Когда люди делятся друг с другом своими планами, это, обычно, способствует большему доверию и укреплению отношений. Кроме этого, это показало бы Маше, что Вася о ней лишний раз подумал, что тоже - "плюс в карму".
Это, конечно, если исходить из предположения, что Вася и Маша оба хотят их отношения развивать дальше. Если же Вася видит Машу исключительно как подружку для периодического ****а, то, конечно, он может ей навязать и такой формат общения, как "встречаюсь с тобой только тогда, когда мне это удобно". Вот только далеко не всякая Маша на такой формат отношений согласится.
Да ни в чем Вася не виноват, кроме того, что при эскалации конфликта прогнулся перед Машей. Просто можно было подумать на один ход вперед и сыграть изящнее, только и всего.
Ну а в сложившейся ситуации я бы сказал примерно следующее:
"Смотри, Маша - обычно мы с тобой договариваемся о встречах заранее, и если я пообещал встретиться с тобой, то отложу все свои остальные дела. В другие дни я могу быть занят другими вещами. Мне будет очень приятно, если ты сама проявишь инициативу и предложишь встретиться, но пойми, что я - мужчина, а значит - человек слова. И если у меня уже есть обязательства перед кем-то еще, то я не смогу отказаться от них даже ради такого приятного события"