Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Переход с Единого налога на Общую систему

• Автор теми Автор теми ttil
  • Дата створення Дата створення
Итак, я решила не закрываться совсем, так чтоб совсем. Перехожу на общую, и если нет дохода то просто подаю пустышки и соответственно не плачу ЕСВ. Правильно?
Значит до 21 декабря написать заявление, а с 1 января я уже на общей. То есть до 31 декабря я плачу и ЕН и ЕСВ, и без этого никак?

olikturtle, скажите если я с 2006 года флп был на едином, в 2012г устроился на работу оф-но платил налог и сдавал нулевки, с 2013 перешел на общую систему и тоже нулевки. сейчас предприятие закрывается (слава украине!!!), есть возможность уйти по статье и стать на биржу. будут ли мне платить деньги или если я фоп то нет?

если вы ФОП, то стать на биржу не получится ибо у вас уже/еще предпринимательская деятельность, а работаете ли вы или нет это ни кого не интересует

Рассейте пожалуйста сомнения: 1,2,3 кварталы- ед. налог 3 группа, 4 кв.- общая система. Нужно ли подавать годовую декларацию по Ед. налогу (за 9 мес. Дека по ЕН сдана)?

После 3-го квартала подавали?

Да, за 3 квартала сдана по ед. налогу.

Переход ФЛП с единого налога на общую систему

Доброго времени суток. Я являюсь ФЛП единоналожником 3-ей группы. Деятельность не ведется, а постоянно платить ЕСВ как-то не особо приятно. Основной КВЭД - страховые агенты (+ еще 5 КВЭДов: торговля, реклама, общественные организации). Как мне перейти на общую систему? (я так понял надо или до 15 или до 20 марта подать заявление в налоговую или регистрационную палату, какой шаблон заявления?) Насколько сложно закрыть предпринимательскую деятельность сейчас и что для этого надо делать? Заранее благодарю за ответы

И еще вопрос: есть ли какие-то льготные условия по подаче деклараций, ликвидации ЧП, уплате налогов для участников АТО?

Останнє редагування:
сроки подачи заявления об отказе от Ен - прежние, за 15 дней до начала квартала. Шаблон или образец заявления купите в Факторе или распечатайте с любого бухгалтерского сайта. Закрыть свое дело сейчас ну совсем не сложно- об этом есть специальная тема. Льгот при подаче деклараций (отчетов) и при ликвидации- нет, а вот по уплате налогов- возможно и есть.

Как мне перейти на общую систему?
За десять дней до конца отчетного периода (квартала) подать заявление с указанием - отказ от ЕН. Заявление по форме такое же, как и при переходе на ЕН.

Насколько сложно закрыть предпринимательскую деятельность сейчас и что для этого надо делать?
Читайте тут: https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=4132116

А что насчет авансового платежа налога с дохода(15 %) при общей системе? Если в предыдущем году был доход(на едином)? И книга для общесистемщика? Должна регистрироваться еще одна, специально под ос без деятельности? Статью прочитала.... а то у вас тут все сладко-гладко:заявление написал и сдавай нулевки.... просветите)

Хм...

177.5. Фізичні особи - підприємці подають до контролюючого органу податкову декларацію за місцем своєї податкової адреси за результатами календарного року у строки, встановлені цим Кодексом для річного звітного податкового періоду, в якій також зазначаються авансові платежі з податку на доходи.

177.5.1. Авансові платежі з податку на доходи фізичних осіб розраховуються підприємцем самостійно, але не менш як 100 відсотків річної суми податку з оподатковуваного доходу за минулий рік (у співставних умовах), та сплачуються до бюджету по 25 відсотків щокварталу (до 15 березня, до 15 травня, до 15 серпня і до 15 листопада).

У разі зменшення суми отриманого доходу за попередній календарний квартал поточного року більше ніж на 20 відсотків у порівнянні з розрахунковою очікуваною сумою доходу на такий квартал платник податку має право зменшити суму авансового платежу, що підлягає сплаті у наступний строк, встановлений цим підпунктом, пропорційно зменшенню суми зазначеного доходу. Для такого зменшення суми авансового платежу фізичною особою - підприємцем до настання строку сплати такого авансового платежу до контролюючого органу подається заява у довільній формі, що містить розрахунок зменшення суми авансового платежу та коротке пояснення обставин, що призвели до зменшення суми отриманого доходу.
И далее
177.5.2. Фізичні особи - підприємці, які зареєстровані протягом року в установленому законом порядку або перейшли із спрощеної системи оподаткування на загальну систему оподаткування чи сплачували фіксований податок до набрання чинності цим Кодексом, подають податкову декларацію за результатами звітного кварталу, в якому розпочата така діяльність або відбувся перехід на загальну систему оподаткування. Вперше зареєстровані підприємці в податковій декларації також зазначають інформацію про майновий стан та доходи за станом на дату державної реєстрації підприємцем. Платники податку розраховують та сплачують авансові платежі у строки, визначені підпунктом 177.5.1 пункту 177.5 цієї статті, що настануть у звітному податковому році.

Что конкретно вам не понятно?

А что насчет авансового платежа налога с дохода(15 %) при общей системе? Если в предыдущем году был доход(на едином)?
Авансовые рассчитываются "у співставних умовах" относительно дохода за прошлый год. А так, как у вас в прошлом году не было "співставних умов" (доход на ЕН не подлежит обложению налогом на доход), то и рассчитывать авансовые платежи не с чего. Раньше налоговики разводили на "напишите хоть что-то", теперь нет (хоть может в каких-то дремучих еще пытаются).

Для того, чтобы рассчитать авансовые в сопоставимых условиях подаётся декларация после первого квартала работы на ОС.

Да,всегда при переходе на ос никаких авансовых платежей с прошлогоднего дохода по ен никто не требовал, я слышала это. Но вдруг придумали покращення, у нас могут))). Перед сном статью читала о плюсах-минусах приостановления . Там съакцентировали на этих авансовых платежах, но не сильно внятно. Спросонку злякалась))). Опыта маловато...))) утром перечитала, не вроде все по прежнему. Если ты перешел на ос и работал а через год приостановил, то платишь аванс. Верно?)) А насчет книги как? Моя единоналожная по прежнему катит?)

И спасибо всем за ответы!)))

сроки подачи заявления об отказе от Ен - прежние, за 15 дней до начала квартала. Шаблон или образец заявления купите в Факторе или распечатайте с любого бухгалтерского сайта. Закрыть свое дело сейчас ну совсем не сложно- об этом есть специальная тема. Льгот при подаче деклараций (отчетов) и при ликвидации- нет, а вот по уплате налогов- возможно и есть.
за 10 дней, а не за 15. Если обратка - с общей на единій - то тогда за 15 дней

перешел с 1 апреля на общую систему, нужно ли подавать декларацию о доходах за 1 квартал?

Назад
Зверху Знизу