Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: kharkovforum.com@gmail.com

Цифровой тахометр с возможность измерения температуры

• Автор теми Автор теми nenenet
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 127
Цифровой тахометр с возможность измерения температуры

Есть желание собрать цифровой тахометр (с возможность адаптации его к различным транспортным средствам),объединненный с термометром измеряющим температуру двигателя. Переключение между показаниями в ручном режиме.
МК,на котором будет работать изделие,предпочтительно ATMEGA8 и отображением информации на LED семисегментнике (с LCD пока не пробовал ничего собирать,да и придут из поднебесной только месяца через полтора.)
Датчик температуры ds18b20, диапазон измерений -10 +125 градусов. Для тахометра LED(ок) на четыре разряда(он же и для показаний термометра). Одна кнопка для переключения тахометр-термометр, вторая для изменения настройки тахометра(одна катушка,две катушки,четыре или мопед). Если есть возможность то сделать первой кнопкой(при удержании) регулировку яркости с запоминанием в EEPROM.
Всем откликнувшимся человеческое спасибо.

Останнє редагування:
Кроме регулировки яркости. Это чуть позже, если подойдет вариант в принципе.
Что такое "мопед" я не знаю, давайте число импульсов на один оборот, это я понимаю.
Пока настройка 1-9.
Во вложении проект в Proteus (это еще не схема!), прошивка, FUSE и описание.

Вкладення

интересно, чисто из академического интереса, а как на логике это будет выглядеть.

Индикация, самое простое 176ИЕ4/ИЕ3, это делитель на 10 и 6 с выводом под индикатор, + генератор_кварц_делитель. Часы готовы.
Тахометр, берём внешнее тактирование счётчика, а сбрасываем через тот же делитель от кварца но с другим коэффициентом. Количество катушек спокойно на делителе корректируется.
Температура, ГУН с делителя включающего терморезистор и схема с аналогичным сбросом от кварца.

Мысли, предложения?

\Печаль беда, часы будут слетать при каждом переключении режима или потере питания :) но это как бы собирать всё равно никто не станет так что пренебрегаем сим фактом.

Мысли, предложения?
Для часов и получения секундных интервалов наверно удобнее использовать К176ИЕ18.
Еще бы памяти добавить, пока будет идти счет (допустим 1 сек), весь процесс будет на индикаторе, затем надо хотя бы на ту же секунду заморозить значения.
Наверно какие-то выходные ключи для индикатора
Переключатель для изменения информации часы-тахометр-термометр. Наверно еще много чего, так сразу и не сообразишь.

Что такое "мопед" я не знаю
Честно сказать я сам не знаю сколько импульсов. Просто находил вот такое и для универсальности проекта внес предложение
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Там в самом низу проекта написано про мопед мотоцикл. Может оно и не нужно?
Просмотрел проект. Послезавтра займусь сборкой на макете
Забыл поблагодарить Спасибо огромное.

Останнє редагування:
да часы с родным генератором будут удобней, но если делать тахометры или ещё что регулярно пересчитывать то внешний кварц с делителем аля 1561ИЕ20 даст больше функционала, ту саму задержку до нового пересчёта например, пока набежит *2_в_такой_то_степени тактов можно зафиксировать индикацию отключив вход.

Для переключения всего комплекта, можно на каждую функцию поставить свои микросхемы, а подключать дисплей к нужной группе механически скооперированными паровозиками вроде пд5-1. Ключи тоже вариант, но чумайдан вырастет раза в три :)

Мазохисты могут невозбранно опробовать свои эротические фантазии в протеусе или мультисиме :) Для особо упоротых могу отсыпать горстку всякой логики совейских времен. Есть даже счетчики-делители в керамике.

Честно сказать я сам не знаю сколько импульсов.
Это легко узнать посмотрев схему проводки авто.
У меня хоть катушек и по одной на цилиндр, но работают они один хрен параллельно, так как с CDI импульс шарашит на обе сразу. Получается 1 к 1 коэффициент. Как в автомобилях, я честно говоря хз.

Me1, а помнишь я как то выкидывал ссылку на статью где чуваки RFID метку стандарта EM-Marine сделали на логике. Причем это все умудрялось питаться как положено, за счет индуцированой энергии. Боян получился на лист А4 плотненькой упаковки.

Мазохисты могут невозбранно опробовать свои эротические фантазии в протеусе или мультисиме Для особо упоротых могу отсыпать горстку всякой логики совейских времен. Есть даже счетчики-делители в керамике.
Ом мани падме хум, мы уже :)

P2240202.webp

Ага, RFID зачёт была.

но чумайдан вырастет раза в три
Не беда, автомобиль Газель, потянет.
Помогал знакомому делать несколько лет назад стробоскоп на 176-ой серии (ну никак не могу подбить его на микроконтроллеры), индикатор ЖКИ. Ничего, работает. Размер получился еще и не очень большой (кажется чуть больше китайского 830-го мультиметра). Во вложении проект в Proteus, даже работает симуляция. Отсюда уже недалеко и до тахометра, а там еще чуть-чуть...

Вкладення

Собсно вот. ТС, если понравится можешь пилить.
Работает все кроме тахометра, точнее неизвестно работает или нет. Мотоцикл на консервации, проверить не на чем.

0f55d25dc9f1adabf4d064bb42e5199b.webp

3d2c187f845cff2c0f704c4827723a6b.webp

Датчик температуры воздуха, датчик температуры масла или ОЖ (до 150 градусов), напряжометр бортсети, часы и тахометр.
Плата и схема в PCAD2006. Можно поставить PCAD Viewer, он поймет.

Вкладення

• MotoPC.rar
    MotoPC.rar
    83.3 КБ · Перегляди: 134
Останнє редагування:
Если есть возможность то сделать первой кнопкой(при удержании) регулировку яркости с запоминанием в EEPROM
Добавил возможность регулировки яркости, алгоритм настройки несколько другой, описание во вложении. Там же все остальное.
---
Кстати, на сайте
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, если помните такой, был вариант аналогичного прибора (даже с большим функционалом - измерение температуры, давления масла, уровня топлива, напряжения и тахометр. По-моему был там вариант с сигнализациями предельных значений) на LCD (16х2). Я под него еще делал свою прошивку для индикатора 8x2. Статья называлась "Автомобильный измеритель «МММетр»". Может она где-то растиражирована по другим сайтам - не знаю, не искал. У меня архив этой статьи сохранился, но публиковать здесь без согласия автора не имею права. Если вариант на LCD для Вас интересен, то могу попробовать связаться с автором.

Вкладення

Останнє редагування:
Собсно вот. ТС, если понравится можешь пилить.
Работает все кроме тахометра, точнее неизвестно работает или нет. Мотоцикл на консервации, проверить не на чем.

Так и не понял откуда ты собрался брать вход тахометра. Обычно берут с катушки зажигания с нижнего отводка (который транзистором сажается на корпус для зарядки дросселя), но номиналы резисторов по входу какие-то низковатые. Там в машине обратка до 400В прыгает иногда на этом контакте. Я 400 не видел, но 200В - аж бегом, а SMDшный резистор - 150В.

Или я что-то неправильно понял, или ты берешь с датчика Холла.

Так точно, планировал с датчика Холла.

На самом деле я осцилом в схему мотыка не лез еще, вход под тахометр сделал чисто абстрактный. Возможно придется допилить формирователь отдельной маленькой платкой ибо какие там фронты не знает никто.

при высоких нарряжениях применяют последовательное включение smd резисторов

при высоких нарряжениях применяют последовательное включение smd резисторов

Оххх каг я тебя понимаю :) Я как-то пытался неделю людям это втемяшить, но они предпочитали угольные по $20 баксов штука... высоковольтные...

В серийно выпускаемых тахометрах обычно стоит выводник. Не буду врать на сколько, по моему, на 640кОм полуваттник. Его хватает. За ним уже ограничитель и всё работает и даже калибруется (у мну в тахометре стрелочном применена микруха преобразователя частота - ток, чтобы стрелочку отклонять. Вот она и нуждается в калибровке. с завода хрень полную несёт).

разрядники, трансилы etc

Я вас умоляю :)
Куда проще взять с датчика Холла сигнал.

Назад
Зверху Знизу