Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Договор подряда и трудовой договор

Статус: Офлайн
Повідом.: 82
Договор подряда и трудовой договор

Столкнулась с работодателем, который на вопрос об оформлении сказал:" Оформляем с вами договор подряда(субподряда)".
Что означает такое оформление для меня как работника?
В чем разница между трудовым договором и договором подряда?

Трудовой договор - это вы работаете согласно КЗоТ у собственника, получаете зарплату с которой он за Вас уплачивает налоги и взносы в Пенсионный фонд * смотрите Кодекс законів про працю України

Договор подряда - это одна сторона (подрядчик) обязуется за счет и в интересах другой стороны (заказчика) выполнить определенную работу или услуги. См. Цивільний кодекс України - договір підряда.

А как платятся налоги и взносы (кто платит) по договору подряда?
Какая выгода работодателю от договора подряда?
Кстати, речь идет об OOO, если это имеет значение.

Столкнулась с работодателем, который на вопрос об оформлении сказал:" Оформляем с вами договор подряда(субподряда)".
Что означает такое оформление для меня как работника?
В чем разница между трудовым договором и договором подряда?

Договор подряда
для Вас:
- не идет трудовой стаж
- место работы не считается таковым по трудовому законодательству, т.е. Вы будете считаться безработной
- социальной защищенности (длительный больничный, декрет, несчастный случай на производстве и пр.) никакой нет
- взыскание невыплаченной оплаты по договору только через суд (нет возможности обратиться к дополнительным "рычагам влияния" - прокуратура, госкомнадзор труда)
- необходимо обратить внимание на пункт о расторжении договора - ни в коем случае не допускать одностороннего расторжения по инициативе заказчика

плюсов для работника я не вижу, разве что сомнительный плюс - возможность оформиться по основному месту работы в другой фирме

для работодателя:
+ меньшая сумма уплаты налогов с оплаты труда
+ упрощение отчетности
минусов для работодателя нет

по договору подряда платится 2,6% ЕСВ и 15% подоходного налога

Кошка, спасибо большое. Вы очень доступно объяснили.

Останнє редагування:
Побольше бы таких кошек.

Вышесказанное - это отчисления из вознаграждения. А еще есть начисление на вознаграждение:
Закон о ЕСВ:
Стаття 8.
...
Для платників, зазначених у пункті 1 (крім абзацу сьомого) частини першої статті 4 цього Закону, встановлюється єдиний внесок у розмірі 34,7 відсотка винагороди за цивільно-правовими договорами.
Так что в денежном отношении выгода по отношению к зарплате не очень большая - пару процентов. Отчетность таже самая - 1 ДФ в ГНИ и персонификация в ПФ. Страховой стаж идет, т.к. платятся страховые взносы в ПФ. А в отношении простоты расторжения - конечно проще, чем трудовой договор. Но не во всех случаях можно заключать договор подряда. Он заключается на конкретный объем работы (к примеру - сшить 100 ботинок, а не шить ботинки каждый день).

Александр7777, на практике только те отчисления, о которых я писала... 34,7% не взимается :rolleyes:
может, конечно, бухи прощелкали...

Не взимался, но все тече все минае.

mik12345, я о сьогоденні

Договор подряда
для Вас:
- не идет трудовой стаж
- место работы не считается таковым по трудовому законодательству, т.е. Вы будете считаться безработной
- социальной защищенности (длительный больничный, декрет, несчастный случай на производстве и пр.) никакой нет
- взыскание невыплаченной оплаты по договору только через суд (нет возможности обратиться к дополнительным "рычагам влияния" - прокуратура, госкомнадзор труда)
- необходимо обратить внимание на пункт о расторжении договора - ни в коем случае не допускать одностороннего расторжения по инициативе заказчика

плюсов для работника я не вижу, разве что сомнительный плюс - возможность оформиться по основному месту работы в другой фирме

для работодателя:
+ меньшая сумма уплаты налогов с оплаты труда
+ упрощение отчетности
минусов для работодателя нет

а кто платит эти 2,6% ЕСВ и 15% подоходного? работодатель или работник? точнее даже вопрос звучит так: должен ли работник, оформленный по такому договору подряда как-то декларировать свои доходы и платить какие-либо налоги? что-то мне подсказывает, что должен :)

mik12345, я о сьогоденні

Так Александр привел же цитату. Могу привести еще одну.

ПЕНСІЙНИЙ ФОНД УКРАЇНИ
Л И С Т
28.01.2011 N 1583/03-30

Щодо сплати ЄСВ із винагороди за цивільно-правовими договорами
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Відповідно до пункту 1 статті 4 Закону платниками єдиного внеску є підприємства, установи та організації, інші юридичні особи, утворені відповідно до законодавства України незалежно від форми власності, виду діяльності та господарювання, та фізичні особи - підприємці, які використовують працю фізичних осіб на умовах трудового договору (контракту) або на інших умовах, передбачених законодавством, чи за цивільно-правовими договорами (крім цивільно-правового договору, укладеного з фізичною особою - підприємцем, якщо виконувані роботи (надавані послуги) відповідають видам діяльності, зазначеним у свідоцтві про державну реєстрацію її як підприємця).
Згідно з частиною п'ятою статті 8 Закону для вищезазначених платників єдиний внесок встановлюється у розмірі 34,7 відсотка винагороди за цивільно-правовими договорами.

Останнє редагування:
а кто платит эти 2,6% ЕСВ и 15% подоходного? работодатель или работник? точнее даже вопрос звучит так: должен ли работник, оформленный по такому договору подряда как-то декларировать свои доходы и платить какие-либо налоги? что-то мне подсказывает, что должен :)

Ответьте, пожалуйста, меня тоже этот вопрос заинтересовал.

Если работодатель субъект предпринимательской деятельности, то 15% платит он как налоговый агент. Работник только должен указать этот доход в декларации и иметь возможность подтвердить кто ему выплатил этот доход.
3.6% платит работник.

хм... а по моему.. работодатель = субъект= налоговый агент.. рассчитывает, удерживает, перечисляет и сообщат в налоговую...

а работник и декларацию НЕ подает, т.к. все прошло через налогового агента...

Если работодатель субъект предпринимательской деятельности, то 15% платит он как налоговый агент. Работник только должен указать этот доход в декларации и иметь возможность подтвердить кто ему выплатил этот доход.
3.6% платит работник.

2,6 % ;)
3,6% уплачивается на работников по трудовому договору, т.е. с зряплаты

2,6 % ;)
3,6% уплачивается на работников по трудовому договору, т.е. с зряплаты

Я правильно, поняла, что работодатель удержит из моей зарплаты 2,6%.
А мне надо идти в налоговую и декларировать доход или нет?

Если вы будете оформлены как работник, то нет. Если договор, то да.

А какая в договоре сумма? Думаю дело в ней. По трудовому договору зп не может быть меньше минимальной, а подряд может и 50 грн.\месяц, соответственно и налоги с 50 грн.

Назад
Зверху Знизу