Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Книжный клуб: Мюриель Барбери "Элегантность ёжика".

  • Автор теми Автор теми jozhik
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Реєстрація: 29.09.2008
Повідом.: 3940
Книжный клуб: Мюриель Барбери "Элегантность ёжика".

Лиха беда начало))))

Мюриель Барбери "Элегантность ёжика".
Итак, что понравилось/не понравилось в книге?



Для тех, кто не в курсе, ноги растут отсюда:
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=1831442
 
Я в эту книгу втянулась постепенно. Меня сначала раздражала Палома, и только потом стало ясно что именно это чувство она, наверное, и должна вызывать. За время действия книги она прошла сложный путь (хотя, с точки зрения фактов, ничего особенного с ней не случилось). Жизнь преподнесла ей жестокий урок, показав, что действительно важно, а что нет. В финале она предстает уже совсем другим человеком.
 
Мне понравилось извечное переплетение французов со Львом Толстым. Снова зацепило, но так и не дало ответа - почему, чем он им нравится?
Понравилось, как изменили парня камелии, "красота на излете".
Простой образ аристократичной Мануэлы.

Не испытываю тяги к японцам и восточной культуре в принципе. Японская линия скорее напрягала. Вообще, сближение Рене, Паломы и японца (забыла, как зовут) выглядит искусственно и в то же время предсказуемо. Золушкино превращение главной героини на перекрывает даже смерть - мне она показалась нелепой концовкой.
 
Так и книга-то именно об этом — о встрече трех людей совершенно разных людей и о том, кого и как эта встреча изменила. А нелепая концовка — так жизнь вообще нелепа. Именно тогда, когда Рене осмелилась выйти за собственноручно расставленные флажки, и случилась автокатастрофа. Думаю, если бы все закончилось свадьбой, мы бы сейчас не обсуждали эту книгу : )
Мануэла, да, понравилась — настоящая подруга.
 
Лично мне книга понравилась в основном из-за хорошего стиля и построения на основе рефлексий абсолютно разных людей. Хороший приём старой школы (привет Толстому и иже с ними))))), но в современном варианте.
Финал же, кажущийся нелепым, имхо, как раз и поднял эту книгу выше привычного бульварного чтива. Как будто вернул из "сказочности" внутреннего мира главной героини в реальность.
Но, повторюсь, книга зацепила лёгким, я бы сказала - изящным, стилем. Читая, получала почти физическое удовольствие))))
 
Как будто вернул из "сказочности" внутреннего мира главной героини в реальность.

Да, именно это я и имела в виду. Добро пожаловать в наш мир обратно. И именно сейчас, когда у героини появилась возможность что-то изменить в своей жизни, когда она перестала прятаться в своей раковине.

Забавно изображены остальные жители богатого дома. Мать Паломы, занимающаяся комнатными цветами, ресторанный критик, тетеньки с собачками. автор не делает никаких социальных обобщений в духе "у, буржуи", но все равно они у нее довольно никчемные.
 
пробовал читать - не пошлО вообще.
 
Прочел пока половину книги и еще не знаю дочитаю ли...Роман вызывает раздражение :) Что не нравится:
1) Постоянные похвальбы героев вроде - мой уровень IQ ацки высокий, я такая умная, что мне сложно это скрывать и только затрачивая все свои усилия чтобы строить из себя дурёху я отвлекаюсь от "глубоких мыслей". Постоянные ярлыки гениальности просто режут глаз)))) При том герои ничем свой ум не проявляют, скорее наоборот :D Вешали ярлыки на героев в литературе 19 века, потом же стали органично давать героям свободу себя проявить , это более органично и реалистично.
2) Автор критикует Гуссерля, хотя сам исследует экзистенциональные проблемы (абсурдность существования, поиск смысла, свободу воли и пр.) но откуда это все взялось если не от поносимого Эдмунда через его ученика Хайдеггера, с рук которого уже потом вся Европа подхватила волну экзистенциализма...Да и если задуматся чем отличается коньсержка замкнутая в своем мирке от критикуемого философа-феноменолога, копающегося в своем сознании? Не последовательно выходит.
3) За вздор в адрес Пруста сразу хотелось бросить читать романчик, ибо это лишь свидетельствует о низком интеллектуальном уровне марателя бумаги написавшего самую заурядную вещь про ежика. Ни одной новой мысли в книге пока не прочел, нет новых лит. приемов и форм, но при этом этот писака критикует Пруста! :D Смех да и только... Так глубоко как Пруст жизнь никто пожалуй из романистов не исследовал и для этого ему не требовалось в каждой фразе писать "глубокая мысль" и номер :D
3) Автор постоянно хвалит восточную культуру, но сам ее не понимает и в принципе не может понять ее как и всякий западный человек, хвалит по принципу "хорошо там где нас нет", то же и с Толстым и пр.

Книга с притензией на роль интеллектуального романа, на деле же ширпотреб. Из хорошего в романе лишь упоминания действительно значимых фигур мировой культуры (Кант, Декарт, Толстой и др.), н оя думаю они необрадовались бы упоминанию своих имен в романе столь низкого пошиба.
 
Останнє редагування:
Рекомендую все же дочитать. Как я писала, меня тоже раздражали определенные вещи в книге, но потом как-то все сложилось и стало ясно, для чего автор использует те или иные вещи.
Критику философов я перенесла легко, т.к. в философии мало что понимаю, но почему-то стало обидно за европейские двери, которые якобы хуже, чем восточные.
 
построения на основе рефлексий абсолютно разных людей.

Помоему разделение на главы от лица девочки и вахтерши чисто формально, ибо характер по сути тот же самый у них. И если вам дать вырезки текста из "рефлексии" одной из героинь я думаю вы не всегда ответите на вопрос кому пренадлежат сие мысли)) Это все тот же характер "латентного гения" среди *****ьной серой массы загнившей буржуазии :D Размышлют они об этом как "абсолютно не разные люди".

Мне понравилось извечное переплетение французов со Львом Толстым. Снова зацепило, но так и не дало ответа - почему, чем он им нравится?

Точно подмечено). Улыбнул момент когда япошка сказал что мол русские дворяне только на французком говорили и после революции изучали русский))))Тут не хватает разве стереотипов о медведях на велосипедах...
Отрывки из толстого по большей части выбраны "никакие" и толкование их также у героев не достойно звания "гений в себе".:D
 
Не первый раз сталкиваюсь со столь яростной реакцией на современные лёгкие тексты))))
*Мне всё же думается, Алекс, что дело в первую очередь в том, что это всё-таки не сурьёзный философский трактат))) А вы пытаетесь его препарировать именно с таким основательным подходом.

С другой стороны - у всех свои фломастеры)))

У меня многие из тех неточностей, о которых вы говорите, вызывали лишь ощущение включённости в игру с автором - в бытовую философичность, с некими неточностями, перегибами и, чего уж скрывать, самолюбованием, с которыми практически все из нас кидаются обсуждать всё без исключения.
Даже не знаю, как точно вербализовать это ощущение. Разве что добавлю, что эти противоречия и "незнания" я воспринимала скорее как авторскую манеру, что ли. Которая имеет эффект "щербинки".



*Ну, и обсуждать половину книги - тоже как-то не комильфо, имхо))) Какой бы плохенькой она вам ни казалась))) Но это так - маргиналии на полях))
**В обсуждение философов влазить не буду - просто лениво, простите)) Но позволю себе улыбнуться оттого, что всё же кто-то "всерьёз" попался на провокации автора))
***Хотя, чем чёрт не шутит, быть может, я не права))
 
Останнє редагування:
Дочитал все же книгу, дабы сложилось полное впечатление :) Да и может погарячился вчера, уж очень задело унижение Пруста :D

Книга не понравилась, мысль которую пытался донести автор уже давно избита и были гораздо лучшие реализации оной. Мол познавайте прекрасное само по себе, наблюдая его в единичном - в этом и есть смысл жизни; прекрасное кроется не только в книгах и умопостигаемых вещах, искусстве, но также и в людях и даже в деталях вроде чайной церемонии, везде можно найти гармонию и все такое...Короче платонизм разбавленный соплями с сахаром, а также изрядной долей самопохвальбы в сфере интеллектуального превосходства буээээээ :D
 
))))))))))))))))))
С таким прагматичным подходом "Сто лет одиночества" вам не преодолеть))))))))

**К чему-то вспомнилось евтушенковское:
Учёный, сверстник Галилея,
Был Галилея не глупее.
Он знал, что вертится земля,
Но у него была семья.
)))) Это я к тому, что пишут разные люди и по-разному и исходя из разного))))


*Ну, если высказались все, кто хотел, можем продолжить посиделки - но уже с другим кандидатом. Предлагайте)))))
 
Останнє редагування:
По какому принципу мы выбираем? Чтобы обсудить сейчас? Или выбираем, все читаем, а уже потом обсуждаем?
 
А я не знаю))))
*Извечная моя стезя - прийти последней, а попасть как будто в авторы)))))

Я думаю, стОит предложить кандидата, а потом - по выяснении, кто читал/не читал - определить, обсуждаем сразу или через время. Имхо, искать то, что всеми читано, значительно труднее.
 
В ветке "Книжный клуб" упоминалось "100 лет одиночества". Можно обсудить его.
Также могу предложить "Цветочный крест" Колядиной, очень неоднозначное произведение, на мой взгляд.
 
Колядину лично я не читала. Маркеса с удовольствием перечитаю))))
 
Давайте немного подождем, если никто больше не объявится, то заводим тему по Маркесу.
 
Я в четвертый раз маркеса не буду начинать, но почитал бы ваши мнения :D
 
Ну, так предложите свой вариант, Алекс)))
 
Назад
Зверху Знизу