Re: О несостоятельности марксизма. БФ!
А что там не так с политической экономией?
Если коротко, то проводимую государством политику определяют прежде всего экономические интересы власти, - в этом суть.
Прежде всего, нужно отметить, что под "властями", как я понимаю, обычно имеют ввиду людей, которые управляют государством и/или его частью, т.е. власть предержащих. А
власть - это способность и возможность осуществлять определяющее воздействие на кого-либо, что-либо. /
Марк Зобов/
(Есть другие варианты этого определения, как я понимаю, равнозначные по сути:
Власть - это реализуемая на практике способность управлять. /Валерий ПЯКИН/
Власть – это реализуемая способность управлять. /Авторы "Мёртвой воды"/
Власть – это способность и возможность управлять.)
Теперь скажу, что, по-моему, идеальным вариант - это власть предержащим будет весь народ, т.е. будет
народовластие. Тогда проводимая государством политика будет определяться экономическими интересами народа. Но для этого нужно, чтобы у народа появилась способность и возможность управлять государством. Теоретически это возможно, а практически не знаю (хочется сказать вряд ли, но воздержусь от этого). Для того, чтобы у народа появилась способность и возможность управлять государством нужно, чтобы каждый человек, понял, что такое управление и научился на каком-то минимально достаточном уровне управлять. (Хотя бы научился не абы как голосовать за кандидата на какую-то должность, а научился голосовать взвешенно, разумно, т.е. так, чтобы приближать себя к достижению поставленной цели. А также научился контролировать деятельность своего представителя и взаимодействовать с ним и с другими избирателями, чтобы максимально эффективно достигать поставленные цели, через деятельность своих представителей.)
Чуть менее предпочтительный вариант - это меритократия (или меритоархия). Но как переходный период, то вполне может подойти на пути к идеальному варианту - народовластию. Но и его достаточно сложно осуществить.
Диктатура пролетариата -

Меритократия или меритоархия -

Народовластие -