4000 грн на місяць

Оставляете ли Вы официантам на чай?

• Автор теми Автор теми BC Rich
  • Дата створення Дата створення

Стоит ли оставлять на официантам на "чай"

• Большинство из них хамы. Пусть идут лесом, и так народ обсчитывают.

Голосів: 20 6.0%
  • Изредка оставляю на "чай". Зависит от качества обслуживания.

Голосів: 140 42.0%
  • Почти всегда оставляю чаевые

Голосів: 163 48.9%
  • Оставляю всегда, даже если хамят и бьют ногами :)

Голосів: 10 3.0%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    333
Вчера попросил сок красный сицилийский апельсин. Что может быть проще? Принесли обычный апельсиновый, которы я ненавижу. О каких чаевых может дальше идти речь? А когда заказал фреш, а принесли сандору?

Сам связан с этой сферой и знаю. что труд ацкий и заработок основной - чай. Но его надо ЗАработать, а не ОТработать. Кстати, можете не радоваться факту, что кому-то даете чай, кому-то нет - все равно идет в общую кассу и делится поровну на смену.

не замечал за собой такого))

ТОЧНО!!!:D
Да и вообще, мне же на работе за хорошую работу клиенты денег не оставляют;)

мне оставлял когда-то клиент.
всегда говорил, чтобы я, делая расчёт, округлял цифры в большую сторону, потом давал ещё на сколько-то больше и говорил "тут всё правильно. без сдачи"

а директор каждый раз после его ухода прикалывался на тему "ну и на сколько тебе в этот раз повезло?" или "он что тебя, на процент взял?"

приятно было, чегоужтам.

Ну а к работе официанта я отношусь без благоговения и особого уважения - она не требует ни особых усилий, ни образования, ни большого опыта, и значит чрезмерно развращать чаевыми их (большинство их которых 18-25 летняя молодёжь) не стоит..
Мы говорим о разных ресторанах похоже.
Я не имел возможности наблюдать работу ресторанов, в которые берут нелегалов, я не представляю себе, как можно проработать и тебе не заплатили, я никогда не был в Бруклине и Квинсе. Я говорю о Сан Франциско и районе залива.
Так уж получилось, что сестра моей барышни много лет работает официанткой.. моя баршня тоже два года проработала официанткой в ресторанной сети Чевис и в конце концов не выдержала и ушла.

Я не знаю, как работают в Бруклине.. Зато я видел, как работают в Харькове. В Харькове и Киеве (молчу про Коктебель, потому что приморские кафешки не могут отвечать уровню ресторана) на мой взгляд обслуживание в ресторанах производится на очень высоком уровне.. ненавязчиво (правда приходилось просить, чтобы не доставали со сменой пепельниц каждый десять минут.. эти просьбы совершенно спокойно удовлетворялись) и в то же время со всем необходимым вниманием.
На тот факт, что из всего обширнейшего меню в наличии обычно бывает всего процентов 10.. но это же не вина официанта, правда?
А ведь обычно все проблемы кухни, рецептуры, интерьера.. все эти вещи становятся проблемами именно официанта.. ведь не пойдет же клиент скандались к повару, или хозяину, правильно? Он весь свой негатив выплёскивает на официантов..
Это тяжелая профессия и во многих случаях требует высокой квалификации.

3.) Неправда.. я вот работаю в группе поддержки.. Я даже свои косяки могу запросто перенаправить куда-то ещё..
Забыл к примеру человеку заказать новую машину.. Он подождал месяц.. потом звонит, мол, а где, собсссна?.. Я обещаю проверить.. выжидаю минут 10, а потом просто сообщаю, что заказ по каким-то там причинам задержали в группе заказов.. при этом обещаю разобраться и лично проследить за выполнением.. Он слёзно благодарит, а я просто делаю заказ и спокойно жду ту самую неделю, за которую он обычно и приходит..
После этого юзер ещё раз слёзно меня благодарит и ещё расскажет всем, что вот он ждал целый месяц, а тут вмешался доблестный боец и всё сразу доставили буквально за неделю. Может даже начальству благодарственное письмецо чиркнуть.
У официанта нет возможности и времени выкручиваться, потому что клиент хочет кушать.. он хочет сейчас и не хочет ждать и минуту.. его не интересует, чья это вина.. В результате официант не получает чаевых..
Кстати, одна из обязанностей официанта- доставить заказ в пределах временных рамок.. на проблемы кухне не особо спишешь..

4.) Ну что ж.. программёру 6 месяцев тоже должно быть достаточно, чтобы освоиться, если он не полный идиот ;)

Короче. Давайте чаевые. Не списывайте собственное жлобство на какие-то там внешние причины.. типа "они и так жируют", "а чё я должен" и прочие вещи.
Вам доставили удовольствие, отплатите тем же.

Срал я на правила хорошего тона, не оставляю ничего потому что я жлоб. Не можешь найти себе нормальную работу, иди в общепит, а рисоваться перед кем то понту нет. Да и за свою работу не требую чаевых, потому что работа у меня другая, там не принято. Да и вообще, не понимаю постоянных хождений по ресторанам при зарплате меньше 2000 у.е., всякие забегаловки и подобия рюмочных не в счет. Мне машину надо заправлять, по счетам платить, жратву покупать, почему я должен не съесть дома мяса на 10% меньше, но оставить в кабаке на чай? Не должен я никому, да и показуха с этими чаевыми, не более. Может мне еще в церковь десятину надо давать и молиться на этих официантов? Кабаку, срал я на то что принято, не принято мне самому свой карман грабить.

Мне вот интересно, тут говорят что НАДО давать, и называют процент, 15-25, вы че опнулись? На медни на 5 посидели на около 4500грн. Ну человеку который угощал пох сколько там в счете 4 тонны или 5 или 10 тонн гривны. Но если бы ему сказали что надо дать на чай еще 1100 гривен он бы послал нах.
Те кто говорит про проценты наверно платит в буфетах по 10 - 20 гривен и считает что дать 2-5 грин на чай это нормально :)
Сколько был в кабаках не разу не видел чтоб давали более 50 грин на чай, не зависимо от счета и крутизны ресторана. Обычно это 10-20 грин. Что обычно до 5% от счета. Если счет до 100 грин то на чай от 1 гривны.
Но в большинстве буфетов Харькова даже 10грин на чай официанты не зарабатывают. Поэтому первый пункт. Хотя если обслуживание Хорошее то конечно грин 10 оставлю.

А Владимир фомин оставил бы на чай 2000 гривен, потому что он- мужчина без трусиков.

Вкладення

• .webp
    .webp
    38.3 КБ · Перегляди: 94
Срал я на правила хорошего тона, не оставляю ничего потому что я жлоб. Не можешь найти себе нормальную работу, иди в общепит, а рисоваться перед кем то понту нет. Да и за свою работу не требую чаевых, потому что работа у меня другая, там не принято. Да и вообще, не понимаю постоянных хождений по ресторанам при зарплате меньше 2000 у.е., всякие забегаловки и подобия рюмочных не в счет. Мне машину надо заправлять, по счетам платить, жратву покупать, почему я должен не съесть дома мяса на 10% меньше, но оставить в кабаке на чай? Не должен я никому, да и показуха с этими чаевыми, не более. Может мне еще в церковь десятину надо давать и молиться на этих официантов? Кабаку, срал я на то что принято, не принято мне самому свой карман грабить.

Я думаю - надо ещё и солонки пиздить со стола. А то они совсем там вообще охуели все.

З.Ы. И скатерти тоже.

в зависимости от качества обслуживания.
на то, включены чаевые или нет в счет, не смотрю вообще никогда

Ребята и господа спориющие, давайте отбролсим экономию, рационализм кому оставлять и за что...
Посмотрим в саму суть.
Вот вы заходите в ресторан там красиво уютно, приятный интерьер и дизайн, даже очень чисто и играет тихая музыка, тут уже обстановка распологает к отдыху вам хочется в этом месте не просто "пожрать" или что-то перекусисть и побалтать и РАСЛАБИТСЯ и ОТДАХНУТЬ и тут гость програмы это хороший официант ,который обладент всеми требованиями хорошего обслуживания, это не только вовремя подойти забрать заказ, но и знать тонкости психолохии чтобы направить и порекомендовать именно подходяшие человеку блюдо, это и приятное понимающие общение, где тебя понимают без лишних слов. Особенно если это официант с пиятной энергетикой ты будеш есть блюдо от его рук с большим удовольствием. Приятно когда заказ уточняют и стараютясявам угодить всячиски, тогда ты в эти моменты чувствуеш себя важным (в хорошем смысле). Приятно когда официант лёгок в обшение это расслобляет и отвлекает от дел.
Я хочу всем этим сказать что главное в работе официанта за что мы можем оставить ему чаевые , это его отношение к вам и к заказу, а тут он должен выложется на все 100% морально, психологически и с умом.

Хочу рассказать историю которую мне тоже пересказали. Вообщем в одном из ресторов работают официантки , хозяин говорит хорошо работайте и вам чаевых будет хорошо, а не сидеть на одну ставку. Ресторан приличный с изюменкой ,клиенты идут, подходит официанка к одним просто ТУПО дает меню с кислой миной и обременяюшим тоном спрашивает и принимает заказ, на "нормальную" сумму, после её на чай ничего не ставили, так повтаряется весь день, да и кто будет делать приятную мелочь "на чай" человеку который даже не сторается делать притное клиенту. Хозяин всё это видит, а он довольно простой человек, идет сам работать официантом подходжит к столикам так красочно рассказывает и то и сё.. и улыбается и щутит и за здоровье спрашивает и все бегает туду- сюда не пропускает не одного малейшего взгляда клинтвов. Короче ему дали везде ХОРОШИХ чаевых, а на одном столике почьти как и за сумму заказа
100%, а заказ был не маленький

Останнє редагування:
есть блюдо от рук официанта - это финальный пиздец уже.

есть блюдо от рук официанта - это финальный пиздец уже.

можно не изврошатся, смысл ясен что когда ты полючаеш блюдо то получаеш его с рук официанта ,т.е. от рук. ведь человек воспринимает подношеное блюда именно как от официанта, а потом уже думает, что это делал повар, поэтому первое впечетление должно быть притным созданое официантом. Также процесс подношение блюд тоже особое искуство, ты себя в этот момент чувствеш собенно важным ,тебе делают притное, принесли то, что ты хотел, а момент получения скаришивает официант и его руки, также не мало важный фактор это его энергетика, котрую сложно объянить, но ты это легко почувствуеш ,а если ты это пачувствеш то и еда будет приниматся вкусней

оставляю ... зависит не от качества жратвы, а от расторопности официанта ... вчера ели суши в Терминале (Бровары) ... суши - отстой (не сравнятся с Мураками или Сушия), но обслуживали быстро ... оставил 10%

+1

русские эмигранты не сразу приходят к выводу, что чаевые вообще надо давать.
Ну потихоньку русские всё-таки начинают приобщаться :) просто надо ещё учитывать не только то, что у нас нет традиции давать чаевых, но и то что ещё не везде искоренно совдеповское обслуживание.

обычно остваляю чаевые, правда достаточно символические 5-7 грн (в зависимости сколько остается до круглого числа), конечно если обслуживание не нравится- тогда забираю сдачу под чистую)

Девушке, которая заворачивает шаурму нужно что то оставлять?

Назад
Зверху Знизу