Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вся правда о содержании жако в неволе...

🟢 16:08 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 1256
Адреса: Харків
  • 🟢 16:08 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Вся правда о содержании жако в неволе...

Взято с сайта Майбердз.ру.Читать всем,кто хочет купить крупного попугая.Как человек,у которого жил жако,могу сказать,что все нижеизложенное-абсолютная,чистая правда.

Краснохвостые и бурохвостые жако. Мифы, домыслы и реальность.

Непревзойдённые говоруны, самые способные по части разговора, интеллектуалы… сколько ещё хвалебных эпитетов вам приходилось слышать о жако? Наверняка много, настолько много, что невольно возникала мысль «ХОЧУ!». Вот тут-то и начинается самое интересное – никто не говорил о трудностях, которые возникают при появлении этого серого пухового комочка у вас дома. О трудностях мне и хочется рассказать, чтобы вы представляли себе, каким может оказаться ваш питомец, и чтобы потом не было горького разочарования.

1. ШУМ
Жако достаточно шумная птица. Если вы любите тишину и покой, то это явно не ваш вариант. Птица может скандалить, требуя что-то, может просто свистеть, потому что ей ХОЧЕТСЯ свистеть, настроение такое, а может рычать. Рычат обычно дикие жако, и сколько они будут рычать только им одним известно – может и год, может и дольше. Да, и даже если жако разговаривает, он может делать это очень громко и очень навязчиво. Утренние «концерты» для жако, увы, норма, и если вы любите поспать подольше – это не ваш вариант.

2. ГРЯЗЬ
Жако регулярно чистят перья, отсюда появляется и летает по всей квартире выдернутый пух. Ещё они любят помахать крыльями, и, как следствие, остатки корма, пух и перья отправляются в самостоятельное путешествие по вашей жилплощади. Да, остатки корма они как правило вышвыривают из кормушки и пространство вокруг клетки оказывается замусорено. Справлять физиологические потребности внутри клетки могут они все, но почему-то не хотят. Стоит выпустить жако и он первым делом постарается нагадить куда-нибудь мимо, желательно с как можно большей высоты, для этого «удовольствия» птица будет даже терпеть, лишь бы сделать эффектный «шлёп» с люстры или шкафа. Пылесосить комнату вы теперь будете каждый день. Готовы к этому? И не забывайте, что очень многие склонны к аллергии на пух и перо, которая в обычной, повседневной жизни никак не проявляется и по сути представляет собой мину замедленного действия.

3. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ
Жако самодостаточны, порой настолько, что общение с человеком ему не нужно вообще. Птица будет сидеть как болванчик, заниматься своими делами, и присутствие человека её будет только нервировать. Ваша роль будет определена на уровне прислуги: принести поесть, убраться, и т.д. Готовы к такому повороту событий? А ведь так может случиться - жако все разные, двух одинаковых (как и среди людей) вы не найдёте. И хватит взахлёб смотреть видеоролики, где жако сидит на руке и даёт лапку – таких роликов единицы, а сколько птиц сидят и ничего не делают, просто как элемент интерьера, ведь это им не нужно и их не переубедишь, и такие ролики что-то никто не выкладывает. Жако – однолюбы и именно по этому не надо удивляться, что ваш супруг(супруга) уже давно установили с птицей контакт, а от вас он просто шарахается. Так и будет, и объяснить птице что «я тоже хороший, люби меня» не реально. Да, будьте готовы к тому, что жако не любят детей, и пока ваш детёнок не подрастёт, птица будет относиться к нему как к источнику опасности и может его сильно покусать. Ещё у жако ярко выражен склонность к доминированию – он постоянно будет проверять вас на «прочность» и в ход пойдут все ухищрения. Готовы к постоянной войне с хитрым и изворотливым серым тираном? А к тому, что он всегда будет пытаться ставить себя выше всех? Подумайте…

4. ТРАВМЫ
Эта часть, пожалуй, самая острая. Жако кусаются, причём кусаются очень больно. И не всегда укус является следствием агрессии, просто они так общаются с себе подобными. Если вы и есть тот счастливчик, которого (из всей семьи) выбрал жако для общения, будьте готовы к тому, что во время обычной игры птица может вас достаточно сильно тяпнуть. Аккуратнее с ушами, они их почему-то особенно любят. От сережек лучше вообще отказаться. Да, и берегите глаза. Укусы на фоне агрессии происходят молниеносно, вы даже глазом моргнуть не успеете, как всё уже случится. За одну секунду жако может так обработать руку, что остаётся только удивляться быстроте реакции и бежать за бинтом и йодом. Согласитесь, вы ведь не такого «общения» ждали от птицы, когда покупали. Кусаются жако и из-за ревности, к которой они очень сильно склонны. Нет, конечно же, не всё так плохо, встречаются птицы, которые не кусаются, но таких – единицы и не факт, что вам попадётся именно такая. Очень хорошо сказал орнитолог Илья Тимерин - раз есть клюв, всегда есть вероятность укуса, даже от самой спокойной птицы.

5. ЭМОЦИИ
При всём вышесказанном, нельзя не заострить внимание на эмоциональных проблемах жако. Даже сидящая тихо как болванчик, и не реагирующая ни на какие внешние раздражители птица нуждается в некотором досуге. Вам предстоит научить птицу играть с игрушками, что само по себе не так просто и займёт очень много сил, времени и нервов. Далее – игрушки постоянно нужно менять. А вот что случается, когда птице нечем заняться – она начинает «играть» со своими перьями. Сначала это почти незаметное обтрёпывание и мусоленье кончиком, а вот закончиться всё может очень плачевно – самоощипом, излечить от которого практически не реально.

6. ОПАСНОСТИ
В природе у птиц много врагов, однако, и в обычной квартире её поджидает не меньше, а зачастую даже больше опасностей. Жако – «электрики», им интересно всё, что связано с электричеством: провода, розетки, техника. Розетки жако обычно раскручивают до винтика за пару минут. Представили, что за этим может последовать? А чем закончится перекус шнура питания компьютера или другого электробытового прибора? За жако нужно постоянно наблюдать и не оставлять его одного вне клетки.

7. ПИТАНИЕ
Для любого живого существа и для жако в частности, очень важно правильно питаться. Вспомните себя в детстве, ведь всё самое полезное не всегда было самым вкусным и наоборот. А теперь перенесите эту ситуацию на жако. Вам придётся приложить немало сил, прежде чем птица начёт правильно питаться, а не грызть одни семечки. И уйти на это может несколько лет. Правильное питание жако обходится весьма недёшево, да и хорошие корма и витамины, помимо своей дороговизны, ещё и не так просто найти в продаже. Прибавьте сюда стоимость овощей-фруктов, особенно в зимний период. Подсчитали?

8. РАЗГОВОР
Вот, казалось бы, основной «козырь» жако. И тут действительно ошибок нет – жако просто потрясающе имитируют человеческую речь и, более того, они способны вести диалоги, отвечая именно в тему. Вся суть проблемы заключается в том, что люди не договаривают – таких жако единицы. Жако может вообще не заговорить, и от вас ничего не будет зависеть, при этом птица может имитировать звуки, но никогда не произнесёт ни одного слова. Как уже написано выше, они очень индивидуальны и их способность/неспособность к разговору невозможно выявить «на глазок». Как вам такая вероятность? Или вы всё ещё верите, что абсолютно все жако говорят? Увы, не заговоривший жако часто является объектом разочарования и раздражения своего хозяина, который его брал именно как «говоруна». Даже говорящие птицы могут замолчать, то есть перестать говорить в зависимости от обстоятельств, которые для нас кажутся настолько несущественными, что мы на них даже не обращаем внимание.

Задумайтесь, действительно ли вам нужна такая птица?
Всё ещё не уверены? Тогда прочтите реальную историю про жако:
Цитата:
У меня был такой случай с моим жако: Он уже начал привыкать, даже на руку шел.. И потом что-то случилось... Он стал бросаться, орать, причем стал бояться всех и вся, к клетке нельзя стало подойти НИКОМУ... В общем, у него крыша поехала основательно.. Я отдал в зоопарк его, там ему стало еще хуже, несмотря на общение с сородичами и т.п.... И он умер в конце концов от разрыва сердца. Психика.. И там есть снос крыши, не только у людей. Потом лишь я узнал, что его везли в тубусе, причем не сильно обкололи, и птиц всю дорогу был в сознании. Я потом 2 месяца в шоке был...

А сколько ещё таких грустных историй? Реально – очень много.
Пожалуйста, подумайте, не станет ли на одну больше…

• 🟢 16:08 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Да, вообще, дикое животное, должно жить в дикой природе.
Очень хорошая статья. Многие не понемают проблем с содержанием. Или вот обезьянки.... , читала, что приучить их ходить в туалет в одно место практически невозможно. И запах... и характер...

Очень хорошая и поучительная статья.

Согласна! Мне кажется человек покупающий большую птицу должен был иметь хотя бы маленькую что б понять примерно что описано в этой статье. Большому попугаю надо много внимания и терпения как ребенку, что б ни птица ни человек не мучались! ЛЮДИ ПОДУМАЙТЕ! И помните мы в ответе за тех кого приручили!

Апну темку,навеяно последними разговорами.
Пы.Сы.Наверно пора в отпуск,на годик,в тундру,к оленям,что-то я устала от людей:(

Классная статья! Заставила прочитать сына. Задумался! Теперь могу спокойно заходить с ним в магазины, где в клетках сидят эти красавцы. Кстати, я думаю статья касается любых крупных попугаев, а не только жако. Ну, может быть только с небольшими изменениями.
Спасибо за статью еще раз!

Мне кажется, статья касается всех животных, с теми иными нюансами.
Хочу! не всегда обозначает Могу! и Буду! :(

Согласна на 200%! Но обычно людям "птички" кажутся более простыми в уходе, безобидными и беспроблемными. Вот здоровенный собацюра - эт понятно! Гулять, учить, воспитывать надо! А птичка - она же в клетке и т.д. Так что в просветительском плане - супер статейка! Я бы ее в зоомагазинах развесила, где эти "милые птички" продаются.

Побьют не продавцы,а владельцы магазинов:-).Хотя последний раз я бы и сама с удовольствием кого-нибудь из них "хоть за шию потримала би"(с),торгуют живыми душами,не думая,не понимая.

Nika&Archi,да вобщем,эта статья касается всех попугаев,ведь к каждому выдумана целая книга легенд-тот лучше говорит,тот непревзойденный циркач и шут,тот ласков как котенок.Достается всем,но почему то чаще всего-тем кто имитирует человеческую речь,ну или якобы имитирует,со слов продавца:-)

Пришлось когда-то столкнуться с подарком в виде крупного попугая (не Жако, но псиса была большая). Я думала с ума сойду с ним - от этого крика в маленькой квартире просто уши закладывало. Ор нереальный. Причем, покричать любил и ночью. Обои потом пришлось переклеивать - на них был весь его рацион. Помню, пыталась его загнать в клетку после "полетов"....оооо, это было что-то:D Кусаются большие птички так, что мало не покажется))) Дикий псис был страшно, бился в клетке и кричал даже когда я с едой приближалась

В общем, я попросила дарителя больше не делать мне таких сюрпризов и вернуть птичку в магазин (папа уже грозился отправить меня на улицу вместе с крикливым "другом"). А меня, если уж хочется, осчастливить волнистым попугайчиком

Тут народ опять жако на халяву хочет... Пора еще раз почитать о нюансах в содержании и приобретении контрабанды...

Я бы сказала что статья не только о жако, а о любом попугае. Взять хотя бы волнистых, особенно самочек, кусаются ещё как, а также что-то погрызть - любимое занятие.
А такие пункты ШУМ, ГРЯЗЬ, ВЗАИМООТНОШЕНИЯ, ТРАВМЫ, ОПАСНОСТИ, ПИТАНИЕ подходят даже к зебровым амадинам.
Амадины более юркие птицы чем попугаи, поэтому вся шелуха от зерна будет валяться возле клетки, не говоря от том, что они любят купаться. Если видели как купаются воробьи, то амадины делают это точно также и все брызги летят в разные стороны. Единственное преимущество перед жако - они не укусят так сильно.

Даже про собак можно написать все тоже самое.

Вывод какой: если вы завели животное будьте добры ухаживайте за ним и не забывайте что это не игрушка на пять минут, а живое существо которое требует также и общения.

вы чего?))))
верите статьям)
у меня жако!
и я ничуть не жалею :love: это отличная птица!!!!
таких птиц нужно покупать у людей, которые непосредственно ими занимаются и разводят.

а рассказывается про птиц с природы.
кому бы понравилось когда вылавливают тебя с любимого местечка, везут в ужаснейшихусловиях без еды, без воды,после чего половина умирает....
а потом сидеть в клетке 5 лет.

Во-вторых, если к нему относится с любовью, и добиваться любви птички, то многие приручаются, и начинают говорить)

лично моя жако, лучше собаки :love:
она знает слов так 40 :)
воспитанная) ласковая)
никаких криков, визгов она не издает, а только разговаривает.

раз на раз не приходиться, поэтому не ведитесь на подобные статьи!!!!! :) и будет вам счастье)

раз на раз не приходиться, поэтому не ведитесь на подобные статьи!!!!! и будет вам счастье)
У вас первый попугай?И единственный?Странный и противоречивый совет )))То раз на раз не приходится,то не ведитесь на советы...
Через мои руки,в свое время,прошли десятки отказников.Ненужные "подарки",дикари и выкормыши.Не только жако,но и амазоны,ожереловые Александера.Некоторых приходилось по паре лет приводить в чувство после бывших владельцев.
Т.ч. я бы не стала раскидываться подобными выпадами.
Выкормышей жако раз-два и обчелся,вся остальная масса птицы-дикари.Так что радуйтесь-что у вас сейчас птица контактна и доставляет вам удовольствие.
это отличная птица!!!!
А никто и не спорил :).Всякое животное или птица отличные для своих любящих владельцев ;),даже если это кусачее,орущее и запуганное "чудище".

Спасибо. Отличная статья.Для меня это еще один обоснованный аргумент не заводить большую птицу.В свое время интересовалась и мечтала о жако , завела волнистика. Первого купила на птичьем рынке у деда -перекупщика.Птичка очевидно была простужена и через пару дней умерла,а может и от стреса,так как была очень дикая и неприступная. Второго взяли маленьким птенчиком и прирученного к рукам.Случайно повезло ,что купили(там же на птичке) у заводчика волнушек.Эта птица была очень ручная ,ласковая ,очень способный иммитировать слова ,при чем очень четко. Прожил с нами год.И я поняла ,что даже от маленькой птички можно получить удовольствие общения ничуть не меньше ,чем от собак.Но птица пострадала от своей любознательности и нашей оплошности.Сейчас у меня волнистик(отдали знакомые).Он вроде и не дикий ,можно погладить по клюву(только вовремя отдеруть руку),но на палец не идет.Может сесть на голову,когда в руке что-то вкусное может присесть,но тут же кусануть,бывает и до крови.Сразу вспоминаю о своем желании завести большую птичку(кореллу или жако).Но после таких укусов маленькой птички,заводить большую никогда не решусь.Так ,что статья очень полезна.

Вик, спасибо за статью. Действительно, очень полезная. Я уж так точно не рискну теперь завести жако, т.к. знаю, что это ноша не по мне.

Назад
Зверху Знизу