Касательно SX, 1,6
Думаю что много кто из ланосоводов сталкивался с тем, что машина плохо реагирует на педалирование акселератора, не тянет на свои 106 лошадок и по тяге сравнима с 1,5, при этом жрет бенза по-более, до 12-13 литров по городу при агрессивной езде. При этом постоянные чистки дроселя, ДПДС, РХХ, регулировка потенциометра СО ни к чему не приводили. Многие вырезали "катализатор", при всём при том, что на 1,6 (лично у меня кореец) стоит бутафория на катализатор (я его снимал, там тупо идет труба прямая, не катализатор 100%, сам прозрел).
Так вот, абсолютно случайно попал на одно прекрасное СТО, где далаются те машины, которых еденицы в Донецке.
Сделали диагностику двигла и т.п. Всё просмотрели, всё рассказали, объяснили.
Вообщем, что было, что проделали и эффект:
1) Угол опережения зажигания(УОЗ) был 3 град, механическим путем изменили метку на маховике и выставили зажигание в районе 10 град (при чем, они тестели уже много ланосов, так у всех УОЗ с завода разный).
Догадки мастеров - глючный робот при нанесении меток на заводе. Попробовали выставить УОЗ как надо на опелевский движок - 10-12 град, эффект был потрясным, теперь на ланосы такой же угол ставят.
Эффект после изменения УОЗ на моем ланосе - тянет с низов, прёт что дурная, динамика стабильная, без провалов, не чувствуется захлебывание дрыга бензом (последнее ИМХО). Обещали расход бензы до 9 литров по городу при резкой езде. Был (надеюсь что был) 12л примерно при средней езде.
2) Отпескоструили свечи от присадок бензина. Свечам была реально Ж при учете проезда на нах 5 тык км, искра била по налету на центральной керамике. ну и бенз у нас!! Убедили ездить только на 92 бензе. Прочистили всю топливную систему, в т.ч. снимали сетки с форсунок, удаляли с них налет присадок от бензы. эффект - стабильная работы дрыга, пропали дерганья на ХХ.
3) Каким-то макаром во время дигностики обнаружили "подвисания" впускных клапанов. Предпосылки по определению их "подвисания": нажать резко на газ и дать хорошо оборотов, пустить газ, при сбрасывании оборотов дрыг немного подкалбашивает, клапана не успевают опускаться во время. Причина - нагар на клапанах. Причина нагара - плохой бенз, плюс 1,6 (в т.ч. и опелевский 16 клапанник) любит чтобы ему давали под зад. На 1,5 нагар ещё никогда не встречали. Устранение - тотальный очиститель ЕR на пустой бак + залить 40л. бензы и + давать под зад. Профилактика - тот же очиститель время от времени, нагар побороть почти не реально, бенз у нас такой. К тому же, кто-то выкладывал уже фотоотчет о застранности впускных клапанов на 1,6.
Пункты 1 и 2 применимы и к 1,6 и к 1,5. обладатели 1,5 могут не переживать по поводу пункта 3.. Могу добавить что как я понял, от того какой дрыг и есть ли кондей или его нету ставится разный УОЗ.
Пробег моего авто 112 000 км.
Вывод: не надо жалеть машину, надо ездить на ней так, как она позволяет, т.е. крутить ее хорошо и по-меньше в нее лазить.
П.с. на то сто, которое провело мне такие работы.
Отчет по расходу добавлю здесь после выкатывания пару баков бензуса 92 Параллелевского.