Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

В Харькове проверен радиационный фон

Статус: Офлайн
Реєстрація: 26.02.2007
Повідом.: 212574
Адреса: Харків
В Харькове проверен радиационный фон

5.07.2019 18:01

В Харькове проверен радиационный фон

Эксперты определили уровень безопасности радиационного фона.

The post
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
appeared first on
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.



Эксперты определили уровень безопасности радиационного фона.

Об этом
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
в ГУ “Харьковский областной лабораторный центр”.

По данным мониторинговых исследований, проведенных специалистами ГУ «Харьковский ОЛЦ МЗ Украины», по состоянию на 05.07.2019 уровне внешнего гамма – излучения составляют 0,10 – 0,14 мкЗв / ч, не превышает значений естественного радиационного фона, характерного для территории Харьковской области (0,3 мкЗв / ч).
 
ну теперь буду спать спокойно
 
Средняя температура по больнице?
 
По данным мониторинговых исследований, проведенных специалистами ГУ «Харьковский ОЛЦ МЗ Украины», по состоянию на 05.07.2019 уровне внешнего гамма – излучения составляют 0,10 – 0,14 мкЗв / ч, не превышает значений естественного радиационного фона, характерного для территории Харьковской области (0,3 мкЗв / ч).
и как тут сразу не вспомнить фильм Чернобыль от НВО:D
 
прибор сертифицирован?
прибор поверен?
межповерочный интервал соблюден?
сертификат качества в студию.
 
Это типичный для Харькова фон. Он складывается из естественного фона Земли и радиации из космоса. Если спуститься в метро, то космическая радиация влиять не будет, и вы получите 0,03-0,09 мкЗв/ч.

Но это не значит, что так везде по Харькову. Не значит, что город на 100% чист от радиации. Померяйте фон где-нибудь на граните - получите уже 0,50 мкЗв/ч. Кроме того, в городе вполне могут быть какие-то радиоактивные предметы, радиация от которых носит локальный характер. Например, старые часы, вольтметры, радиокомпасы или прочие стрелочные приборы, в которых шкала была светящаяся за счёт радиоактивности. Такие предметы очень опасны, если их брать в руки и раскурочивать. Но уже на расстоянии метра их радиоактивность сходит на нет. А вот как подносишь дозиметр поближе, так он начинает пиликать как сумасшедший, прям соловьиными трелями заливается.

Насчёт прибора: в быту любой дозиметр на основе счётчика Гейгера-Мюллера сгодится. Из хороших современных приборов люди рекомендуют дозиметры "Терра". Но сойдёт и любой на основе СБМ-20-1. В конце-концов, вам в быту не нужна супер-точность в измерении. Достаточно знать, что "вот тут чисто, только естественный фон", "а тут ой, что-то слегка повышен, наверное гранит", "ой, а тут дозиметр пищит как истеричка - значит бежать оттуда надо". Вряд ли вы услышав частую трель дозиметра будете стоять и ждать завершения замера, чтобы точно узнать, что фон в данном месте 500 мкЗв/ч, а не 450 мкЗв/ч :).

Но наличие радиоактивной гадости в пищевых продуктах счётчиком гейгера не измерить. Тут нужны лабораторные исследования.
 
Насчёт поверок дозиметра на основе СБМ-20-1, то нет смысла. Дозиметр либо работает как надо, либо не работает вообще. Там принцип такой: на этот самый датчик подаётся высокое напряжение (вроде 400 В, если не ошибаюсь). Когда заряженная частица пролетает сквозь датчик, в нём случается "пробой", и напряжение падает, потом снова поднимается. Размеры датчика подобраны так, что кол-во "пробоев" за 40 сек. соответствует значению фона в микрорентгенах. Включили дозиметр, подождали 40 сек, посчитали импульсы - получили циферку. Так что если "счётчик" исправен, и "таймер" в приборе чётко отмеряет 40 сек, то с прибором всё ОК.

Да, мне скажут, что есть ещё армейские приборы ДП-5В, где уровень фона показывается стрелкой на шкале. Вот там надо иногда проверять правильность показаний по контрольному источнику. Просто потму что так устроен прибор - там нет ни "счётчика" импульсов, ни "таймера", а стрелка показыват на самом деле напряжение в схеме прибора, которое уже в свою очередь зависит от усреднённого кол-ва импульсов. А поскольку параметры элементов схемы немного "гуляют", то и приходится этот ДП-5В проверять по контрольному источнику.

Кроме того, нужно учесть, что поток ионизирующих частиц носит случайный характер. Они не летят сплошным и ровным потоком, особенно при низком уровне излучения. Поэтому один и тот же дозиметр при серии измерений будет давать каждый раз разные цифры.
Вот, к примеру, у меня на столе прибор показывает последовательно 0,08; 0,11; 0,09; 0,11; 0,07; 0,10 при серии замеров.
 
Насчёт прибора: в быту любой дозиметр на основе счётчика Гейгера-Мюллера сгодится. Из хороших современных приборов люди рекомендуют дозиметры "Терра". Но сойдёт и любой на основе СБМ-20-1. В конце-концов, вам в быту не нужна супер-точность в измерении.

Это откровенная ложь. Всякие терры и другие приборы на базе СБМ-20 изготавливались специально чтобы предотвратить панику, когда радиационное заражение продуктов питания действительно возникнет. Человек посмотрит - прибор показывает норму, - и человек успокоится. А на самом деле, прибор не регистрирует альфу и не регистрирует маломощную бэтту, до скольких-то КэВ. Поэтому, пользоваться таким прибором - это только вводить себя в заблуждение, что все хорошо. Олег Айзон в одном из своих видео это наглядно демонстрировал (искать видео сейчас нет времени)

В быту нужен минимум прибор на основе слюдяных датчиков. А приборы на СБМ-20 - это ходить в чернобыль.
 
может есть сайт который ежедневно обновляет инфу по фону с графиками и тд?
 
Всякие терры и другие приборы на базе СБМ-20 изготавливались специально чтобы предотвратить панику, когда радиационное заражение продуктов питания действительно возникнет

Дело не в "предотвращении паники". :)

Эти приборы в принципе не предназначены для проверки продуктов питания, а также измерения альфа- и бета- излучений. Ну, вроде бы "Терра" что-то там может "грубо" показать по бета-излучению (есть у неё такой режим).

Продукты питания нужно проверять в лаборатории. Ну или купить дозиметр-радиометр на сцинтилляционном кристалле, к нему т.наз. "свинцовый домик" и т.д. если хочешь сам заморочиться. Но там и цена соответствующая :(

А все приборы на СБМ-20-1 предназначены именно для измерения фона "вообще" и проверки конкретных предметов (кроме жратвы и питья) на радиоактивность.

Это как с GPS-навигаторами. Есть бытовые - неточные (погрешность до 30 м), зато компактные и дешёвые. А есть геодезические - точные (погрешность - сантиметры), зато громоздкие и дорогие.
Бытовые - для бытовых задач (не заблудиться в лесу, проехать к нужному адресу и т.д.), а геодезические - для профессионального применения (размежевать делянки, точно разметить трассу подземного кабеля и т.д.)

Конкретно по теме: позавчера я проверял фон у себя на "Победе". На улице "в воздухе" 7-11 мкР/ч. На земле 12-15 мкР/ч.
 
Так в метро гранит жеж?
Значит, этот гранит радиационно чистый. Ну, по крайней мере, там, где я проверял сам с дозиметром. Хочешь увидеть "грязный" гранит - подойди на ступени главного входа нашего ХНАДУ - получишь свои 50 мкР/ч.
 
приборы на базе СБМ-20 изготавливались специально чтобы предотвратить панику, когда радиационное заражение продуктов питания действительно возникнет. Человек посмотрит - прибор показывает норму, - и человек успокоится. А на самом деле, прибор не регистрирует альфу и не регистрирует маломощную бэтту, до скольких-то КэВ.

Ибануццо !
Это берешь судака и проверяешь сперва СБМ-20, потом Радексом, потом ещё какой-то ****ой...
Потом вспоминаешь физику за альфа-радиацию, чешешь репу - типа, это ж рыба а не кусок стронция-210, какая в пихву альфа...
Выключаешь ХФ и начинаешь жить.


по теме: позавчера я проверял фон у себя на "Победе". На улице "в воздухе" 7-11 мкР/ч. На земле 12-15 мкР/ч.

А в парке Шевченко бордюры гранитные?
Не дошли руки?
А то в метро плитка сантимента четыре - ну сколько там тёплого лампового излучения?
 
Назад
Зверху Знизу