Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Боремся с сыростью и плесенью в квартире/доме.

• Автор теми Автор теми skyleva
  • Дата створення Дата створення
Вентиляция здесь непричем. Нужно расписать какой материал стен дома, делалось ли утепление стен, что за окна и как выполнены откосы, тогда можно попробовать определиь в чем причина без выезда на место.

В любом случае, нужно утеплять снаружи. И никакие работы по утеплению, борьбе с плесенью и т.д. изнутри не помогут. Потому что стена всё-равно промерзает, и создаются благоприятнтые условия для плесени и грибка
+100 Самым оптимальным решением,в ситуации ,описанной ТС, будет оклейка стены СНАРУЖИ 50мм пенополистиролом, с последующим оштукатуриванием и окраской фасадной краской:клас:

Не майтесь дурью!Будем греть стены?-конечно глупость,т.к. прежде,чем прокладывают тёплый пол,его утепляют,чтобы не греть потом соседей.А стены можно попытаться утеплить пенопластом,но снаружи,хотя,если стена полая ,то будет всё-равно остывать,но не так быстро.Я у себя все холодные и плачущие стены в новой квартире утеплила фольгированным изолоном.Стена сухая и тёплая круглый год.Но Вы говорите,что у Вас ремонт?!Всё равно прийдётся плесень выводить сначала,поэтому лучше затеять по-взрослому:Вывести,набить изолон,положить гипс и далее,как всегда.У нас очень тепло,даже от отопления отказались!Хорошая теплоизоляция стен и окон дал свои плоды!

.Я у себя все холодные и плачущие стены в новой квартире утеплила фольгированным изолоном.Стена сухая и тёплая круглый год.Но Вы говорите,что у Вас ремонт?!Всё равно прийдётся плесень выводить сначала,поэтому лучше затеять по-взрослому:Вывести,набить изолон,положить гипс и далее,как всегда.

изолон изнутри, а потом зашить гипсом?

Сходите на сайт Церезита. Там ВСЁ написано. Тупо взять и повторить.

Купите себе УФО и направте на стену, думаю зиму переживете, а весной сделайте утеплуние квартиры. Только внутри утепление не делайте ни в коем случае.

Я не читал все сообщения темы,но могу сказать как утиплить фибраном(пенополистерол).лист фибрана намазывают церезитом и прибивают грибочками(быстрым монтажом).затем ложиться сетка и шпаклюеться.вот и все.можно купить фибран с ребристой основой и прям на него шпаклевать.но лучше с сеткой.а церезит поможет избежать появлению плесени,так как щелей уже не будет.
Вроде все

Вентиляция здесь непричем. Нужно расписать какой материал стен дома, делалось ли утепление стен, что за окна и как выполнены откосы, тогда можно попробовать определиь в чем причина без выезда на место.

А к чему тут откосы?

У меня таже проблема. 4 этаж 9-ти этажки, квартира угловая. Окна металопластиковые. В прошлом году обнаружили за мебелью плесень на стенах! Ободрали обои, вымыли стену доместосом затем противогрибковой ***костью церезит. Утеплили стену пенопластом 5 мм , а сверху зашили гипсокартоном. Прогрунтовали, прошпаклевали и опять прошли противогрибковой ***костью, сверху обои. Вообщем все нормально. Проветриваем часто, батареи стоят алюминиевые. В квартире 25 тепла.
Вчера обнаружили плесень на кухне в углу за диванчиком. Обои мокрые и черные. Ободрали обои и вытерли доместосом. Что делать????? Угол закруглен и еще наружный, холодный. Еще плесень на откосах окон. Противогрибковый церезит не помог. Проветриваем каждый день, в ванной и на кухне вытяжки.
Что лучше помогает от плесени (раствор, фирма, название)
Помогите советом - в доме маленький ребенок!

К сожалению от плесени спасет ТОЛЬКО наружное утепление. Когда делал у себя ремонт сделал сначала внутреннее( мет профиль с отступом от стены, пенопласт , гипсокартрн)- зима прошла остался недоволен. Помокали откосы и т д. Сделал сл летом наружное-теперь гут!!! Можно было б сразу наружным отделаться- а так заплатил дважды.

В 95% подобных случаях помогает утепление стены с внешней стороны ( сдвигается на улицу точка росы)+ укоротить подоконник (важно чтобы правильно происходила конвекция теплого воздуха).
Совершенно верно Альпинист говорит. Хотя немного конденсата на стекле мож образовываться и потом после всех работ- важна вентиляция.

К сожалению от плесени спасет ТОЛЬКО наружное утепление. Когда делал у себя ремонт сделал сначала внутреннее( мет профиль с отступом от стены, пенопласт , гипсокартрн)- зима прошла остался недоволен. Помокали откосы и т д. Сделал сл летом наружное-теперь гут!!! Можно было б сразу наружным отделаться- а так заплатил дважды.

Вы не один;)
В этом году утепляли две квартиры с внешней стороны стены. Проблемы были как у Вас один-в-один. Но Вы, если не ошибаюсь, делали не унас.:)

У на очень холодная квартира,сырели стены,потом плесень,вообщем полный набор,да и ребенок маленький,постоянно сушка на батарее,а они не оч теплые!!Думали квартиру менять,утепляли снаружи какой-то штукой с резиной-не помогло,денег отдали прилично!!!А осенью муж нанял альпинистов ,которые пенопластом утепляют,сделали идеально и откосы и слив(за отдельную плату конечно)сменили на более широкий,всё ровненько гладенько!!!Так вот сырости как и небыло,откосики сухенькие,и в квартире гоооооооораздо теплее,при том что батареи как и в том году по температуре были!!Так что сомневающимся реккомендую,я осталось оч довольна!!Главное с выбором альпинистов не ошибиться,и контролировать их работу,а то у одних людей в соседнем подъезде уже посыпалось!!К сожалению,телефона у меня нет которые у нас работали!!!

У меня такое было. Со стороны балкона поштукатурили соединения между кирпичами. А еще покрасилсили стену клеем. Помогло. А там где кухня, нет балкона. Там так и плачет моя стена, когда на улице -

т.р. - пограничное расстояние, температура в котором уже достаточна для начала конденсации водяного пара в воду. зависит от температуры, и влажности. чем ниже влажность, тем ниже должна быть температура в пограничной зоне.

мокрые стены - показатель того, что точка росы находится внутри помещения, и надо выносить её за , или, что реальнее, внутрь стены. т.е. внутренняя обклейка - вопроса не решит. точнее решит половинчато - теплее в квартире станет.

так что термоизоляция должна быть снаружи, отодвигая точку росы внутрь стены, и тем самым убивая сразу двух зайцев - высушивание стены, и поднятие температуры в помещении.

независимо от этого надо уменьшать влажность, возьми напомерять гигрометр, и определись с влажностью в разных местах квартиры, это чтобы понимать, куда двигаться дальше.
перенесите точку росы в вентилируемое место- и будет вам щастье.как настоящий молдаванин подтверждаю %)
попробуем сформулировать несколько правил утепления жилища, борьбы с сыростью, конденсатом и соответственно недопущения плесени.

1. Вентиляция для помещений, где находятся люди обязательна. Отопление, утепление, увлажнение и пароудаление, проветривание наружным воздухом должны выполняться так, чтобы обеспечить комфортные условия: 18-22 град С, 50-70% влажности.
То, что нельзя проживать во влагонепроницаемом термосе без вентиляции, хорошо показывает пребывание в противогазе. Кто не знает - пусть попробует.
Источниками повышенной влажности в жилище могут быть ванная комната и кухня, люди (дышащие), мож какие другие организмы выделяют пар (этого я не знаю), печка или камин впитыват влагу из дров, сырые от протекающей крыши стены и потолок, негидроизолированные от земли стены и пол, регулярно заливаемые водой части помешения. Именно эту избыточную влажность удаляют, вентилируя помещение.

Теперь о том, должны ли стены "дышать" и зачем. Пока рассмотрим холодное время года, когда наружная температура на 10-и более град ниже комнатной. В этот период паропроницаемый материал стен становится дополнительным регулятором влажности. Т.е. стены вбирают избыточную влажность, и отдают влагу, когда ее недостаточно. Хотя это в небольшом диапазоне и вентиляцию они не заменят, но обеспечивают дополнительную комфортность и можно обходиться без специалных устройств регулирующих влажность в помещении.

2. Утеплять и отапливать помещение надо так, чтобы точка росы в стене находилась возможно дальше от внутренней поверхности паропроницаемой стены. (здесь я не был столь категоричен)
Где находится точка росы, если влажность в комнате 100%? Да на всех поверхностях, температура которых меньше температуры воздуха. Т.е. на наружных стенах, окнах, входной двери. На потолке тепло, а пол обычно Вам обогревают соседи. Хотите убедиться - поставьте кипеть воду в широкой кастрюле. Но где самые охлажденные места, так не определить. Такую вот избыточную влажность мы и удаляем ветиляцией, естнественной или принудительной. Поэтому устраиваются вентканалы (сами знаете где) и окна делаются такими, чтобы регулировать проветривание.
Давайте поясним, зачем надо удалять точку росы подальше в паропроницаемую стену. Во влагообмене с комнатой участвует только слой стены до этой самой точки росы, а дальше либо слой конденсированной воды, либо лед, и поэтому влагообмена с наружным воздухом через стену практически не происходит. Значит, чем больше слой стены до точки росы, тем больше влаги может принять стена, и соответственно больше отдать. Опять же думаю, что это не есть серьезный регулятор, а только смягчитель. Думку о том, что точку росы надо смещать в область, где влага будет легко удаляться (с пом вентилирования, например), считаю несерьезной. Это чтож получается, что стена должна быть радикальным осушителем воздуха? Тогда б ее вааще делали б капиллярной, нанотрубки фарью.
Теперь, как это сделать. Либо утепляя наружную сторону стены, либо обогревая внутреннюю, либо наращивая внутри стену паропроницаемым материалом, аналогичным тому, из чего сделана стена (по теплопроводности и паропроницаемости), не допуская воздушной прослойки. (Я так думаю, что плесень заводится именно там, где есть постоянно вода и воздух + какая-то органика.)

3. Отапливать надо самые охлаждаемые места. Т.е. наружную стену, под окном и плинтус наружной стены с полом. Т.о. советский вариант расположения батарей отопления один из оптимальных. Его можно дополнить, наклеив фольгу на стену за батереей и отводя часть конвектирующего теплого воздуха к плинтусу и к углам внешней стены (для этого можно не поскупиться на низкооборотный вентилятор. А еще поставить на батарею регулятор.
Но вернемся опять к стенам. Стена как регулятор влажности не всегда приемлема по экологическим соображениям. Частицы цемента стены, которые попадают в газообмен не есть хорошо. Максимально хорошо (для нашего самочуствия) дышит такой материал как дерево, глина, красный кирпич, керамзитобетон (мож быть). Т.е. для некоторых материалов надо наоборот ограничивать газообмен с воздухом комнаты. И тогда смещать точку росы куда-то там не имеет смысла. Надо таки стену греть изнутри, даже если это затратно. А внешнее утепление уже вторично, оно уменьшит теплопотери и позволит экономить на затратах подогрева.

4. Утепление изнутри можно производить паропроницаемым материалом, аналогичным по свойствам материалу стены (например керамзитобетоном). 10 см такого слоя будет уже немало, я так думаю. А в такую толщину можно и водяное отопление завести.

Останнє редагування:
Очень интересная тема!
А вопросов у меня много:
Дом панельный (около 30 лет). Стена комнаты - торцевая, сложная. Сложность заключается в том, что кусок стены перекрыт примыкающим домом и с внешней стороны в щель не доберешься... Открытый участок (с учетом стыков) 3 года назад был обработан резиновой мастикой (работали альпинисты-высотники). Остальные, примерно, 2 погонных метра, по-прежнему сырые. К тому же, верхний стык, на этом промежутке, периодически подтекает.
Что в этой ситуации можно сделать?
Понятно, что ВСЕ работы, в моем случае, должны производиться только с внутренней стороны... Наверное, надо стык открывать и чем-то заливать... Чем?
Далее нужно, наверное, стену обработать от плесени (ее не много) и гидроизолировать... (ЧЕМ?)
Хотелось бы потом эту стену зашить деревом (может быть панелями бамбуковыми)... нужно ли будет под дерево прокладывать дополнительный утеплитель? Если это крайне целесообразно - что посоветуете? (Очень понравилась идея с пробковым утеплителем)
Ну что, господа/товарищи специалисты, поможете решить проблему?
Пока что в стадии теоретического осмысления...

Зима в разгаре.
Обработала осенью доместосом все проблемные места т.е. откосы и угол....Тьфу, тьфу...пока всё нормально, но всё равно вверху на откосе влага собирается. Проветриваем часто. Но таких проблем как в том году пока ещё нет.

вверху на откосе влага собирается.
там под штукатуркой наверняка просто дыра и в нее задувает воздух с улицы.
https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=9683158&postcount=53
Окна были деревянные, балкон застеклен пластиком. Форточка все время была открыта. Увлажнитель пахал сутками. Вся семья мучалась от влияния сухого и теплого воздуха.
странно, что Вы не додумались поставить регуляторы на батареи отопления, завести рыбок, посадить зимний сад, поливать друг друга из пульвелизатора, ходить по дому в чалме и халате, пить чай и усиленно потеть.

Останнє редагування:
Плачут стены!

Всем привет! Кто подскажет,почему зимой плачут углы и низ стены?. Что с этим нужно делать? Заранее спасибо!

Назад
Зверху Знизу