Харьков Форум
  Харьков Форум > Хобби > Радиотехника и электроника

Старый 28.10.2010, 22:59   #81
roker


 
 
Регистрация: 5.12.2007
Адрес: Харьков
Сообщений: 5,841
 
По умолчанию
Раз уж тут флудильня, разрешите вопрос. Решил сварганить себе нечто вроде лабораторного БП из старого компового ATX. Выкосил все обратные связи за исключением канала +12В и защиты по току на компараторе. Все ништяк, напряжение регулируется от 2,5 до 22,5В, но под нагрузкой проседает (примерно на 450 мВ с током нагрузки 2,5А при напряжении ХХ 13В ) Никак не могу вьехать какого хрена TLка не реагирует на это дело?
Схему блока прилагаю. По ней выпилены нахрен следующие элементы: D22, D23, R33, R76, R26 и R27 заменены одним переменником. Катод стабилитрона ZD1 пересажен на +5 дежурки.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Codegen_CG-07A_CG-11.jpg
Просмотров: 182
Размер:	117.8 Кб
ID:	1723517


__________________
Наше дело маленькое, но делаем мы его по-большому.

Цитата:
Сообщение от tifo
Будь мужиком - юзай іар
    Вверх
Старый 28.10.2010, 23:04   #82
ur4lvn


 
 
Регистрация: 9.02.2009
Адрес: Х-в
Сообщений: 1,781
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Reset

.......... etc
а обработчик INT0 где потерялся?
и зачем трогать OSCCAL?


__________________
Часы пробили полночь. В стране *****ов закипела работа...
    Вверх
Старый 28.10.2010, 23:24   #83
Reset


 
 
Регистрация: 17.08.2005
Адрес: я где-то рядом
Сообщений: 27,000
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от roker
Раз уж тут флудильня, разрешите вопрос. Решил сварганить себе нечто вроде лабораторного БП из старого компового ATX. Выкосил все обратные связи за исключением канала +12В и защиты по току на компараторе. Все ништяк, напряжение регулируется от 2,5 до 22,5В, но под нагрузкой проседает (примерно на 450 мВ с током нагрузки 2,5А при напряжении ХХ 13В ) Никак не могу вьехать какого хрена TLка не реагирует на это дело?
Схему блока прилагаю. По ней выпилены нахрен следующие элементы: D22, D23, R33, R76, R26 и R27 заменены одним переменником. Катод стабилитрона ZD1 пересажен на +5 дежурки.
А где там ОС с 12В? Я вижу с 5В... а с +12 - не вижу. Варианты:
а) Я не туда смотрю
б) Ты перемотал транс и не сказал нам
в) Ты перевесл ОС с 5В на 12 и опять не сказал
г) именно в этом порылась собака
д) Ты лабал всё это не под пивом и собака порылась именно тут, а не в п. "г".

Цитата:
Сообщение от ur4lvn
а обработчик INT0 где потерялся?
и зачем трогать OSCCAL?
В смысле где потерялся? Я его не скопировал, ты ж не сказал какой именно код показать. Не копипастить же весь Там его как-никак полая танькина флэша.

Ну вот обработчег:
void Int0handler()
{
if (TCCR0B!=0x03) //если таймер ещё не запускали
{
TCNT0=0;
TCCR0B=0x03;//по внешнему прерыванию запускается таймер
status++;
}
tpause=0;
c20++;
//PORTB|=0x05; //пищим и светим

}


Сейчас в нем нет сброса слип-мода. Но, повер - когда он там есть - ни чего не меняется.

Вход вотакой:
ISR(INT0_vect)
{

Int0handler(); //код выполняемый при возникновении
// разрешенного локально и глобально прерывания
}


Ибо заметил, шо если писать всё прямо в ISR - GCC пытается тулить прямо там где прерывание, шо ни чего хорошего не влечёт.
В общем и целом - и если писать прямо в ISR(INT0_vect)
{... - один болт - не просыпается из повер****а. Ил идла - просыпается где попало.

Мож с системмной синхронизацией чё-та не так? Частота юзается 4,8МГц, прескала нет..

Цитата:
Сообщение от ur4lvn
и зачем трогать OSCCAL?
Игрался с частотой и "там и оставил"(С)Анонимус

Цитата:
Сообщение от roker
Выкосил все обратные связи за исключением канала +12В
Ты имеешь ввду отоот делитель с +12 на усилок со входами pin1 и pin2????

Да хто ж такэ робыть... У тебя недорегулирование. Ты ж на прямую заводишь +12, ещё и делишь его своим переменником... То есть ошибка выходного напряжения подается на хиленький усилок ошибки ещё и покоцанная.. У тебя 450мВ превращаются когда в 200, а когда и в нифига.

Там крутизну-то поднять бы следовало - в родной схеме основная ОС по 5В - через операционичек идёт. +12 - это так - вторичное "абыбуло". шоб если шо - сильно не просело и винт тебе не грохнуло.


__________________
Цитата:
Сообщение от Oleg
я просто оставлю это здесь
(С)Oleg про майдан 2013

//«Стадо баранов во главе со львом — львы, а стадо львов во главе с бараном — бараны!»
    Вверх
Старый 28.10.2010, 23:34   #84
roker


 
 
Регистрация: 5.12.2007
Адрес: Харьков
Сообщений: 5,841
 
По умолчанию
Делитель R34-(теперь уже переменник) на входе +ЕА1 это не оно разве?
Пункт д) верен на 100%

Как это из идла где попало просыпается? По первому же прерыванию просыпаться должен.

Дык это он дедтаймом регулирует что ли ОС, а не усилителем ошибки?
И как он регулирует, если это компаратор.


__________________
Наше дело маленькое, но делаем мы его по-большому.

Цитата:
Сообщение от tifo
Будь мужиком - юзай іар
    Вверх
Старый 29.10.2010, 07:25   #85
Reset


 
 
Регистрация: 17.08.2005
Адрес: я где-то рядом
Сообщений: 27,000
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от roker
Делитель R34-(теперь уже переменник) на входе +ЕА1 это не оно разве?
Пункт д) верен на 100%
На входе EA1 это оно. Вот те TLковские компараторы требуют усилителя.

Сам подумай - у тебя амплитуда на все про всё - 3,5В рабочая. То есть - при изменении на входах разности от 0 до 3,5В - ШИМ проходит от 0 до 100%.

У тебя под нагрузкой при 12В на выходе упало на 450мВ. Делитель поделил - на вход пришло меньше. У компаратора есть а) дрейф; б)гистерезис. в) коэффициент усиления, или чувствительность.

Выходит, что компаратор не видит разницы в этих милливольтах. Пока резюк крутишь в одну сторону - он работает на левой части петли гистерезиса. Потом напруга падает и... это означает, что сигнал ошибки движется по гистерезису НАЗАД.


Вот посуди -в ИП стандартных ОС берется через TL431 и оптрон с коэфф передачи тока - шо у транзистора. Мало того, что у TL431 крутизна нарастания тока, как у любого стабилитрона, высокая, так там ещё и оптопара помогает. А у тебя? Подал напрямую и доволен
Нее... я на прямую подавал только в сварочнике - специально не ставил снаббер, штоб валили скачки на выход, и заводил ОС, настроенную на 56В. На выходе мелкий кондёр - поджиг дуги готов
Но стабильность у такого - фу какая.

Цитата:
Сообщение от roker
Как это из идла где попало просыпается? По первому же прерыванию просыпаться должен.
Ты про шо? Хто ему даст гдепопало-то? Перед засыпанием рубится всё и остается включенным только INT0. Он не может "где попало". Всё попало отключено.

Цитата:
Сообщение от roker
Дык это он дедтаймом регулирует что ли ОС, а не усилителем ошибки?
И как он регулирует, если это компаратор.
А почемубы и false? Интересное решенице получается... Тем более - я не вижу там другой надобности, кроме этой, вообще трогать ножку дэд-тайма Она и без обвески неп***о себя чувствует..

На усилители оибки подали грубое регулирование.
На DC - точное. Чем не выход? Я б им решпехт за такое выдал и повесил схему в соседней теме под названием "Гвозди микроскопом"

Цитата:
Сообщение от roker
И как он регулирует, если это компаратор.
Тю... компаратор - это усилитель с окуенным Ку, всего лишь ОУ слева на схеме масштабирует сигнал ОС, чтобы привести его к длительности полупериода, спроецированной на пилу (именно эта пила на RC тактере и есть то, что со всеми опорами сравниватся... она и есть - фаза). Компаратор просто отслеживает разницу сигнала ОС и опоры (которая и есть - сигнал ошибки). Кст задает не компаратор, его задает ОУ и его делители.


__________________
Цитата:
Сообщение от Oleg
я просто оставлю это здесь
(С)Oleg про майдан 2013

//«Стадо баранов во главе со львом — львы, а стадо львов во главе с бараном — бараны!»
    Вверх
Старый 29.10.2010, 08:30   #86
amist


 
 
Регистрация: 18.05.2007
Адрес: Харьков
Сообщений: 2,742
 
По умолчанию
Reset, где на схеме блока питания ты увидел ОУ? Там только компараторы.

roker, а при 12 вольтах выходных и меньше- просадка напряжения есть, зависящая от тока нагрузки?


__________________
Хватит делать как попало, будем делать как придётся
    Вверх
Старый 29.10.2010, 10:08   #87
roker


 
 
Регистрация: 5.12.2007
Адрес: Харьков
Сообщений: 5,841
 
По умолчанию
amist, вечером померяю, на работу не брал БП.

Сдается мне что компаратор А2.1 работает исключительно как защита по току и перенапряжений.

Попробовал на включенном компе поэкспериментировать.
Канал 12В. Напряжение 11,87 В. При подключении нагрузки 9,2 Ом упало на 30 мВ, 4,7 Ом еще на 20мВ.
Понятно что в задачи АТХ БП не входит четко держать напряжение на нагрузке, лишь бы было в заданом диапазоне. Но мои 450 мВ это уж чересчур.
Придется, наверное делать отдельный усилитель и включать его в FB ТЛки.


__________________
Наше дело маленькое, но делаем мы его по-большому.

Цитата:
Сообщение от tifo
Будь мужиком - юзай іар
    Вверх
Старый 29.10.2010, 11:51   #88
amist


 
 
Регистрация: 18.05.2007
Адрес: Харьков
Сообщений: 2,742
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от roker
amist, вечером померяю, на работу не брал БП.
...
Но мои 450 мВ это уж чересчур.
Придется, наверное делать отдельный усилитель и включать его в FB ТЛки.
Вот так сразу делать

На работе, на комповом БП тоже нет ОУ - только компараторы.
И всё нормально работает.

Может на проводах напряжение падает, токи то не маленькие. Вынеси обратную связь поближе к нагрузке


__________________
Хватит делать как попало, будем делать как придётся
    Вверх
Старый 29.10.2010, 12:20   #89
Reset


 
 
Регистрация: 17.08.2005
Адрес: я где-то рядом
Сообщений: 27,000
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от amist
Reset, где на схеме блока питания ты увидел ОУ? Там только компараторы.
А.. точно. Сразу было влом pdf искать - подумал шо ОУ.

Ну значит дроссель занимался взаимостабилизацией.

К стати 2 roker Ты осцилом смотрел вообще чего там творится на выходе? Посмотри - бывает, что при куёвом фильтре занижение будет происходить изза увеличения амплитуды пульсаций. Тестер покажет, что напруга упала, осциллограф - что большая пила.

А так - по фотографии трудновато лечить.. И вообще такие вещи без пива делать не рекомендуется

К стати, частота получается какая-то детская - 36,ххх кГц. Я думал там кил 50 влупили...


__________________
Цитата:
Сообщение от Oleg
я просто оставлю это здесь
(С)Oleg про майдан 2013

//«Стадо баранов во главе со львом — львы, а стадо львов во главе с бараном — бараны!»
    Вверх
Старый 29.10.2010, 12:33   #90
roker


 
 
Регистрация: 5.12.2007
Адрес: Харьков
Сообщений: 5,841
 
По умолчанию
Ну, я ж сразу сказал что там компараторы Дроссель там занимается только дросселированием, перекосы напряжений наблюдались в полный рост.

Каюсь, осцилом не смотрел. Фильтр может и *****, но емкость я поставил 2200 Low ESR, вместо штатной 1000. Дроссель не менял.
Вечером обязательно возьму пивка и сяду "гомункула" лечить
По даташиту на КА7500 рекомендуемая 40 кГц.


__________________
Наше дело маленькое, но делаем мы его по-большому.

Цитата:
Сообщение от tifo
Будь мужиком - юзай іар
    Вверх
Старый 29.10.2010, 13:09   #91
Reset


 
 
Регистрация: 17.08.2005
Адрес: я где-то рядом
Сообщений: 27,000
 
По умолчанию
Усё, решено. Буду паинькой и юзать тока GPL софт. Кикадище каличный, но победимый, а мастерство придёт со временем.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Kikade.jpg
Просмотров: 185
Размер:	32.1 Кб
ID:	1725241


__________________
Цитата:
Сообщение от Oleg
я просто оставлю это здесь
(С)Oleg про майдан 2013

//«Стадо баранов во главе со львом — львы, а стадо львов во главе с бараном — бараны!»
    Вверх
Старый 29.10.2010, 13:21   #92
RUH


 
 
Регистрация: 29.10.2006
Адрес: UA
Сообщений: 8,790
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от roker
Ну, я ж сразу сказал что там компараторы Дроссель там занимается только дросселированием, перекосы напряжений наблюдались в полный рост.

Каюсь, осцилом не смотрел. Фильтр может и *****, но емкость я поставил 2200 Low ESR, вместо штатной 1000. Дроссель не менял.
Вечером обязательно возьму пивка и сяду "гомункула" лечить
По даташиту на КА7500 рекомендуемая 40 кГц.
Лучше безо всяких "пивков".


__________________
Смерть стоит того, чтобы жить. А любовь - стоит того, чтобы ждать... (C)
    Вверх
Старый 29.10.2010, 13:24   #93
roker


 
 
Регистрация: 5.12.2007
Адрес: Харьков
Сообщений: 5,841
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Reset
Усё, решено. Буду паинькой и юзать тока GPL софт. Кикадище каличный, но победимый, а мастерство придёт со временем.
Гарно, ни***во (с) Лесь

Цитата:
Сообщение от RUH
Лучше безо всяких "пивков".
Сегодня ж тяпница. Раз в неделю можно


__________________
Наше дело маленькое, но делаем мы его по-большому.

Цитата:
Сообщение от tifo
Будь мужиком - юзай іар
    Вверх
Старый 29.10.2010, 13:40   #94
Reset


 
 
Регистрация: 17.08.2005
Адрес: я где-то рядом
Сообщений: 27,000
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от roker
Гарно, ни***во (с) Лесь
правильно писать "ни***ово".

Цитата:
Сообщение от roker
Сегодня ж тяпница. Раз в неделю можно
Та ладно там... Что значит раз в неделю? Раз в неделю - это я пью, и-то от того, что зима на дворе, а по нормальному - так и пару тройку раз можно!


__________________
Цитата:
Сообщение от Oleg
я просто оставлю это здесь
(С)Oleg про майдан 2013

//«Стадо баранов во главе со львом — львы, а стадо львов во главе с бараном — бараны!»
    Вверх
Старый 29.10.2010, 17:24   #95
Alex-М

 
 
Регистрация: 11.04.2009
Адрес: Харьков
Сообщений: 431
 
По умолчанию
Просадка напряжения скорее всего происходит из-за падения напряжения по земле между KA7500 и выходом, что изменяет обратную связь. Попробуй соединить земли KA7500 и выхода проводом с хорошим сечением, если изменится в лучшую сторону, придется шаманить с общим проводом. При правильной разводке выход не должен проседать и при 15А.


    Вверх
Старый 29.10.2010, 19:28   #96
roker


 
 
Регистрация: 5.12.2007
Адрес: Харьков
Сообщений: 5,841
 
По умолчанию
Так плата ж родная. Я только повыпаивал детали. До этого ж работал нормально
Земляной проводник для КАкашки отведен от точки пайки проводов. Кетайсы сделали по уму. К тому же че там потребления той микросхемы. Милиампер 30 с учетом отдачи по Uref и тока раскачки выходного каскада драйвера.


__________________
Наше дело маленькое, но делаем мы его по-большому.

Цитата:
Сообщение от tifo
Будь мужиком - юзай іар
    Вверх
Старый 29.10.2010, 19:33   #97
RUH


 
 
Регистрация: 29.10.2006
Адрес: UA
Сообщений: 8,790
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от roker
Так плата ж родная. Я только повыпаивал детали. До этого ж работал нормально
Земляной проводник для КАкашки отведен от точки пайки проводов. Кетайсы сделали по уму.
Там JP19 нарисована. Это дроссель, или перемычка в реальности?


__________________
Смерть стоит того, чтобы жить. А любовь - стоит того, чтобы ждать... (C)
    Вверх
Старый 29.10.2010, 20:11   #98
roker


 
 
Регистрация: 5.12.2007
Адрес: Харьков
Сообщений: 5,841
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от amist
roker, а при 12 вольтах выходных и меньше- просадка напряжения есть, зависящая от тока нагрузки?
Так, вот снял что-то наподобие выходной характеристики.
Uxx=6.9V
Rload=5 Ohm ΔU=0.22V
Rload=10 Ohm ΔU=0.10V

Uxx=11.8V
Rload=5 Ohm ΔU=0.37V
Rload=10 Ohm ΔU=0.20V

Uxx=17.0V
Rload=5 Ohm ΔU=0.54V
Rload=10 Ohm ΔU=0.26V

Reset, таки прав насчет потороченных ШИМ-компараторов.

RUH, это дроссель. Только от него толку нет. Канал +5 отвязан от ОС.

Пощупал выход осциллом. Есть трава с размахом около 150 мВ.


__________________
Наше дело маленькое, но делаем мы его по-большому.

Цитата:
Сообщение от tifo
Будь мужиком - юзай іар
    Вверх
Старый 29.10.2010, 20:13   #99
RUH


 
 
Регистрация: 29.10.2006
Адрес: UA
Сообщений: 8,790
 
По умолчанию
Они у тебя во всех каналах стоят. Если ООС заведена до дросселя, то падение на самом дросселе она может не почувствовать. Сечение провода на дросселе не мало?


__________________
Смерть стоит того, чтобы жить. А любовь - стоит того, чтобы ждать... (C)
    Вверх
Старый 29.10.2010, 20:21   #100
Reset


 
 
Регистрация: 17.08.2005
Адрес: я где-то рядом
Сообщений: 27,000
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от roker
Так, вот снял что-то наподобие выходной характеристики.
Uxx=6.9V
Rload=5 Ohm ΔU=0.22V
Rload=10 Ohm ΔU=0.10V

Uxx=11.8V
Rload=5 Ohm ΔU=0.37V
Rload=10 Ohm ΔU=0.20V

Uxx=17.0V
Rload=5 Ohm ΔU=0.54V
Rload=10 Ohm ΔU=0.26V

Reset, таки прав насчет потороченных ШИМ-компараторов.

RUH, это дроссель. Только от него толку нет. Канал +5 отвязан от ОС.

Пощупал выход осциллом. Есть трава с размахом около 150 мВ.
Компараторы как компараторы - скорости хватает.
Ты осциллографом позырил? Чё там? Пульсации на ХХ (то есть на слабой подгрузке током в 100мА), пульсации на тех резисторах, которыми ты экспоненту наснимал во Uвых ?

Амплитуда форма частота интересуют (причем - тебя больше, чем меня ).

Цитата:
Сообщение от RUH
Они у тебя во всех каналах стоят. Если ООС заведена до дросселя, то падение на самом дросселе она может не почувствовать. Сечение провода на дросселе не мало?
Пля... а она ж реально там до дросселя Я только обратил внимание...

Ты прав - это вопиющий проёб китаёзов. ОС берётся с той точки, где надо стабилизировать...


__________________
Цитата:
Сообщение от Oleg
я просто оставлю это здесь
(С)Oleg про майдан 2013

//«Стадо баранов во главе со львом — львы, а стадо львов во главе с бараном — бараны!»
    Вверх

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Харьков Форум > Хобби > Радиотехника и электроника

Быстрый переход



© Харьков Форум, 2003-2019