ТС в общественном транспорте (на сколько я осведомлен) действует принцип волчьей стаи...
Поэтому не старайся быть романтиком...живи по законам стаи...
Бабушки, которым плохо - тихонечко стоят и когда предлагаешь им место уступить, они негромко отказываются со словами "Сиди, сыночек, я через две остановки выходить буду..."
А твари, которые на остановке человек пять крепких мужиков в стороны влегкую локтями раскинут, чтоб первой в автобус вбежать и потом как поршень в шприце нагло и уверенно протискиваются в твою сторону с громкими и порой вульгарными криками "Маладой челавек!!!!! Вы шо не видите шо бабушке место н-н-нада уступить? От жеж молодежь пошла, совести совсем нет!!!!" , то они ТС еще и тебя лет на 50 переживут влегкую.
На этих ссуках тяговые трамваи по городу еще таскать можно и в пещаный карьер на 15 суток лопатой махать...
Так шо по поводу того, что эта кобыла пару остановок стоя проедет - не парься.
Уступай место реально "плохеньким" бабушкам,дедушкам, инвалидам (если ты сел на предназначенное для них место в начале салона) и беременным.... остальных в Black List...
Вообще как-то в Италии удивился, что место никто и никому не уступает. Так мне товарищ у которого гостил обьяснил так "Тут менталитет такой. Человек заплатил деньги за место и почему он должен его кому-то уступать??? Ты не хочешь ехать стоя??? Тогда сиди/стой на остановке и жди следующий транспорт, который будет со свободными местами..."
У них пенсионеры это прекрасно осознают и ездят по своим делам в то время, когда основная масса людей на работе, а не в час-пик утром и вечером, как это зачастую бывает у нас...