Здравствуйте! Проблема такая. Постоянно приходится ездить автобусами/маршрутками с большим рюкзаком на значительные расстояния. Невозможно сидеть. Потому что как только сядешь над тобой, как твоя ****** вырастает старичок или старушка и охает/вздыхает, прижимается к тебе и обсуждает нынешнюю молодежь. Или какой-нибудь ***** дружески похлопывает тебя по плечу "Молодой человек, а вот женщина беременная, вы забыли ей место уступить", а ты только залез на второе место у окна, и ехать час и вылазить в давку тебе, а у тебя кошелек, который ненадежно спрятан, в другой руке мобильный телефон и вставая с рюкзаком ты толкаешь пять человек, в т.ч. и ту беременную с животом, и понятно что для неё же лучше, чтоб ты сидел и не рыпался... Эти люди постоянно считают, что ты перед ними в чем-то виноват. Чаще всего тебе ничего не говорят, некая хитрая особа сначала долго стоит, выжидает, а потом начинает открывать варежку и открытым текстом тебя обсуждать, тыкая на тебя пальцем. Это самое паршивое! Я пробовал разные методы ухода от проблемы: старался ездить стоя. Это оказалось даже сложнее, чем ездить сидя, поскольку представьте человека стоящего в полупустой маршрутке с вещами: ты стоишь на пути у всех - у тех, кто садится или встает со своих седушек. Все считают тебя *****ом. Пробовал вставать сразу же, как займутся все седушки - это ещё хуже. Опять на пути у толпы, всем мешают твои вещи. Пробовал сидеть и не обращать внимания. Тут уже гораздо лучше, особенно если сядешь подальше от выхода на второе у окна. Но в половине случаев достают и там. Достают очень хитро. Как правило вырисовывается бабуля, которая становится рядом с соседом, сидящем рядом со мной на двойном месте ближе к проходу, и если сосед молодая девушка или 50-летняя тетя - она начинает пытаться уговорить бабушку, чтоб та села на ее место. Ты с рюкзаком не знаешь куда тебе деваться, а они там торгуются и потом начинается панихида, типа ну молодой человек же сидит! Ну молодой человек же видимо не воспитан в духе уважения к старшим... Я надеюсь на конструктив. Хотел бы, чтобы на форуме мне подсказали, можно ли вежливо отказываться от уступания места? Что нужно говорить, если отказываешся, чтобы толпа на тебя не накинулась и не растерзала морально (или физически - видал я и такие случаи). Хотел бы побольше примеров об опыте беседы с наглыми, примеры отказов, что было дальше, подействовало ли?
ПОжалуйста, не надо советовать мне купить автомобиль! ПОскольку за рулем, если не так повернул тебе или тюрьма, или ты ****, или будешь всю жизнь улыбаться Не надо советовать просто уступать место, т.к. я уступаю, а бабушки отказываются. И не знаешь когда уступать в тему... ТАкже не надо советовать ходить пешком, поскольку вы же сами понимаете, что это глупость. Вопрос, как сделать, чтобы тебя не доставали и от тебя отстали и не лезли и не докапывались???