Перейти на 'Главную страницу'
  Харьков Форум > Хобби > Кулинария

Старый 2.07.2008, 23:45   #21
Mashenka___
Неактивен

 
 
Регистрация: 29.10.2007
Адрес: Тирольские вершины
Сообщений: 324
 
По умолчанию
[QUOTE=ivanna;2983646
Куличи можно выпекать в эмалированных литровых кружках и даже в стаканах![/QUOTE]

Эмалированную посуду ни в коем случае нельзя в духовку!!!

А моя мама всю жизнь пекла в консервных банках с выровненными краями. Разнообразие размеров - от огромной до совсем крошечной (персональной для деток) банке от зеленого горошка, например.

А что это за творожная паска/кулич? Никогда не слышала. Поделитесь рецептиком, пожалуйста!


    Вверх
Старый 7.07.2008, 12:13   #22
sla


 
 
Регистрация: 17.07.2007
Адрес: Жуки
Сообщений: 3,066
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Mashenka___
Эмалированную посуду ни в коем случае нельзя в духовку!!!
Почему же категорически нельзя? Я пеку в литровых кружках, и с посудой, и с пасками все в порядке


__________________
Чау приносит клятву верности рано, но, однажды поклявшись в преданности, навеки становится однолюбом. Ни один незнакомец не завоюет у него большего, чем небрежное движение мохнатого хвоста. К.Лоренц
    Вверх
Старый 8.07.2008, 09:55   #23
Нюша
Неактивен

 
 
Регистрация: 16.01.2008
Сообщений: 5
 
По умолчанию
Формы для творожной пасхи, пластмассовые и деревянные продаются на православной ярмарке (бывает несколько раз в год в монастыре). я в этом году попробовала такую сделать- получилось вот такое, вкусно
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Изображение 038.jpg
Просмотров: 298
Размер:	1.27 Мб
ID:	121063


    Вверх
Старый 8.07.2008, 20:50   #24
Берёзкин

 
 
Регистрация: 16.02.2008
Адрес: Абсолютный Глаз
Сообщений: 315
 
По умолчанию
Очень красиво. Одно плохо: опять пили водку! ))


    Вверх
Старый 9.07.2008, 13:21   #25
sla


 
 
Регистрация: 17.07.2007
Адрес: Жуки
Сообщений: 3,066
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Нюша
Формы для творожной пасхи, пластмассовые и деревянные продаются на православной ярмарке (бывает несколько раз в год в монастыре). я в этом году попробовала такую сделать- получилось вот такое, вкусно
А по-подробнее? Какой монастырь, когда ярмарка. Сдавайте все явки и пароли


__________________
Чау приносит клятву верности рано, но, однажды поклявшись в преданности, навеки становится однолюбом. Ни один незнакомец не завоюет у него большего, чем небрежное движение мохнатого хвоста. К.Лоренц
    Вверх
Старый 9.07.2008, 14:17   #26
Fox


 
 
Регистрация: 27.04.2006
Сообщений: 2,249
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от sla
А по-подробнее? Какой монастырь, когда ярмарка. Сдавайте все явки и пароли
Да-да! И рецепты в студию!


    Вверх
Старый 9.07.2008, 17:48   #27
Mashenka___
Неактивен

 
 
Регистрация: 29.10.2007
Адрес: Тирольские вершины
Сообщений: 324
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от sla
Почему же категорически нельзя? Я пеку в литровых кружках, и с посудой, и с пасками все в порядке
Кусочки эмали могут отламываться и оставаться на выпечке. И подумайте, ведь почему-то посуду для запекания тоже не делают эмалированную.


    Вверх
Старый 10.07.2008, 11:24   #28
sla


 
 
Регистрация: 17.07.2007
Адрес: Жуки
Сообщений: 3,066
 
По умолчанию
Может быть и могут, но не отламываются. Если ставить в духовку пустую посуду, тогда да. А так жар передается выпечке и с посудой ничего не происходит. Проверено тремя поколениями. А может и больше. Но бабушка так делала, точно знаю.


__________________
Чау приносит клятву верности рано, но, однажды поклявшись в преданности, навеки становится однолюбом. Ни один незнакомец не завоюет у него большего, чем небрежное движение мохнатого хвоста. К.Лоренц
    Вверх
Старый 10.07.2008, 12:12   #29
Ami


 
 
Регистрация: 30.03.2006
Адрес: Kharkiv
Сообщений: 5,546
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Mashenka___
Кусочки эмали могут отламываться и оставаться на выпечке. И подумайте, ведь почему-то посуду для запекания тоже не делают эмалированную.
Несогласно. Мама много лет пользуется эмалированной гусятницей. Ничего нигде не откалывается, тушить мясо в духовке - самое оно.


    Вверх
Старый 10.07.2008, 12:26   #30
Mashenka___
Неактивен

 
 
Регистрация: 29.10.2007
Адрес: Тирольские вершины
Сообщений: 324
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от sla
Может быть и могут, но не отламываются. Если ставить в духовку пустую посуду, тогда да. А так жар передается выпечке и с посудой ничего не происходит. Проверено тремя поколениями. А может и больше. Но бабушка так делала, точно знаю.
Дальше спорить не буду. Если действительно так делали всегда, значит, и вправду, все в порядке. Просто мне мама и бабушка всегда говорили, что нельзя. Кого как учили))

Но все же. Рецептами-то поделитесь!!!!


    Вверх
Старый 10.07.2008, 15:00   #31
Нюша
Неактивен

 
 
Регистрация: 16.01.2008
Сообщений: 5
 
По умолчанию
РЕЦЕПТ
ПАСХА "ЦАРСКАЯ"
1 кг творога
5 сырых яиц (я брала перепелиные- такое-же количество по весу)
200 г сливочного масла
400 г сметаны или густых сливок
200 г сахара
ванильный сахар
миндаль- грамм 150=200
изюм(можно любые цукаты- по вкусу)

Протереть сквозь сито творог, добавить к нему яйца, масло,сметану- всё сложить в кастрюлю и поставить на плиту, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Чуть довести до кипения, снять с огня, поставить на лед ( я ставила просто в холодную воду) и мешать, пока не остынет. затем положить сахар, ваниль, миндаль , изюм. хорошо размешать, сложить в форму, закрытую изнутри марлей (лучше влажной) , и поставить под гнет( я обошлась без него) в холодильник.
Что касается покупки форм - покупала в Покровском монастыре на той выставке, кот. была перед Пасхой, когда будет следующая не знаю


    Вверх
Старый 14.03.2009, 10:31   #32
rigik


 
 
Регистрация: 3.03.2008
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,594
 
По умолчанию
скопились жестяные банки из-под детского питания. Кому надо, пригодятся как форма для пасхального кулича. Отдам за шоколадку.


    Вверх
Старый 14.03.2009, 12:38   #33
Victoria2008
Неактивен


 
 
Регистрация: 20.12.2008
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,401
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от mocrosoft
Из теста сдобного, естественно.
Это москали ее "куличом" дразнят, бо необразованые.
А у нас тут, собственно - "паскИ печуть". И ВСЕГДА так было.
+1!Именно с таким ударением!


    Вверх
Старый 14.03.2009, 12:58   #34
MrJOHNSAX


 
 
Регистрация: 19.11.2008
Адрес: Система Дагоба
Сообщений: 11,824
По умолчанию
извините за нескромность, НО!

ПасХа - это название праздника )))

ПасКа - это изделие из творога

Пасхальный кулич - это то, что все называют пасХой ))) мучной и с белковой декорацией )))


    Вверх
Старый 14.03.2009, 15:46   #35
nelenka
Неактивен

 
 
Регистрация: 17.01.2009
Адрес: Холодная гора
Сообщений: 502
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от MrJOHNSAX
извините за нескромность, НО!

ПасХа - это название праздника )))

ПасКа - это изделие из творога

Пасхальный кулич - это то, что все называют пасХой ))) мучной и с белковой декорацией )))
Я думала по-другому, и в Википедии можно найти следующее:
"Паска — в украинской и бессарабской (молдавской) кухне пасхальный хлеб.
Традиционно как на украинском, идише и молдавском языках, так и на южном диалекте русского языка, некогда бытовавшем в Малороссии и Бессарабии, пасхальный хлебец именуется паской. Соответственно песочные формочки называются пасочками или пасками, а не куличиками как в других русских диалектах. Паски обычно выпекают для каждого члена семьи, разных размеров, и обязательно одну большую — для всех. Украшают её узорами из теста — двойными крестами, решётками, веночками. Этим украинская паска отличается от русского кулича, который не украшают узорами, а просто заливают белой сахарной глазурью и посыпают разноцветным «пшеном»."
Здесь есть и о формах:
"Для выпекания паски используют специальные формы — пасковники (укр. пасківники). В наши дни используют и обычные кастрюли."
И еще:"В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасХи..."
Вывод: пасХа - изделие из творога, ну и название праздника, конечно. ПасКа - изделие из муки.


    Вверх
Старый 14.03.2009, 23:43   #36
sla


 
 
Регистрация: 17.07.2007
Адрес: Жуки
Сообщений: 3,066
 
По умолчанию
У нас пекут паски. В России то же - кулич. Причем, считаю, это не вопрос языка, это вопрос традиций. Из творога - пасха. И вроде у всех


__________________
Чау приносит клятву верности рано, но, однажды поклявшись в преданности, навеки становится однолюбом. Ни один незнакомец не завоюет у него большего, чем небрежное движение мохнатого хвоста. К.Лоренц
    Вверх
Старый 15.03.2009, 00:55   #37
Tasha108


 
 
Регистрация: 9.07.2007
Адрес: харьков
Сообщений: 10,754
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Irka
))) Даже на Украине паска - это творог
Это нас всех совок испортил
сколько общалась с людьми из разных областей Украины - говорили именно "пасхы святемо"


    Вверх
Старый 6.04.2009, 09:26   #38
elenita

 
Регистрация: 26.03.2008
Адрес: Харьков
Сообщений: 65
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Нюша
Формы для творожной пасхи, пластмассовые и деревянные продаются на православной ярмарке (бывает несколько раз в год в монастыре). я в этом году попробовала такую сделать- получилось вот такое, вкусно
В субботу на православной выставке в монастыре купила такую форму как на фото в 1-м посте. Спасибо за идею, а также за рецептик и за красивое фото пасочки .
Теперь вопрос: а как вы из этой формы вытаскивали пасочку? (чтобы получилось так же красиво как на фотке). Может промазать стенки формы маслом или лучше сначала положить творожную массу в марлю, а потом уже в форму?


    Вверх
Старый 6.04.2009, 09:49   #39
masterira
Неактивен


 
 
Регистрация: 2.08.2008
Адрес: Харьков
Сообщений: 2,073
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от elenita
В субботу на православной выставке в монастыре купила такую форму как на фото в 1-м посте. Спасибо за идею, а также за рецептик и за красивое фото пасочки .
Теперь вопрос: а как вы из этой формы вытаскивали пасочку? (чтобы получилось так же красиво как на фотке). Может промазать стенки формы маслом или лучше сначала положить творожную массу в марлю, а потом уже в форму?

Так они ж разъемными быть должны,посмотрите может и Ваша формочка раскрывается.


    Вверх
Старый 6.04.2009, 10:28   #40
elenita

 
Регистрация: 26.03.2008
Адрес: Харьков
Сообщений: 65
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от masterira
Так они ж разъемными быть должны,посмотрите может и Ваша формочка раскрывается.
Да, раскрывается, но пластмассовые стороны в моей формочке очень плотно прилегают друг к другу, пока откроешь наверное и пасочка развалится )).


    Вверх

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Харьков Форум > Хобби > Кулинария

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Из чего делают колбасу... MaximS Главный 20 8.09.2007 23:57


Часовой пояс GMT +2, время: 11:10.


RSS 0.91
RSS 2.0
Харьков Форум Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Google Analytics