Харьков Форум
  Харьков Форум > Харьков > Хозяйственный

Старый 20.05.2019, 16:33   #21
lord wartech

 
 
Регистрация: 12.10.2009
Адрес: Харьков
Из: Ukraine
Сообщений: 805
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от -=skif=-
дядя, дядя , а вы с кем разговариваете ? ©
Дядя, дядя, а Вы чем на работе занимаетесь? Явно не электричеством.
Вам человек дело сказал, как из 1 фазы сделать три:
сеть ~220В/1Ф>выпрямитель(=310В)>инвертор(3фазы модифицированной синусоиды)>3-хфазый потребитель (т.е., Ваш двигатель).
То, что находится между сетью и потребителем, и есть преобразователь частоты (от же "частотник" на сленге).


__________________
"Да мне как-то по барабану, что там внутри. Я звуком пользуюсь. А лампа, транзистор, или дизель какой-нить - пофиг..." (c) W.Angel
    Вверх
Старый 20.05.2019, 16:55   #22
Jonhson


 
Регистрация: 28.11.2006
Адрес: Пятихатки
Из: Ukraine
Сообщений: 10,749
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от кукурма
Теоретик
А вы практик?) ну так пора переписывать науку!)
Да, я неоднократно подключал двигатели. И знаю, что надо кондеры подбирать приходится. ;-)


__________________
Настоящий мужчина должен уметь все!
А специализация - это удел насекомых!
    Вверх
Старый 20.05.2019, 17:09   #23
Jonhson


 
Регистрация: 28.11.2006
Адрес: Пятихатки
Из: Ukraine
Сообщений: 10,749
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от -=skif=-
Добрый день форумчане . нужна помощь знающего человека как переделать двигатель с трехфазного на одну фазу .
.
Итак, нафлудили много. По сути вопроса, чем тебе помочь? Дело в том, что ехать к тебе или тащить к себе вытяжку - это целая проблема. Любой толковый электрик на месте умеет это делать.
Есть ряд вопросов. Основной - тебе реверс надо? Крутить в обратную сторону?
В принципе, не критичен ответ.
По сути, путей решения есть два.
1. Подключение с использованием конденсаторов. недорого, быстро, но есть немного геммора, связанного с подобром кондеров
Гуглим, например, тут: https://housediz.ru/kak-podklyuchit-...svoimi-rukami/ или тут: http://elektt.blogspot.com/2015/11/trehfaznyiy-dvigatel.html

Суть в том, что считать надо на потребляемую мощность, а не номинальную, а это значит, что кондеры придется подбирать, по принципу - "уверенно работает и не гудит". По сути, учитывая, что это вытяжка, думаю, можно будет обойтись и без пускового. На вскидку - порядка 35 мкф - от них начал бы плясать. Напряжение рабочее конденсаторов - не менее 400 В.
Цена вопроса - конденсаторы и кнопка. Честно говоря, не знаю даже сколько, так, на вскидку - гривен, наверное, 200-300....

2 Вариант 2. Более дорогой, но продвинутый. Это использование частотного преобразователя. Не вдаваясь в подробности - черный ящик с крутилкой (и кнопками). С одной стороны в розетку - с другой - три провода к клеммам двигателя. Если крутит не в ту сторону, два любые от двигателя поменять местами. В качестве бонуса - можно будет регулировать обороты (мощность вытяжки) в широком диапазоне оборотов. От нуля до ~номинал +20-30 %. Кнопками задавать реверс, плавный разгон и прочее...
Цена вопроса - порядка 100 баксов.


__________________
Настоящий мужчина должен уметь все!
А специализация - это удел насекомых!
    Вверх
Старый 20.05.2019, 17:23   #24
oven13


 
 
Регистрация: 20.05.2012
Адрес: Город-герой Салтовка
Из: Ukraine
Сообщений: 2,947
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Jonhson
2 Вариант 2.
судя по всему, вытяжка "коммерческая", поэтому голосую за второй вариант.


    Вверх
Старый 20.05.2019, 21:59   #25
cdtnksqajy

 
Регистрация: 1.03.2019
Из: Ukraine
Сообщений: 525
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от -=skif=-
Добрый день форумчане . нужна помощь знающего человека как переделать двигатель с трехфазного на одну фазу .
на двигателе есть надпись D/Y 220/380 5.58/3.22 - она как я понимаю показывает что при правильном включении двигатель будет и на 220В работать . Скорость 2840 об/мин надеюсь останется прежней.
Буду признателен за помощь человекам которые на постоянной основе занимаются таким .
Если переделать- то тогда перематывать. Есть тематический форум по этому делу с полными расчётами. ссыль не даю, так как не на этом компе, но если надо очень, то пороюсь. Если запустить- конденсатор в помощь. Но нужно знать что имеем звезда или треугольник и мощность. Тоже есть инфа в сети


    Вверх
Старый 20.05.2019, 22:02   #26
igor's


 
 
Регистрация: 11.11.2010
Адрес: kharkov
Из: Ukraine
Сообщений: 10,169
 
По умолчанию
Ребята, а вас со зрением все в порядке? На шильдике ясно написано в первой строке: мощность 1,5 кВт.
О,87 - косинус фи.


__________________
Самое обидное, что в информационной войне проигрывает тот, кто говорит правду. Кто говорит правду, ограничены только ей. Те, кто лжет, может говорить что угодно.
Роберт Шекли.
    Вверх
Старый 20.05.2019, 22:08   #27
igor's


 
 
Регистрация: 11.11.2010
Адрес: kharkov
Из: Ukraine
Сообщений: 10,169
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от sergo83
Походу обмотки подключены последовательно "треугольником"
Походу, на шильдике нарисована схема и это "звезда", а не "треугольник".
Это значит, что обмотки нужно перекоммутировать на "треугольник". (Провода выведены все, так что сложностей не должно быть).


__________________
Самое обидное, что в информационной войне проигрывает тот, кто говорит правду. Кто говорит правду, ограничены только ей. Те, кто лжет, может говорить что угодно.
Роберт Шекли.
    Вверх
Старый 20.05.2019, 22:18   #28
cdtnksqajy

 
Регистрация: 1.03.2019
Из: Ukraine
Сообщений: 525
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от igor's
Ребята, а вас со зрением все в порядке? На шильдике ясно написано в первой строке: мощность 1,5 кВт.
О,87 - косинус фи.
ну да. в первом сообщении не было. было в 15-том. а туда я не досмотрел.
Из практики. Циркулярка 3 кw отлично на кондёрах работала (под 100 мкф.) С пуском тоже ноу проблем- полно кнопок с доп контактором для дополнительной ёмкости. Если для вытяжки- то ещё проще- амперметр в цепь, стартуем девайс в сборе и подбираем ёмкость по минимальному току потребления, так как нагрузка постоянная. Гул мотора за шумом крыльчатки- не показатель
ЗЫ кондёры я бы выбрал на 600 в. Вытяжка подразумевает долговременный режим работы и х.з. чего может случиться если она загнётся. Вдруг там фторопласт паяют) или пункт заряда свинцовых тяговых аккумув проветривается


    Вверх
Старый 20.05.2019, 23:06   #29
Jonhson


 
Регистрация: 28.11.2006
Адрес: Пятихатки
Из: Ukraine
Сообщений: 10,749
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от igor's
Походу, на шильдике нарисована схема и это "звезда", а не "треугольник".
Это значит, что обмотки нужно перекоммутировать на "треугольник". (Провода выведены все, так что сложностей не должно быть).
На фото видно, что выводы скоммутированы на треугольник. Все на 3-х винтах, по паре вместе


__________________
Настоящий мужчина должен уметь все!
А специализация - это удел насекомых!
    Вверх
Старый 21.05.2019, 12:32   #30
igor's


 
 
Регистрация: 11.11.2010
Адрес: kharkov
Из: Ukraine
Сообщений: 10,169
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Jonhson
На фото видно, что выводы скоммутированы на треугольник. Все на 3-х винтах, по паре вместе
Значит, он готов к подключению в одну фазу 220 В, нужен только конденсатор.


__________________
Самое обидное, что в информационной войне проигрывает тот, кто говорит правду. Кто говорит правду, ограничены только ей. Те, кто лжет, может говорить что угодно.
Роберт Шекли.
    Вверх
Старый 21.05.2019, 17:37   #31
Valerasha


 
Регистрация: 4.03.2010
Адрес: Харьков
Из: Ukraine
Сообщений: 1,278
 
По умолчанию
Нужно иметь в виду,что у трёхфазного двигателя мощность при однофазном включении даже с оптимальным фазосдвигающим конденсатором падает примерно на 40%.
Если использовать "правильный" электронный преобразователь из одной в три фазы, мощность не упадёт. Частотное регулирование в данном случае применять нельзя - этот двигатель рассчитан только на частоту 50Гц (в крайнем случае допустимо 60Гц). При повышении частоты упадёт ток и мощность, при понижении возрастёт ток из-за недостаточного индуктивного сопротивления и двигатель может сгореть.


    Вверх
Старый 21.05.2019, 21:47   #32
denzz


 
Регистрация: 11.05.2006
Адрес: Харьков
Из: Ukraine
Сообщений: 2,562
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от igor's
(Провода выведены все, так что сложностей не должно быть).
В мотор уходит три провода. из коробки выходит три фазы и земля.
Сложности имеют место быть.

Цитата:
Сообщение от Valerasha
Нужно иметь в виду,что у трёхфазного двигателя мощность при однофазном включении даже с оптимальным фазосдвигающим конденсатором падает примерно на 40%.
+1
тоже самое с частотником, если конечно не пробовать с повышающим трансом.
который нужно поставить после ПЧ.


    Вверх
Старый 22.05.2019, 07:53   #33
-=skif=-

 
 
Регистрация: 30.06.2007
Из: Ukraine
Сообщений: 221
 
По умолчанию
нафлудили знатно пока меня небыло . подозреваю что мотор на 3,22 кВт на 3-х фазном . и 5.58 кВт на однофазном . где вы 1,5 кВт видели не понимаю . теоретически уже прочитали все про эти переключения. нужен человек который реально это может руками сделать или хотя-бы постоять рядом и покомандовать что и куда подключать .


    Вверх
Старый 22.05.2019, 07:56   #34
Valentin_K


 
 
Регистрация: 18.08.2008
Адрес: Ссалтовка
Из: Ukraine
Сообщений: 8,311
 
По умолчанию
5.58 кВт это круто для вытяжки


    Вверх
Старый 22.05.2019, 08:05   #35
denzz


 
Регистрация: 11.05.2006
Адрес: Харьков
Из: Ukraine
Сообщений: 2,562
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от -=skif=-
нафлудили знатно пока меня небыло . подозреваю что мотор на 3,22 кВт на 3-х фазном . и 5.58 кВт на однофазном . где вы 1,5 кВт видели не понимаю . теоретически уже прочитали все про эти переключения. нужен человек который реально это может руками сделать или хотя-бы постоять рядом и покомандовать что и куда подключать .
3,22 и 5,58 это ток. мощность мотора 1.8 квт


    Вверх
Старый 22.05.2019, 08:28   #36
ерема 70


 
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: р-н 8 хлебзавода
Из: Ukraine
Сообщений: 4,085
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от -=skif=-
нет , это мотор на вытяжке . таких вытяжек на одну фазу найти не смог, вот и пытаюсь вырулить из ситуации . поменять мотор не вариант - там же центровка и пр.
Мотор включается вручную или автоматически?Включатель прийдеться специальный искать с подпружиненной кнопкой,с автоматическим там гемор ещё тот будет-пускатель и реле для пуска.Конденсаторы наверно прийдеться подобрать для оптимальной работы.


    Вверх
Старый 22.05.2019, 09:13   #37
Valerasha


 
Регистрация: 4.03.2010
Адрес: Харьков
Из: Ukraine
Сообщений: 1,278
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от denzz
3,22 и 5,58 это ток. мощность мотора 1.8 квт
Мощность двигателя 1,5КВт, она указана справа от заводского номера.
3,22 - это ток при работе от трёхфазной сети с напряжением 380В (фазное напряжение 220В), соединение обмоток звездой.
5,58 - это ток при работе от трёхфазной сети 220В (фазное напряжение 127В), соединение обмоток треугольником. Такие сети уже очень давно не используются.
Мощность 1,8КВт получилась у Вас при подсчёте, потому что Вы не учли косинус сдвига фаз (0,87).
Поскольку из двигателя в коробку действительно выходят только 3 провода, невозможно определить, по какой схеме включены обмотки, без испытаний. Для переключения обмоток придётся разбирать двигатель.
Если повезёт и обмотки соединены треугольником, его без проблем можно подключать к однофазной сети 220В с фазосдвигающим конденсатором, однако будет потеря мощности примерно на 40%.
При использовании "правильного" электронного преобразователя из одной фазы в три (выходное напряжение близко к синусоидальному и напряжение равно номинальному для конкретного соединения обмоток) мощность не упадёт, однако такие устройства дороги и не очень надёжны.
Слово "частотник" в данном случае некорректно, ибо нужна такая же фиксированная частота (50-60Гц) на выходе.


    Вверх
Старый 22.05.2019, 09:26   #38
Valerasha


 
Регистрация: 4.03.2010
Адрес: Харьков
Из: Ukraine
Сообщений: 1,278
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от ерема 70
Мотор включается вручную или автоматически?Включатель прийдеться специальный искать с подпружиненной кнопкой,с автоматическим там гемор ещё тот будет-пускатель и реле для пуска.Конденсаторы наверно прийдеться подобрать для оптимальной работы.
При использовании для вытяжки достаточно будет только рабочего фазосдвигающего конденсатора (для двигателя 1,5КВт его ёмкость для минимизации потерь мощности должна быть примерно 150 микрофарад, использовать нужно специально предназначенные для работы в цепях переменного тока конденсаторы с рабочим напряжением не менее 400В).
Поскольку в специальном пусковом конденсаторе в данном случае нет необходимости (отсутствует большая нагрузка при пуске). никаких специальных пусковых кнопок и схем не потребуется, можно включать смонтированную схему обычным защитным автоматом.


    Вверх
Старый 22.05.2019, 09:43   #39
Jonhson


 
Регистрация: 28.11.2006
Адрес: Пятихатки
Из: Ukraine
Сообщений: 10,749
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от -=skif=-
фотографии коробки и шильдика . может кому это поможет с решением .
Вложение 12870425
Видим 7 проводов. 4 в кембрике, 3 из них на клеммниках, один на корпусе. Первые три - начала обмоток, условно.
еще три провода - без кембриков. Концы обмоток, условно.
Учитывая, что они идут не те же клемники, что и начала - можно сделать вывод, что обмотки соединены треугольником.

Двигатель - 1,5 кВт. Нагрузка не вентилятор. По моему опыту - порядка 30-35 мкф кондера хватит, чтоб оно все крутилось нормально. "Но это - не точно" (с) ;-)


__________________
Настоящий мужчина должен уметь все!
А специализация - это удел насекомых!
    Вверх
Старый 22.05.2019, 09:48   #40
Valerasha


 
Регистрация: 4.03.2010
Адрес: Харьков
Из: Ukraine
Сообщений: 1,278
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Jonhson
Видим 7 проводов. 4 в кембрике, 3 из них на клеммниках, один на корпусе
На снимке хорошо видно, что из двигателя в коробку на клеммы идут три провода, остальные четыре идут в отверстие из коробки наружу для внешнего подключения. Поэтому схема соединения обмоток внутри двигателя неизвестна.


    Вверх

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Харьков Форум > Харьков > Хозяйственный

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Продаю Двигатель трехфазный асинхронный fudziuma Механический инструмент 0 6.12.2016 22:38
Куплю Однофазный двигатель. bamper1 Электродвигатели 5 22.08.2016 09:30
Посоветуйте хороший и недорогой однофазный счетчик 220v Желательно "стрессоустойчивый" MonsterKill Хозяйственный 0 8.07.2011 22:40
Трехфазный двигатель на одну фазу. ManticoraXT Хозяйственный 4 8.04.2011 08:46
Помогите - вход однофазный 220в выход три фазы 220в 2.2 квт XaX Радиотехника и электроника 1 17.02.2011 09:16


Часовой пояс GMT +2, время: 23:50.


Харьков Форум Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.