Харьков Форум
  Харьков Форум > Hi-Tech... > Железо

Старый 17.04.2013, 13:37   #81
SunStymotion


 
 
Регистрация: 19.09.2009
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,254
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от G-E-K
Обязательно почитаю

Цитата:
Сообщение от NaV
надо начать с того что вам нуна кроме как 4 винчестера внутри

горячая замена , юзб 3 и т.д.
О как , и такое бывает

Ну обязательно, что бы по wifi летало. Остальное желательно , но не принципиально.

Я так понимаю лучше по 2 ТБ винчестеры брать или другой обьем нынче в моде?
Давно както железо из вида упустил)


    Вверх
Старый 17.04.2013, 13:40   #82
NaV


 
 
Регистрация: 6.06.2007
Адрес: Харьков :)
Сообщений: 21,446
(093) 420-50-30
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от SunStymotion
Ну обязательно, что бы по wifi летало. Остальное желательно , но не принципиально.
если честно первый раз слышу что бы для нас ставили на первое место вифи

думаю легче будет нас+роутер

винты есть и по 3 тэра


    Вверх
Старый 17.04.2013, 14:00   #83
SunStymotion


 
 
Регистрация: 19.09.2009
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,254
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от NaV
если честно первый раз слышу что бы для нас ставили на первое место вифи

думаю легче будет нас+роутер

винты есть и по 3 тэра
ДА посмотрел винты по 3 тера , стоят примерно так же.

Вифи это скорее собирательное требование- , что бы без проводов.

На что стоит обратить внимание при выборе? Цель одна -создание домашней медио библиотеки и архива.
Апс надо к нему подрубать?


    Вверх
Старый 17.04.2013, 14:07   #84
dimik1


 
 
Регистрация: 30.04.2008
Адрес: Харьков
Сообщений: 27,696
 
По умолчанию
По вай-фаю летать не будет полюбому.
При вай фае рейд только зеркальный
Апс надо
Горячая замена для домашнего архива - ненужная блажь.
Для домашнего архива вполне достаточно будет кармана с сетевым интерфейсом


__________________
Действия, совершенные не вовремя, не могут классифицироваться как верные, либо не верные.
    Вверх
Старый 17.04.2013, 14:22   #85
SunStymotion


 
 
Регистрация: 19.09.2009
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,254
 
По умолчанию
Смотрю в сторону этого

http://rozetka.com.ua/qnap_ts_412/p166120/

Но немного душит)

Этот подешевле, но думаю 3тб на нем быстро закончаться
http://rozetka.com.ua/qnap_ts_212/p166124/

Цитата:
Сообщение от dimik1
Для домашнего архива вполне достаточно будет кармана с сетевым интерфейсом
Например?

Желательно все таки рейд 1 или 10.

Както неожиданно слетело сразу 2 ноутбука. Пришлось прогонять 2 винта на восстановление. 250 и 320 гб. Отдал кучу денег, теперь есть не разобранных 700 и 800гб фото материалов соответственно. Больше не хочу )


    Вверх
Старый 17.04.2013, 15:10   #86
dimik1


 
 
Регистрация: 30.04.2008
Адрес: Харьков
Сообщений: 27,696
 
По умолчанию
Ещё раз: определите задачи, которые собираетесь решать. Для хранения и просмотра домашних фото-видеоматериалов достаточно будет кармана\док станции и винта на полочке с временным подключением. НАС нужен когда необходим постоянный быстрый общий доступ к файлам в локальной сети.
4 винта подразумевают рейд 10 для увеличения производительности - актуально лишь для гигабитного подключения. Просмотр фуллашди видео упрется в производительность вайфая, кроме того, начальная инициализация даже кунапа занимает довольно продолжительное время (комп на ССД грузится быстрее), а во включенном состоянии он создает фоновый шум....
Решений масса и все они заточены под определенные задачи. Самый простой способ гарантированного сохранения данных - резервное копирование, во многих карманах реализовано либо нажатием кнопки либо софтом при старте.


__________________
Действия, совершенные не вовремя, не могут классифицироваться как верные, либо не верные.
    Вверх
Старый 17.04.2013, 16:11   #87
SunStymotion


 
 
Регистрация: 19.09.2009
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,254
 
По умолчанию
Ситуация следующая - НУЖНО иметь надежный архив(отсюда выплывает рейд 1и 10). И медиа библиотеку потому как есть пара ноутбуков и телевизор которые при необходимости могли иметь доступ к этому архиву. Естественно проводами заморачиваться нет желания.

Карман не подходит потому как их нужно иметь несколько и постоянно обновлять , время жалко на это тратить. Плюс телевизор карман не видит , без прямого подключения

Ну и что бы не искать где на каком носителе есть тот или иной файл хочу создать централизованное хранение данных.
Поправте если , чтото не так


    Вверх
Старый 17.04.2013, 17:24   #88
dimik1


 
 
Регистрация: 30.04.2008
Адрес: Харьков
Сообщений: 27,696
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от SunStymotion
Ситуация следующая - НУЖНО иметь надежный архив(отсюда выплывает рейд 1и 10). И медиа библиотеку потому как есть пара ноутбуков и телевизор которые при необходимости могли иметь доступ к этому архиву. Естественно проводами заморачиваться нет желания.

Карман не подходит потому как их нужно иметь несколько и постоянно обновлять , время жалко на это тратить. Плюс телевизор карман не видит , без прямого подключения

Ну и что бы не искать где на каком носителе есть тот или иной файл хочу создать централизованное хранение данных.
Поправте если , чтото не так
Поправляю:
- надежность зеркала на НАСе весьма условна, так как после установки винтов, НАС создаёт на нем раздел, в который вешает ОС и форматит их в ехт3, короче, для пользователя возможно лишь восстановление данных с помощью утилиты самого наса, которая, как правило убога и требует соответствующих познаний. Ежели познаний не хватает, прийдется обращаться в СЦ, цена будет выше, чем восстановление обычного бучного винта.
- при воспроизведении видео, кто-то должен это декодировать и передавать, ни процессора НАСа ни телевизора не хватает на декодирование видео в приличном качестве, а уж подключение по фай-фай с шифрованием дает дополнительную нагрузку на проц (кеша нет ни в насе ни в телеке.
....все Ваши проблемы у меня решены карманом, воткнутым в роутер, прямым подключением ТВ к компу по ашдимиай, да разностным резервным копирование по расписанию критичных файлов. НАС хотел когда-то в силу профессиональных заморочек, но поразмыслив, отказался - для дома нафих не нужен.
ЗЫ. Медиаплеер будет стоить дешевле и справится со всеми Вашими задачами.


__________________
Действия, совершенные не вовремя, не могут классифицироваться как верные, либо не верные.
    Вверх
Старый 17.04.2013, 17:48   #89
SunStymotion


 
 
Регистрация: 19.09.2009
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,254
 
По умолчанию
Что в вашем понимании карман?

ТЕлевизор неплохо декодирует фул хд и 3д с флехи, или напрямую по вай фаю с компьютера. Но если по воздуху сигнал правда обрывается каждые 15-20 мин. Грешу на роутер.

Я так понял НАС не сделает мне зеркало из 2 винтов???
Вообщем мне надо вот это http://www.apple.com/timecapsule/ только с возможностью рейд 1 /10. Тоесть если чтото слетит , выкидываю один винт , ставлю другой и опять поехало. Или я чегото не понимаю?

Мне медиаплеер даром не нужен , у меня в телевизоре он встроенный.


    Вверх
Старый 17.04.2013, 22:40   #90
Eternal_spirit


 
 
Регистрация: 31.10.2006
Адрес: }{arkov
Сообщений: 3,889
 
По умолчанию
qnap, timecapcule и прочая унылая хрень на арме с 256озу и пропелером за 400-500$ это Если для Вас это не деньги то можно смело брать хотя тут лучше думаю смотреть в сторону synology.
Но можно пойти и другим путем. Собрать на mini-itx плате на экономной платформе (intel atom, amd brazos) небольшой домашний сервак. итого от 150$ без винтов за машину полноценную и в разы более мощную. И если нет желания и скилов то привлечь когото из местных для настройки всего этого, в любом случае экономия ощутима.
Вариант с роутером имеющим возможность подключения внешних дисков как у Димика тоже вариант, но может не устроить по скорости работы т.к. медленнее любого нас и о резервных копиях нужно думать отдельно.
Цитата:
Сообщение от dimik1
в который вешает ОС и форматит их в ехт3, короче, для пользователя возможно лишь восстановление данных с помощью утилиты самого наса
А чем любой линух не подходит? там какой-то особенный ext3?

Цитата:
Сообщение от SunStymotion
Я так понял НАС не сделает мне зеркало из 2 винтов???
нормальный сделает


    Вверх
Старый 17.04.2013, 23:39   #91
Rimlyanin


 
 
Регистрация: 14.01.2005
Адрес: Харьков
Сообщений: 22,919
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от dimik1
4 винта подразумевают рейд 10 для увеличения производительности
да ну ладно, JBOD, 0й, 5й, 6й, ZFS, так что не только десятка на 4х винтах
Цитата:
Сообщение от dimik1
а во включенном состоянии он создает фоновый шум....
ХЗ, я собирал, стоял в двух метрах от кровати....
они не шумные, если подойти с умом.

Цитата:
Сообщение от SunStymotion
Ситуация следующая - НУЖНО иметь надежный архив(отсюда выплывает рейд 1и 10).
RAID любой не отменяет бакапы.
Цитата:
Сообщение от SunStymotion
Естественно проводами заморачиваться нет желания.
А зря. Подключите проводами к роутеру, а "клиенты" уже пусть через роутер по вайфаю тянут. не забывайте, что вай-фай делится между всеми активными клиентами.
Цитата:
Сообщение от SunStymotion
хочу создать централизованное хранение данных.
Поправте если , чтото не так
NAS как раз и есть "централизованное хранение данных."
Цитата:
Сообщение от dimik1
Поправляю:
- надежность зеркала на НАСе весьма условна, так как после установки винтов, НАС создаёт на нем раздел, в который вешает ОС и форматит их в ехт3, короче, для пользователя возможно лишь восстановление данных с помощью утилиты самого наса, которая, как правило убога и требует соответствующих познаний.
ДА ну ладно, уже не раз сетапил коробочные NAS, и там где два и более HDD обычно есть несколько вариантов организации рейда.
И восстановление с ext3 не сложнее других подобных FS

И да, в один из "зеркальных" винтов тоже менять приходилось, никаких проблем, кроме временных, на сихронизацию.
Цитата:
Сообщение от dimik1
- при воспроизведении видео, кто-то должен это декодировать и передавать, ни процессора НАСа
NAS и не должен декодить, хотя, при наличии достаточных ресурсов, могут и DLNA прицепить, но это вторичная задача для NAS
Цитата:
Сообщение от dimik1
ЗЫ. Медиаплеер будет стоить дешевле и справится со всеми Вашими задачами.
медиаплеер станет "централизованное хранение данных" ?


__________________
Цитата:
я на ХФ редко. Хотите задать вопрос? Найдите меня на других ресурсах.
    Вверх
Старый 18.04.2013, 23:29   #92
SunStymotion


 
 
Регистрация: 19.09.2009
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,254
 
По умолчанию
Чем дальше в лес..... тем мне все меньше становится понятно((
Шо делать?

Мини сервак за 150 уе , так это он постоянно должен работать и по размерам явно большая херь.... Так?

Если взять на 4 винта, можно загнать попарно в рейд 1 из этих пар уже лепить рейд 0 , это и будет 10 , так? Если поначалу поставить 2 винта , а в случае необходимости доставлять, нужен будет промежуточный для перепрофилирования в 10, так?
Или не морочить голову и взять на 2 ???
Насчет проводов- у меня розетка под инет выведена в прихожей, соответственно либо там ставить ,либо на столе возле компьютера. Если на столе с размерами еще ожно чтото придумать, то в случае размещения возле розетки места совсем не густо.

Чем плох qnap и хорош синолоджи? У кого клиент дружелюбнее?


    Вверх
Старый 21.04.2013, 02:13   #93
Rimlyanin


 
 
Регистрация: 14.01.2005
Адрес: Харьков
Сообщений: 22,919
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от SunStymotion
Чем дальше в лес..... тем мне все меньше становится понятно((
Шо делать?

Мини сервак за 150 уе , так это он постоянно должен работать
насчет работать постоянно - не обязательно, только тогда, когда он нужен. Хотя ХЗ когда он будет нужен, потому 24/7
Цитата:
Сообщение от SunStymotion
и по размерам явно большая херь.... Так?
ну как минимум, 4ре винта, материнка под них, БП должны гдето помещаться.
Цитата:
Сообщение от SunStymotion
Если взять на 4 винта, можно загнать попарно в рейд 1 из этих пар уже лепить рейд 0 , это и будет 10 , так?
и потерять половину места
Цитата:
Сообщение от SunStymotion
Если поначалу поставить 2 винта , а в случае необходимости доставлять, нужен будет промежуточный для перепрофилирования в 10, так?
Зависит от контроллера.
Цитата:
Сообщение от SunStymotion
Или не морочить голову и взять на 2 ???
Это уже вам решать.
Цитата:
Сообщение от SunStymotion
Насчет проводов- у меня розетка под инет выведена в прихожей, соответственно либо там ставить ,либо на столе возле компьютера. Если на столе с размерами еще ожно чтото придумать, то в случае размещения возле розетки места совсем не густо.
Под потолок


__________________
Цитата:
я на ХФ редко. Хотите задать вопрос? Найдите меня на других ресурсах.
    Вверх
Старый 26.04.2013, 17:39   #94
SunStymotion


 
 
Регистрация: 19.09.2009
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,254
 
По умолчанию
Все купил.

Прикинул обьем необходимый для резервирования нужных файлов, вышло что 3тб мне с головой.
Поэтому отказался от 4 винтов, да и 412 -черный, никак в интерьер не вписывался.

Купил qnap 212 , и две баракуды по 3тера. На выходных, если руки дойдут, буду рейд 1 лепить.


    Вверх
Старый 7.11.2013, 06:43   #95
Rimlyanin


 
 
Регистрация: 14.01.2005
Адрес: Харьков
Сообщений: 22,919
 
По умолчанию
заприметил в интернете неплохой корпус под NAS
https://www.google.com.ua/search?q=Fractal+Design+Node+304+white








Mini ITX, DTX материнки
два слота расширения
6 мест под 3,5 HDD
видеокарта до 31см (если убрать корзинку для двух HDD)
Место для большого кулера на проце
размеры 250 x 210 x 374 mm


__________________
Цитата:
я на ХФ редко. Хотите задать вопрос? Найдите меня на других ресурсах.
    Вверх
Старый 8.11.2013, 00:14   #96
diesel


 
 
Регистрация: 30.08.2006
Адрес: Пропащий город
Сообщений: 13,984
 
По умолчанию
хорош ящик, но белый брать низзя


__________________
Синдром вахтера?
    Вверх
Старый 8.11.2013, 00:21   #97
Kompot


 
 
Регистрация: 23.01.2007
Адрес: Пятихатки
Сообщений: 21,123
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от diesel
хорош ящик, но белый брать низзя
наоборот на белом не так пыль видна


__________________
Заводовладелец! Будь толстым и гордым!
Бей пролетария в хамскую морду!
    Вверх
Старый 9.11.2013, 23:20   #98
Rimlyanin


 
 
Регистрация: 14.01.2005
Адрес: Харьков
Сообщений: 22,919
 
По умолчанию
и под минихолодильник можно замаскировать.

Сегодня рыскал по инету, Asus C60M1-I уже не выпускают, и замены ей фактически нет, что бы за небольшую сумму miniITX мать с онбоард процом, пассивных охлаждением, гигабитной сетевкой, 6ю сата портами.....


__________________
Цитата:
я на ХФ редко. Хотите задать вопрос? Найдите меня на других ресурсах.
    Вверх
Старый 5.01.2014, 11:55   #99
Albert Brenamen


 
 
Регистрация: 3.08.2010
Адрес: Харьков
Сообщений: 2,560
 
По умолчанию
Подскажите такой вопрос: нужно собрать бэкапсервер, который будет выполнять функцию файлопомойки. Решил брать устройство с подддержкой 10 рейда, как самого надежного, как то - http://www.thg.ru/network/thecus_n4200/ или собрать сервачок самому (что более близко мне). с конфигом более менее ясно, прочитал, что для данных задач неважен проц, потому выбрал конфиг на амд, винты WD RED 1 TB. собираюсь юзать програмный рейд от материнки ,потому как аппаратный рейд стоит дороговато, если кто юзал подскажите нюансы использования, также интересует внутренний рек на 4 винта с возможностью. горячей замены, может кто-то юзает? Те, что находил стоили очень дорого.

ЗЫ: Nas4Free юзал как-то перестал после того, как периодически стал пропадать из сети, думал или винду поставить туда серверную.


__________________
Мужчины, они как дети: ранимые, чувствительные и трепетные по отношению к женщинам, но стоит им насрать в душу - и....
    Вверх
Старый 5.01.2014, 12:39   #100
sankanet


 
 
Регистрация: 12.02.2009
Адрес: Харьков
Сообщений: 16,330
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Albert Brenamen
собираюсь юзать програмный рейд от материнки
Это очень печально.

Цитата:
Сообщение от Albert Brenamen
также интересует внутренний рек на 4 винта с возможностью. горячей замены, может кто-то юзает? Те, что находил стоили очень дорого.
Дешевле не найти, ибо слишком спецефичная вещь.

Цитата:
Сообщение от Albert Brenamen
ЗЫ: Nas4Free юзал как-то перестал после того, как периодически стал пропадать из сети, думал или винду поставить туда серверную.
можно поюзать OpenFiler, есть еще E-Open - там хватит лайт версии. Windows Storage если и найдете, то серийник вряд ли. Хотя можно и обычный сервак. Но там памяти хотя бы 4 гига надо, да и 2 винта в зеркало под саму винду.


__________________
МК-52
    Вверх

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Харьков Форум > Hi-Tech... > Железо

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 08:55.


Харьков Форум Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.