...
По отношению к кому или чему прибавочный продукт? Сложно понять, что конкретно имеет ввиду автор без наглядных и понятных примеров.
...
Вы в курсе, что глобальный рынок вроде как и есть, а с другой стороны - его вроде как и нет? "Вроде как и нет" - в том смысле, что глобализму ещё есть куда развиваться. Стало быть вам от меня надо, чтобы я точно указал когда и на каких национальных рынках производительность труда большинства производителей достигла такого уровня, при котором излишки их собственной хозяйственной деятельности у них начали образовываться постоянно, а не эпизодически. Вы представляете насколько хорошо для этого мировую историю знать нужно? Я на такой вопрос ответить не могу и даже не знаю существуют ли вообще те, кто может. Но мы можем подойти к вопросу о прибавочном продукте по другому, - без погружения в историю.
Общеизвестно, что практически все современные страны молятся на экономический рост, всячески стремятся к тому, чтобы он был и не просто был, а чем больше, тем лучше. Так если где-то реальный ВВП за отчётный период вырос на N-ое количество процентов, то что такое этот прирост, если не прибавочный продукт? И мы можем взять статистику лет за 10~30 (произвольный, но достаточно большой срок) и посмотреть, что происходило с ростом и доходами большинства граждан. Если рост был, а доходы большинства не выросли или выросли несущественно, то это самое большинство стало быть довольствуется необходимым продуктом, а прибавочный - производит, но ничего или почти ничего с него не имеет.
-Чем вам не подход?