Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Однодневный пеший поход в выходной.

Антон говорит, что все места уже заняты. Так что если кто желает, то на следующий раз.

Егор. Ты мед попробовал?

Останнє редагування:
Буквально два слова о нашем путешествии. Сами того не желая мы познакомились с такой разновидностью туризма как "Зеленый туризм". Причем в самом, что не наесть его сокральном смысле. Мы жили в одном из самых красивых мест на территории Украины. На берегу реки Ворскла. В старинном селе Куземин. За один день мы пешком побывали в трех областях. Сумской, Полтавской и Харьковской. Нам пришлось спать на полу подстелив сено. Мы готовили еду на печи отапливаемую дровами. Соответственно мы топили печь. Сто лет этим не занимался. Мы носили воду, кололи дрова, собирали орехи. Я впервые подоил козу. Теперь мы близки и я как порядочный человек просто обязан жениться на этой козе. ;) У нас была экскурсия по лучшей пасеке в Украине. Мы привезли мед. Так же совершили два похода. Один ночной. Знакомились с окресностями и осваивали технику поиска грибов в ночном лесу при помощи фонариков. Второй по валам легендарного города Гелон, описанного еще Геродотом две с половиной тысячи лет назад. До сих пор сохранились валы защищавшие этот город от врагов. К слову это был крупнейший город в Европе периода ранней железной эпохи. По площади в пять раз превышал всем известный Вавилон и в десять Афины.

Останнє редагування:
А чего это участники похода не делятся впечатлениями?

А грибники как сходили?

Куда в субботу пойдем? Предлагаю Ст. Салтов, музей, городище, катакомбы.

Печенеги - Кицевка или По следам убийц грибов

Печенеги - Кицевка или По следам убийц грибов

Написав сообщение о планируемой поездке по грибы, я особо не рассчитывал, что удастся найти компанию. Тем не менее двое желающих объявились почти сразу. Потом, правда, им не удалось состыковать желание с возможностями. И только поздно вечером на форум заглянул THE_toni.

Из нашей переписки.

- Едем в 7-30 с автостанции у м. Пролетарская автобусом на Новый Бурлук.
Дальше, от больницы в Печенегах так:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Возможен, правда, небольшой экстрим, если мостик через речушку (на скриншоте в центре) окажется сломанным.

- Скафандр для экстрима брать?

- Та не. Я надеюсь, там по колено. Мне этот Базалиевский лес просто порекомендовал знакомый грибник как более перспективный в плане грибов.

В Печенегах автобус, правда, ходит не так, как показано на Яндексе, но деревянный мост мы находим легко. В туманной дали - наш лес обетованный с польскими величиной с белый и с белыми величиной с ведро.

К мосту идем по необычно, гм, структурированной грязи.

Похоже, тут проехал чудовищный танк с расстоянием между траками сантиметров в 70. На самом деле, это дело копыт коров. По неведомой причине, стадо идет "в ногу", ступая, к тому же, след в вслед. Здесь коров постоянно гоняют через мост на пастбище и они за годы выбили такие вот "волны".

Тут с нами заговаривает словоохотливая бабушка, сидящая на скамеечке у забора.
- Та шо ж ви по грязюці. Он же дорога є.
Хм, и правда.
- Ви на ту сторону? А шо ж ви там будете робити?
Я с симпатией отношусь к сельским бабушкам, так что все объясняю про лес, надеясь узнать о судьбе кладок.
- Так ви до них і не дійдете. Там вода від плотини йде - скидають зараз. Мабуть, по пояс буде, а то й більше. Хіба що плисти...

М-да... А скафандр Антон не взял... Небывало высоко стоящая вода в Донце подтверждает правоту бабушки. Поблагодарив ее за предупреждение и сэкономленные километры, начинаем менять план действий. Благо, на нашем берегу лесов тоже хватает. Совсем недалеко - Печенежский бор, славный своими польскими. Неделю назад на здешней автостанции их продавали ведрами, притом совершенно шикарные. Карту я так и не купил, но яндексовский "спутник" этого леса на всякий случай вечером распечатал.
Люди в Печенегах живут неленивые. В селе хватает и "свійської худоби" и птицы. Гуси похожи на небольших динозавров. Один даже устремился ко мне с явным намерением ущипнуть.
Антон признается, что никогда раньше не видел живых индюков.

Ах, какой красавец, настоящий полковник.

Грибы в лесу видим сразу.

Сообщаю Антону, что, по теории, мухомор - гриб-спутник белого. На практике все не так просто. Ни белых, ни польских почему-то нет. А маслята по опушкам полян и в молодых посадках валяются уже срезанные нашими более ретивыми конкурентами и брошенные - потому как червивые. Изредка, правда, попадаются и укрывшиеся от их зорких глаз молоденькие. Это дает некоторую надежду.

Зато - красиво. Не знаю, где как, но у нас солнце с утра было. Даже пожалел, что взял мыльницу, а не "настоящий" фотоаппарат.

Руководствуясь принципом "чем дальше в лес, тем больше грибов", идем на юго-запад, к центру бора. Сосны становятся выше.

Готично, однако.

Но, по опыту знаю: растущий в сосновом лесу чистотел - дурной признак, грибов в таких местах не будет.
Поэтому движемся с крейсерской скоростью. Попадаются поляны с редкими березами.

В березняках водятся черные грузди, но их сезон уже прошел: последние из могикан не вынесли минувших заморозков.

И вдруг, как-то внезапно, лес заканчивается. Похоже, мы уже пробежали его "навылет". Но слева уходит на юг ровными рядами молодая сосновая посадка.

Польских в таком 15-20 летнем лесу, конечно, не найти, но для маслят, зеленушек, серых рядовок и, кстати, белых - это самое оно.
И здесь мы таки нашли грибы.

Грибники здесь, конечно, тоже побывали. Но интересовали их, похоже, маслята и, отчасти, зеленушки. Серые рядовки они не собирали. Антон тоже их не берет. А я - с удовольствием. Считаю, что по вкусовым качествам для жарки этот гриб уступает, среди пластинчатых, только шампиньонам и уж, во всяком случае, лучше опят.

Пора подумать и о возвращении к цивилизации. А то ведь, благодаря мудрости украинского руководства, заставившего нас жить по одному времени с Варшавой, в четыре уже темнеет. В Печенеги - снова через лес и через село - неинтересно.

И мы продолжаем идти на запад.

Если честно, мне трудно отказаться от удовольствия пройтись по этим местам. Почему-то полюбились и эти песчаные холмы, и заросшие лишайником с мелкой полынью и злаками пустоши, и островки причудливо искривленных ветром кряжистых сосен и, местами, берез.

И открывающиеся с вершин холмов дали.

Солнце давно скрылось в облаках, но иногда посылает лучи через редкие просветы.

То и дело попадаются осколки снарядов и целые "болванки". Иногда - немалого калибра. В СССР здесь был артиллерийский и танковый полигон.

Поиски грибов мы, между тем, не прекращаем, так как здесь, на песках, вокруг островков сосен, - самые "маслятные" места. Но конкуренты наши побывали и здесь. Они не поленились обойти каждую группу деревьев и даже каждую отдельную сосенку. И везде оставили следы своего пребывания. Глядя на валяющиеся тут и там располовиненные плодовые тела маслят, Антон задумчиво говорит: "Это не грибники. Это просто какие-то убийцы грибов..." "Ага! Убийцы-расчленители!"
Надо сказать, маслятам добросовестные собиратели даже помогли расселиться: грибы уже зрелые, готовые дать споры.
Неторопливо, иногда радуясь находкам ускользнувших от внимания предшественников "товарных" маслят, приближаемся к Кицевке. Последняя сосновая посадка и с холма открывается село - две улицы, протянувшиеся вдоль леса.

Итак, весьма приблизительная реконструкция маршрута.

Определить километраж непросто. По гугловской "линейке" - 15 км. Но, учитывая, что мы ведь еще и грибы искали...

Останнє редагування:
Вот яркий образец, как из казалось бы обычного дела (сбор грибов) можно сделать шикарный отчет. И трек, и фотки, и описание.

Так ,что там с козой было ? Если можно поподробнее ! Ты не отвлекайся и народ нее отвлекай !

Эх! Я бы сейчас рассказал. Но Тома пишет отчет и я боюсь вспугнуть того Парнаса, что ей сейчас на ухо рассказ нашептывает. ;)

Дождемся. Там есть что рассказать.

Вот добрались руки(не полностью, правда) написать хоть пару слов о прошедших выходных.
День 1.
Наш поход, а точнее проезд к месту предполагаемого похода должен был начаться в 7 утра, но товарищ Морфей захватил в плен одного из участников, так что поход начался на час позже(пол часа на борьбу с Морфеем, пол часа на победу:)). И вот мы в пути. Наш доблестный водитель Саша и его верный штурман Андрей заняли свои позиции, ну а девчонки мирно начали сопеть на заднем сидении(ну, правда, сопела больше одна из них;)).
Первой нашей остановкой оказалось поместье Шидловских, что в Ст.Мерчике. Мы вышли так просто, посмотреть одним глазком, тем более что некоторые не были в походе с усадьбами. Повторять экскурсию и,я уверена, увлекательнейший рассказ Егора мы конечно же не стали. Мастера не переплюнешь, да и времени особо терять не хотелось. Двинулись дальше.
Следующим пунктом стал известнейший музей в Пархомовке. Я некогда была там, и поэтому косноязычно рассказала ребятам, что помнила из экскурсии, услышанной более 5 лет назад. Посмотреть в музее есть что, да и послушать экскурсию (которую мы не брали для экономии времени и средств) стоит. Удивительно, как в заброшенном (да простят меня жители Пархомовки) селе находится такое богатство. Старинные иконы, живописные пейзажи Васнецова, офорт Шишкина, работы Пикассо, мейсеровский фарфор, картины импрессионистов и многое другое - все это храниться в этом уникальном месте. В общем, ребята, туда надо просто бежать и как можно скорее(может так беговые рекорды установим:D)
Немного отъехав от музея я закричала: "Куры!!!". не то, чтобы я кур в своей жизни не видела, но вот так не видела. Они сидели на дереве!!! Сразу оговорюсь цитатой :"Ася Карповна, не пыли". У меня доказательства есть - фотографии:))
5478a6f727dd.jpg

После всеобщего удивления, мы наконец-то двинулись по финишной прямой. По дороге, предусмотрительно купив возле одного дома ведро польских грибов. Было сначала предложение, так сказать, одолжить ведро с грибами на время, мы бы обязательно ведро вернули, но какое-то странное чувство заставило меня одуматься и позвать старушку-владелицу. В следующий раз надо будет чувство-то притупить, т.к. старушка оказалась крайне несговорчива в цене, несмотря на все примененное в ней обаяние со стороны Андрея. Эти грибы, кстати, оказались очень вкусны вместе с картошкой на воскресном завтраке, так искусно приготовленном нашей замечательной Татьяной. Ну об этом позже.
И вот мы постепенно приближались к заветной цели - Куземино. Верный диспетчер София указывала нам координаты, а Саша умело объезжал сельские ямы на подъезде к деревне. В начале, не доехав до Софии каких-то пяти минут, посетили пасеку,. Точнее, это была не пасека, а крупнейшее в Украине племенное хозяйство по разведению пчел украинской степной породы!!!! Не буду рассказывать о самом хозяйстве, потому что эта экскурсия заслуживает отдельного отчета. Скажу кратко - итогом экскурсии оказался (внимание интрига) вкуснейший мед:yahoo:
И вот мы наконец-то добрались до усадьбы Софии. Несмотря на моросящий дождик настроение было отличным. Немного разобравшись с вещами, мы вошли в теплый и уютный дом. София сообщила нам, что скоро будет борщик, затем мы можем передохнуть с часок и в путь в обещанный 5км поход. Растопив печку(топила София, все остальные учились), подкрепившись подножным кормом в виде бутербродов и солененьких огурцов(Софии и Саше отдельный респект:yahoo:), мы с нетерпением стали ожидать обещанного лакомства. И вот он борщ
552ef5b9502f.jpg

4b6a49b56861.jpg

67e4977b3424.jpg

Мы расслабились, за полным насыщением, наступила приятная и увлекательная беседа... Как вдруг прозвучало:"Собирайтесь!". Как:eek:Куда:eek:Зачем:eek:
-В поход, - безапелляционная сказала София.
Честно говоря, я уже никуда не хотела и в душе надеялась отлындить от похода. На улице сыро, уже темнеет, приведения там всякие... и ваще - не хочу, мне и здесь не плохо. Но, София была настойчива, главным аргументом лично для меня послужило то, что Лизу надо выгуливать:)
И мы пошли на тяжелейшее испытание - с полными животами, слабостью в ногах и призрачной надеждой, что это ненадолго. Щаз, ненадолго. Наивная!!! Забегу вперед и скажу,что то вечерняя прогулка была около 7, а то и все 10 км, конечно же, по пересеченной местности, конечно же в темноте.
Должна сказать, что усталость ушла сама собой уже минут через 5-10, и я ощутила какую-то необыкновенную легкость, почувствовала таинственность темного леса. Наверно примерно такие ощущения были у ребят во время ночного похода.
Пробравшись через небольшой овраг мы подошли к колодку, из которого все местные жители берут питьевую воду. И по сложившейся традиции мы конечно же ее попробовали. Хорошая, вкусная:клас:
b2b16828da17.jpg

Далее София показала нам разрушенную усадьбу (уж честно не помню фамилия помещицы). Когда-то эта усадьба была санаторием(в советское время естественно), мало того даже лет 5 назад усадьбы была в более менее нормальном состоянии. Теперь же она, как к сожалению, и многие старинные усадьбы, находится в плачевном состоянии. София поведала, что поговаривали о том, что старая помещица до конфискации дома запрятала несметные богатства в доме. Тайник недавно только нашли, но он уже был пуст:confused: Так что есть шанс найти несметные сокровища, может они зарыты где-то в другом месте.
Следом за усадьбой был гостевой домик ооочень известного московского режиссера, который снял ооочень известный фильм про войну. Фамилии и название фильма не запомнила:confused:
На этом осмотр домов известных режиссеров и усадьб с драгоценностями закончился, и начался лес, точнее молодняк. Для нас с Таней слабое место, тк.к именно в молодых сосновых лесах живут маслята. А тут еще софия ненароком обронила, что в этом лесу много маслят!!! И вот два фаната грибного дела в темноте принялись вдоль дороги разыскивать грибы. Нашли, между прочим. Превзошел всех Саша, у которого в руках не помещался собранный им урожай.
Медленно, но верно, с грибами елками и палками мы вышли к Ворскле. Даже в темноте ощущалась красота реки. Легкий туман уже опустился на землю, слегка плескалась вода, природа застыла в ночном очаровании. Вдали светил прожектор одного из домов, создавая иллюзию лунного света, наши фонарики погасли, и воцарилась тишина. Даже Лиза поняла прекрасную таинственность момента, смирно и тихо встав возле хозяйки.
Но нужно идти, труба зовет, точнее теплый и уютный дом, где нас уже ждет веселое продолжение субботнего вечера.
В доме мы начали застилать пол сеном, заблаговременно принесенным нашими добытчиками, пока волшебница Таня приготовила свои фирменные рулеты с сыром, которые уши "как дети в школу" в считанные минуты
17ebc06eef7e.jpg

2844ac48b183.jpg

192bf0093260.jpg

Ну что ж, пора спать. завтра предстоит не менее интересный и насыщенный день:)

Продолжение отчета следует... (фотографии первого дня таинственные и не очень, для поддержания интереса и интриги)

Вкладення

• IMGP8632.webp
    IMGP8632.webp
    24.7 КБ · Перегляди: 139
  • IMGP8636.webp
    IMGP8636.webp
    33 КБ · Перегляди: 145
  • IMGP8638.webp
    IMGP8638.webp
    23.2 КБ · Перегляди: 135
  • IMGP8711.webp
    IMGP8711.webp
    95.4 КБ · Перегляди: 144
  • IMGP8639.webp
    IMGP8639.webp
    50.1 КБ · Перегляди: 141
  • IMGP8707.webp
    IMGP8707.webp
    106.5 КБ · Перегляди: 470
Останнє редагування:
Егор. Ты мед попробовал?

Нет еще,выжидаю.А пахнет он отлично-как будто только-только пчела с цветка принесла.

ЗЫ:Я то думал что вы грибы собирали...

А вы еще оказывается и в соц.соревнованиях по уборке и надоям успели принять участие:
a2b2d14da167.jpg
[/URL][/IMG]
7dde6ca68483.jpg
[/URL][/IMG]

И не забываем про передовика по надоям.Народ должен знать своих героев:

161f2bc60ae3.jpg
[/URL][/IMG]

Останнє редагування:
Та подожди. Это еще не все фотографии. Весь компромат впереди.

Опять все молчат. Предлагаю встретиться в ближайшее время в центре города по следующим вопросам:
1. Отчет Вовы-харьковского об экспедиции на Дунай.
2. Отчет Юры об осеннем походе в Крым.
3. Отчет мой о походе к Бельскому городищу.
4. Хочется все же вручить подарки октябрьским именинникам. Лене, Диме, Антону. Соответственно их участие обязательно.
5. Ну и просто пива попить. ;)

Останнє редагування:
Немного про козу. Прежде чем её увидеть мы успели сложить о ней впечатление со слов Софии. Это похотливое животное, не породистое, невоспитанное и наглое. Еще в субботу вечером после пятой или шестой я твердо решил, что мне просто необходимо подоить козу. Мои спутники просто силой удержали меня от ночной дойки, мотивируя тем, что коза уже давно спит. Я добрый и мягкий человек и потому после шестой или седьмой, точно не помню, согласился подоить её в шесть утра. Спал я тревожно, потому-что снилась мне эта самая коза, но была она странная какая-то. Черная, с длинной бородой и почему-то вымя с рогами. От таких кошмаров я часто просыпался и тревожно посматривал на окошко не забрезжит ли в нем рассвет.

Проснулся я от грохота кастрюль. Это наша хозяйка намекала нам, что пора и просыпаться. Было пол седьмого утра. С права и с лева, на большой охапке соломы просыпались мои "сподвижники". Лица у них были слегка помяты и глядя на них я как в зеркало смотрел на себя. Чашечка кофе обычно включает мое сознание, но долг перед не доеной козой торопил меня просыпаться. Сразу вспомнились картинки из фильмов советской поры, когда в коровниках стройными рядами стоят буренки и жалобно ревут от того, что их вовремя не подоили. София суетилась по хозяйству и словно забыла про козу. Я снедаемый мыслью, что коза не доена несколько раз намекал ей о своем пионерском прошлом, когда меня приучили всегда быть готовым. На что мне выписали наряд на хоз работы. Дескать иди займись делом и не гунди под руку.

Не успел я покончить с мелкими поручениями, как меня позвали в хлев. Сердце мое учащенно забилось в предвкушении сакрального, почти священного действа под названием дойка. В маленьком тесном помещении стояла черная коза и мирно жевала сено. Вспоминая свой сон я с некоторой тревогой осмотрел её ища рогатое вымя и длинную бороду. Но к счастью коза оказалась обычной. Разве что безрогой. София не особо церемонясь, по деловому поставила маленькую табуретку для удобства и принялась доить. Тонкие, белые струйки с визгом вырывались из под тонких женских пальцев и оказывались в маленьком бидончике. Так у неё это ловко получалось, что я начал уже беспокоиться, а хватит ли мне подоить. Словно прочитав мои тревожные мысли София подхватила бидончик и уступила мне место. Я с некоторым недоумением посмотрел, то на Софию, то на козу, то на бидончик. Она улыбнулась (София) и сказала, что не хочет рисковать уже надоенным молоком и потому пойдет его перельет. Мне же было предложено присесть на скамеечку и примерятся к козе. Только я начал привыкать к виду козьего хвоста прямо перед моим лицом, как это животное (другого слова просто не подберу) вздумало сходить по большому. Совершенно неожиданно из под хвоста начали сыпаться шарики и рассыпаться по дощанному полу. Я даже растерялся. Вот я. Вот хвост. И вот это сыпется. И все это в очень непосредственной близости. Сразу хоровод мыслей пронесся у меня в голове и не одной правильной. Потому что подоспевшая вовремя София сделала вполне логичное и правильное действие. Взяла пучок соломы и смела все в сторону, освободив мне пространство для работы.

Мне объяснили как дергать за те штуки, которые растут на вымени. Сначала надо потереть ладошкой о ладошку, чтобы согреть руки, а затем, обхватив большим и указательным пальцем сосок выдавить молоко сжимая всю ладонь. Сделав пару неловких телодвижений я добился звона струек о дно бидона, а коза при этом издавала странные звуки. Я все время беспокоился, что делаю ей больно, но София успокоила меня, что наоборот. Это она млеет от удовольствия. Вот тут я почувствовал себя неловко. Я делал периодические телодвижения доставляя удовольствие животному. Охота доить её как-то сразу пропала. Молока я надоил достаточно, чтобы забелить кофе и на этом решил закончить эти близкие контакты. Встав с бидончиком в руках я посчитал не культурным вот так сразу расстаться. Хотя с другой стороны нашептывать ей нежности до тех пор пока она не уснет у меня тоже желания не было. Не найдя ничего лучшего как спросить как зовут козу я поклонился и представился ей. На этом мы расстались. Я с молоком, а она с приятными воспоминаниями. Кстати, её зовут Лиза.

Чуть позже я расскажу как козу Лизку мы в туристы принимали.

Останнє редагування:
Так ,что там с козой было ? Если можно поподробнее ! Ты не отвлекайся и народ нее отвлекай !

Дождались наконец-то!!!

Читая все это который раз убеждаюсь что сельская жизнь это не мое.Такую рань вставать,говна убирать,жука собирать,магазин один,короче эти"прелести" всем известны.НИЗАЧТО!!!!!!!!!!!!!!!!

В этом и есть суть Зеленого туризма, что ты с головой окунаешься в сельскую жизнь и начинаешь по настоящему ценить те мелкие радости, которые дарит тебе городская жизнь.

Интересно было в детстве,это когда к пробабушке в деревню-да на неделю как минимум.Горы буряка,чердак,всякие машины которых в городе нет,огромнейшие стога сена,огород,хата,ароматы...Ух!!!Зато потом так приятно возвращаться домой в цивилизацию,где ноги в тазу хотя бы не нужно было мыть-а можно просто принять ванну.

Андрей, начало просто завораживает. Бедняжку Лизу ещё никто так не называл!:іржач: За отчёт 5 баллов! С нетерпением ждём продолжения!

Назад
Зверху Знизу