Старые фотографии Павлова Поля

... ну вот это я и имел ввиду, когда говорил о колоннах и входе на выставку.
 
При таком расположении входа на выставку более понятны тени.
При таком угле наклона солнца и форме одежды людей, солнце должно быть почти на западе, а голубь смотреть на восток.
В Лесопарке это возможно.

К стати яндех-панорамы только у меня не пашут?
попробуй так:
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі


А у меня пропали сканы Выставки от Кручины.
 
Останнє редагування:
У меня пропали сканы Выставки от Кручины.

Думаю не только у Вас.
Не загружается фотохостинг на котором размещены эти фото. Видимо глюк, или временные работы. Если завтра не заработает, то что то будем решать.
 
А что там решать?
Поставить прямо на форум и всё. Или уже перебор килобайт?
 
Предлагаю, в связи с открывшимися обстоятельствами, перенести эти фотки в тему "Жуки" и дать возможность местным архивариусам уточнить детали.
Там, глядишь, и раскроется более полно тема трамвая "тяни-толкай".
Может кто-то вспомнит как трамвай ходил до Выставки.

А фотку (от себя) сможет выставить прямо на форуме ТС по "Жукам".

А нашего ТС я бы попросил в первом посте выставить все фотки этой темы, так будет проще искать старые и добавлять новые.
Желательно в хронологическом порядке.
 
Об этих колоннах речь?
На яндех-картах ещё есть.
У дедушки Гугли, на текущий момент, панорамы Харькова гораздо подробнее. Пожалуйста сравните. Особенно заинтересует тех, у кого не идут яндех-карты.




А если это не парк Шевченко?
И такое может быть.
Да, действительно это не парк Шевченко. На фотографиях - красивый фрагмент ВДСХ в лесопарке-померках. Только к главному входу фото не имеют ни какого отношения. Если только не пройти от него метров 150 по алее, именуемой в народе позднее как "Дорога в Рай". Там и находилась в 50-х годах эта композиция. Надпись про значнмость МТС очень соответствует духу этого времени. Были там и другие прекрасные павильоны. Остовы (останки) которых, как и фонарей, плотно оплетенных диким виноградом хорошо различались еще в 90-х. ВДСХ была самой богатой и красивой в Украине. Ее судьбу во многом предрешил Киев. Извините не имею в виду город. Который и так не смог простить Харькову столичного первенства.
Кстати, та же участь, в определенной степени, постигла позднее и площадь Дзержинского - самую большую в Европе. Не "съел" ли ее истинный визуальный размер сквер, чуть не превратившийся в джунгли, это вместо клумбы, и памятник В.И.Ленину?..
 
Останнє редагування:
Да, действительно это не парк Шевченко. На фотографиях - красивый фрагмент ВДСХ в лесопарке-померках. Только к главному входу фото не имеют ни какого отношения. Если только не пройти от него метров 150 по алее, именуемой в народе позднее как "Дорога в Рай". Там и находилась в 50-х годах эта композиция. Надпись про значнмость МТС очень соответствует духу этого времени. Были там и другие прекрасные павильоны. Остовы (останки) которых, как и фонарей, плотно оплетенных диким виноградом хорошо различались еще в 90-х. ВДСХ была самой богатой и красивой в Украине.
Если я правильно понял то эта конструкция с арками находилась в глубине самой выставки?
Фото с павильонами есть в теме о Жуках.
 
Если я правильно понял то эта конструкция с арками находилась в глубине самой выставки?
Фото с павильонами есть в теме о Жуках.
Совершенно верно. В расцвете времени, площадь ВДСХ позволяла и экспонаты разместить, и большому количеству людей погулять.
 
Совершенно верно. В расцвете времени, площадь ВДСХ позволяла и экспонаты разместить, и большому количеству людей погулять.
Я, простите, кроме центральных, других районов Харькова не знаю. На харьковской ВДНХ была столь же широкая аллея, что и на снимке, да еще и разделенная на три полосы?
 
Капустян большой знаток города.
Надо бы и ему присмотреться к этим колоннам.
attachment.jpg
 
колонны мы непременно определим... со временем ... когда-нибудь
а пока предлагаю как-то логически завершить поиски ВДНХ)))
фото фонтана в саду Шевченко середины 1950-х
de46261838.jpg

прошу обратить внимание на светильник на заднем плане. Ничего не напоминает?
Это конечно же не доказательство того, что снимок Кручины был сделан в саду Шевченко, но вполне весомый взнос в копилку данного предположения
833709cf9d.jpg

более раннее фото другой части сада с теми же светильниками



Вероятнее всего это центральная аллея сада Шевченко
4b7f728873.jpg

Наряду со сходствами: аллея разделена на три полосы, светильники и деревья "в массах" есть и несостыковки. На искомом снимке не видны скамейки. Возможно, что столь плотно они были установлены позже.
Выставка могла быть организована, например к 300-летию Харькова, а после завершения торжеств демонтирована и перевезена ... ну например на ту же харьковскую ВДНХ
 
Останнє редагування:
Этот старый тарельчатый фонтан (см фото) в саду Шевчеко был дико уродливым и уродовал сад. Его разобрали в начале 1968 года ХХ века чтоб посторить новый который и стоит в наши дни.
 
Наряду со сходствами: аллея разделена на три полосы, светильники и деревья "в массах" есть и несостыковки.
Да светильники похоже что те же, хотя если они стояли на потоке, то могли устанавливаться где угодно.
Второй момент. А обладала ли ВДСХ, столь взрослыми насаждениями? На снимке, дереву лет 20-30, и если предположить что выставка проходила в 50-55гг, то посажены они должны быть в 20х,а то и раньше.
Третий момент. ПОЧЕМУ???? выставка на сельскохозяйственную тему, с призывами и лозунгами об определяющей роли МТС в колхозах, проходила в городском саду, если по этой же улице, через каких то 5 км., есть профильная площадка? А?
Напрашивается мысль, что ее на момент проведения могло и не быть, и мол, проведенная в духе времени, сельскохозяйственная выставка, пользовалась столь оглушительным успехом, являлась передаточным звеном между городом и деревней, (начало 50х, вспомните, Хрущев, подъем сельского хозяйства, чуть позже Целинные земли.. Вести с полей считались столь же стратегическими как и добыча угля или выплавка стали, в годы первых пятилеток) но не могла показать всего многообразия работы и быта села из за ограниченной площади сада. Так вот городом и было принято решение о выделении земельного участка, который бы и отвечал всем этим требованиям. И уже последующие выставки проходили именно там, о чем свидейтельствуют фото.
Мне так это видится
 
Кстати да,выделываются. Думал флэш/ява в кампутаре,а оно нет,что-то у них.

А де там ява?

ПОЧЕМУ???? выставка на сельскохозяйственную тему, с призывами и лозунгами об определяющей роли МТС в колхозах, проходила в городском саду, если по этой же улице, через каких то 5 км., есть профильная площадка? А?
Да потому что в совке других выставок не было, а под те, которые были, видать не хватало места:)
 
Да потому что в совке других выставок не было, а под те, которые были, видать не хватало места:)
Ну почему же, вот при Никите Сергеече, художественная выставка была:D:D

Хрущёв о художниках-абстракционистах при посещении выставки в Манеже 1 декабря 1962 года, в передаче художника Э. Белютина: «Вы что — мужики или педерасты проклятые, как вы можете так писать?»
 
Выставка могла проходить и в парке Шевченко и в Лесопарке. Возможно оформление парка никак не связано с выставкой. Фонари одинаковые - это здорово, но где был этот вход. Да и если ребёнок на плече то вот правильный вариант.
RHSDu.jpg

И если смотреть по солнцу - то где это стояло?
 
На харьковской ВДНХ была столь же широкая аллея, что и на снимке, да еще и разделенная на три полосы?
Уточнил этот момент у "старожил". Мой отец однозначно утверждает, что этот снимок отражает самый рассвет харьковской ВДНХ - 1954 год. В этом году проходила и большая Всесоюзная выставка. Аллея от центрального входа до павильона на снимке, была широкая. Дальше, сужаясь заканчивалась у больниц. Скорее всего и памятник, и павильон просуществовали на этом месте не долго. Чье-то "мудрое" указание предопределило дальнейшую судьбу всей харьковской ВДНХ в целом. Ее разрушило не время, а забвение. Когда не возвращались экспонаты, сносились экспозиции и стиралось с земли все, что могло напоминать о ее величии.
Да светильники похоже что те же, хотя если они стояли на потоке, то могли устанавливаться где угодно.
Совершенно с Вами согласен. И в парке Шевченко, и в парке Горького (это уже на моей памяти) и на выставке (металлические останки видел лично) устанавливались в те года совершенно однотипные светильники.



Мой отец на 100% уверен, что в парках Шевченко и Горького этой экспозиции ни когда не было. А мне интересна дальнейшая ее судьба. Скорее всего мы на вряд ли получим на это ответ. Хотя я чувствую где, и в каких архивах надо бы конкретно рыть.

Капустян большой знаток города.
Надо бы и ему присмотреться к этим колоннам.
Большое спасибо за столь высокое доверие. Постараюсь вспомнить где я это видел. А поможет в этом скорее всего этот уникальный автомобиль.
 
Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу