..кофе по новогоднему)))
..с вином.

важные нюансы:
1. сам кофе должен быть темной обжарки.
Кроме того - заварен максимально крепко.
2. для такой смеси категорически не подходят сухие вина.
Для кофе с вином подойдет крепленый сладкий алкоголь.
Это может быть портвейн, марсала, мадейра или херес.
Ингредиенты:
1 — 1,5 чайные ложки молотого кофе;
200 мл воды;
30 граммов вина *в оригинальном рецепте - портвейна (лучше брать темно-желтый);
0,5 чайной ложечки тертой апельсиновой цедры;
сахар по вкусу;
корица на кончике ножа.
Приготовление:
1. сварить кофе* в джезве, кофемашине - не суть важно))
2. добавить сахар, размешать, затем кофе следует хорошенько охладить, поставив на некоторое время в холодильник.
3. когда кофе остыл - добавить к нему все остальные компоненты и взбить смесь в блендере.
подается в бокалах, которые предварительно также лучше охладить.
упрощенный вариант рецепта:
нагреть 200 мл красного вина
смешать с 200 мл крепкого свежезаваренного кофе из зерен темной обжарки
добавить половинку апельсина, палочку корицы и нескольких соцветий гвоздики, дольку лимона и/или мед по вкусу.
и только после этого -- охладить.
зы. всем доброго