Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ливия-несмотря ни на что,сопротивление продолжается.Масштабное восстание Зеленого сопротивление. Каддафисты в Триполи взяли в плен министра юстиции.

  • Автор теми Автор теми ivan80
  • Дата створення Дата створення

Кто по вашему Муамар Каддафи ?


  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    153
  • Опитування закрито .
Вечером во вторник автомобильный кортеж Всеобщего национального конгресса (ВНК) Ливии Мухаммеда Юсефа аль-Магрефа был обстрелян в Триполи, сообщили в среду местные СМИ.
 
Экстремисты различных группировок стран Африки, включая Мали и Сирию, после свержения режима ливийского лидера Муаммара Каддафи получили доступ к большому количеству вооружений, находившихся в свое время на складах правительственных войск Ливии, сообщил на слушаниях в Конгрессе глава Африканского командования вооруженных сил США генерал Картер Хэм.
 
Экстремисты различных группировок стран Африки, включая Мали и Сирию, после свержения режима ливийского лидера Муаммара Каддафи получили доступ к большому количеству вооружений, находившихся в свое время на складах правительственных войск Ливии, сообщил на слушаниях в Конгрессе глава Африканского командования вооруженных сил США генерал Картер Хэм.

Это "новость". :іржач::іржач:
 
Это не новость...это констатация фактов из уст врага...
 
Похоже европеоидные дерьмократы начинают прозревать...


исходный текст:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
]

В новом докладе два французских исследователя пришли к выводу, что джихадисты сыграли свою роль в разбоях в восточной Ливии против «режима» Муаммара Каддафи, и что "истинные демократы" представляют собой лишь меньшинство, вывеску у разбоев. В докладе также ставится под сомнение обоснованность западной военной интервенции в Ливии, заявляется, что они основывались, главным образом, на «средствах массовой информации» и рекламе "абсолютной дезинформации".

Аль-Каида в Ливии, часть I
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Авторы этого доклада из Международного центра в Париже по изучению терроризма и помощи жертвам терроризма (AVT-CIRET) и французского Центра по исследованиям в области разведки (CF2R). Организации направили миссию экспертов в Ливию в составе шесть членов, чтобы оценить ситуацию и проконсультироваться с представителями обеих сторон конфликта.

С 31 марта по 6 апреля, миссия посетила ливийскую столицу Триполи и в области Триполитании, с 19 апреля по 25 апреля посетила разбойную столицу Бенгази и область Киренаика на востоке Ливии.

Аль-Каида в Ливии, часть II
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


В докладе определены четыре фракции из членов восточного «ливийского» Национального переходного совета (CNT). Кроме меньшинства "истинных демократов", остальные три фракции составляют сторонников восстановления монархии, которая была свергнута Каддафи в 1969 году, исламских экстремистов, стремящихся к созданию исламского государства, и бывшие приверженцы Каддафи, которые перебежали на сторону разбоев из «оппортунистических соображений» или по другим мотивам.

Существует четкое перекрытие между исламистами и монархисты, так как свергнутый король Идрис I, был также главой братства сенусситов, которое авторы описывают как «анти-западная мусульманская секта, которая практикует консервативную и строгую форму ислама». "Монархисты, таким образом, более точно могут быть обозначены как "монархисты- фундаменталисты"
Наиболее известные из перебежчиков - председатель ПНС Мустафа Абдул Джалиль, хорошо описывается авторами как "традиционалист", которого "поддерживают исламисты". Авторы отмечают, что Джалиль играет важную роль в деле болгарских "медсестер", названном так по пяти болгарским медсестрам, которых вместе с палестинским врачом обвинили в преднамеренном заражении сотен детей ВИЧ в больнице Бенгази. (ср. случай заражения детей ВИЧ в Калмыкии в 1985 г. – пер.) Как президент апелляционного суда в Триполи, Джалиль дважды оставил в силе смертный приговор для медсестер. В 2007 году медсестры и палестинский врач были освобождены ливийским правительством после переговоров, в которых потом участие (бывшей) жены (бывшего) президента Франции Николя Саркози, Сесилии, получило громкую огласку.

В докладе описываются члены Аль-Каиды, аффилированные в Ливийскую исламскую боевую группу, как "оплот вооруженного разбоя". "Таким образом, военная коалиция под руководством НАТО поддерживает разбой, который включает в себя исламское большинство террористов по складу ума", - пишут авторы.

Говоря о важной роли, которую играет регион Киренаика в поставке рекрутов для Аль-Каиды в Ираке, они добавили, что "никто не может отрицать, того, что ливийские разбои, которых сегодня поддерживают в Вашингтоне только вчера ради джихада убивали американских солдат в Ираке" .
Полный состав ПНСа не был обнародован. Но, по мнению авторов, сознавшийся рекрутер аль-Каиды Абдул-Хаким аль-Хасади, сам **** ПНС. (об Аль-Хасади см. доклад 25 марта здесь.) Аль-Хасади описывается авторами как "главарь ливийских разбоев». Несмотря на то, западные СМИ утверждают, что он «несет ответственность за защиту своего родного города Дерна в восточной части Ливии», как говорится в докладе CF2R CIRET-с середины апреля аль-Хасади оставил Киренаику на и на судне прибыл для участия в битве в Мисурате. Предполагалось, что взяли в руки ****** и 25 «высококвалифицированных борцов» прибывших с ним. Мисурата на западе Ливии, всего 135 км от Триполи.
Что касается последствий военной интервенции Запада для поддержки разбоев, авторы приходят к выводу:
«Западное вмешательство в процесс (Использование Западом исламистов, монархистов и предателей для создания процесса – пер.) создало больше проблем, чем решило. Одна вещь - «заставить Каддафи уйти». Другое дело - распространять хаос и разрушения в Ливию для этой цели и подготовить почву для фундаменталистского ислама. (то-есть организация заговора не считается исследователями предосудительным и они не против него. Вот только исламисты смущают… – пер.) В настоящее время усилился риск дестабилизирующих движений по всей Северной Африке, Сахелю и на Ближнем Востоке и в пользу появления новой региональной базы для радикального ислама и терроризма (осталось только указать цель, куда направится удар сил, мобилизованных на этой «региональной базе – Иран, Китай, россия? – пер.)

Ниже приводятся некоторые основные моменты доклада, выделенные самим CIRET-CF2R. Полный текст доклада доступен на английском здесь.

Ливийский главарь разбоев с гордостью объявляет, что он и его люди из аль-Каиды

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Битва за Мисурату:
Постепенно город начинает выглядеть как «ливийская версия Сараева» в глазах «свободного» мира. Разбои в Бенгази «надеются», что «гуманитарный кризис» в Мисурате «убедит» Западную коалицию для развертывания сухопутных войск, «чтобы спасти людей».

. . . В апреле месяце, НПО Human Rights Watch опубликовала цифры потерь Мисураты, которые показывают, что, в отличие от заявлений, сделанных в международной прессе, силы, верные Каддафи, были убиты жителями города. За два месяца «боевых» действий, только 257 человек - в том числе солдат - были убиты. Среди 949 раненых, только 22 - менее чем 3 процента - женщины. Если бы «силы режима» целенаправленно нападали на гражданских, женщины составляли бы около половины жертв.

Таким образом, уже сейчас ясно, что западные главари - прежде всего, президент Обама – «преувеличили» гуманитарную угрозу, чтобы оправдать военные действия в Ливии.

Реальный интерес заключается в другом - гавань Мисураты. . . . Контроль над этой гаванью, всего в 220 километрах от Триполи, делает его идеальным местом для начала наземной операции против Каддафи.

В районе Бенгази и Киренаике:
Бенгази хорошо известен как рассадник религиозного экстремизма. Области Киренаика уже давно в исламской традиции, которая восходит к ордену сенусситов. Религиозный фундаментализм здесь гораздо более очевиден, чем в западной части страны. Женщины полностью скрыты от головы до пят. Они не могут управлять и их социальная жизнь сводится к минимуму. Бородатые мужчины преобладают. Они часто имеют черную метку благочестия на их челе ["zebibah", который формируется повторяется ударами об пол во время мусульманской молитвы].

Малоизвестен факт, что Бенгази стал за последние 15 лет в эпицентре африканской миграции в Европу. Эта человеческая торговля стала настоящим видом промышленности, исчисляемым миллиардами долларов.Параллельные структуры мафии сложилась в городе, где гумотрафик прочно встроен в жизнь, и участвуют в нем тысячи людей, в то время как он коррумпирует полицию и должностных лиц. Всего лишь (два) года назад, ливийскому правительству с помощью Италии удавалось держать эту раковую опухоль под контролем.

После исчезновения основного источника дохода и ареста нескольких своих главарей, «местная мафия взла на себя инициативу» в финансировании и поддержке ливийского разбоя. Многочисленные банды и члены преступного мира города, как известно, проводили карательные экспедиции против африканских рабочих-мигрантов в Бенгази и прилегающих районах. С начала восстания, несколько сотен рабочих-мигрантов - суданцы, сомалийцы, эфиопы, эритрейцы - были ограблены и убиты разбоями. Этот факт тщательно скрывается от международных средств массовой информации.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Африканские "Наемники" и туареги:
Одним из самых больших успехов [африканской политики Каддафи] является его "союз" с туарегами [традиционно кочевым народом, распространенным в Сахаре], который он активно финансировал, и поддерживал в их движение, члены которого были репрессированы в Мали в 1990-х годах.

. . . В 2005 году Каддафи предоставил неограниченный вид на жительство для всех *****ийских и малийских туарегов на территории Ливии. Затем в 2006 году он призвал все племена региона Сахары, включая туарегов, сформировать общую организацию по противодействию терроризму и незаконному обороту наркотиков. . .

Вот почему сотни бойцов пришли из *****а и Мали, чтобы помочь Каддафи [после начала разбоя]. На наш взгляд, они были обязаны Каддафи, и были обязаны это сделать. . . .

Много было написано о «наемниках» на службе ливийских сил безопасности, но лишь немногое из этого соответствует реальности. . .

В последние годы иностранцы были приняты на работу [в ливийской армии]. Это явление вполне сопоставимо с явлением, наблюдаемым на всех уровнях экономической жизни Ливии. Существует очень большое число иностранных рабочих, ищущих работу в стране. Большинство новобранцев приехали из Мали, Чада, *****а, Конго и Судана. . . .

Информация из разбойных источников предполагающая «иностранное вторжение» [т.е. «наемников»] является «расплывчатой» и к ней следует относиться с осторожностью. . . .

С другой стороны, это доказанный факт, - и миссия смогла подтвердить это само по себе - что туареги из *****а прибыли в Триполи, чтобы предложить свою поддержку Каддафи (видео) Это было сделано спонтанно и чувство долга ..

. . . Кажется, что ливийцев из-за рубежа и подлинных добровольцев из зарубежных стран «намеренно путают» [ называя "наемниками"]. Независимо от фактического числа [иностранные добровольцы] являются лишь небольшой частью ливийский сил.

О роли международных средств массовой информации:

До конца февраля, ситуация в западных ливийских городах была крайне напряженной и столкновений - больше, чем на востоке. Но ситуация была абсолютная преувеличена и в СМИ была запущена дезинформация. Так, например, сообщения, что «ливийские самолеты бомбили Триполи» -«полностью неточны»: Не было «ливийских бомб, упавших на столицу», несмотря на «кровавые столкновения, кажется, имевшие место» в некоторых районах. . . . (Видео)

Последствия этой дезинформации ясны. Резолюция ООН [обязывающей вмешаться] была утверждена на основе сообщений, выдуманных самими СМИ. (См. Ложь Аль Джазиры), комиссия по расследованию не была отправлена в страну. Не будет преувеличением сказать, что «сенсационная журналистика аль-Джазиры» «повлияла на ООН».

Разбой в Бенгази:
Как только «начались протесты», исламисты и преступники тут же воспользовались ситуацией, чтобы атаковать тюрьмы за пределами Бенгази, где содержали их подельников. После освобождения своих главарей, разбои нападали на полицейские участки (видео) и общественных здания. Жители города проснулись, когда увидели трупы полицейских, свисающие с моста. (см. Роберто Кальви, главу Ватиканского «Банко Амброзиано», повешенного под мостом в Лондоне –пер.)

Множество злодеяний были совершены в отношении африканских рабочих (видео), которые рассматриваются как "наемники". Африканские рабочие были изгнаны, убиты, заключены в тюрьмы и подвергнут пыткам. (Видео)

Разбой в Завие (город в западной Ливии):

В течение трех недель [когда город находится под контролем разбоев], все общественные здания были разграблены и сожжены. . . . Везде, были разрушения и грабежи (******, деньги, архивы). Не было никаких следов борьбы, что подтверждает показания полиции [которые утверждают, что получили приказ не вмешиваться]. . . .

Были также зверства, совершенные (в отношении женщин, которые были изнасилованы, и некоторых полицейских, которые были убиты), а также гражданских лиц, пострадавших в течение этих трех недель. . . . Жертвы были убиты по методу алжирской ВИГ [Вооруженная исламская группа]: отрезание голов, выкалывание глаз, отрезание рук и ног, иногда трупы были сожжены. . . Смотреть видео

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Свежие сводки с фронтов...


Рас Лануф: сохранение напряжённости на нефтегазовом заводе в Рас-Лануфе между западными крысами Мисураты и Бенгази.

Сирт: Всюду блокада вчера в Сирте, из-за покушения на крыс – сделали из них шаурму с помощь бомбы в кейсе.

Триполи: увеличение случаев похищения людей по этнической идентичности в Триполи особенно Таварганцев и Варфала. Зинтан поддерживает братьев мусульман в Триполи .. В аэропорту финансируемый разбоями канал контрабанды из столицы Катара...

Аджелат: Столкновения между крысами в Аджелате

Мизда: много трупов зинтанцев и их наёмников отвезли в Бани-Валидскую больницу и в результате боёв в Мизде

Бани-Валид: диктор канала Дарданеллы вчера сказал что количество раненых привезли до 69 Среди них командир банды


ЮГ Ливии: много крыс Мисураты, убиты на дороге между Сабхой и Убари руками свободных и осталось много горящих автомобилей.
 
Всеобщий национальный конгресс Ливии приостановил деятельность в целях не допустить повторения диверсий, подобных нападению на автомобильный кортеж председателя ВНК Мухаммеда Юсефа аль-Магрефа
 
Похоже европеоидные дерьмократы начинают прозревать...

Война - это когда империя воюет с варварами. Мир - это когда варвары воюют друг с другом.

Похоже, это ТЫ начинаешь прозревать.
 
Мені здається, що усе набагато простіше. М.Кадаффі західний світ терпів, незважаючи навіть, на те, що начебто його люди здійснили терористичний акт й підірвали літак. Але, як тільки він запропонував в арабському світі для розрахунків ввести золотий дінар, замість долара... От з цього і все розпочалось.
Це послідовний ланцюжок зазіхання на американський долар. Коли Кеннеді запропонував долар забезпечити сріблом, яке є у США, що з Кеннеді сталось? Правильно.
Коли Прездидент Франції Де Голь зібрав усі долари, які були у банках Франції й забажав їх повернути США в обмін на золото, що з ним сталось... Ні, його не вбили, бо це було дуже важко зробити. І війну проти Франції було дуже важко уявити... Але він просто перестав бути Президентом...
 
Война - это когда империя воюет с варварами. Мир - это когда варвары воюют друг с другом.

Это ты так решил? Это ты решил-кто варвары а кто типа цивилизованная шваль? Так смею тебя огорчить-для тех, кем ты восторгаешься-ты сам-даже не третий мир....А посему-не стоит мыслить как римский патриций...Рим мог только разрушать, а если и создавал то арены для кровопролития, канализацию, чтобы не утонуть в собственном дерьме и мифы, для поддержания собственной значимости! Но ты не в риме....И для тебя мир-это когда воюют где-то далеко, а вот если бы тебе на голову падали натовские бомбы, а потом тебя выгнали из дома и лишили всего какие-то укуренные импортные отморозки из катара...вот тогда бы ты вряд ли бы говорил о мире и дерьмократии!!! Подумай о моих словах и ставь себя на место других!!!
 
Ливийцы подняли зеленый флаг над посольством Ливит в Каире -
e9hN3G8lfjI.jpg


Празднование 2 марта - дня провозглашения Джамахирии в непобежденном городе-герое -Сирт
5z3T7MptfnQ.jpg
 
Как все начиналось....

Ливия. Когда тайное становится явным

Вероятно, когда-нибудь, оглядываясь назад, я пойму, почему в 2011 году мой путь в свободный город Триполи, столицу Ливийской Джамахирии, лежал через города Париж и Тунис…
Пишу вам из Парижа. За окном - прекрасный вид на Эйфелеву башню и на город, в котором…
Помните знаменитые слова Владимира Маяковского «Я хотел бы жить и ******* в Париже, если б не было…»
Но причем тут, вы спросите, Ливия?
А притом, что сегодня 13 марта 2013 года, и до второй годовщины начала бомбежек Ливийской Джамахирии осталось совсем мало дней, всего неделя…
И я вспоминаю то, что произошло два года назад и перечитываю документы…

Вероломное нападение

В ночь с 19 на 20 марта 2011 года первые удары по городам Ливийской Джамахирии нанесли французские летчики. И, может, за несколько дней до этого они тоже любовались видом на прекрасный, мирный город Париж, который уже давно забыл, как его бомбили ******ские бомбардировщики…
А через три часа после их вылета французские ракеты, выпущенные французскими летчиками с французских самолетов над пылающими ливийскими городами Бенгази, Аждабийя и Брега, объятыми пожаром гражданской войны, принесли ливийскому народу новые смерти и разрушения…
Неужели первая война 21 века в Средиземноморье началась в Париже?
Кто и когда задумал эту операцию, которую мы узнали под красивым именем «Одиссея. Рассвет»?
И какой рассвет наступил утром 20 марта и для народа Ливии, и для народов всего мира?

«Дон Кихот» и «Вольтер» раскрывают карты…

Контрреволюционный мятеж в восточной части Ливийской Джамахирии готовился французскими спецслужбами с октября 2010 года.
Первые сообщения об этом появились на интернет-сайте ComDonChisciotte и в сети «Вольтер» благодаря утечке информации из… итальянских спецслужб.
Сеть "Вольтер" сообщает, что Париж заранее разработал с Лондоном проект свержения законного правительства Ливийской Джамахирии. Этот план в январе 2011 года был изменён с учётом спровоцированных спецслужбами США «арабских революций» и затем перешёл под контроль Вашингтона, у которого были свои собственные цели: перетряска режимов во всем арабском мире и перекройка мировой карты.
Итак, восстановим события по полученной достоверной информации…
«Пятая колонна» в Джамахирии

Октябрь 2010 года, Тунис. Именно туда прилетел со всей своей семьёй на самолёте "Libyan Airlines" Нури Месмари, шеф протокола Муаммара Каддафи, лидера Ливийской революции.
Пребывание Месмари в Тунисе продлилось всего несколько часов. Неизвестно, с кем из спецслужб НАТО он встречался в столице, где уже, в головах некоторых политиков и чиновников, связанных с Западом, тлел мятеж против президента Бен Али. Но в эти и в последующие часы Месмари наводил мосты к другому мятежу, который в феврале 2011 года превратится в восстание в Киренаике.
Об этом свидетельствуют документы DGSE (Генеральное управление внешней безопасности), французской спецслужбы, и новости, циркулирующие во французских дипломатических кругах на основе сообщений издания Maghreb Confidential .
На следующий день, 21 октября, Месмари прибывает со своей семьей в Париж. Предлог – он якобы должен пройти лечение в Париже. Однако его не увидит ни один врач. Зато он будет ежедневно встречаться с сотрудниками французских спецслужб.
В ноябре 2010 года в Бенгази, городе в Киренаике, отправляется большая французская «сельскохозявственная» делегация. В её состав входят чиновники министерства сельского хозяйства, руководители France Export C;r;ales (экспорт зерновых) и France Agrimer, а также «менеджеры» компаний Soufflet, Louis Dreyfus, Cani C;r;ales, Cargill и Conagra. Цель - якобы получить в Бенгази ливийские заказы. В делегации - французские военные и профи из спецслужб под видом «агрономов».
В Бенгази они секретно встречаются с полковником ливийской авиации, которого им подсказал Месмари: Абдаллой Геани. По информации Месмари, Геани, завербованный им, готов выступить против полковника Каддафи. Французы быстро находят язык с полковником Геани и разрабатывают план действий против полковника Каддафи.
Проходит месяц «лечения» Месмари. Каддафи получает информацию из Парижа, что Месмари не думает возвращаться на родину и, более того, начал действовать против него.
28 ноября ливийские власти выдают международный ордер на арест Месмари. Французы встревожены и принимают решение реагировать на ордер формальным образом: Месмари помещен «под домашний арест» в номере-люкс в гостинице "Concorde Lafayette".
Когда же Каддафи узнает, что Месмари запросил политическое убежище во Франции, он приходит в ярость и обвиняет своего министра иностранных дел, Мусу Куса, в том, что тот лично несёт ответственность за побег Месмари.
Заговорщики понимают, что надо действовать, промедление смерти подобно. 23 декабря в Париж приезжают на встречу с Месмари ливийцы Фардж Шарран, Фатхи Бухрис и Аль-Ун Мансури. Запомните этих людей: 15-17 февраля именно они, вместе с Аль-Хаджи, организуют мятеж в Бенгази против законного правительства Каддафи. Во встречах, которые состоялись на Елисейских полях, присутствовали французские чиновники и сотрудники французских спецслужб.
В период между Рождеством и первым января 2011 года в Maghreb Confidential появляется первая информация о том, что в Бенгази наблюдается «странное брожение умов», а также публикуются некоторые детали о «вспомогательных материально-технических средствах», прибывших в Бенгази из Франции согласно «сельскохозяйственным» контрактам, подписанным в ноябре.
Месмари становится "ливийской Викиликс-утечкой": он выдаёт секреты военного и оборонного характера Ливии, детально и оперативно рассказывает о внутриполитической обстановке в стране, Его немногословных собеседников особенно интересует «информация» о «разногласиях» в руководстве и «настроениях среди племен и кланов». Таким образом, на столе выложены, как показалось, все карты. И делается вывод, что «режим Каддафи слаб», что «народ против Каддафи» и «его можно легко свергнуть». О том, что эти карты были крапленые, станет ясно позднее, когда «блицкриг», на который надеялись спецслужбы Запада, обернется разгромом мятежников и когда только интервенция наземных частей НАТО и наемников-исламистов приведет к захвату столицы Ливийской Джамахирии.
22 января глава спецслужб Киренаики, генерал Ауд Сааити, преданный лидеру Муаммару Каддафи, арестовывает полковника авиации Геани. 24 января его перевозят в тюрьму в Триполи, он обвиняется в подготовке мятежа в Киренаике. Но уже слишком поздно: Геани и другие заговорщики во всех эшелонах власти уже сделали свое черное дело. 15-17 февраля на востоке Ливии начинается антиправительственный мятеж.
До начала бомбежек авиации НАТО согласно разработанным планам НАТО остается месяц…

Как французы обскакали американцев

Теперь позвольте изложить то, что опубликовано в блоге француза Vincent Jauvert, очень хорошо информированного человека. Этот документ проливает свет на многое…
На фоне споров по поводу резолюции 1973 и ее интерпретации он опубликовал в «Nouvel Observateur» статью, касающуюся этой резолюции и роли, которой Франция сыграла в его принятии.
Утро 16 марта, Нью-Йорк: американский представитель при ООН Сьюзан Райс (Susan Rice) рвет и мечет. Накануне поздно вечером она составила проект резолюции по Ливии. Она хотела представить его в секретариат Совета Безопасности, сделать его «синим», как говорят на ооновском языке. Но каково же было ее удивление, когда она увидела, что французы ее обогнали: чуть ранее тем же утром Жерар Аро (G;rard Araud) уже «засинил» похожий текст. Кто раньше пришел, того и обслуживают – в Совбезе действует такое правило. Поэтому «великие мира сего» будут голосовать не по американскому, а по французскому проекту. Который в итоге станет резолюцией 1973. Райс звонит Аро и бросает ему: «Ты украл мою резолюцию».
Французы несказанно рады собственному успеху, однако не доверяют Сьюзан Райс. Она – теоретик нового «морального лидерства США», которое Обама сделал одной из центральных тем избирательной кампании. Она готова на все, чтобы авторство резолюции, впервые в истории санкционирующей авиаудары во имя «защиты» гражданского населения, приписывалось бы США.
Поэтому Сьюзан Райс ни в коем случае нельзя позволить блеснуть во время голосования. После разговора с Николя Саркози Ален Жюппе (Alain Jupp;, министр иностранных дел Франции) решает отменить запланированную поездку в Берлин и направляется в Нью-Йорк. По официальной версии, необходимо склонить на свою сторону последних колеблющихся членов Совбеза. Но вообще-то так хотят дать понять, что именно Франция, а не США, составила этот проект. Поездка главы МИДа, сильно смахивающая на подобный же визит де Вильпена в 2003 году как раз перед началом войны в Ираке, будет удачной.

Поворот на 180 градусов

Французам, разумеется, не слишком понравилось то, как их ранее обставили американцы. «Это было действительно несправедливо, - говорит парижский чиновник. - Уже две недели мы проталкиваем вопрос, а они ставят нам палки в колеса». Хотя изначально впереди идет именно Белый дом.
23 февраля, то есть неделю спустя после начала мятежа, где главными убийцами выступали засланные в Ливию в конце 2010 года боевики из Афганистана и Пакистана, парни «с крепкими яйцами», как сказал один российский разведчик, наблюдавший со стороны за приготовлениями к мятежу в Ливии, президент США Барак Обама заявляет, что Каддафи «должен уйти». По его заверениям, «рассматриваются все возможности», и «советники прорабатывают их день и ночь».
«Мы сказали себе: Америка хочет начать военное вторжение», - рассказывает о том дне источник во французском руководстве. «На самом же деле это были пустые слова. Обама полагал, что ему достаточно было повысить голос для того, чтобы Каддафи рухнул как Мубарак. Обама не был готов начать войну. Но мы этого не знали».
Так, на следующий день Ален Жюппе (тогда еще министр обороны) решает последовать примеру президента США и заявляет, что вождь ливийской революции «должен уйти». Для французской дипломатии этот шаг становится поворотом на 180 градусов после отказа от любого вмешательства в события (так называемой «арабской весны») в Тунисе и Египте. На этот раз Париж собирается открыто помогать мятежникам. Вместе с Великобританией Франция разрабатывает проект создания «закрытой воздушной зоны».
3 марта, едва устроившись в кресле министра иностранных дел, Ален Жюппе обсуждает этот проект со своим британским коллегой Уильямом Хейгом (William Hague). Париж считает, что вмешательство неизбежно. Однако через несколько дней его ожидает холодный душ.
Выступая в Конгрессе, глава Пентагона Роберт Гейтс (Robert Gates) заявляет, что «сторонникам открытия третьего фронта» против мусульманской страны пора в «психбольницу». «Так мы остались расхлебывать кашу, - вспоминает один французский чиновник. - Потребовав ухода диктатора, американцы теперь бросают нас в самой заварухе».
Над Ливийской Джамахирией витает призрак новой Боснии. Как избежать повторения Сребренницы? Как подтолкнуть американцев и всех остальных к активным действиям?

Покровители мятежников

Идея возникает в поздно вечером, в 22 часа 3 марта. И обязаны ей французы Бернару-Анри Леви (Bernard-Henri L;vy). В тот момент он находится в Бенгази, где встречался с лидерами новоиспеченного Национального совета Ливии. Он звонит Николя Саркози, с которым знаком уже почти 30 лет. Леви просит президента срочно принять в Елисейском дворце эмиссаров мятежников. «Ты должен увидеть этих ливийских Массудов», - говорит он, намекая на мифического афганского лидера.
Саркози сразу чует новые возможности. Кроме того, он уже несколько дней пытается установить прямой контакт с воюющими против Ливии мятежниками. Министерство иностранных дел уже использовало гуманитарный конвой, чтобы переправить в Бенгази дипломата, который должен наладить связи с главарями «оппозиции». Однако этот секретный эмиссар вернется не скоро, ему надо разобраться на месте. А время не терпит. Таким образом, Саркози приходится принять предложение Леви.
10 марта Леви и трое его подопечных ливийцев прибывают в Елисейский дворец. Все их ждут. Дело в том, что в этот момент особенно важно всколыхнуть международное сообщество. Военное положение мятежников значительно ухудшилось. Еще немного, и они будут окончательно разбиты ливийской армией. А накануне Обама, который осознал свою неспособность примирить два сцепившихся по вопросу вмешательства политических лагеря у себя дома, решил, что самое важное в таких обстоятельствах – не торопиться.

Как убедить Обаму?

Саркози решает поставить на кон все. С его согласия эмиссары Бенгази делают заявление о том, что Париж первым в мире признает Национальный совет в Ливии как «единственного легитимного партнера». Леви добавляет от себя, но за всю Францию, что в случае необходимости Франция т готова начать полномасштабную военную операцию «против Каддафи». (Враги Ливии никогда не говорили: «против Ливии», их угрозы всегда персонифицированы!)
Заявление вызывает всеобщее возмущение, однако делает свое дело, в том числе и в США. На следующий день влиятельный сенатор Линдси Грэм (Lindsey Graham) говорит, что в ливийском вопросе Америка должна быть такой же «смелой», как и Франция.
Затем два неудавшихся кандидата в Белый дом, демократ Джон Кэрри (John Kerry) и республиканец Джон Маккейн (John McCain) требуют, чтобы США начали действовать, пока не стало «слишком поздно».
Однако Пентагон (зная реальное положение дела) сопротивляется. Глава военной разведки открыто утверждает, что «Каддафи победит мятежников». Другими словами, «в Ливии делать больше нечего». (То есть «ставка на мятежников бита!)
Свои последние надежды Франция связывает с Хиллари Клинтон. 14 марта госсекретарь приезжает в Париж на неофициальное собрание «большой восьмерки». Во время ужина с устрицами добиться подвижек в ливийском вопросе не удается. Немец Вестервелле (министр иностранных дел Германии) вообще не желает ничего слышать о военных действиях против Ливии, как и его российский коллега Сергей Лавров.
Кажется, что дело решено: резолюции ООН не будет. Мадам Клинтон возвращается в отель. Но она соглашается на встречу с ливийским эмиссаром и бывшим послом режима Каддафи в Индии Махмудом Джибрилом. Этот разговор, организаторами которого выступили Леви и эмир Катара, сыграет решающую роль.
(Я вспоминаю приезд невзрачного, с бегающими глазками Джибрила в феврале 2013 года в Москву. Хотел задать ему вопрос о том, как ему удалось и какими подлыми доводами уговорить мадам разбомбить свою страну, но… он был гостем Москвы и я спросил его о судьбе 29 соотечественников, граждан России, Украины и Белоруссии, томящихся уже 18 месяцев в «демократических застенках новой Ливии». Он, бывший премьер-министр, ответил так, как отвечают те, у кого рыльце в пуху, руки по локти в крови, но не считает себя виноватым: «Я передам вашу просьбу премьер-министру!»)

Роль предателя в истории гибели Джамахирии

Вернемся в Париж. Внешне все проходит неважно. Хиллари Клинтон говорит Джибрилу, что Америка не готова проголосовать за революцию, так как в администрации существуют слишком большие разногласия. Раздраженный Махмуд Джибрил уходит через потайную дверь. «Он думал, что все потеряно»,- вспоминал присутствовавший на встрече Бернар-Анри Леви. Тем не менее, прекрасно владеющий английским языком ливиец все же попал в цель.
Позднее ночью мадам госсекретарь обсуждает ситуацию по видеосвязи с советниками Обамы, в том числе постпредом Райс.
Клинтон говорит, что мятежники находятся в еще более отчаянном положении, чем она полагала, и что если ничего не сделать, Каддафи одержит победу, а на Америку будут показывать пальцем, как было после событий в Боснии и Руанде.
Клинтон рассказывает им о встрече в Париже с эмиром Катара: как он заверил ее, страны Персидского залива готовы оказать Западу военное содействие.
К тому же за два до этого Лига арабских государств дала зеленый свет на военное вмешательство во внутренние дела Ливии.
По мнению Клинтон, «пора начинать действовать». Остается лишь убедить Обаму переступить через нежелание Пентагона и ЦРУ.
Клинтон просит Сьюзан Райс составить «жесткий» проект резолюции.
На следующее утро все решено. Представитель США предлагает своим коллегам в ООН «жесткий», но очень расплывчатый текст резолюции. Причем проект Райс идет гораздо дальше, чем предложение Франции, которое на тот момент предусматривает лишь создание «закрытой воздушной зоны». Проект Райс разрешает будущей антиливийской коалиции принять «все необходимые меры» против армии Каддафи, то есть нанести удары по радарам, ракетам ПВО, танкам и штабным бункерам.

Последнее слово – за Обамой!

Вечером после официального ужина президент США созывает своих советников. Днем ливийской армии, развивая наступление, удалось взять Рас-эль-Ануф. Обама говорит, что «пора действовать. Люди Каддафи угрожают устроить в Бенгази кровавую баню».
Но как?
Роберту Гейтсу нужно нечто большее, чем простое «закрытие воздушного пространства», которое, по мнению военных, уже ничем не поможет. Сьюзан Райс отвечает, что ее проект идет дальше: воздушное пространство будет закрыто для Каддафи и открыто для НАТО.
Обама говорит: решено.
Он обращается к главе генштаба с указанием представить уже разработанные (!!!) планы. И просит свою представительницу в ООН официально внести на рассмотрение «жесткую» версию уже на следующий день и, если возможно, назначить голосование по ней на четверг.
После встречи Райс объявляет хорошую новость своему французскому коллеге Жерару Аро (G;rard Araud): президент согласен, мы начинаем действовать и завтра представим наш вариант резолюции.
Однако Аро не желает дать себя обойти. Он знает, что Николя Саркози и Ален Жюппе выступают за проведение бомбовых и ракетных ударов, и решает срочно составить новый проект, в котором будет параграф Райс о «всех необходимых мерах» и который, таким образом, получит поддержку США. И сразу садится за его написание».
Однако в Совбезе ООН согласны с этим далеко не все.

Наложить вето или воздержаться?

Китайцы не хотят вмешиваться. Они сообщают, что Пекин как председатель Совета безопасности в этом месяце решает воздержаться.
Русские же требуют, чтобы из резолюции исключили все упоминания о наземном вмешательстве.
Николя Саркози лично звонит Дмитрию Медведеву и лично заверяет его в том, что во французском варианте это открыто указано.
Дмитрий Медведев удовлетворен: он отказывается от наложения вето и приказывает, чтобы представитель России воздержался при голосовании резолюции 1973.
Через много месяцев спустя Дмитрий Медведев скажет о резолюции 1973:
«Друзья нас обманули!»

День рокового решения

Затем Николя Саркози лично звонит новому президенту Бразилии Дилме Русефф (Dilma Rousseff). Она говорит ему «нет» и по-прежнему не хочет голосовать «за». Значит, Бразилия тоже воздержится. Как и еще четыре страны.
Остается Южная Африка. Если она не проголосует «за», *****ия обещает сделать то же самое, и резолюция не получит девяти необходимых для ее принятия голосов.
Во французской миссии начинается паника.
Наступает час, в который господа правители, которые скрываются за кулисами Совбеза ООН и преследующие только свои эгоистичные интересы, решат судьбу ливийского народа:
17 марта, 18 часов.
Когда Ален Жюппе входит в зал Совбеза ООН, Претория по-прежнему колеблется.
Ее представителя в ООН все еще нет. Придет ли он или решит воздержаться? Удастся ли получить большинство или нет?
В конце концов представитель Южной Африки, получив окончательное указание из Претории, которую все эти дни обрабатывали американцы, появляется и голосует за.
*****ия голосует «за» автоматом.
Резолюция 1973 Совет безопасности Организации объединенных наций, открывшая дорогу войне НАТО против Ливийской Джемахирии, принята.

«На войне нет победителей! На войне побеждает смерть!»

Николая Саркози считает, что ему удается одержать огромную дипломатическую победу. Сразу же после голосования, когда в Париже была полночь, президент Франции сообщает «хорошие новости» своему интимному другу Бернару-Анри Леви.
А в субботу французские военные самолеты Rafale первыми появляются в ливийском небе, за ними с подводных лодок НАТО взлетают ракеты «Томагавк»...
Ливийская Джамахирия, не ожидавшая такой наглой агрессии и преданная своими союзниками, гибнет, превращенная в руины городов и братские могилы…

Послесловие
О том, что происходит в это время, спустя неделю после первых бомбежек, на ливийской земле, мы знаем из сообщений корреспондентов, работающих в Ливии, а также российских и украинских врачей, которые по телефону сообщают своим родным последние новости. И главное, что они делают – они спасают жизни ливийских граждан, раненых в результате «гуманных» бомбежек самолетов Франции и других стран западной коалиции. Об этом – в следующий раз…
Опять происходят утечки информации от разведслужб, публикуются новые документы
Ливия - боль в сердце каждого честного человека! И тайное всегда становится явным…
Николай Сологубовский
 
Высший совет разбоев базирующихся в Мисурате, выпустил резкое заявление, в нём говорится, что правительство Зейдана лишена легитимности и требуют от Национального Конгресса немедленного роспуска, в противном случае они будут использовать силу «для защиты революции в Ливии»
 
А посему-не стоит мыслить как римский патриций...
Намекаешь, что надо мыслить как овцееб?

а потом тебя выгнали из дома и лишили всего какие-то укуренные импортные отморозки из катара
Да мне ***** и на ливийцев, и на катарцев. Ебись они и провались - миру от этого только лучше станет.
 
Да мне ***** и на ливийцев, и на катарцев. Ебись они и провались - миру от этого только лучше станет.
Это утверждение спорное, но вот бесспорно то что когда где нить ещё "зажгут" и выкурят "знамя свободы по демократически", это будет уже иначе. То что на ООН класть можно с Ирака начиная то всем понятно. Но если такая практика станет "нормальной" то ребятки из Братства Корчинского очень быстро найдут что именно тебе сказать ;)
 
Намекаешь, что надо мыслить как овцееб?


Да мне ***** и на ливийцев, и на катарцев. Ебись они и провались - миру от этого только лучше станет.

Нет. намекаю что не нужно мыслить как *******!!!
А лучше миру станет только когда западные страны будут не нападать на слабых но гордых и не шмонать весь мир а воевать между собой уничтожая свою изуверскую цивилизацию....а такие прихвости-похуисты как ты будут сидеть и помалкивать аки недобитая интелигенция в 37-ом году)
 
Но если такая практика станет "нормальной" то ребятки из Братства Корчинского очень быстро найдут что именно тебе сказать
:нудно:

а пока что это делают арабы-мусульмане воюют между собойи уничтожают свою изуверскую цивилизацию..
а прихвостни похуисты тявкают в это время на запад.
ирония судьбы, да, ваня?

На,
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
;) Я за Глюк.



не нападать на слабых но гордых
Хуердых. Овцеебам позволяют ебашить друг друга чтобы не тратить на них свои войска. И овцеебы это делают с превеликой радостью, т.к. всё, на что они способны - это вдесятером отрезать голову одному. Обезьяны, ***ть.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.
 
Останнє редагування:
Mopga сам такой, а по сути ?
 
Назад
Зверху Знизу