На авиасалоне МАКС-2017 представили «наследника» легендарного Ан-2
Знаменитый кукурузник переживает второе рождение, став современным цельнокомпозитным самолетом ТВС-2ДТС. Перед отправкой новинки на авиасалон МАКС-2017 эксперты рассказали о ее особенностях [видео]
Путевку в небо летающая этажерка получила в 1947 году на новосибирском авиационном заводе имени В. П. Чкалова и вскоре стала брендом не только в СССР, но и во всем мире. Легкий, неприхотливый, с матерчатой обшивкой крыльев самолет Ан-2 летал, как стрекоза. Для него не нужно было больших аэродромов - грунтовой насыпи хватало и для взлета, и для посадки. И уж в каких местах его только не видели! Да и пассажирами оказывались самые обычные трудяги, не избалованные комфортом: геологи, оленеводы, жители глухих деревень. Казалось бы, самолет безнадежно устарел и должен занять место в музее гражданской авиации. Но не тут-то было. На родине кукурузника ему решили дать вторую жизнь, и сделали это специалисты Сибирского научно-исследовательского института авиации имени С. А. Чаплыгина.
Технари решили: современные боинги на 50 процентов состоят из композитных полимерных материалов, которые по прочности не уступают металлу, но значительно легче его. Если боингу это позволено, то что мешает воскресить дряхлеющую Аннушку? В итоге сибирские инженеры решили сделать старый Ан-2 полностью из композитного материала - углепластика. Начальник опытно-конструкторского бюро СибНИА Вячеслав Писарев перед отправкой самолета на авиасалон МАКС-2017 рассказал об особенностях обновленного самолета:
...
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.