Харьков Форум
  Харьков Форум > Хобби > Радиотехника и электроника

Старый 4.11.2019, 17:51   #1
greatRRor


 
 
Регистрация: 7.05.2019
Адрес: из хырьковскоёбласти
Из: Ukraine
Сообщений: 5,282
 
Вопрос не могу вогнать в sleep stm32f030

привет
гугли-мугли
историй масса. все сводятся к одному и тому же.
все проверил
последовательность действий как у всех
по всем признакам - уходит
но не в сон а хз куда
1.5мА потребление


последний из экзерсисов (libopencm3)
Код:
void enter_sleep(void)
{
	rcc_periph_clock_enable(RCC_PWR);

	rcc_periph_clock_disable(RCC_GPIOA);
	systick_counter_disable();

	pwr_clear_wakeup_flag();
	pwr_enable_wakeup_pin();
	pwr_set_stop_mode();
	SCB_SCR |= SCB_SCR_SLEEPDEEP | SCB_SCR_SLEEPONEXIT;
	__WFI();
}
тут вообще кроме одизабленного - больше ничего не используется

кто что скажет?

ps конкретно мк stm32f030f4p6


    Вверх
Старый 4.11.2019, 20:43   #2
Peru

 
Регистрация: 23.04.2019
Адрес: Харків
Из: Netherlands
Сообщений: 81
 
По умолчанию
Пишуть отак

Код:
static void powerDown () {
    Periph::bit(Periph::rcc+0x1C, 28) = 1; // PWREN
    Periph::bit(Periph::pwr, 1) = 1;  // set PDDS
     
    constexpr uint32_t scr = 0xE000ED10;
    MMIO32(scr) |= 1<<2;  // set SLEEPDEEP
     
    __asm("cpsid i");
    __asm("wfi");
}
а если асмом, без либов? Там точно больше нечему жрать ток, окромя проца?


    Вверх
Старый 4.11.2019, 21:49   #3
greatRRor


 
 
Регистрация: 7.05.2019
Адрес: из хырьковскоёбласти
Из: Ukraine
Сообщений: 5,282
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Peru
а если асмом, без либов? Там точно больше нечему жрать ток, окромя проца?
вот смотрел
SLEEPONEXIT убрал,
специально мучал чистый проц без ничего 8мгц hsi
получил 1.2mA
так и не понял как, если я все выключил,
GPIOB1 не трогал. хз

проблему решил схемотехнически, там уже реально микроамперы


    Вверх
Старый 5.11.2019, 01:07   #4
Reset


 
 
Регистрация: 17.08.2005
Адрес: я где-то рядом
Из: Ukraine
Сообщений: 26,771
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от greatRRor
вот смотрел
SLEEPONEXIT убрал,
специально мучал чистый проц без ничего 8мгц hsi
получил 1.2mA
так и не понял как, если я все выключил,
GPIOB1 не трогал. хз

проблему решил схемотехнически, там уже реально микроамперы
Проблему со слипом схематически? Ты ему ключ поставил, который рубит питание?


__________________
Цитата:
Сообщение от Oleg
я просто оставлю это здесь
(С)Oleg про майдан 2013

//«Стадо баранов во главе со львом — львы, а стадо львов во главе с бараном — бараны!»
    Вверх
Старый 5.11.2019, 06:25   #5
greatRRor


 
 
Регистрация: 7.05.2019
Адрес: из хырьковскоёбласти
Из: Ukraine
Сообщений: 5,282
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Reset
Ты ему ключ поставил, который рубит питание?
да, там функционал позволяет такое делать
рубанул - а вкл кнопкой


    Вверх
Старый 5.11.2019, 11:44   #6
Reset


 
 
Регистрация: 17.08.2005
Адрес: я где-то рядом
Из: Ukraine
Сообщений: 26,771
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от greatRRor
да, там функционал позволяет такое делать
рубанул - а вкл кнопкой
Я так и не понял какой режим тебе нужен. Просто выключение без выключения ИП?
Цитата:
Режим SLEEP: Потребление уменьшается до нескольких мА. Ядро останавливает свою работу, а вся периферия продолжает работать и пробуждает процессор по наступлению определенного события.

Режим STOP: Потребление падает до нескольких мкА. Все тактирование в зоне питания 1,8 В (от внутреннего стабилизатора) останавливается, данные SRAM и регистров при этом сохраняются. Пробуждение происходит от прерывания модуля EXTI.

Режим STANDBY: Потребление падает до единиц мкА. Внутренний стабилизатор питания 1,8 В отключается, данные SRAM и регистров не сохраняются. Пробуждение происходит от прерывания часов реального времени, общего сброса или возрастающего фронта на ножке WKUP. Часы реального времени могут продолжать свою работу.
По идее тебе был нужен Stanbby
Ни кто не обещал, что в слипе он будет микроамперы потреблять.


__________________
Цитата:
Сообщение от Oleg
я просто оставлю это здесь
(С)Oleg про майдан 2013

//«Стадо баранов во главе со львом — львы, а стадо львов во главе с бараном — бараны!»
    Вверх
Старый 5.11.2019, 11:46   #7
Reset


 
 
Регистрация: 17.08.2005
Адрес: я где-то рядом
Из: Ukraine
Сообщений: 26,771
 
По умолчанию
Можно в кубовских примерах глянуть
TM32Cube_FW_F0_V1.6.0\Projects\STM32072B_EVAL\Examples\PWR\PWR_STANDBY


__________________
Цитата:
Сообщение от Oleg
я просто оставлю это здесь
(С)Oleg про майдан 2013

//«Стадо баранов во главе со львом — львы, а стадо львов во главе с бараном — бараны!»
    Вверх
Старый 5.11.2019, 11:48   #8
Reset


 
 
Регистрация: 17.08.2005
Адрес: я где-то рядом
Из: Ukraine
Сообщений: 26,771
 
По умолчанию
На электрониксе когда-то было
Цитата:
Цитата:
Спасибо за ответ. Не подскажите а для чего тогда пин WKUP ?(PA0)
А это еще для более глубокого сна, когда вырубается вообще все. Энергопотребление в Stop режиме коло 13 мкА, а когда все вырубается, то около <1 мкА.

Но разбудить его можно только лапкой резет или wkup. По сути этот вывод служит для подключения (к примеру) кнопки включения/отключения устройства с батарейным питанием, ну что то типа кнопки Power.


__________________
Цитата:
Сообщение от Oleg
я просто оставлю это здесь
(С)Oleg про майдан 2013

//«Стадо баранов во главе со львом — львы, а стадо львов во главе с бараном — бараны!»
    Вверх
Старый 6.11.2019, 08:08   #9
greatRRor


 
 
Регистрация: 7.05.2019
Адрес: из хырьковскоёбласти
Из: Ukraine
Сообщений: 5,282
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Reset
Я так и не понял какой режим тебе нужен. Просто выключение без выключения ИП?


По идее тебе был нужен Stanbby
Ни кто не обещал, что в слипе он будет микроамперы потреблять.
именно он
просто я переехал с cmsis на opencm3 потому стартпост может быть непонятен

но докопать эту тему все равно нужно, я отпишусь о результатах


    Вверх
Старый 6.11.2019, 15:30   #10
Reset


 
 
Регистрация: 17.08.2005
Адрес: я где-то рядом
Из: Ukraine
Сообщений: 26,771
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от greatRRor
именно он
просто я переехал с cmsis на opencm3 потому стартпост может быть непонятен

но докопать эту тему все равно нужно, я отпишусь о результатах
Стэндбай не предусматривает самовыхода из него. Там есть нога специальная, или Reset. При этом содержимое регистров теряется в любом случае.

Думаю, можешь попытаться остановить ему кварцевый генератор. Эффект должен отличаться и от слип и от стэндбай. Содержимое памяти и регистров при этом теряться не должно, но не знаю как отреагирует PLL
P.S. Если использовать внешний тактовый генератор со входом EN/SUSP/etc - это легко сделать.


__________________
Цитата:
Сообщение от Oleg
я просто оставлю это здесь
(С)Oleg про майдан 2013

//«Стадо баранов во главе со львом — львы, а стадо львов во главе с бараном — бараны!»
    Вверх
Старый 6.11.2019, 15:54   #11
greatRRor


 
 
Регистрация: 7.05.2019
Адрес: из хырьковскоёбласти
Из: Ukraine
Сообщений: 5,282
 
По умолчанию
при чем тут pll и для чего здесь искаженная информация которую можно прочесть в мануале, но без искажений?


    Вверх
Старый 6.11.2019, 16:16   #12
Reset


 
 
Регистрация: 17.08.2005
Адрес: я где-то рядом
Из: Ukraine
Сообщений: 26,771
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от greatRRor
при чем тут pll и для чего здесь искаженная информация которую можно прочесть в мануале, но без искажений?
Если остановить тактовую - остановится PLL. Он не сразу стартует.


__________________
Цитата:
Сообщение от Oleg
я просто оставлю это здесь
(С)Oleg про майдан 2013

//«Стадо баранов во главе со львом — львы, а стадо львов во главе с бараном — бараны!»
    Вверх
Старый 6.11.2019, 17:01   #13
greatRRor


 
 
Регистрация: 7.05.2019
Адрес: из хырьковскоёбласти
Из: Ukraine
Сообщений: 5,282
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Reset
Если остановить тактовую - остановится PLL. Он не сразу стартует.
я для чистоты эксперимента его не включал
чистый hsi
говорю же: откинул всё


    Вверх
Старый 7.11.2019, 03:08   #14
Reset


 
 
Регистрация: 17.08.2005
Адрес: я где-то рядом
Из: Ukraine
Сообщений: 26,771
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от greatRRor
я для чистоты эксперимента его не включал
чистый hsi
говорю же: откинул всё
ХЗ что у тебя "откинул вс1"...
Может принял дзенбуддизм и отказаолся от оценочного восприятия....
Не гоните, я бухой.
Минутка классики, всем советую


__________________
Цитата:
Сообщение от Oleg
я просто оставлю это здесь
(С)Oleg про майдан 2013

//«Стадо баранов во главе со львом — львы, а стадо львов во главе с бараном — бараны!»
    Вверх

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Харьков Форум > Хобби > Радиотехника и электроника

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Покер. Eat, sleep, poker... any questions? showtimenow Спорт 1 1.09.2012 10:42
не могу жить с мужем и уйти не могу, помогите... не блондинка Женский форум 185 14.01.2012 20:59
Может ли Вас музыка вогнать в деприсняк WEYDER Главный 60 28.07.2006 07:10



© Харьков Форум, 2003-2019