Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Перегрев машины. Помогите разобраться.

• Автор теми Автор теми Dronovich
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 16097
Перегрев машины. Помогите разобраться.

Собственно, ситуация. Авто ТАЗик 21093i, т.е. инжекторная. Проблема в том, что после замены термостата (в прошлом году) через некоторое время стрелка, показывающая нагрев авто, стала стремительно показывать рабочую температуру порядка 100 градусов. При том, что ранее было 90-92 максимум (до замены термостата). Тосол на уровне. Вентилятор, который должен включаться при нагреве, срабатывает только тогда, когда стрелка заходит в красный сектор, но никак не раньше. После его работы стрелка уходит влево на пару миллиметров, вентилятор отключается, а потом ситуация снова повторяется. Ездить в пробках сейчас стало просто мучением. Включать печку, чтобы "забирать тепло", согласитесь, не совсем нормально. Машина пару раз глохла вследствие перегрева, что, конечно, не есть хорошо (т.е. даже после включения вентилятора), стояла 5-7 минут, затем заводилась и ехала дальше. Новая замена термостата ничего не дала. Начал грешить на датчик температуры охлаждающей ***кости, но сказали, что дело не в нем. Посоветовали ехать на компьютерную диагностику. А смысл? Уже был там (кстати, после замены термостата в прошлом году), отклонений не показало. Вот думаю, может это "мозги" могут глючить, ведь машина инжекторная? В общем, сколько автомастеров, столько и мнений. Никто однозначно сказать не может.
Кто-то сталкивался с такой проблемой? Прошу подсказать, что можно сделать. Заранее благодарен.

када у меня такое было,то просто заклинило термостат,но если и на новом термостате греется то шото с мозгами явно

у меня была такая проблема.
Я напрямую вентилятор подключил. Потом я ушел с той машины, так и не знаю, что с ней было.
Мне кажется, что электроника тупила и реле включения вентилятора поздно срабаотывало.

Сейчас мне подсказали интересную идею: оказывается, датчик, отвечающий за контроль нагрева, бывает 2-х типов - для северных регионов, и южных. Разница в том, что у них разное время срабатывания на нагрев. Первый срабатывает позже при достижении определенной температуры, а второй, соответственно раньше. Может имеет смысл поставить 2-й вариант?.. Но, блин, "мозги" покоя не дают...

Для проверки можешь кинуть термостат в воду и медленно нагревать, контролируя температуру термометром. Как раз и увидишь температуру полного открытия.

Собственно, ситуация. Авто ТАЗик 21093i, т.е. инжекторная. Проблема в том, что после замены термостата (в прошлом году) через некоторое время стрелка, показывающая нагрев авто, стала стремительно показывать рабочую температуру порядка 100 градусов. При том, что ранее было 90-92 максимум (до замены термостата). Тосол на уровне. Вентилятор, который должен включаться при нагреве, срабатывает только тогда, когда стрелка заходит в красный сектор, но никак не раньше. После его работы стрелка уходит влево на пару миллиметров, вентилятор отключается, а потом ситуация снова повторяется. Ездить в пробках сейчас стало просто мучением. Включать печку, чтобы "забирать тепло", согласитесь, не совсем нормально. Машина пару раз глохла вследствие перегрева, что, конечно, не есть хорошо (т.е. даже после включения вентилятора), стояла 5-7 минут, затем заводилась и ехала дальше. Новая замена термостата ничего не дала. Начал грешить на датчик температуры охлаждающей ***кости, но сказали, что дело не в нем. Посоветовали ехать на компьютерную диагностику. А смысл? Уже был там (кстати, после замены термостата в прошлом году), отклонений не показало. Вот думаю, может это "мозги" могут глючить, ведь машина инжекторная? В общем, сколько автомастеров, столько и мнений. Никто однозначно сказать не может.
Кто-то сталкивался с такой проблемой? Прошу подсказать, что можно сделать. Заранее благодарен.

Датчиков температуры у Вас два: один "работает" только на панель приборов а второй - для системы управления двигателем (этот же датчик включает и вентилятор).
Возможно у Вас разгерметизация системы охлаждения. В системе охлаждения должно поддерживается давление до 1,1 атм. Причинами может быть неисправные клапана в крышке расширительно бачка, трещина самого бачка, негерметичность системы охлаждения/отопления.
Еще можно проверить направление потока воздуха от вентилятора охлаждения: вентилятор должен всасывать холодный воздух с улицы, а нагнетать через радиатор на двигатель, но не наоборот.
Вот по теме
Посилання видалено
Посилання видалено
Посилання видалено
Посилання видалено
Посилання видалено
Посилання видалено
Посилання видалено
Посилання видалено
Посилання видалено
Посилання видалено
Посилання видалено
Посилання видалено

Сейчас мне подсказали интересную идею: оказывается, датчик, отвечающий за контроль нагрева, бывает 2-х типов - для северных регионов, и южных. Разница в том, что у них разное время срабатывания на нагрев. Первый срабатывает позже при достижении определенной температуры, а второй, соответственно раньше. Может имеет смысл поставить 2-й вариант?.. Но, блин, "мозги" покоя не дают...

Это Вам посоветовали для карбюраторной машины! У Вас датчика включения вентилятора как на карбюраторной машине (стоит в радиаторе) нет.

Alex-80, спасибо! Разгерметизации нет точно, клапана исправны, трещин нет. Спасибо за ссылки, сейчас буду изучать.
При движении на скорости (после 60 где-то) стрелка показывает примерно 100 градусов нагрева (примерно). Но в движении проблем нет, машина отлично тянет, нареканий никаких. Но как только попадаю в пробку, начинается... У знакомого 99-я, но, правда, карбюраторная. У него стрелка "держится" на 90-92, а затем включается вентилятор охлаждения. Как, в принципе, и должно быть.

Что-то мне кажется, что дело в термостате.

1. заменить термостат.
2. заменить крышку расширительного бачка (или радиатора)
3. заменить антифриз.

Термостат новый, антифризу где-то полгода. Поэкспериментирую со 2-м вариантом. :)
Просто действительно вначале хотелось бы отделаться "малой кровью", если получится. :)

Alex-80, спасибо! Разгерметизации нет точно, клапана исправны, трещин нет. Спасибо за ссылки, сейчас буду изучать.
При движении на скорости (после 60 где-то) стрелка показывает примерно 100 градусов нагрева (примерно). Но в движении проблем нет, машина отлично тянет, нареканий никаких. Но как только попадаю в пробку, начинается... У знакомого 99-я, но, правда, карбюраторная. У него стрелка "держится" на 90-92, а затем включается вентилятор охлаждения. Как, в принципе, и должно быть.

Помпу меняли недавно?

Вероятно, если это началось после его замены..
Возможно термостат бракованный, и открывается слишком поздно, а возможно он для другой температуры срабатывания.

Завтра устрою ему "ванну с купанием" и термометром. Посмотрю на температуру открытия.

Вероятно, если это началось после его замены..
Возможно термостат бракованный, и открывается слишком поздно, а возможно он для другой температуры срабатывания.

Вполне возможно, это было первой моей мыслью после того, как начался нагрев. Ведь, по сути, тогда больше ничего не менялось в этом плане. Лишь помпа, но чуть позже.

С год назад, когда первый раз с момента покупки машины поменял "тогдашний" термостат.

Идей мало, все вроде менялось... Можно попробовать заменить датчик температуры (тот что на панели приборов), или сам прибор...
Можно еще проверить помпу. Возможно, что крыльчатка (сейчас обычно пластмасссовая) на помпе с нагревом начинает прокручиватся на валу. При покупке помпы: надо одной рукой взяться за шкив, а другой рукой за крыльчатку, и попробывать свернуть их относительно друг-друга. Если свернулось - не покупать данный экземпляр.

Идей мало, все вроде менялось... Можно попробовать заменить датчик температуры (тот что на панели приборов), или сам прибор...
Можно еще проверить помпу. Возможно, что крыльчатка (сейчас обычно пластмасссовая) на помпе с нагревом начинает прокручиватся на валу. При покупке помпы: надо одной рукой взяться за шкив, а другой рукой за крыльчатку, и попробывать свернуть их относительно друг-друга. Если свернулось - не покупать данный экземпляр.

Который на панели приборов... Т.е., если я правильно понял, после замены он должен показывать правильную, рабочую температуру?..
Сам прибор у меня тоже есть. Завтра буду пробовать. Если будут все так же, буду смотреть помпу.
Спасибо за советы.:пиво: Тут уже голова пухнет, не знаю, за что хвататься. :)

. Никто однозначно сказать не может.
А однозначно никто ответа и не даст... Собственно вопрос в том, а какой термостат ты поставил !? Они есть на разные температуры срабатывания. Если у тебя стоит 98 градусов - то что ты хочешь !? В общем, шаг первый - купить нормальный термостат. Шаг второй - проверить в кастрюле с водой и термометром его открытие (на заданной температуре он должен быть открыт, при охлаждении - начинать закрываться). Поменять термостат...
Дальше - надо смотреть на мозги.. Что там с прошивкой?! температура включения вентилятора.. Кроме того - курить схему и мануал.. там четко написано, когда включаться, когда выключаться должен.. Кстати, вентилятор может еще и 2 скорости иметь. и может просто накрылся резистор первой скорости.... Ну и/или реле, предохранители....

Какая температура держится при езде по трассе ? Если в пределах 90 градусов - то вентиялтор, если выше - скорее всего курить с термостатом...
Кстати, еще вопрос.. на водичке не катался ? А то может радиатор забит ?

А однозначно никто ответа и не даст... Собственно вопрос в том, а какой термостат ты поставил !? Они есть на разные температуры срабатывания. Если у тебя стоит 98 градусов - то что ты хочешь !? В общем, шаг первый - купить нормальный термостат. Шаг второй - проверить в кастрюле с водой и термометром его открытие (на заданной температуре он должен быть открыт, при охлаждении - начинать закрываться). Поменять термостат...
Дальше - надо смотреть на мозги.. Что там с прошивкой?! температура включения вентилятора.. Кроме того - курить схему и мануал.. там четко написано, когда включаться, когда выключаться должен.. Кстати, вентилятор может еще и 2 скорости иметь. и может просто накрылся резистор первой скорости.... Ну и/или реле, предохранители....

Какая температура держится при езде по трассе ? Если в пределах 90 градусов - то вентиялтор, если выше - скорее всего курить с термостатом...
Кстати, еще вопрос.. на водичке не катался ? А то может радиатор забит ?

Температура включения вентилятора - выше 100 градусов. Исхожу из того, что в девятках с "высокой", как у меня, панелью приборов, есть 3 цифровые метки температуры: 50, 90, 130. Постараюсь быть предельно точным,- если верить стрелке - 95-97 (ну максимум до 100) градусов - показывает "на скорости" (60 и выше). А, к примеру, после 120 км\ч падает, где-то 93-94. Но это и понятно. Обдува хватает. В общем, при сегодняшней ситуации - момент включения вентилятора,- когда стрелка становится на границу черного с красным. После охлаждения стрелка отступает назад на пару миллиметров, отключается вентилятор. Если стою в пробке, ситуация повторяется, если разгоняюсь и еду, показывает те же 95-97.
На водичке не ездил - Боже упаси.

причина номер
1.завоздушеная система
2.датчик что в радиаторе борохлит(скорее всего)часто наебывался на Жигуляторах
3.мало антифриза в системе и до датчика срабатывания вентилятора недоходит вовремя..........
мозги походу к срабатыванию вентилятора неимеют никакого отношения

причина номер
1.завоздушеная система
2.датчик что в радиаторе борохлит(скорее всего)часто наебывался на Жигуляторах
3.мало антифриза в системе и до датчика срабатывания вентилятора недоходит вовремя..........
мозги походу к срабатыванию вентилятора неимеют никакого отношения

slavon в инжекторных ВАЗах нет датчика температуры в радиаторе для включения вентилятора как в карбюраторных ВАЗах (датчик типа ТМ-108 для "классики" или современный 66.3710 для 2108-2110)!!!
ЭСУД включает вентилятор, основываясь на показаниях своего датчика, по этому же датчику ЭСУД узнает о температуре ОЖ для приготовления топливо-воздушной смеси двигателя...:)

***, Dronovich, я тебе ...надцатый раз грю - термостат у тя хуевый :-) Купи новый, проверь в каструле и все будет ок :-)

Назад
Зверху Знизу