Харьков Форум Реклама на Харьков форуме
Важная информация

  Харьков Форум > Hi-Tech... > Железо

Старый 9.09.2011, 02:58   #1
alex_8507

 
 
Регистрация: 25.08.2011
Адрес: Харьков, Алексеевка
Сообщений: 2
 
:((( проблема установки системы на винт сата через контроллер

подскажите, please, можно ли установить систему на сата-вский винт, когда у меня стоит ide-шный? дело в том, что мой сата (samsung HD502HJ - 500 Гб) не видно было даже в биосе, когда IDE-шный был пустой. может там можно просто поставить какую-то перемычку, как это делается на IDE? Буду благодарен за подсказки.


    Вверх
Старый 9.09.2011, 04:51   #2
Morlock


 
 
Регистрация: 7.06.2008
Адрес: Харьков
Сообщений: 11,715
 
По умолчанию
Поток сознания
При чём тут не определяется сата, когда IDE пустой? Кто пустой? Винт или разъём?
На сата винты никакие перемычки не ставятся - никогда! Не - если хочешь обрезать размер, то пожалуйста, но на определение это никак не влияет.
Если в биосе не определяется - значит его нет в системе. Ну а если IDE разъём пустой - как???, как, еби вас в душу, он сможет определиться? По воздуху?
Уроки лучше учить надо, а не по ночам к нам лазить за советами.


__________________

I have lost the will to live
Simply nothing more to give
There is nothing more for me
Need the end to set me free
    Вверх
Старый 9.09.2011, 12:56   #3
Renegade


 
 
Регистрация: 27.08.2005
Адрес: Салтовка
Сообщений: 15,535
 
По умолчанию
поток сознания


__________________
Renegade - человек отвергающий традиции, общепринятые взгляды, нонконформист, диссидент.
    Вверх
Старый 9.09.2011, 13:05   #4
_Sir_


 
 
Регистрация: 10.03.2007
Адрес: Треба йти спочатку прямо.
Сообщений: 5,189
 
По умолчанию
alex_8507, детально опиши проблему декілька раз іншими словами.


__________________
Щасливої дороги, куди би вона не вела!
    Вверх
Старый 9.09.2011, 13:36   #5
Morlock


 
 
Регистрация: 7.06.2008
Адрес: Харьков
Сообщений: 11,715
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от _Sir_
alex_8507, детально опиши проблему декілька раз іншими словами.
Ага, перепиши 50 раз, разошли по 50ти разным адресам и будет тебе щастИИИ.


__________________

I have lost the will to live
Simply nothing more to give
There is nothing more for me
Need the end to set me free
    Вверх
Старый 9.09.2011, 13:36   #6
texnik444

 
Регистрация: 29.05.2010
Адрес: харьков
Сообщений: 838
(067) 731-36-46
 
По умолчанию
Ответ-да!Остальное-беллетристика для клиента и знания для специалиста.


    Вверх
Старый 9.09.2011, 13:56   #7
t850


 
 
Регистрация: 5.09.2011
Сообщений: 11,336
По умолчанию
Наверное подразумевается следующее:

Стоит 2 винта SATA и IDE, как сделать так чтобы ось устанавливалась на SATA?

Хотя не понятно при чём тут
Цитата:
дело в том, что мой сата (samsung HD502HJ - 500 Гб) не видно было даже в биосе, когда IDE-шный был пустой.
Короче я сталкивался вот с чем:
Мать Albatron kx600s (есть два SATA разъёма), установлен винт IDE, ставлю второй винт но уже SATA 500Gb, в биосе устанавливаю первым винтом с которого буду грузиться SATA....
При попытке установить винду нормально разбивает и отображает IDE винт вторым. Но далее при попытке установки на SATA (который отображён первым) пишет что-то типа: данный раздел не совместим с виндовс.

Вытащил IDE винт, всё установилось нормально.
Поскольку эта х-нь мне не давала покоя, позже всё снёс, поставил перемычку на IDE в положение Cable Select (до этого была Master), настройки биоса те же (IDE второй) всё заработало как надо. Тобишь перемычку на IDE надо ставить или Cable Select или Slave, установка порядка загрузки в биосе в данном случае не помогает если IDE стоит в Master


    Вверх
Старый 9.09.2011, 14:01   #8
mayday


 
 
Регистрация: 15.09.2006
Адрес: Харьков
Сообщений: 6,418
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от t850
Наверное подразумевается следующее:

Стоит 2 винта SATA и IDE, как сделать так чтобы ось устанавливалась на SATA?

Хотя не понятно при чём тут

Короче я сталкивался вот с чем:
Мать Albatron kx600s (есть два SATA разъёма), установлен винт IDE, ставлю второй винт но уже SATA 500Gb, в биосе устанавливаю первым винтом с которого буду грузиться SATA....
При попытке установить винду нормально разбивает и отображает IDE винт вторым. Но далее при попытке установки на SATA (который отображён первым) пишет что-то типа: данный раздел не совместим с виндовс.

Вытащил IDE винт, всё установилось нормально.
Поскольку эта х-нь мне не давала покоя, позже всё снёс, поставил перемычку на IDE в положение Cable Select (до этого была Master), настройки биоса те же (IDE второй) всё заработало как надо. Тобишь перемычку на IDE надо ставить или Cable Select или Slave, установка порядка загрузки в биосе в данном случае не помогает если IDE стоит в Master
Очередность загрузки винтов никогда и не влияла на порядок их определения и назначения системного диска. И сата тут ничего нового не привнес
нормальный вариант обхода - поменять в биосе очередность контроллеров. Если позволяет (честно сказать не встречал биос, который не позволяет это сделать, но говорят есть). Искать опцию там же, где и все остальное управление режимами работы SATA/IDE (за редким исключением.)

В данном случае конечно надо начать с того, что увидеть винт в биосе


__________________
Если боль твоя стихает - значит будет новая беда ©
    Вверх
Старый 9.09.2011, 14:12   #9
t850


 
 
Регистрация: 5.09.2011
Сообщений: 11,336
По умолчанию
Я менял именно порядок загруки ЖД (Hard disk boot priority)
то есть это не first boot device, second boot device... и т.д.
Режимы работы для сата на до глянуть, но помоему там только было переключение между режимом IDE, RAID и всё
Материнка старая может там такого и нету
А может Hard disk boot priority это оно и есть (не помогло)


    Вверх
Старый 9.09.2011, 14:22   #10
mayday


 
 
Регистрация: 15.09.2006
Адрес: Харьков
Сообщений: 6,418
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от t850
Я менял именно порядок загруки ЖД (Hard disk boot priority)
то есть это не first boot device, second boot device... и т.д.
Режимы работы для сата на до глянуть, но помоему там только было переключение между режимом IDE, AHCI, RAID и всё
Материнка старая может там такого и нету
Ты менял порядок загрузки - да. Но это и есть first boot device, second boot device... Просто раньше это была одна опция с десятком-другим вариантов (С only, С,СD-ROM,A, A,CD-rom, C, C,D,CD-rom и так далее), а когда этих вариантов стало уж слишком много - разделили пополам (заодно сделали более понятным - не какие-то там эфемерные C,D, а вполне конкретные названия установленных девайсов). В одном месте выбирается приоритет винт-привод-съемник-сеть, в месте рядом - приоритет внутри каждой группы. И весь раздел - BOOT Section На АМИ чаще встречается комбинированный выбор - порядок девайсов вложен в опцию порядка типов девайсов.

А надо менять - порядок контроллеров. в до-SATA период тоже встречалась эта опция. Редко, в основном для мамок со встроенным IDE-RAID контроллером. Ну и с появлением SATA начала встречаться повсеместно. Иногда не очевидно названная.


__________________
Если боль твоя стихает - значит будет новая беда ©
    Вверх
Старый 9.09.2011, 14:38   #11
t850


 
 
Регистрация: 5.09.2011
Сообщений: 11,336
По умолчанию
О пасибо, щас поковыряюсь, но помнится раньше копался ничего такого не нашёл

(ушёл ковырять)

добавлено

нарыл вот что:
Onboard Serial Port 1 [3F8/IRQ4]
Onboard Serial Port 2 [2F8/IRQ3]

при нажатии выпадает четыре варианта, при том что САТА порта 2, это оно?


    Вверх
Старый 9.09.2011, 14:49   #12
Renegade


 
 
Регистрация: 27.08.2005
Адрес: Салтовка
Сообщений: 15,535
 
По умолчанию
нет.

вот хули ж ты полез конфигурировать базовую систему ввода-вывода с нулём знаний в голове?


__________________
Renegade - человек отвергающий традиции, общепринятые взгляды, нонконформист, диссидент.
    Вверх
Старый 9.09.2011, 15:01   #13
t850


 
 
Регистрация: 5.09.2011
Сообщений: 11,336
По умолчанию
Цитата:
вот хули ж ты полез конфигурировать базовую систему ввода-вывода с нулём знаний в голове?
а нормально ответить никак? А ещё модератор, стыдоба )))
Так ответь нормально что это, или тоже не знаешь?

Без твоих нюней уже разобрался


    Вверх
Старый 9.09.2011, 15:10   #14
alex_8507

 
 
Регистрация: 25.08.2011
Адрес: Харьков, Алексеевка
Сообщений: 2
 
По умолчанию
Спасибо за интересные мысли


    Вверх
Старый 9.09.2011, 15:28   #15
_Sir_


 
 
Регистрация: 10.03.2007
Адрес: Треба йти спочатку прямо.
Сообщений: 5,189
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от t850
Onboard Serial Port 1 [3F8/IRQ4]
Onboard Serial Port 2 [2F8/IRQ3]
COM1 і COM2.


__________________
Щасливої дороги, куди би вона не вела!
    Вверх
Старый 9.09.2011, 15:34   #16
Morlock


 
 
Регистрация: 7.06.2008
Адрес: Харьков
Сообщений: 11,715
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от t850
Наверное подразумевается следующее: Стоит 2 винта SATA и IDE, как сделать так чтобы ось устанавливалась на SATA?
Мне просто может непонятно потому, что я никогда не пользовался матерями производства Дешман-Лохотрон & Со.
Вы сначала накупите блять всякой хуйни, которая на краю, но как-то поддерживает то, что туда вознамерились сувать, а потом жалуетесь на то, что "... моя мать почему-то не поддерживает новый: проц, винт, видеокарту етс".
По поводу установки виндовс, это кагбэ незачёт вообще. Я бы сказал "...это залёт воин (с)".
Винда предлагает выбрать на какой винт и его раздел ставить ОСь. Если голова настолько треугольная, что нет возможности понять что написано белыми буквами на синем фоне, то тут даже говорить не о чем.
Изначально надо поступать так: при сборке или планировании сборки системы, необходимо уделить внимание не тому, сколько это будет стоить, чтобы потом осталось на пиво, а тому насколько система будет надёжной.
Ну а когда народ покупает матеря Биосрань, Абит, Фокскон, Альбатрон, то нехуй потом скулить, что в руках оказалась не нормальное железо, а кусок говна!


__________________

I have lost the will to live
Simply nothing more to give
There is nothing more for me
Need the end to set me free
    Вверх
Старый 9.09.2011, 15:45   #17
t850


 
 
Регистрация: 5.09.2011
Сообщений: 11,336
По умолчанию
Цитата:
Мне просто может непонятно потому, что я никогда не пользовался матерями производства Дешман-Лохотрон & Со.
Вы сначала накупите блять всякой хуйни, которая на краю, но как-то поддерживает то, что туда вознамерились сувать, а потом жалуетесь на то, что "... моя мать почему-то не поддерживает новый: проц, винт, видеокарту етс".
По поводу установки виндовс, это кагбэ незачёт вообще. Я бы сказал "...это залёт воин (с)".
Винда предлагает выбрать на какой винт и его раздел ставить ОСь. Если голова настолько треугольная, что нет возможности понять что написано белыми буквами на синем фоне, то тут даже говорить не о чем.
Изначально надо поступать так: при сборке или планировании сборки системы, необходимо уделить внимание не тому, сколько это будет стоить, чтобы потом осталось на пиво, а тому насколько система будет надёжной.
Ну а когда народ покупает матеря Биосрань, Абит, Фокскон, Альбатрон, то нехуй потом скулить, что в руках оказалась не нормальное железо, а кусок говна!
насрал так насрал
только эта мать ещё в 2003 году покупалась, если проблемы с арифметикой так возьми посчитай сколько этот говно-Альбатрон уже пашет и без проблем, да ещё и винт на 500 гиг САТА стоит.
Ты щас просто выпендриваешься да и только.

А насчёт биоса, так во многих современных биосах настроек поменьше чем там


    Вверх
Старый 9.09.2011, 15:46   #18
Morlock


 
 
Регистрация: 7.06.2008
Адрес: Харьков
Сообщений: 11,715
 
По умолчанию
Только не надо мне рассказывать, что когда ты покупал свой Альбатрон, "сраные Асусы и Гиги" были полнейшим гавном и их никто не покупал.
Ты даже и не подозреваешь сколько матерей старше твоей, но не такого говнистого вендора, работают по сей день и не задают вопросов.


__________________

I have lost the will to live
Simply nothing more to give
There is nothing more for me
Need the end to set me free
    Вверх
Старый 9.09.2011, 15:47   #19
t850


 
 
Регистрация: 5.09.2011
Сообщений: 11,336
По умолчанию
Мать как мать, плохая она или хорошая покажет только время, а время уже показало

дык моя тоже работает и особо вопросов не задаёт, ну нету одной нужной настройки и что? Выход всё-равно был найден


    Вверх
Старый 9.09.2011, 15:50   #20
Morlock


 
 
Регистрация: 7.06.2008
Адрес: Харьков
Сообщений: 11,715
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от t850
только эта мать ещё в 2003 году покупалась, да ещё и винт на 500 гиг САТА стоит.
Нашел чем гордится. Тут уповать надо на то, что у тебя и дальше ничё не сдохнет, хотя могу напророчить .

Цитата:
Сообщение от t850
А насчёт биоса, так во многих современных биосах настроек поменьше чем там
Та ты шо? Ух ты...


__________________

I have lost the will to live
Simply nothing more to give
There is nothing more for me
Need the end to set me free
    Вверх

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Харьков Форум > Hi-Tech... > Железо

Быстрый переход



© 2003–2020, Харьков Форум™