3000 грн на місяць

Посоветуйте относительно ESP8266 vs BT-module

• Автор теми Автор теми projects
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 483
Посоветуйте относительно ESP8266 vs BT-module

Коллеги, посоветуйте, вопрос относительно выбора BT-module (HC-05) и меж WiFI-module ESP8266.
Разрываюсь в выборе, меж двух хотелок, хочется услышать кто уже имел опыт с ними и изрядно покувыркался, желательно с обоими.
Дело вот в чем, сейчас, в новое, которое пока только в разработке, портативное устройств, закладываю хотелку в виде BT-module (HC-05) из-за меньшего потребления, но мучает желание вместо него заюзать WiFI-module ESP8266, поскольку можно толще стрим прокинуть на ПК, где планируется визуализация измерений, но он еще и более прожорливый. С STM32 планирую прогнать весьма толстый стрим в сторону ПК или мобилы (посему WiFI и рассматриваю).
На стороне портативной железки будет STM32 и классически по юарту связь с модулем.
пока рассматриваю готовые в продаже модули - дабы не наткнуться на собственные грабли, поскольку ранее с ними вскользь пересекался, а посему с удовольствием прислушаюсь к советам.
ХЗ. мож у когото наблюдалась непредсказуемая латентность или еще какие глюки? Что посоветуете?

Какой еще жирный стрим через уарт?

Нахрена это говно мамонта? Есть же тот же RYB080I сейчас.

Щоб жирний стрім через уарт прогнати :D

Тут рівень ардуїни схоже, а під ту шнягу ще ліби не написали.

пс - можу написати, дорого, й коровани грабувати можна буде стрімити в уарт

в новое, которое пока только в разработке, портативное устройств, закладываю хотелку в виде BT-module (HC-05)

Сразу убей себя. Или возьми что-то новее.

P.S. Можешь натолкнуться на телефон, который просто не увидит HC-05.

Вот тоже в легком ахуе от этого замеса с HC-05.
Понимаю, что я уже всех заебал со своим Нордиком, но 52-я серия поддерживает стандарт 5.0, а в нем вроде как можно броадкастить аудио. Надо копать протоколы.
WiFi быстрее конечно, но и жрет.

С hc-05 не финальное решение, поэтому и спрашиваю, что посоветуете. (Вместо необоснованных матов.)
С удовольствием выслушаю альтернативные предложения. выше все написал, интересует конструктивное предложение.
Про esp32 услышал, RYB080I, нордик, а вот где меньше багов?

С hc-05 не финальное решение, поэтому и спрашиваю, что посоветуете. (Вместо необоснованных матов.)
С удовольствием выслушаю альтернативные предложения. выше все написал, интересует конструктивное предложение.
Про esp32 услышал, RYB080I, нордик, а вот где меньше багов?

Ну у Нордика в отличие от китайцев есть полный комплект документации, постоянно обновляемый SDK, и форум техподдержки с инженерами которые реально разруливают проблемы.

Как по мне, так проф.девайс не может иметь синезуб в качестве беспроводного интерфейса. По крайней мере, я ни разу такого не встречал. Это все-таки кастомер-левел, с характерными для своего сегмента нюансами. Блин, даже синезубые мыши и клавы мало кто делает, не подходит он по быстродействию.
Или вифи, или кастомный ресивер, в качестве базы для которого нордик, имхо, подходит лучше всего.

Как по мне, так проф.девайс не может иметь синезуб в качестве беспроводного интерфейса.
Он не только может, но и, в большинстве случаев - принудительно обязан.

По крайней мере, я ни разу такого не встречал.
5й BLE только появился, ты даже свисток не в каждом магазе на 5.0 -5.1 купишь у нас.
На западе они есть, и у меня один из геморроев - как раз, таки, поддержка этой хераты.
Так, чтобы совсем понятно было - она идёт вместе с WiFi, ZigBee. Z-выйвом. То есть - тот ещё зоопарк. И 3 из них - на одном сраном 2,4 диапазоне, что добавляет хайпа всей радиочасти.

Это все-таки кастомер-левел,
Это хоум автомэйшен.
Сейчас каждая собака хочет всунуть туда жало.
Что характерно, 90% из них не протянет и года, а 99 - 2х лет.
Там ещё то болото.

с характерными для своего сегмента нюансами. Блин, даже синезубые мыши и клавы мало кто делает, не подходит он по быстродействию.
Дохуя кто делает. Просто они дороже и народ у нас жлобистый.
А американцы, поскольку ZigBee делали как замену, как раз, блютузу (но не пошло) - ввели весёлую моду делать в 2,4 диапазоне HID на зигби. То есть, с высокой вероятностью, мышка на 2,4ГГц - может оказаться зигбишной, просто потому, что не блютузной.

Или вифи, или кастомный ресивер, в качестве базы для которого нордик, имхо, подходит лучше всего.
Вот WiFi для датчиков - херовый вариант, как раз. 8266 - нихрена не low energy вариант :D
BLE - норм. Потому, что у нас зивэйв диапазон пидорасы не отдают. Ни какой. Ни 868, ни 914. И нужен какой-то низкопотребляющий канал.

P.S. Ради чистой истины - те же самые пидорасы, которые зажали 868 диапазон - уже не способны эффективно охватывать количество низкопотребляющих девайсов и просто кладут хер, а девайсы сами по себе с амазона и алихи расползаются и жужжат по всем закоулкам на европейских и американских частотах.

BLE из тех что я смотрел не прокинут гарантированные даже 115200. Посему смотрю просто блютуз.

Кстати заказал на Али несколько модулей ещё месяц назад.
Ожидаю доставку.
Вот уже в страну приехал вот такой мой заказ.
1)
NRF51822 bluetooth модуль BLE с LIS3DH небольшого размера
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

2)
Jdy-30

Нужно пробовать. Но это время, поэтому я и спрашивал у вас, чтоб могли конструктивно подсказать, с чем вы уже работали, чтоб модуль заложить в дизайн и двигаться дальше.

Само изделие, что разрабатывается (не спрашивайте что это :) пусть будет очередная никому ненужная хрень ), в нем уже напичкано с обоих сторон впритык, так что чем миниатюрней модуль, тем лучше, но, мне нужно чтоб предложенный вариант блютуз-модуля ктото тестировал.

PS:
Щас выглядит так, заложен форм фактор под HC-05 ибо альтернативный на NRF51822 размером меньше, и для теста, на клей с проводками можно "пригвоздить", как временный вариант на время отладки.
Capture11.webp

Ну у Нордика в отличие от китайцев есть полный комплект документации, постоянно обновляемый SDK, и форум техподдержки с инженерами которые реально разруливают проблемы.
ок. поознакамливаюсь, спасибо.
Благо уже nrf51822 едет с али.
Месяц назад заказал. ( пригляделся давно )

Та какбэ 51-я серия давно уже не труъ. А очень даже false. Хотя DLE поддерживает и ладно. А так бы я порекомендовал 52832 или даже 52840, у него ЮСБ и 256к ОЗУ и вообще жЫр.
Их давеча на Али раздавали не более чем по 2 штуки в одни руки по 3,5 бакса. То есть готовый модуль с антенной стоит дешевле на доллар чем голый камень на октопарте и прочих диджикеях.
Нордик продолжает рвать производителей IoT-ориентированных компонентов как Тузик фуфайку. Недавно релизнули новый 5340, так там 2 ядра одно под блютуз, а второе Кортекс М33 и полмегабайта ОЗУ. Я чуть слюной не захлебнулся.

esp32 отдает одно ядро под протоколы, второе - под приложения.
Tensilica - еще та зараза.

Нашел вчера в своём загашнике вместо HC-05 (да знаю что говно мамонта, но мне нужно минимум времени затратить так что смотрю) - и есть в наличии HC-06, ради попробовать, живой ли... подкинул юарт, работает, но не проводил тестов и замеров, поизучаю чужие отзывы в инете. (Вы то конструктивно ни чего пока не сказали)

Смотрю на nrf52832, добавил в хотелки купить. Мож к НГ куплю и к февралю приедет уже.
Но пока выглядит что он BLE, в то время как мне нужно просто BT, так как BLE скорость нужную не обеспечит.
Ещё предстоит изучить документацию подробней. Мож там несколько режимов.
На всяк случай линк, дабы не затерялся.
US $3.10 | NRF52832 2,4G Bluetooth 5,0 BLE.0 модуль на большое расстояние 100 метров низкое энергопотребление мастер и раб

Мож кто-то уже с ним работал, и что-то посоветуете?

Мож кто-то уже с ним работал, и что-то посоветуете?

Работал, посоветую. Посоветую читать документацию и форум Nordic DevZone. Это не стёб, просто все что я напишу ниже это будет направление для поиска конкретной информации.

Вообще BLE от Bluetooth отличается только тем что первый после передачи данных кладет радиотракт спать а второй держит канал активным всегда. С аппаратной точки зрения и на канальном уровне они абсолютно одинаковые. Ширина канала 1 МБит, частные случаи для BLE 5.X где добавили 2МБит и 125Кбит мы не берем.

Теоретический 1 МБит на практике естессно недостижим, разве что найти какой то не Нордик модуль у которого есть доступ к уровню RFCOMM, это типа UDP сокета. Тогда можно попробовать его открыть и валить туда данные напрямую никогда не закрывая, но это будет уже Bluetooth.

Для нормальных пацанов не страдающих извращениями и использующими BLE по прямому назначению, то есть через ATT-протокол есть способы нарулить скорость побольше унылых 9600:

1. Включить DLE(поддерживается начиная с версии блютуза 4.2). Это позволяет выставить размер ATT MTU до 247 байт вместо 23.
2. Увеличить Connection Window - время в течение которого разрешен обмен по радио. То есть грубо говоря врмя активного состояния аппаратуры. Максимальное значение не помню.
3. Уменьшить Connection Interval - период между Connection Window. Минимальное время 7.5 мс.
4. Увеличить значение Connection Event - максимальное число единичных транзакций за время Connection Window. Максимум 6.

Таким образом имеем (1000/7,5) * 247 * 6 = примерно 197 КБайт/сек. Что ложь, пиздежЪ и провокация.
Реально я получал около 10 КБайт/сек при односторонней передаче от nRF52840 телефону на 7-м Андроиде. С iOS будет много меньше потому что он не дает ATT MTU больше 185 и интервал 20 или 25 мс.
Ходят легенды не лигенные основания что если коннектить нордик с нордиком то можно прокачать скорость еще больше.

Для начала скачть последний SDK с сайта, найти там пример NUS (Nordic UART Service) и играться. В файле sdk_config.h можно найти много интересного, в том числе дефайны тех параметров что перечислены выше. На плеймаркете есть приложение nRF Connect которое мощно облегчает жизнь.
Удачи.

Назад
Зверху Знизу