Харьков Форум
  Харьков Форум > Hi-Tech... > Телевидение

Старый 9.08.2010, 16:48   #1
Dikoy

 
Регистрация: 19.03.2009
Адрес: Харьков
Сообщений: 202
 
По умолчанию Число телевизоров на кабеле?

Хватает ли аналогового сигнала от Триолана на 3 TV-приемника (через сплиттер)? Кто юзает, отпишите плз. Полагаю, это не предел, но может особенности есть при подключении?


    Вверх
Старый 10.08.2010, 10:17   #2
Eni

 
 
Регистрация: 2.04.2006
Адрес: Харьков
Сообщений: 236
 
По умолчанию
хватит, если хороший Немецкий сплиттер, минимальное количество соединений, качественный кабель и в квартиру подается сигнал необходимого уровня.


    Вверх
Старый 10.08.2010, 11:14   #3
Unmik


 
 
Регистрация: 26.12.2007
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,110
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Eni
хватит, если хороший Немецкий сплиттер, минимальное количество соединений, качественный кабель и в квартиру подается сигнал необходимого уровня.
В большинстве случаев нужен не сплитер а ТАп! Ибо одинаковые расстояния до всех 3-х телевизоров большая редкость. Чаще всего проходом тянут, а в таком случае однозначно тап нужен!


__________________

Не гоните и не гонимы будете! Не довольны моими действиями? Вам сюда
    Вверх
Старый 10.08.2010, 20:22   #4
Peter Pan


 
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: The 2nd star to the right
Сообщений: 34,195
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Unmik
Чаще всего проходом тянут, а в таком случае однозначно тап нужен!
Вот теперь и объясняй народу, что такое ТАР (ответвитель)


__________________
Never try to understand Neverland.
    Вверх
Старый 13.08.2010, 13:55   #5
Михалы4


 
Регистрация: 11.09.2007
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,561
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Peter Pan
Вот теперь и объясняй народу, что такое ТАР (ответвитель)
Действительно...
А можно картинку (ссылку, описание, места приобретения)


__________________
Кто понял жизнь - работу бросил!
    Вверх
Старый 13.08.2010, 15:41   #6
Peter Pan


 
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: The 2nd star to the right
Сообщений: 34,195
 
По умолчанию
ТАР (ТАП "по-русски" ) - ответвитель сигнала.

В отличие от делителя (сплиттера) сигнал на выходах распределяет НЕравномерно.

Имеет минимум три порта ("соска"). IN - вход, OUT - выход, ТАР -х dB - отвод с указанным значением ослабления сигнала.

ТАПы бывают на один, два, три, четыре и (реже) более отводов. Как правило, на одно и то же значение затухания. Например, 4 х 24 дБ. На всех отводах будет сигнал на 24 дБ меньше, чем на входе (IN). На выходе (OUT) сигнал тоже будет меньше, но не так сильно. Скажем, падение уровня между входом и выходом "24-децибельника" будет всего около 0.5 дБ. Но для ТАПа на 6 дБ перепад IN-OUT может составлять более 2 дБ.

Бывают и ТАПы с разным значением ослабления в одном корпусе. Скажем, два выхода на одно значение и ещё два - на другое. Но такие ответвители достаточно редки.

Для чего их применяют? Да для выравнивания уровня сигнала на длинных участках кабельной линии. Ближе к домовому усилителю/оптоприёмнику в этажном ящике ставят ТАПы на большее ослабление, ближе к концу линии - на меньшее (частенько в нижний просто ставят сплиттер). Сигнал-то затухает на кабеле по пути к потребителю. На ста метрах (бухте) широко используемого RG-6U на выходе сигнал будет где-то на 20...23 дБ меньше входного.

Вот поэтому и следует ставить ТАП, а не сплит(тер), если кабель вначале заходит в одну комнату, а затем, "паровозиком" - в другую. Ближе к вводу лучше поставить ТАП (достаточно 1 х 6 дБ). На вход (IN) подать сигнал из этажного ящика, с выхода (OUT) снять сигнал в ДАЛЬНЮЮ комнату, а с отвода "6 dB" подать сигнал на ТВ в БЛИЖНЕЙ комнате.

Народ частенько сам устанавливает в квартирах сплиттеры - на 2-3-4 нагрузки. Надеясь на то, что цепи АРУ телевизоров сами "вытянут" уровень. В-принципе, это работает. Но иногда не совсем качественно.

И ещё! "Модные" турецкие розетки очень часто не оконечные (TERMINAL), а проходные (THROUGHPASS). В них спаян примитивный делитель из двух резисторов. И всё! Никаких ферритов, катушек...

Результат - электрики тупо соединяют такие розетки последовательно, а абон начинает орать "У вас кабельное хреновое!" То, что на каждой сигнал резко падает (обычно - на 12 дБ, считай, как на 60 метрах кабеля), ему понять трудно

"Проходная" розетка легко переделывается в оконечную. Надо выкусить оба резистора и, вместо одного из них, между контактом розетки и центральным контактом ТВ-разъёма: лепестками или чаще - штырьком, запаять проволочную перемычку.

Купить "ТАПик" можно в специализированных магазинах, на рынке, у кабельщиков Ответвители фирмы "DATIX", весьма популярные из-за отношения цена/качество выглядят так:



__________________
Never try to understand Neverland.
    Вверх
Старый 21.08.2010, 21:11   #7
Михалы4


 
Регистрация: 11.09.2007
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,561
 
По умолчанию
Спасибо за объяснение.
Я думаю, что на расстояние от зала в 5м + еще 5м не существенно.


__________________
Кто понял жизнь - работу бросил!
    Вверх
Старый 22.08.2010, 00:39   #8
Peter Pan


 
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: The 2nd star to the right
Сообщений: 34,195
 
По умолчанию
Потери на 10 метрах, грубо говоря, пара децибел. Но на сплиттере, рассчитанном на две нагрузки, УЖЕ упадёт четыре.

Т.е. ТВ у сплиттера - минус 4...5 дБ от входного сигнала на последнем. На дальнем ТВ - минус 5...7 от входного. Потерями на переходниках с кабельного F-разъёма на TV-штеккер можно пренебречь.

Работать будет


__________________
Never try to understand Neverland.
    Вверх
Старый 26.08.2010, 09:53   #9
OMON RA


 
 
Регистрация: 28.08.2008
Адрес: пустыня Сонора
Сообщений: 25,604
 
По умолчанию
Вопрос специалисту: У меня сплиттер на 3 ТВ, 1 рядом, 2 метров 5 и 3 метров 15. Раньше качество каналов было примерно одинакого хорошим. В последнее время на первых каналах хорошее, средних - похуже, на последних вообще снег. Означает ли это что понизилась мощность сигнала?

З.Ы. каналы первые - последние - после автоопределения на ТВ.


__________________
You know it's alright, it's okay
I'll live to see another day
    Вверх
Старый 26.08.2010, 10:08   #10
Unmik


 
 
Регистрация: 26.12.2007
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,110
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от OMON RA
Вопрос специалисту: У меня сплиттер на 3 ТВ, 1 рядом, 2 метров 5 и 3 метров 15. Раньше качество каналов было примерно одинакого хорошим. В последнее время на первых каналах хорошее, средних - похуже, на последних вообще снег. Означает ли это что понизилась мощность сигнала?

З.Ы. каналы первые - последние - после автоопределения на ТВ.
Больше похоже на неправильно отстроенный оптоприёмник (перекос не выставлен или неверно выставлен), хотя может и уровень упал. В любом случае мастера вызывать надо.


__________________

Не гоните и не гонимы будете! Не довольны моими действиями? Вам сюда
    Вверх
Старый 27.08.2010, 16:51   #11
Pi100N

 
 
Регистрация: 25.01.2006
Адрес: Харьков
Сообщений: 419
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от OMON RA
Вопрос специалисту: У меня сплиттер на 3 ТВ, 1 рядом, 2 метров 5 и 3 метров 15. Раньше качество каналов было примерно одинакого хорошим. В последнее время на первых каналах хорошее, средних - похуже, на последних вообще снег. Означает ли это что понизилась мощность сигнала?

З.Ы. каналы первые - последние - после автоопределения на ТВ.
если дециметры шумят, то проверяйте соединения, перекрутите заново все разъемы должно помочь.


    Вверх
Старый 27.08.2010, 18:28   #12
Peter Pan


 
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: The 2nd star to the right
Сообщений: 34,195
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Pi100N
если дециметры шумят, то проверяйте соединения, перекрутите заново все разъемы должно помочь.
Если "перекошен" уровень на оптоприёмнике - точно не поможет.

Анмик прав - мастер подключит измеритель ВЧ-сигнала у абонента, затем - в этажный ящик (к ТАПу/сплиттеру, куда подключен абонотвод из квартиры) и, наконец, на выход оптоприёмника. Посмотрит на уровень сигнала на разных частотах. И установит, где происходит "завал". Номинальные значения уровней ему известны (на индикаторе видно значение в децибелах, а в более навороченных девайсах можно сразу и АЧХ от С4 до С69 (частотные каналы)) глянуть.


__________________
Never try to understand Neverland.
    Вверх
Старый 28.08.2010, 11:30   #13
anis


 
 
Регистрация: 10.10.2006
Адрес: Харьков
Сообщений: 9,150
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Dikoy
Хватает ли аналогового сигнала от Триолана на 3 TV-приемника (через сплиттер)? Кто юзает, отпишите плз. Полагаю, это не предел, но может особенности есть при подключении?
стоит 5ТВ приемников, на каждом картинка идентична. так что 3 точно хватит


    Вверх
Старый 29.08.2010, 00:54   #14
Peter Pan


 
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: The 2nd star to the right
Сообщений: 34,195
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от anis
стоит 5ТВ приемников, на каждом картинка идентична. так что 3 точно хватит
Да техников (ныне - мастеров) хорошо гоняют за некачественный сигнал

То ли дело "Воля"! Кинули новую ДРМ, НЕ ПРОВЕРЯЯ уровни, переключили своих и ЧУЖИХ абонов - ЖРИТЕ! А в ДРМ - то F-ка хреново обжата, то через три этажа (от ящика до ящика) сигнал на 30 дБ дохнет...


__________________
Never try to understand Neverland.
    Вверх
Старый 29.08.2010, 10:58   #15
anis


 
 
Регистрация: 10.10.2006
Адрес: Харьков
Сообщений: 9,150
 
По умолчанию
Имеется и воля. Картинка так же не падает изза развязки.


    Вверх
Старый 1.05.2019, 16:52   #16
gemix


 
 
Регистрация: 10.08.2008
Адрес: Украина
Из: Ukraine
Сообщений: 7,708
 
По умолчанию
есть разветвитель немецкий.
лс....


__________________
"Есть два способа разложить нацию: наказывать невиновных и не наказывать виновных"

"640 килобайт должно быть достаточно для каждого."
    Вверх
Старый 2.05.2019, 14:32   #17
olafson


 
Регистрация: 11.12.2007
Из: Ukraine
Сообщений: 2,267
 
По умолчанию
Апну тоже:

а какие тапы/сплиттеры считаются сейчас на рынке Харькова качественными ? Ну в смысле, фирмы-производители ?
Или наклеечка сверху - ничего не гарантирует ? Китай рисует что хочет: и Yota, и Datix, Eurosat, Alda, и всё с одного подвала ?
(а внутри тупо все гнёзда вход/выход спаяны в одну точку, да ?)

И по другому, кроме как наклейка, никак не определить при покупке чьё оно, да ?

Цитата:
Сообщение от Peter Pan
ТАР (ТАП "по-русски" ) - ответвитель сигнала.
...
Вот поэтому и следует ставить ТАП, а не сплит(тер), если кабель вначале заходит в одну комнату, а затем, "паровозиком" - в другую...


    Вверх
Старый 11.05.2019, 21:56   #18
Unmik


 
 
Регистрация: 26.12.2007
Адрес: Харьков
Из: Ukraine
Сообщений: 1,110
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от olafson
Апну тоже:

а какие тапы/сплиттеры считаются сейчас на рынке Харькова качественными ? Ну в смысле, фирмы-производители ?
Или наклеечка сверху - ничего не гарантирует ? Китай рисует что хочет: и Yota, и Datix, Eurosat, Alda, и всё с одного подвала ?
(а внутри тупо все гнёзда вход/выход спаяны в одну точку, да ?)

И по другому, кроме как наклейка, никак не определить при покупке чьё оно, да ?
Из перечисленных с претензией на качество только Yota
Всё остальное по определению дешёвый Китай.
Но, как Вы правильно отметили, наклейка ничего не гарантирует, увы.
Измерить качество сплитера можно только более-менее качественным измерителем уровня телевизионного сигнала.


__________________

Не гоните и не гонимы будете! Не довольны моими действиями? Вам сюда
    Вверх
Старый 31.05.2019, 10:53   #19
dimik1


 
 
Регистрация: 30.04.2008
Адрес: Харьков
Из: Ukraine
Сообщений: 30,742
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от olafson
а какие тапы/сплиттеры считаются сейчас на рынке Харькова качественными ? Ну в смысле, фирмы-производители ?
Вообще разницы нет, покуда в подъезде стоят совковые коробки и инсталляторы протягивают кетайский кабель без лужения, бикоз поверхностное окисление с легкостью нивелирует как кетайский сплиттер, так и фирменный ТАП


__________________
Действия, совершенные не вовремя, не могут классифицироваться как верные, либо не верные.
    Вверх

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Харьков Форум > Hi-Tech... > Телевидение

Быстрый переход



© 2003–2020, Харьков Форум™