Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Светодиодные лампы

• Автор теми Автор теми morah
  • Дата створення Дата створення
Ннууу... Мне с этим проще - я собираю все сам начиная с отдельных светодиодов...
Искренне рад, за тебя!!

Я не про абсолютное, а про относительное (относительно КЛЛ) значение. Ну и надо не кивать на кЕтайцев, а смотреть самостоятельно.

Оп-па!!! Куда смотреть самостоятельно? Осрам и филипс тоже китайского производства продают (причём эконом класса!)! А другие фирмы редки на Украине и дороги (ещё как!).

Оп-па!!! Куда смотреть самостоятельно?
Да хоть практически. Покупаем в радиомаге рулон фоторезиста (30грн, и метра хватит на ООооочень много тестов), в канцтоварах тюбик клея (который жидкое стекло, который силикатный клей) или можно обойтись кальцинированной содой.
Дальше просто ставим опыт и делаем выводы.

Дальше просто ставим опыт и делаем выводы.
На выходе получим о-о-чень субьективные выводы! Ведь неизвестно КАКИЕ лампы будем сравнивать с КАКИМИ сд! Причём есть нюанс, не всегда белый сд- это УФ + люминофор, иногда это СИНИЙ (научились делать яркие) +люминофор, как можно обьективно сравнивать с однозначно УФ лампой?

Так сравнивать НЕ с УФ лампой, а с другими лампами. КЛЛ, СДЛ разных производителей. В качестве контрольной конечно можно купить ЕВТ01, но зачем?..
Правда есть очевидный минус - тест в весьма узком диапазоне (чувствительности фоторезиста). Зато быстро, просто, наглядно.
Для справки: у меня подсветка засветочного столика сделана именно на светодиодах. Раньше, когда освещал КЛЛ была паразитная засветка пока выравнивал фотошаблон. Как заменил на светодиоды - проблема ушла.

Купил вчера первую свою СД лампочку максус приблизительно такую
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
все отлично, но что то не давало покоя, и точно! напряжение сети 220В ток потреления 0,03A, мощность 4Вт. считаем 0,03*220=6,6Вт, что не равно 4Вт. Что не так? Где подводный камень? Чего я не знаю?

все отлично, но что то не давало покоя, и точно! напряжение сети 220В ток потреления 0,03A, мощность 4Вт. считаем 0,03*220=6,6Вт, что не равно 4Вт. Что не так? Где подводный камень? Чего я не знаю?

Многое зависит от того чем меряешь. Тестер, даже не китайский, даёт приличную погрешность на переменном токе (до нескольких процентов). Кстати, а кто обещал именно 30 мА, достаточно в районе этой цифры. И мощность могут указывать сд, а не всей лампы, как им удобнее, так и делают. Ну и обещаниям производителей меньше верить надо!

Ну что ж - поздравляю с лампочкой. Только по 1-й 4-х ваттке представить общую картину освещения будет проблематично.
Кстати, давеча в целях эксперимента заменил в вытяжке 40-ваттные свечи на 3-х ваттные СДЛ свечи Осрам. Света под вытяжкой стало заметно больше. И это при том, что производитель заявил эквивалентность своих лампочек 25 ватт ЛН. Правда я лампы убрал оттуда - боюсь, что в вытяжке от повышенных температур светодиоды быстро поумирают.
Вообще, всем, кто пытается узнать, каково оно под светом светодиодов, рекомендую купить хотябы одну лампу ватт на 10-12 (105-150 грн) От Осрама или на крайняк от Максуса, заменить ею обычную 75-100 ваттную лампу и тогда картина будет ясна. Поверьте, даже если вы не сочтёте СДлампы достойной замной других лампочек, применение 1-й единственной лампе всегда найдётся.

Дело в коэффициенте мощности (пресловутый косинус фи). Он для СД ламп редко близок к единице. Из десятка разных ламп, что я мерил, был в диапазоне от 0.3 до 0.7. На упаковке указывают потребляемую активную мощность (за нее мы и платим по счетчику), обычно это число более-менее соответствует истине. В твоем случае 220В * 0.03А * 0.6 = 4 Вт.

Если честно, технические тонкости устройства ламп меня мало беспокоят - мне интересен лишь результат. Сколько там потребляют светодиоды, каков КПД драйвера я знать не хочу. Зато мне интересно потребление оплачиваемого электричества и количество выдаваемого лампой света. Итого, в комнате, где раньше трудились КЛЛ общей мощностью 36 ватт сейчас работают СДЛ мощностью 30 ватт и света стало в разы (субъективно) больше. Собственно, именно по этой причине я и начал использовать СДЛ в детской. Трёхрожковая люстра не позволяла без ущерба дизайну установить более мощные КЛЛ, а СДЛ полностью вписались в дизайн. Мерцания, естественно, есть у всех ламп, но если я их не замечаю, глаза не утомляются и голова не болит - значит всё в границах норм.
Энергопотребление замеряю очень грубо. У меня электронный счётчик электроэнергии. Он показывает моментальный расход электричества. Я вырубаю в квартире все устройства, потребляющие электроэнергию и оставляю лишь интересующие меня лампочки, например. Естественно, при одной работающей лампе, погрешность счётчика может быть велика. Поэтому я включаю несколько ламп и смотрю расход, затем по 1 добавляю или убираю и тоже смотрю расход. Как правило, показатели счётчика совпадают с заявленными производителем параметрами энергопотребления.

Купил две лампы
, светят шо бешеные ))
Вообще взял бы еще с меньшей температурой, 2700k, если бы были.

Купил две лампы
, светят шо бешеные ))
Вообще взял бы еще с меньшей температурой, 2700k, если бы были.

Свет для глаз комфортный? А то я попробовал точечные и интелайт, пока ими доволен, а такие еще не пробовал.

Дружу с паяльником и отвёрткой, но что-то слабо представляю, как бы я ремонтировал СД светильник - где взять нужных параметров светодиод.

Сейчас даже в супермаркете возле моего дома продается СД лента и если эта тенденция сохранится, то через пару лет светодиоды в ассортименте будут продаваться как сегодня лампочки, ну или в каждом супермаркете будет отдел радиодеталей. Не скажу что это точно будет, но мне хотелось бы на это надеяться, а то конечно не удобно ехать через весь город за каждой копеечной радиодеталью.

Кстати, давеча в целях эксперимента заменил в вытяжке 40-ваттные свечи на 3-х ваттные СДЛ свечи Осрам. Света под вытяжкой стало заметно больше. И это при том, что производитель заявил эквивалентность своих лампочек 25 ватт ЛН.

Я заменил в комнате 75 ватт ЛН на 10 ватт СДЛ Максус, тоже светит ярче, субъективно, на глаз, до 100 ватт ЛН не дотягивает, но где-то как 90 ватт ЛН, хотя производителем заявлено что это аналог 75 ватт ЛН. Это наверно производители специально так делают потому, чтобы был запас по световому потоку ламп с учетом деградации светодиодов, так как гарантийный срок у СДЛ большой, чтобы через пару лет не было массовых рекламаций из-за снижения светимости этих светодиодных ламп.

да уж, каких их только нет

Ребята, может купить себе 2 шт таких?
или

Конечно по цвету уже не 2.7-3.2 а 3.5...
Как думаете не обманут ли?

Ушел из СУ-24 год назад, (E.Попов сказал что конструктор им более не нужен - все разработано ) попробовал работать с россиянами на ФЭДе - не сработались.
Создаю свою фабрику на основе Новых идей - Дорожные светильники третьего и четвертого поколения.
Они гораздо лучше - работает поговорка "хочешь сделать хорошо - сделай сам"
Пример:

Диаграмма - эллипс - вдоль дороги
Блоки питания "вечные" - с самовосстановлением рассчитаны на 50 000 часов работы. PF>0.96 КПД 90 -94% Ток на выходе на частоте 100 герц не пульсирует.

Обратите внимание (!) на лампочки из Китая - если PF высокий - идет пульсация на частоте 50 или 100 гц.

Свет для глаз комфортный? А то я попробовал точечные и интелайт, пока ими доволен, а такие еще не пробовал.
Да, вполне. Конечно заметна разница между лампами накаливания.
Для дома больше чем 3000к вообще не вижу смысла брать.

Как думаете не обманут ли?
Обманут в чем?

Для дома больше чем 3000к вообще не вижу смысла брать.
3000к желтит, причем это не похоже на спектр ЛН, где присутствует еще и красный (что ближе к солнечному спектру).

На первом фото ЛН 100Вт, Maxus 10Вт 3000к и Maxus 12Вт 4100к.

attachment.webp

Лампы 3500к мне как раз больше нравятся, они по спектру лежат ближе к зеленому (см. вторую фотку, где, вместо ЛН, стоит китаец на 3500к), т.е. посередине видимого спектра. Визуально они приятнее и 4100к, и 3000к.

attachment.webp

В люменах - запросто, может даже в 2 раза. Этот китаец на втором фото заявлен 800-900лм, а светит значительно хуже, чем Maxus на 900лм (соседний на 3000к).

Вкладення

• Lamps1.webp
    Lamps1.webp
    16.1 КБ · Перегляди: 376
  • Lamps2.webp
    Lamps2.webp
    13.9 КБ · Перегляди: 382
Заказал себе
:D на веранду

-font-PIR-Motion-Sensor-font-b-Light-b.jpg_250x250.webp

И пару
с сенсорами во двор

Waterproof-IP65-10W-20w-font-b-30w-b-font-50w-70-90w-RGB-font-b-led.jpg_250x250.jpg

Как прийдут - отпишусь, а то ебланы бизнесмены местных базаров ломят за них цены по весу золота...

Назад
Зверху Знизу