Terribl, советую попить святой воды, может поможет.
Изначально моя ошибка была в том, что я неправильно начала. Высказываясь о том, что мне не нравится проект «ИУ», что я им не довольна, что он не оправдал мои ожидания, ни слова не написала – почему. Хочу исправиться.
Если не возражаете, пройдусь по каждому предмету.
Читання.
Скажите, зачем дети в возрасте 6,5-7 лет читают на уроке чтения сказки про Колобка, Лисицу и Журавля, Курочку Рябу, ведь все мы с них начинали? Да они наизусть их знают, потому что, в свое время, были зачитаны «до дыр» нами же, родителями. У меня есть домашнее видео, где ребенок в возрасте 3,5 лет, стоя на кухонном стуле, наизусть рассказывает Курочку Рябу. Почему нельзя ввести в программу сказки и рассказы Сухомлинского, Демченко, Ушинского, Чаповецкого, Бондаренко, того же Берестова, в переводе, которые так же учат честности, доброте, вежливости, учат уважительно относиться друг к другу, любить животных, беречь природу, почитать старших.
Вот, например, рассказ Вахнина, «Кордон» (приведу мелким шрифтом):
Кордон.
- Сашко, дай, будь ласка, гумку, - звертається Наталя до свого сусіда по парті.
- Це моя!
Наталя бере в руки пенал.
- Це мій! – вириває пенал Сашко.
Дівчинка кладе свій порфель на парту.
- Ти чого на мою половину полізла?! – кричить він. Схопив крейду і р-раз! – на блискучій поверхні – біла риска.
- Сюди не лізь, - наказав, - це кордон.
І повелось: кожного ранку Сашко малював той кардон. «Аж поки не попросить, щоб відсадили, - так думав собі. – Не буду з дівчиськои сидіти».
Черунув крейдою і того дня.
Потім відсунув Наталині книжки й зошити за кордон і став вітягувати свої речі. Відкрив пенал, а ручки немає. Де ж вона поділась? Нишпорить у парті – немає. Поліз під парту – може, впала. Ні, немає.
А Наталя тим часом узяла свою запасну ручку та й поклала на парту – хитро так, на самісінький «кордон».
Побачив Сашко ручку, взяв та й пише...
Викликала вчителька Наталю до дошки, а Сашко ж тим часом потихеньку-потихеньку – і витер крейду.
Повертається Наталя на місце – чиста парта.
Так вот мой домой приходил и рассказывал, что некоторые дети, которые сидят вместе, именно этим частенько занимаются – делят парту. Думаю, что после этого рассказа проблема бы ушла.
Математика.
Не совсем понятно, зачем в каждом уроке вы пытаетесь совместить несколько программ, свалить их в кучу, да еще и логики «подбросить». В итоге, как по мне, так «каша» получается. Мне кажется, что все-таки лучше, если за основу будет взята одна программа, на основании которой и будут составляться учебные тетради. Объять необъятное невозможно.
Теперь «Перегони» - какие-то скучные, унылые. Может нужно придумать что-то более интересное, с элементами творчества, вот такое, например (миниатюра во вложении). И примеры решаем, и руку разрабатываем, раскрашивая. Отличное домашнее задание.
Прописи.
Здесь хочу отдельно высказаться про алгоритмы написания букв. Они совершенно нечитабельные, тяжелые для восприятия, с сокращениями, типа - «похила до третини». Нужно каждый раз писать до какой именно «третини», ничего страшного не произойдет, если дети всякий раз будут повторять элементы рабочего ряда. Я своего заставляю несколько раз их прочитать перед тем, как писать букву... В итоге закрываю учебник и начинаю объяснять сама. И, если вы уже пишите алгоритм, а рядом в окошке фрагмент частой косой с буквой, разделенной на части, то пусть это будут цветные части. Например, отделить каждый элемент буквы определенным цветом, это же намного легче для восприятия, чем просто алгоритм, написанный сухим текстом.
И еще, почему родителям не предлагалось в начале учебного года приобрести несколько (кто сколько хотел) тетрадей в частую косую, чтобы можно было дома отрабатывать буквы, слова, предложения, т.е. «выписываться», в свободной продаже таких тетрадей нет. Мне удалось заполучить одну, но мы ее уже исписали, ребенок сам просит постоянно, чтобы я продиктовала ему буквы, слова. Я попыталась сканировать, затем сделать ксерокопию страницы из тетради, но она всяких раз получается нечеткая, он не хочет на них писать. Можно, конечно, взять обычную косую – смысл, только запутаю. А я бы с огромным удовольствием приобрела еще таких тетрадей для тренировки письма дома.
Навчаємось разом.
Что это за предмет? Зачем он нужен? Разъясните мне, пожалуйста? Поправьте меня, если я ошибусь, складывается впечатление, что это повторение пройденного в других предметах, так бы сказать «закрепление» материала. Не понимаю, ведь дети и так закрепляют его бесконечно, учитывая то, как построены учебные тетради. Мне кажется, что вместо него, было бы уместней преподавать детям что-то другое, «Логику», например.
Слукавлю, если скажу, что нет хорошего – есть. Считаю отличной книжечку со стихами: «Як добре самому читати» - удачная, на мой взгляд во всех отношениях, а также хочу выразить свой респект разработчикам зошита «Людина і світ» - отличный, очень доступный, продуманный.
Теперь вопрос у меня лично к Ирине Владимировне. Скажите, почему нельзя печатать цветные, наглядные, яркие учебники, чтобы все Центаврики, Питайлики, Кмітливчики, рисунки, фотографии были «читабельными», красивыми, понятными? Вопрос в финансах, я так понимаю. Понятно, что это будет стоить дороже, на сколько, хотелось бы конкретных цифр? Кто-то проводил калькуляцию цен именно цветных учебников? Может не так все страшно, на самом деле?!
И еще, почему вы не проводите опросы среди родителей, не раздаете в конце месяца что-то вроде анкет, чтобы мы могли высказаться, выступить с предложениями, замечаниями или просто сказать:Спасибо. Все хорошо. Получается, что мы должны как «стадо», о котором здесь не раз упоминалось, глотать все что вы написали в своих зошитах, считать этот материал и его подачу непреложной истинной, и, молчать. Отсюда, напрашивается вопрос: где конструктивный подход? Ведь это наши дети и мы, вместе с ними и вами, участвуем в данном эксперименте. Очень не хотелось бы, чтобы слово «Эксперимент» приобрело у нас с вами истинное свое значение. Если бы такого рода диалог практиковался, то подобной ситуации, как с 3-А, не было бы, я уверена.
И, вообще, у меня складывается такое впечатление, что по окончании 4-х летнего обучения по программе «ИУ», дети будут знать много лишнего, а элементарное пройдет мимо них.
Прошу прощение за многобуквие и спасибо всем тем, кто дочитал до конца.