4000 грн на місяць

Прописка. Спор в ЖХФ.

• Автор теми Автор теми Sfandex
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 32429
Прописка. Спор в ЖХФ.

Господа!
В ЖХФ возник спор о прописке.
Я говорю, что прописка, то бишь регистрация, не даёт права на проживание в квартире, и что собственник может выселить и "выписать" прописанного (совершеннолетнего).
Оппоненты утверждают, что это не так.
Каждый уверен в своей правоте и каждый трактует закон по своему пониманию.
Рассудите, пожалуйста! :)

отдельные цитаты (мы там много спорили, переливая из пустого в порожнее одно и то же))
регистрация не означает права на жильё.
Прописка лица означает, что оно (лицо) имеет право пользования жильем – т.е., это лицо имеет право там проживать, пользоваться коммунальными услугами и проч
для того что бы выписать или вписать (зарегистрировать) нужно согласие всех зарегистрированных членов, если собственник не зарегистрирован, то его согласие не нужно, если собственник в квартире не зареган и никто в квартире не зареган, только его согласие

Когда я процитировала оппонентам совет из подходящей темы этого раздела, это их не убедило. :)

Ох и назвала, какая ж разница где спор, главное - суть...))))

так а чего ты не процитировала еще и свое предположение, что собственник в любой момент пойти и лишить регистрации, лишь по своему одностороннему желанию?

что собственник в любой момент пойти и лишить регистрации, лишь по своему одностороннему желанию?
ну процитируй :) я не стала цитировать все 3 страницы наших выяснений, если ты считаешь нужным что-то цитировать, вперёд)) я приводила только начало спора.

Ох и назвала, какая ж разница где спор
для пафоса :)

Ось:

Юридические последствия регистрации (прописки)

Давайте проанализируем основные законодательные нормы, касающиеся последствий регистрации тех или иных лиц в жилье, принадлежащем собственнику:

1. Прописка никоим образом не влияет на право собственности на жилье. Прописка лица означает, что оно (лицо) имеет право пользования жильем – т.е., это лицо имеет право там проживать, пользоваться коммунальными услугами и проч. При этом прописанное лицо не приобретает прав владения и (или) распоряжения жильем, эти права имеются лишь у собственника жилья. Право собственности после прописки другого лица все так же остается у собственника (извините за вынужденную тавтологию), и собственник может лишиться этого права только по своему желанию – если решит продать, подарить жилье и т.д. При этом сам собственник может быть не зарегистрирован по адресу принадлежащего ему жилья, может долго там не бывать и так далее – никаких последствий для его права собственности эти факты не имеют. Право собственности остается незыблемым. Никаких других прав на жилье, кроме пользования, прописка не дает.

2. После прописки лицо может быть выселено (выписано) лишь по предусмотренным законом основаниям. Так, согласно ст. 7 закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места жительства в Украине», снятие с регистрации места жительства осуществляется на основании:

- заявления самого прописанного лица; либо
- запроса органа регистрации по новому месту жительства лица (в случае, если прописанное лицо выехало в другое место жительства и решило там зарегистрироваться); либо
- решения суда. Так, в случае, если принудительно выселяется прописанное лицо, не являющееся собственником жилья, необходимо решение суда о лишении права пользования жильем (или решение суда о признании лица безвестно отсутствующим); либо
- свидетельства о смерти.
Этот перечень оснований для снятия с регистрации лица является исчерпывающим.

Что же означают на практике положения этой статьи?

Они означают, что прописанное лицо, фактически, может быть выписано либо по его собственному желанию, либо – по решению суда, и никак иначе. По одному лишь желанию собственника лицо выписано быть не может; без согласия прописанного это возможно лишь через суд.

3. Согласно правилу, установленному ч. 3 ст. 156 ЖК, прекращение семейных отношений с собственником дома (квартиры) не лишает прописанных лиц права пользования жильем (т.е. прописки).

Что означает эта норма? Приведем пример. Допустим, собственник жилья – мать – прописывает в свой дом сына. Сын женится и в качестве своего члена семьи (с согласия собственницы-матери) прописывает в дом свою жену. В случае развода сына с женой, согласно приведенной выше норме ЖК, бывшая супруга все так же будет иметь право пользования жильем, принадлежащим собственнице-матери сына - хотя юридической связи между ней и сыном собственницы больше не будет. И, опять таки, выписать ее возможно будет лишь по ее желанию либо на основании решения суда.

4. Если в доме (квартире) зарегистрированы несовершеннолетние, то их выписка возможна лишь с согласия органов опеки и попечительства. Это правило действует независимо от того, кто является собственником жилья – родители несовершеннолетнего или любое другое лицо.
Так, согласно ч. 3 ст. 17 Закона Украины «Об охране детства», родители не имеют права без согласия органов опеки и попечительства заключать договора, которые подлежат нотариальному удостоверению или специальной регистрации, отказываться от принадлежащих ребенку имущественных прав, осуществлять отчуждение жилья и др.

На практике «отказ от принадлежащих ребенку имущественных прав» означает, в том числе, выписку его из дома (квартиры), на что и нужно согласие органа опеки и попечительства.

я процитирую..
при регистрации было согласие собственника на проживание этого лица, собственник поменялся, новый собственник не согласен, права нету.
Человек должен выписаться, т.к. он здесь больше не живёт, т.к. собственник не согласен, чтобы он тут жил, и у него нет права тут жить.
кто что скажет?

я это уже приводила, ТС не согласна...

не-не-не, я это уже видела, это одно из частных мнений. Я вам могу противоположное привести - ось
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Однако если дом сменил собственника (например, в результате купли-продажи или договора дарения), то вы автоматически теряете какие бы то ни было права на проживание в квартире.

Мне интересны "живые" мнения участников раздела, а не копипасты.

вы цитируете не закон, а одну из консультаций в сети.

закон:

Статья 7. Снятие с регистрации местожительства

Снятие с регистрации местожительства осуществляется на протяжении семи дней на основании заявления лица, запроса органа регистрации по новому месту проживания лица, окончательного решения суда (о лишении права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, признание лица безвестно отсутствующей или умершей), свидетельства о смерти.

Дети возрастом от 15 до 18 лет подают заявление лично. В случае, если лицо по почтенной причине не может самостоятельно обратиться в орган регистрации, снятие из регистрации местожительства может быть осуществлен за обращением другого лица и на основании поручения, удостоверенного в установленном порядке.

Снятие с регистрации местожительства несовершеннолетних, которые не имеют родителей, и лиц, относительно которых установлены опека или забота, осуществляется по согласованию с органами опеки.

не-не-не, я это уже видела, это одно из частных мнений. Я вам могу противоположное привести - ось
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
там вообще про расторжение и брака и если ты читала до конца то вот:
Согласно ч. 4 ст. 156 Жилищного кодекса, к членам семьи владельца дома (квартиры) принадлежат лица, отмеченные в ч. 2 ст. 64 этого Кодекса, в частности второй из супругов. Прекращение семейных отношений с владельцем дома (квартиры) не лишает членов семьи владельца права пользования этим помещением. В случае отсутствия соглашения между владельцем дома (квартиры) и прежним членом его семьи о бесплатном пользовании обитаемым помещениям к этим отношениям применяются правила, установленные ст. 162 этого Кодекса.
мать с ним отношений семейных не прекращала....

просто не смогут продать жилье пока не выпишут всех

если купят с прописанным,то новый собственник согласен с тем,что там будет жить и прописанный
отож, у нас ситуация:
мать подарила дом сыну, тот женился и хочет передарить дом жене, мать волнуется что невестка выселит ее из дома...
Вопрос: сможет ли невестка выставить свекровь на законных основаниях?

напоминаю, о чём спор.
покажи, где :) то, что ты показывала, это обязанность регистрации, а не появление права вследствие регистрации.
Не веришь, спроси в Юридическом разделе. Даёт регистрация право на проживание или нет.

Прекращение семейных отношений с владельцем дома (квартиры) не лишает членов семьи владельца права пользования этим помещением.
а что, мать будет считаться членом семьи невестки?
Поясняю: рассматривали воображаемую ситуацию, может ли невестка выгнать свекровь из дому, если дом: принадлежал свекрови (и с тех пор она там прописана); был подарен сыну (мужу невестки); муж подарил его невестке.

спор о том, сможет ли невестка выписать свекровь без ее согласия...
и о выписать и о выселить. Я сказала, что выписывать будет через суд (и таки без согласия), а выставить вещи и поменять замок сможет просто так.
А ты мне начала рассказывать, что прописка означает право проживания. Я сказала, что это не так, "и всё завертелось".

если сын единственный собственник и в доме кроме него никто не прописан,то да
мать прописана и возможно дочь

если свекровь прописана в доме,и живет там постоянно или хотя бы периодически приезжает,то не выпишут
живет постоянно

А ты мне начала рассказывать, что прописка означает право проживания. Я сказала, что это не так, "и всё завертелось".
повторюсь, твоя же ссылка:
Наличие же прописки дает право жить.

ты таки не читала собственную ссылку:
почитай полностью, там подробно рассматривается ситуация, когда поменялся собственник.

Ксена, специально для тебя цитата из консультации по "моей" ссылке
Второй миф является не менее распространенным: "Я жил (а) здесь много лет, регистрация имеется. Поэтому буду жить здесь до самой смерти, даже если я не собственник этого дома (квартиры)". Опять таки, все упирается в право собственности. Если вы проживаете (зарегистрированы) в одном доме с собственником недвижимости (т.е. именно он дал согласие на то, что вы можете быть зарегистрированы на его квадратных метрах), то это действительно так. Однако если дом сменил собственника (например, в результате купли-продажи или договора дарения), то вы автоматически теряете какие бы то ни было права на проживание в квартире. Вот такая она, правда жизни.

пока что в теме только ссылки на консультации, интересно было бы почитать ещё обоснованные мнения.

почитай полностью, там подробно рассматривается ситуация, когда поменялся собственник.
Я прочитала, найди мне подтвеждение в законе, что при смене собственника, право на проживание всех прописанных аннулируется, и мы на этом закончим..

Вот такая она, правда жизни.
а кто автор статьи? Почему я должна верить не закону, а статье?

Назад
Зверху Знизу