Волшебное иранское кино / МАДЖИД МАДЖИДИ «Цвет Бога»
Иран, чья территория в три раза больше Франции и равна приблизительно пятой части США, а название происходит от древней формы «Ариана», то есть «страна ариев», после падения монархии преднамеренно изображался в западных средствах массовой информации только с отрицательной стороны.
И в то же время, самобытные фильмы иранских кинематографистов, избавленные от удручающей пошлости, скептицизма и садомазохистской античеловечности, уже более 20 лет завоёвывают почётные награды престижных интернациональных киносмотров всех континентов. Как уживается одно с другим?
Сейчас, в отличие от прошлого, свергнувшую режим Пехлеви народную революцию 1979г. многие называют «революцией духа в мире бездуховности». Директивный тезис её лидера аятоллы Хомейни о том, что «власть обездоленных является властью Бога», а также установка нового государственного руководства «не пытаться давать народу горький яд в сладкой упаковке» способствовали формированию у деятелей национальной культуры и искусства иного подхода к трактовке и отображению жизни иранцев. Кинематографисты стали откровенно и без украшательств показывать повседневность городских окраин, рыбацких посёлков, глухих горных деревень, спартанский быт кочевников. Причём сказать, будто они - какие-то диссиденты, противостоящие теократическому строю, - по крайней мере, наивно: кинодеятели работали и работают в направлении, обозначенном духовными властями Ирана, отнюдь не скрывающими свою глубокую заинтересованность показать миру открытость, устойчивость и жизнеспособность общества шиитской демократии.
Тяготение к документализму, человечность и вместе с тем стремление кинематографистов сопрягать подлинный факт с личным восприятием действительности – такими качествами отличались лучшие киноленты Исламской Республики Иран, знакомые российскому зрителю по программам Московского международного фестиваля и Неделям иранского фильма. В разные годы у нас в стране демонстрировались заслужившие положительные отзывы специалистов и рядовых зрителей интересные работы, например,
Киануша Аяри, Рахшан Бани Этимад, Бахрама Бейзаи, Масуда Кимиаи, Аббаса Кияростами, Варужа Карим-Месихи, кинематографического клана
Мохсена
Махмалбафа, Дарьюша Мехрджуи и ряда других талантливых кинорежиссёров.
В числе наиболее известных и одарённых мастеров иранского экрана сегодня по праву находится Маджид Маджиди. С 1990-х годов на интернациональных киносмотрах в Бразилии, Германии, Иране, Испании, Италии, Канаде, Норвегии, Польше, США, Филиппинах, Финляндии, Франции поставленные им фильмы обеспечили иранскому кино целый букет престижных призов, которому вполне могут позавидовать многие кинематографии мира.
Родился Маджид Маджиди в 1959 году в Тегеране. После окончания средней школы служил в армии. Демобилизовавшись, выступал на сцене любительского театра, учился в Институте драматических искусств. В 1980г. стал работать в Центре исламской мысли и искусства, где играл в спектаклях, писал пьесы. Тогда же начал пробовать силы в амплуа киноактёра – снялся, в частности, в первых постановочных лентах Мохсена Махмалбафа «
Два невидящих глаза» (1983) и «
Бойкот» (1985). В середине 1980-х гг., накопив достаточный профессиональный и художественный опыт, обратился к кинорежиссуре и выпустил тепло встреченные национальной прессой короткометражные кинофильмы «
Паланкин», «
День экзамена» и «
Один день из жизни с пленными».
Уже дебютная полнометражная игровая картина «
Бадук», проникновенно и эмоционально передавшая драматическую историю брата и сестры из Белуджистана, проданных работорговцем в неволю, которые, прежде чем смогли вернуться домой, пережили множество тяжких страданий и унижений, стала в 1992г. лауреатом Тегеранского международного кинофестиваля «Фаджр».
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Выпущенные соответственно в 1993 и 1995 гг. среднеметражные постановочные ленты «
Последнее поселение» и «
Бог придёт», воспевшие идеалы коллективизма, воплощённые через перипетии спасения оказавшихся в беде разъездного агента по распространению подарочных книг детской литературы и тяжело заболевшей деревенской женщины, подтвердили приход в национальное кино молодого незаурядного художника.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Не одним лишь уроком камерной семейной морали, а гораздо более широким раздумьем о современном человеке, его связях с другими людьми, о близости к ним и отторгнутости от них, стала следующая полнометражная игровая кинокартина «
Отец» (1995), многослойно, без намёка на сентиментальность проследившая трагически затянувшийся процесс становления родственных чувств и отношений вернувшегося из города с заработков обуреваемого честолюбием 14-летнего подростка и его отчима-полицейского.
Не могла не найти путь к чувствам зрителей и притчеобразная лента «
Дети небес» (1996). Исполненная искренности, богатой символики, изобилующая меткими бытовыми зарисовками, она убедительно передала драматическую историю брата и сестры из бедной семьи разносчика чая, которые, столкнувшись с простой, на первый взгляд, проблемой (брат случайно потерял туфли сестры), пытаются после происшедшего самостоятельно, без помощи родителей, преодолеть возникающие «принципом домино» непредвиденные испытания и трудности.
Актуальность идейного и нравственного содержания, выверенность драматургии, высокая изобразительная культура, умелая расстановка психологических акцентов, мастерская игра актёров оказались свойственны созданной в 1998г. картине «
Цвет Бога», показанной в Москве в Музее кино в мае 2000 года. Эмоциональной вовлечённости аудитории в каждый момент развёртывания экранного действия режиссёру удалось добиться не только благодаря своему высокому профессионализму и замечательному актёрскому ансамблю. Этому способствовала одновременно и необычность самого повествования. В центре событий оказался вызывающий глубокое зрительское сочувствие трагический образ ребёнка, для которого окружающий мир существует лишь на кончиках пальцев, в органах слуха, обоняния и который в эпилоге становится невинной жертвой эгоистических устремлений отца, задумавшего жениться и стремящегося не допустить, чтобы будущая жена узнала, что у него есть слепой сын…
Богатство творческой палитры М.Маджиди, способность через камерные, на первый взгляд, сюжеты подняться до широких общественных и нравственных обобщений доказательно засвидетельствовал также созданный в 2000г. кинофильм «
Дождь». История платонической первой любви иранского юноши к девушке-афганке, работающей в мужской одежде на стройке вместо получившего травму отца, показана режиссёром тактично, без какого бы то ни было намёка на пошлость. Помимо многого остального, она вобрала в себя хлёсткие зарисовки иранской действительности, подняв, в частности, актуальные вопросы бесправного положения в стране афганских беженцев, обречённых на нищенское существование, бесконечные унижения, готовых за нищенскую плату выполнять любые каторжные физические работы.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Мера откровенности, с которой фильмы Маджида Маджиди утверждают идеалы добра и справедливости, не может не подкупать. Не умилённое любование добродетелями и не прямолинейное осуждение пороков, а стремление дать многогранный ****из того, что скрыто за людскими поступками, за всем заметным укладом жизни, стремление разобраться, что препятствует человеку обрести душевную гармонию – эти качества отличают произведения одного из наиболее известных, талантливых и ярких мастеров современного экранного искусства Ирана.
Анатолий Шахов
...
На рубеже двух веков в иранском кинематографе утвердилась новая генерация режиссеров. Вольнодумцы и диссиденты ломают устоявшиеся стандарты. Их взгляд на общественный строй и нравы родной страны становится все более критичным, язвительным, непримиримым, миф о «благородной бедности» разрушается изнутри. Так, в фильмах Бахмана Гобади присутствуют многие элементы характерные для сюжетов Маджиди: самоотверженные детишки, гордая нищета, открытый финал. Картины, однако, предельно жестки по тону, и обрываются они на вздохе отчаяния, в предчувствии трагедии, беды.
Маджиди, между тем, продолжает хранить верность иранскому ****огу соцреализма. Режиссер не вступает в открытую конфронтацию с властью, и, похоже, не испытывает внутреннего разлада с ней. Он рассказывает немудреные истории, через судьбы скромных людей утверждает собственный символ веры, идею присутствия в мире высшего промысла, торжества божественной милости и благодати. Не где-то и когда-то, а здесь и сейчас.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Последний на данный момент фильм режиссера –
Плакучая ива (другое название – Еще одна жизнь, 2004) – стал попыткой расширить тематические границы «кинематографа Маджиди». В центре сюжета – метафора «прозрения»: история немолодого профессора, который увидел свет после долгих лет абсолютной слепоты. Впервые обратившись к сюжету из взрослой жизни, режиссер изменил и другому своему методу – все роли в картине исполнили профессиональные актеры, «кассовые» звезды иранского кино.
Цвет Рая / Цвет Бога / Rang-e khoda
История деревенского слепого мальчика, вернувшегося из тегеранского интерната домой, где кроме любящих его сестер и бабушки есть еще и его вдовый отец, который подыскал себе молодую жену и тяготится своим сыном калекой.
Простая, удивительно чистая история, которая поражает в наш век постмодернистской эстетики и истеричного имморализма тем, что где-то еще сохранилось что-то большое и настоящее. Фильм мог бы показаться даже несколько наивным, но уровень режиссерской и операторской работы не оставляет места для подобных впечатлений. Каждый кадр скомпонован и проработан до уровня самостоятельного художественного произведения. Тончайший рисунок света и тени придает происходящему какой-то особый глубинный смысл, предавая фразе главного героя «слепые могут видеть Аллаха, но не глазами» ключевое значение...
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Дети небес / Bacheha-Ye Aseman
Али, получив туфли своей сестры Захры из ремонтной мастерской, по пути домой теряет их. У нее это единственные туфли, а у отца нет возможности срочно купить новые.
Решили, что дети будут носить спортивную обувь Али по очереди. Чтобы брат успел в школу вовремя, Захра всю дорогу до дома должна бежать. Али решает участвовать на межшкольном соревновании, чтобы, заняв третье место, в качестве приза выиграть спортивную обувь и подарить сестре. Но результат соревнований оказывается неожиданным…
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.