация: 7.02.2009
Адрес: родился в Харькове
Сообщений: 2,165
 
По умолчанию
Категорически НЕТ!!!Напряжение на ходах должно в диапазоне напряжения питания. Как из всякого правила есть исключения то входы можно подавать высоковольтный сигнал, НО только через резистор(ограничить ток).Для данного случая 1МОм вполне хватит.


    Вверх
Старый 5.02.2010, 23:00   #3
sergeyev792


 
 
Регистрация: 30.12.2008
Адрес: Харьков, Одесса
Сообщений: 6,851
 
По умолчанию
по входу делитель заюзать а по выходу транзисторчик


__________________
*
    Вверх
Старый 6.02.2010, 11:09   #4
Stein


 
 
Регистрация: 13.10.2005
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,055
 
По умолчанию
неет..эту серию нельзя..токо как написано постом выше


__________________
Я не злопамятный...я просто злои и у меня память хорошая.....
Kiss My Ass If You Don't Like Me I Don't Care..
I hope I loaded my gun; I know I'm loaded with rum
My fear is low but I ought to know that the world is full of scum...
Welcome to the carnival of circus freaks
    Вверх
Старый 6.02.2010, 11:39   #5
Reset


 
 
Регистрация: 17.08.2005
Адрес: я где-то рядом
Сообщений: 23,712
 
По умолчанию
Почти любая кмопа содержит на входе защитные диоды.
При подаче потенциала выше питания - со входа запитывается микросхема. По сути - можно вообще питать её через один из входов.
А теперь, ТС подумай - что будет на шине "+9", если влупить туда через диод +15В

К стати, мегаом - то много. Достаточно 50-100 коМ.


__________________
Цитата:
Сообщение от Oleg
я просто оставлю это здесь
(С)Oleg про майдан 2013

//«Стадо баранов во главе со львом — львы, а стадо львов во главе с бараном — бараны!»
    Вверх
Старый 6.02.2010, 14:47   #6
CepDILLETO


 
Регистрация: 7.02.2009
Адрес: родился в Харькове
Сообщений: 2,165
 
По умолчанию
-Reset- От 1МОМ хуже не будет, дело в принципиальной возможности. Можно точно посчитать если требуется.


    Вверх
Старый 6.02.2010, 19:55   #7
General Dead


 
 
Регистрация: 1.06.2005
Адрес: Kharkiv UA
Сообщений: 11,952
 
По умолчанию
можно поставить микросхему преобразования уровней


    Вверх
Старый 7.02.2010, 01:22   #8
Reset


 
 
Регистрация: 17.08.2005
Адрес: я где-то рядом
Сообщений: 23,712
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от CepDILLETO
-Reset- От 1МОМ хуже не будет, дело в принципиальной возможности. Можно точно посчитать если требуется.
Будет, будет хуже - скорость упадёт безбожно. Там же у входа ёмкость приличное..


__________________
Цитата:
Сообщение от Oleg
я просто оставлю это здесь
(С)Oleg про майдан 2013

//«Стадо баранов во главе со львом — львы, а стадо львов во главе с бараном — бараны!»
    Вверх
Старый 7.02.2010, 11:59   #9
CepDILLETO


 
Регистрация: 7.02.2009
Адрес: родился в Харькове
Сообщений: 2,165
 
По умолчанию
Без конкретной схемы и параметров у нас -Reset-безсмысленный спор!


    Вверх
Старый 7.02.2010, 19:33   #10
Тетраэдр


 
Регистрация: 28.08.2009
Адрес: Украина
Сообщений: 4,360
 
По умолчанию
Поддерживаю Resetа, мегаом много, затянутся фронты, задержки, сквозные токи, ложные срабатывания и прочие напасти...


    Вверх
Старый 7.02.2010, 21:59   #11
CepDILLETO


 
Регистрация: 7.02.2009
Адрес: родился в Харькове
Сообщений: 2,165
 
По умолчанию
А причем здесь сквозные токи и ложные срабатывания???


    Вверх
Старый 7.02.2010, 22:17   #12
roker


 
 
Регистрация: 5.12.2007
Адрес: Харьков
Сообщений: 5,542
 
По умолчанию
Ну ложные срабатывания ладно. Левые потенциалы, статика, все дела. Про сквозные токи не понял.


__________________
Наше дело маленькое, но делаем мы его по-большому.

Цитата:
Сообщение от tifo
Будь мужиком - юзай іар
    Вверх
Старый 8.02.2010, 02:05   #13
Тетраэдр


 
Регистрация: 28.08.2009
Адрес: Украина
Сообщений: 4,360
 
По умолчанию
Если элемент долгое (относительно) время находится в линейном режиме (ни 0 ни 1, а посередине), открыты оба его транзистора, и верхний и нижний, через них идёт сквозной ток, в этот момент возможны ложные срабатывания от наводок на вход и помех по питанию, для борьбы с последними цепи питания шунтируют керамическими конденсаторами. Такой режим работы иногда имеет место в генераторах.
В случае ТСа лучше всего использовать делитель напряжения из двух резисторов, а если один по входу, то есть нюансы, надо видеть схему. Необходимо, чтобы схема потребляла ток больше, чем ток ограниченный по входу резистором, иначе напряжение питания всей схемы неумолимо поползёт вверх...


    Вверх
Старый 8.02.2010, 16:12   #14
ESS


 
Регистрация: 11.12.2009
Адрес: Харьков
Сообщений: 2,127
 
По умолчанию
http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/cd4011a.pdf
http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/cd40110b.pdf
http://www.datasheet4u.com/download.php?id=499521

Везде указано максимальное входное напряжение относительно Vdd. Кроме того, указан максимальный входной ток, что в случае с CMOS подразумевает наличие диодов.


    Вверх
Старый 9.02.2010, 11:58   #15
Re_Action

 
 
Регистрация: 21.04.2009
Адрес: центр
Сообщений: 10
 
По умолчанию Запуск двигателя авто кнопками
Поскольку в инете подобных схем не нашёл, пришлось набросать СВОЮ схему управления запуском двигателя кнопками СТАРТ и СТОП. Процесс такой: нажал кнопку СТАРТ- включается зажигание, при дальнейшем её удержании через 5сек(защита от дурака) включается стартёр. После запуска двигателя кнопка отпускается. Останов двигателя осуществляется кнопкой СТОП. Целесообразность сего девайса прошу не обсуждать, только схемотехнику.
Принцип работы схемы (каким его вижу Я ).
1) Алгоритм включения стартера: с кнопки S1 напряжение +9В поступает на вход D1.1 и переводит его выход в состояние лог.0 и закрывает транзистор Т2, начинает медленно заряжаться С1 и через 5сек на выходе D1.2 появляется лог.0 который открывает Т1 и включает реле стартёра. После отпускания кнопки S1 на входе D1.1 появляется лог.0 , а на выходе появляется лог.1 открывающая Т2, при этом он разряжает и закорачивает конденсатор С1, при этом на входе D1.2 появляется лог.1 и реле стартёра отключается.
2) Алгоритм включения зажигания: после включения кнопки S1 открывается Т3 и устанавливает на входе А лог.0 (на входе В- лог.1), при этом на выходе D1.3 появится лог.1 открывающая транзистор Т7, который включает реле зажигания. Спустя 5сек включится реле стартёра. После запуска двигателя замыкается датчик S2, тем самым открывая Т4, который устанавливает на входе В лог.0 . После отключения S1 лог.0 на входе В удерживает реле зажигания во включенном состоянии. Кнопка S3 нужна для останова двигателя, она устанавливает на входе В лог.1, а на выходе D1.3 лог.0 который выключит реле зажигания.
Конденсаторы С2, С3, С4 обеспечивают необходимые задержки (в подробности вдаваться не буду).
Раньше дело с логикой не имел, буду рад любым замечаниям по схемотехнике.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Схема.jpg
Просмотров: 78
Размер:	65.3 Кб
ID:	857644


    Вверх
Старый 9.02.2010, 12:45   #16
Re_Action

 
 
Регистрация: 21.04.2009
Адрес: центр
Сообщений: 10
 
По умолчанию
Электронник предлагаешь использовать полевики для управления реле? Впринципе наверно это правильно, т.к. хотелось бы обойтись без радиаторов. Только не знаю какие выбрать чтоб с малым сопротивлением сток-исток, там нужен и н-канальный и п-канальный, а я знаю только в корпусе ТО-220((((((((((


    Вверх
Старый 9.02.2010, 13:26   #17
roker


 
 
Регистрация: 5.12.2007
Адрес: Харьков
Сообщений: 5,542
 
По умолчанию
справочник фирмы International Rectifier никто не прятал


__________________
Наше дело маленькое, но делаем мы его по-большому.

Цитата:
Сообщение от tifo
Будь мужиком - юзай іар
    Вверх
Старый 9.02.2010, 15:28   #18
Re_Action

 
 
Регистрация: 21.04.2009
Адрес: центр
Сообщений: 10
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от roker
справочник фирмы International Rectifier никто не прятал
Нашёл
Какой лучше взять конденсатор чтоб ёмкость свою не менял при разных температурах? Нужен на 1мк. Керамика насколько знаю отпадает.


    Вверх
Старый 9.02.2010, 16:25   #19
sergeyev792


 
 
Регистрация: 30.12.2008
Адрес: Харьков, Одесса
Сообщений: 6,851
 
По умолчанию
кажись зелёные плёночные покатят...


__________________
*
    Вверх

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Харьков Форум > Хобби > Радиотехника и электроника

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 19:55.


Харьков Форум Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.