Спайк, а я всё равно останусь на бойлере, даже если немного не выгодно...
Живу на массиве с 2003 года и знаю, что такое когда горячую воду отключают на пару месяцев, а то и больше. Проходили.
Плюс еще такой момент - если перейти с бойлера на централку, то включив оный через пол года по надобности, вас может ожидать масса сюрпризов.
Стоящий долго без работы бойлер внутри обрастает всякими каками...
Я не отговариваю совсем от бойлера, просто подсчитал теорию по текущим тарифам на холодную воду (если она по счетчику, то выгода сомнительна).
Что бы не росли всякие гадости при длительном отключении, просто делается грамотная разводка с возможностью слива и оставлять краны открытыми на просушку (проверено).
Просто теория: если брать в расчет текущие тарифы на холодную воду.
Пользовался этой формулой
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Подогрев куба у хтс стоит сейчас 14,66 (такого показателя добиться бойлером можно при условиях входящая 10 градусов исходящая 50). Если ХТС греет воду в среднем меньше чем 50гр тогда возможно то на то и выходит.
Вот еще разные общие расчеты одессита на конец 2013 года (тогда еще электричество было на 10% дешевле чем сейчас): чистые затраты на электричество строка 26, ну и общие тоже познавательно посмотреть строка 31
Расчет себестоимости Бойлерной Горячей Воды цены в гривнах
В среднем за год цена 1 куба бойлерной ГВ (при круглогодичной работе бойлера)
Цена 1 куба бойлерной ГВ в теплый период года (при круглогодичной работе бойлера)
Цена 1 куба бойлерной ГВ в холодный период года (при круглогодичной работе бойлера)