Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Видеонаблюдение для АТО

  • Автор теми Автор теми CAH9I
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Реєстрація: 21.05.2007
Повідом.: 4767
Видеонаблюдение для АТО

Позвонил мне друг детства, они (морпехи) где-то зоне АТО (не спрашивал точнее где именно, зачем оно мне) .
Во общем у них появилась "Хотелка" , сидят в землянке, караулы - то понятно, ДРГ ползают периодически, хотят поставить камеру на столб, пожелания такие:
- День\ночь
- до километра дальность
- ИК-подсветка (по максимум, понятно, что на км не будет или будет очень дорого)
- Влагозащищененость и температура до минус 30 , понятное дело
- Угол обзора 180-360 или поворотная , или несколько камер, чтобы покрыть хороший угол
- Должна подключаться к ноуту (у них есть) или просто монитору ( или телеку :))
посмотрел камеры фирмы "партизан" - цены конечно, не потяну такое и есть еще риск, что возьмут сепары и собъют ее :(
В общем, может кто уже задавался таким вопросом для военных наших, посоветуйте проверенную камеру или систему, которая может оптимально подойти для такие требования, за минимальную цены. ПОнятно, что надежность девайса тоже должна быть на уровне:confused:
или где можно опоискать: в строительных супермаркетах, на барабане или еще где! хочется по хорошей цене, хороший девайс.
так же приветствуется конструктивная критика, если кто уже такое делал и что из этого получилось или не получилось
 
Останнє редагування:
камеры на постах - мегаклассная штука. Но они же и расходный материал. Пусть ставят простые уличные день/ночь и перед ними мон50. Все равно в камеру даже хорошую очень плохо видно то, что дальше 100 метров. А ночью вообще дальше 20 ничо не видно ни в какую камеру с никакой подсветкой. Не ну есть мегадорогие, но... а так, тело сидит - пялится в мониторы под землей. Камеры маленькие, их лучше дохуя, чем 1 хорошая. Перед камерами мон50, а у наблюдателя пульт. Чо увидел - на тумблер нажал, утром вышли, камеру сменили, новую монку поставили.
а из разряда фантазий уже - думал я, как было бы классно просто прожектора уличные с датчиками движения метров на 100 перед постом(они ща по 700грн). Такую вспышку в любую камеру увидешь :D
 
а из разряда фантазий уже - думал я, как было бы классно просто прожектора уличные с датчиками движения метров на 100 перед постом(они ща по 700грн). Такую вспышку в любую камеру увидешь :D
:клас:
кстати да, тема отличная. Но датчик движения тоже нужно на что-то прилепить, а в поле не всегда есть на что. Я предложу ваш вариант, спасибо.
я вот боюсь, что, допустим, купим мы мегадорогующую камеру, потом приползет снайпер и просто ее собъет или будет ориентир сепарам с пулемета или РПГ целиться в камеру :eek: или это нереально?

камеры на постах - мегаклассная штука. Но они же и расходный материал. Пусть ставят простые уличные день/ночь

может какую-то модельку посоветуете? чтобы не sony было, но не хуже по качеству исполнения
 
кстати да, тема отличная. Но датчик движения тоже нужно на что-то прилепить, а в поле не всегда есть на что. Я предложу ваш вариант, спасибо.
а если ультразвуковые датчики от парктроника на спицы? Комплект 200грн стоит из 6 китайских датчиков, вроде. Хотя все это баловство и не надежно. Просто не нужно экономить на растяжках и минах.

Тогда уж лучше осветительную ракету на растяжку. Дёшево и сердито.
нет, в данном варианте - нет. Проверено. Всегда нужен визуальный контроль. Любая саперка обходится. Любая. Камеры же позволяют его осуществлять, при этом радикально уменьшив кол-во люде на постах и наблюдательных пунктах, где они могут попасть под обстрел, или просто будут вынуждены его покинуть. Камеры не устают, камерам не нужно в туалет, ********, почесаться. Камерам не страшно. Камеры маленькие. В них сложно попасть. Камеры не шевелятся, и не привлекают внимания, их нельзя срисовать в тепловизор, или по следам на снегу, как посты и секреты. У камер масса преимуществ, даже если они поставлены убого, и сами по себе хреновые. Я это точно знаю. Камеры - те самые беспилотники. Только стационарные и неподвижные. Прикрутите камеру на чердак, лэп, дерево. Даже если она в поле стоит на уровне человека.

У камер, даже не видящих ничерта ночью есть одно преимущество. Им ******ь на пламегасители и глушители. Они четко рисуют трассы и вспышки, откуда ведут огонь. Легко корректировать миномет, или агс, даже не подымая головы. просто пялишься в моник, и по разрывам корректируешь.
 
Останнє редагування:


живность тоже. Собаки задрачуют, идут на запах тушенки. Иногда просто ветер. Да малоли что. Постоянно нужно ходить там, проверять все. Шо сработало, шо сняли, шо после обстрела востанавливать, шо поставили задом наперед. Если же делянка под таким наблюдением не с полукилометра, а с 10-50 метров, все понятнее и яснее. Попробуй по тихому пройти разминируя мон50, когда в один запал на растяжку, а второй на провода, и камера за ней стоит метрах в 10. И хрен его знает, заснул там чувак на пульте, или как рыбак подсекает :D



осоветуйте проверенную камеру или систему, которая может оптимально подойти для такие требования, за минимальную цены. ПОнятно, что надежность девайса тоже должна быть на уровн
бесполезное занятие. Просто берешь, и лепишь из того, что есть. Оно конечно понятно, шо хочется спутник личный, шоб все видеть и всегда. Но хотелки нада урезать по возможностям. С танка пусть луну снимут. Сколько там дальность? А сколько она жрет? Я уже не раз читал про хотелки, типа дайте ик подсветку на 3 км, и камеру, шоб блох у сепаров там считать :D Любая дальность зарезает угол/поле зрения. От и все. Крутите камеры какие есть. прикидуйте на экране ориентиры для понимания расстояния, и на фоне которых можно засечь движение. Думайте как сепары, где бы вы полезли, там ничо не ставьте, ставьте по бокам. Шоб они в проход зашли, и подощли ближе. А после только ставьте. Когда они под обстрел попадут, изх дрг не сможет рассыпаться в стороны из этого коридора, и все.
 
Останнє редагування:
Я сегодня думал про датчики движения и срабатывание, но беда, блин, с тем, что я не знаю где они стоят, вообще говорил, что угол обзора нужно минимум 180, идеально 360 , за своими , наверное, еще хочет приглядывать, кто где спит и т.д. так вот, чтобы перекрыть большой радиус датчиками, их надо дофига и ставить далеко, чтобы заранее определять, а еще нужно питание провести , тоже с камерами, если далеко их ставить. С парктроником интересно, если по тропам ставить, я думаю один знают где чаще лезут. Можно китайского парктроника накупить.:) предложу варианты, может сообща чего-то придумается! Есть камеры, которые попадают и с подсветкой и всем остальным, но стоят - ппц, как ланос.
Свой спутник - тоже классная тема:)
 
- у нас нет сплошной линии обороны. По этому только 360.
- перекличка постов по рации хотя бы раз в полчаса решает вопросы сна. И не только сна. Она должна быть обязательно. Тратить на это камеры - глупо
- наблюдать нормально более чем за 6 камерами - не возможно. В идеале не более 4х на пост наблюдения. НА посту наблюдения всегда 2 человека. Тошо всегда нада отвлечься. Пожрать, посрать, и так далее. Всегда есть работа на самом посту. Один такой пост видеонаблюдения заменяет 4 поста живых наблюдателей, по этому, вполне приемлимо.

- главная проблема камер:

1. постоянно работающий генератор. Он мешает слышать и слушать. Проблема трудно решаема, тошо он еще должен быть и в 100% контролируемом месте недалеко. Рсурс генератора печален при раобте 24/7. В идеале нада 2 генератора с разбивкой по приблизительно 10 часов работы, и выключением с 11 до до 15.00 - когда и так большинство народу бодрствует
2. провода. Их постоянно перебивает. ЗАкапывать их бесполезно, и не всегда возможно. Да и найти тогда обрыв и быстро его устранить - проблема. А ведь на камеру идут два провода: питание, и видеосигнал. Говорить за айпикамеры беспроводные не будем, это слишком дорого, и вопрос проводного питания там тоже не решаем сходу. Это я к тому, шо нужны всякие изоленты, пайльник и ко, бокорезы и запасные провода и кабели. И человек способный этим пользоваться и устранять такой примитив. Камеры тоже выходят из строя, и еси она перекрывает какой-то сектор, а после наебуется. и ее нечем заменить - система теряет свой смысл. Нужны запасные, минимум 4.

- касаемо ик подсветки. Она часто видимого спектра (видно красное очко). Его не видно с большого расстояния. но это палево. Есть ик не видимого спектра, но и камера эту длинну должна видить. Иначе это смысла не имеет. Если ИК подсветка видимого спектра, по возможности камера и подсветка должны быть разведены хоть на какое-то расстояние друг от друга

- нерабочие камеры-обманки никто не отменял. Когда человек будет видеть на пеньке мон50 с проводами и типа камерой - он очканет ее лезть курочить. Да дажеесли это просто будет лежать керпич обмотаные в пакет, и сверху обмотаный скотчем и шурупами

- хорошо иметь обычные прожектора уличные, и в случае реального обстрела и штурма включать их в сторону протвника хотя бы на время. Я говорю за ночь. Привыкших к темноте слепит, приборы типа трешевых пнв первого поколения - жгет матрицы, Вас за прожекторами не видно вообще, вы видите все. Если вы конечно не решили освещать самих себя при этом. Камеры в ночном режиме начинают все видеть как "белые ночи" в питере гденить. Это работает. Но прожектора сильно садят генератор. И генератор может уйти в защиту, и все вырубится. По этой причине, если система создается не из подручных средств, а закупается, прожектора должны быть дорогими - диодными, не галогеновыми. Ну или платите за еще один генератор под них. По этой же причине нужно понимать, какой кабель откусить от сети, если какой-то прожектор замкнул, тошо на них подается 220, а не 12/24, как на камеры. И при замыкании вся система тухнет, это ее слабое место. Хоть в непогоду, хоть при любых других ситуациях. В идеале, каждый прожектор должен включатся просто вилкой в большой удлинитель, не прикручиваться, и не припаиваться. Шоб легко всунуть и высунуть. Камеры и прожектора - расходный материал. Иначе расходный материал - вы. Аргументы "перестреляют прожектора" не принимаются. Да и не перестреляют, заебуются они это делать. Пусть лучше по ним, чем по вам. Пока они по железу, вы по ним. Камеры четко срисовуют вспышки, откуда идет огонь.


Все это уловки, все они заканчиваются. Но реально можно противнику поебать мозги пару месяцев, прежде чем он научится со всем этим бороться.
 
Останнє редагування:
Ох, целая наука! Нужно все написанное "переварить". Спасибо
 
Все это уловки, все они заканчиваются. Но реально можно противнику поебать мозги пару месяцев, прежде чем он научится со всем этим бороться.

или просто поставить радар и обнаруживать людей за более чем километр )

а на МОНки давно придуманы вибрационные датчики ) можно даже автомобильный поставить ) только мина будет неразминируемой, только удаленный подрыв ) вариант еще в мину датчик наклона.... тронули либо сняли - ебнула ) неизвлекаемного очень много ) особенно если модернизировать то любая мина будет неизвлекаемой и обезвредить можно будет ее только удаленно расстрелом или подрывом

тока ж у нас на укроборонпроме одни картинки красивые на сайте и ни одного готового изделия ))))

подсветка ... берешь танковую фару с утеса и уперед ) заменяешь лампу на 2 штучки автоксенон 55 ватт.... будет тебе полоса метров 100 на дистанции 1 км подсвечена ) вместе с камерой крутить ) и потребление как у светодиодного )

если взять луну с танка то там можно и на пару тройку км подсветить...

все решается но вопрос кто делать будет ) а пока верхам похеру то может ну его ***?

или как по старинке при малейшем подозрении осветительными ракетами пользоваться.


а ща шо, считаем что дается бойцам на БП, всю стоимость оборудования БП без техники. и делим на кол-во бойцов.....

получаем цену жизни 1 бойца.... в наших реалиях она выходит копейки, не более чем уваленая 20 летняя иномарка... а должна быть порядка 20-30 тыщ у.е. )
 
Останнє редагування:
Есть обычная вебка, могу отдать!
 
Останнє редагування:
или просто поставить радар и обнаруживать людей за более чем километр )

)

ты дохера видел милиметровых радаров, и людей в них рабирающихся? Я их видел всего два, и более 10 лет назад на показухе погранцов. И с тех пор реально о них мне ничо не известно. Их нельзя пойти и купить в магазе, и стоят они огого.

на МОНки давно придуманы вибрационные датчики ) можно даже автомобильный поставить ) только мина будет неразминируемой, только удаленный подрыв ) вариант еще в мину датчик наклона.... тронули либо сняли - ебнула ) неизвлекаемного очень много ) особенно если модернизировать то любая мина будет неизвлекаемой и обезвредить можно будет ее только удаленно расстрелом или подрывом

та дохера чо придумано, но нихера нет, и нада выкручиваться подручными средствами. Можно подсунуть ПОМку с шариком на наклон, но опять же, сепары быстро учатся, и стараются ничо не трогать, и просто переступать. Единственное, шо они на моей памяти разминировали, когда именно идет дрг, ане просто пошалить и пытаться делать проходы - простые ф1 на растяжку. Надевали шприцы на за запалы сверху. А остальное просто переступали, и все такое



или как по старинке при малейшем подозрении осветительными ракетами пользоваться.
в том числе. Правда они иногда в руках ебашат. Не критично, но приятного мало

Ох, целая наука! Нужно все написанное "переварить". Спасибо

подумай над пультом для прожекторов с обычными вкручеными пробками-автоматами, как на электросчетчике дома. Шоб выбивало пробку, а не всю систему и генератор в защиту.
 
Останнє редагування:
быстро учатся, и стараются ничо не трогать,

как временная мера подойдет ИК пара передатчик-приемник. Единственное - батарейки придется менять. Но обнаружить ИК-светодиод от пульта ДУ даже тепловизором сложно - он очень слабый плюс импульсы короткие - общая светосила маленькая.

В принципе, проверь - если обычный пульт от TV ночью посмотреть в тепловизор - со скольки метров его видно отчетливо?
 
В принципе, проверь - если обычный пульт от TV ночью посмотреть в тепловизор - со скольки метров его видно отчетливо?
прости, у меня нет тепловизора дома :D видно мерцание диода на обычный телефон, но со слишком близкого расстояния.
идея интересная.
 
прости, у меня нет тепловизора дома :D видно мерцание диода на обычный телефон, но со слишком близкого расстояния.
идея интересная.

так их и не видно, есть оптические ситсемы на ИК, стоит пару линз и диод светит очень узким лучем, т.е. чтобы увидеть хоть что то нужно стать на линии луча, сбоку не видно никакого света ) дальность до 10-15 метров )

ИК барьер обычный ) у меня подобное где то лежит, лет 15 уже ) еще тогда делали такое )



та дохера чо придумано, но нихера нет, и нада выкручиваться подручными средствами. Можно подсунуть ПОМку с шариком на наклон, но опять же, сепары быстро учатся, и стараются ничо не трогать, и просто переступать. Единственное, шо они на моей памяти разминировали, когда именно идет дрг, ане просто пошалить и пытаться делать проходы - простые ф1 на растяжку. Надевали шприцы на за запалы сверху. А остальное просто переступали, и все такое

ну давным давно придуманы вибрационные датчки) идет людь в 3-5 метрах а она бабах )

одна беда извлечь ее проблематично ) и нужно составлять карту минного поля раз уж вона на своей территории ) самим же потом там ходить. у чужих если то не вопрос, это проблемы другой страны.

так что тут не так просто с минами ловушками, а зная сколько аватаров там и просто людей с IQ как крепость водки или ром, то тут кроме как палка капалка давать стремно )
 
Останнє редагування:
Всем большое спасибо за советы! Все ваши слова (посты) передал, они теперь "думают", обрабатывают полученную информацию:yahoo: может коллективным разумом с вашими советами, что-то и прудмается:rolleyes:
Будут идеи новые - пишите, чего ребята додумают я отпишусь, только когда еще не знаю. Сейчас нужно, чтобы придумалось что-то, потом купить и сделать, а там чего-то неспокойно, отвлекают от мыслительного процесса

ты дохера видел милиметровых радаров, и людей в них рабирающихся? Я их видел всего два, и более 10 лет назад на показухе погранцов. И с тех пор реально о них мне ничо не известно. Их нельзя пойти и купить в магазе, и стоят они огого.
Я ему сказал про радар, сказал, что такие , вроде, у " разведки" есть, понятно, что получить такой врядли получится :(
 
прости, у меня нет тепловизора дома :D видно мерцание диода на обычный телефон, но со слишком близкого расстояния.
идея интересная.

ну, как я понял, ты в теме. посмотри - не значит именно ты взял и по смотрел.

Идея обкатана и рабоча.
Я делал так в автоматике, когда надо ловить приближение механического предмета.

Поразмыслил - годится только пара на отражение, пара раздельная будет подрывать заряд при окончании батарейки, так как не имеет понятия почему прервался сигнал, кто-то прошелся, или на передатчике села батарея.

Пар на отражение будет работать - там возможно сделать засыпание при окончании заряда и оставить только механический датчик для желающих разминировать.

От человека сигнал ПДУ отразится метров с 3х уверенно.
То есть - припрятанная МОН50 поразит цель практически без вариантов.
Можно сделать и больше дальность, но батарея нужна будет очень большая и работать будет меньшее время.

P.S. Я могу создать такой детектор. Идея лично моя, вырабатывалась для страйкбола.



Всем большое спасибо за советы! Все ваши слова (посты) передал, они теперь "думают", обрабатывают полученную информацию:yahoo: может коллективным разумом с вашими советами, что-то и прудмается:rolleyes:

Можно наделать механических мелких безобидных мин класса "петарда". Но личными усилиями это не сделать, нужен небольшой участок. В качестве сигнала выступает тривиальный строительный патрон. Площадь кнопки - с консервную банку, или растяжка.
Боёк, пружина -> бульк. Ничё не будет, но слышно охуеть, особенно ночью.

P.S. Если кто-то сделает так, что "ничё" таки будет - меня не впутывайте, я просто подсказываю.

Наставить много в качестве сигнального заграждения.

Все вышеописанное прелести типа ИК-заграждения и мощных подсветок хороши при стационарном питании.

Если для оперативного создания контрольно-следовой полосы - только батарейки и мелкая механика.
 
Останнє редагування:
относительно недорого поворотные камеры на алиэкспресс, но сроки поставки до 2-х месяцев
 
Назад
Зверху Знизу