Печенеги - Кицевка или По следам убийц грибов
Печенеги - Кицевка или По следам убийц грибов
Написав сообщение о планируемой поездке по грибы, я особо не рассчитывал, что удастся найти компанию. Тем не менее двое желающих объявились почти сразу. Потом, правда, им не удалось состыковать желание с возможностями. И только поздно вечером на форум заглянул THE_toni.
Из нашей переписки.
- Едем в 7-30 с автостанции у м. Пролетарская автобусом на Новый Бурлук.
Дальше, от больницы в Печенегах так:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Возможен, правда, небольшой экстрим, если мостик через речушку (на скриншоте в центре) окажется сломанным.
- Скафандр для экстрима брать?
- Та не. Я надеюсь, там по колено. Мне этот Базалиевский лес просто порекомендовал знакомый грибник как более перспективный в плане грибов.
В Печенегах автобус, правда, ходит не так, как показано на Яндексе, но деревянный мост мы находим легко. В туманной дали - наш лес обетованный с польскими величиной с белый и с белыми величиной с ведро.
К мосту идем по необычно, гм, структурированной грязи.
Похоже, тут проехал чудовищный танк с расстоянием между траками сантиметров в 70. На самом деле, это дело копыт коров. По неведомой причине, стадо идет "в ногу", ступая, к тому же, след в вслед. Здесь коров постоянно гоняют через мост на пастбище и они за годы выбили такие вот "волны".
Тут с нами заговаривает словоохотливая бабушка, сидящая на скамеечке у забора.
- Та шо ж ви по грязюці. Он же дорога є.
Хм, и правда.
- Ви на ту сторону? А шо ж ви там будете робити?
Я с симпатией отношусь к сельским бабушкам, так что все объясняю про лес, надеясь узнать о судьбе кладок.
- Так ви до них і не дійдете. Там вода від плотини йде - скидають зараз. Мабуть, по пояс буде, а то й більше. Хіба що плисти...
М-да... А скафандр Антон не взял... Небывало высоко стоящая вода в Донце подтверждает правоту бабушки. Поблагодарив ее за предупреждение и сэкономленные километры, начинаем менять план действий. Благо, на нашем берегу лесов тоже хватает. Совсем недалеко - Печенежский бор, славный своими польскими. Неделю назад на здешней автостанции их продавали ведрами, притом совершенно шикарные. Карту я так и не купил, но яндексовский "спутник" этого леса на всякий случай вечером распечатал.
Люди в Печенегах живут неленивые. В селе хватает и "свійської худоби" и птицы. Гуси похожи на небольших динозавров. Один даже устремился ко мне с явным намерением ущипнуть.
Антон признается, что никогда раньше не видел живых индюков.
Ах, какой красавец, настоящий полковник.
Грибы в лесу видим сразу.
Сообщаю Антону, что, по теории, мухомор - гриб-спутник белого. На практике все не так просто. Ни белых, ни польских почему-то нет. А маслята по опушкам полян и в молодых посадках валяются уже срезанные нашими более ретивыми конкурентами и брошенные - потому как червивые. Изредка, правда, попадаются и укрывшиеся от их зорких глаз молоденькие. Это дает некоторую надежду.
Зато - красиво. Не знаю, где как, но у нас солнце с утра было. Даже пожалел, что взял мыльницу, а не "настоящий" фотоаппарат.
Руководствуясь принципом "чем дальше в лес, тем больше грибов", идем на юго-запад, к центру бора. Сосны становятся выше.
Готично, однако.
Но, по опыту знаю: растущий в сосновом лесу чистотел - дурной признак, грибов в таких местах не будет.
Поэтому движемся с крейсерской скоростью. Попадаются поляны с редкими березами.
В березняках водятся черные грузди, но их сезон уже прошел: последние из могикан не вынесли минувших заморозков.
И вдруг, как-то внезапно, лес заканчивается. Похоже, мы уже пробежали его "навылет". Но слева уходит на юг ровными рядами молодая сосновая посадка.
Польских в таком 15-20 летнем лесу, конечно, не найти, но для маслят, зеленушек, серых рядовок и, кстати, белых - это самое оно.
И здесь мы таки нашли грибы.
Грибники здесь, конечно, тоже побывали. Но интересовали их, похоже, маслята и, отчасти, зеленушки. Серые рядовки они не собирали. Антон тоже их не берет. А я - с удовольствием. Считаю, что по вкусовым качествам для жарки этот гриб уступает, среди пластинчатых, только шампиньонам и уж, во всяком случае, лучше опят.
Пора подумать и о возвращении к цивилизации. А то ведь, благодаря мудрости украинского руководства, заставившего нас жить по одному времени с Варшавой, в четыре уже темнеет. В Печенеги - снова через лес и через село - неинтересно.
И мы продолжаем идти на запад.
Если честно, мне трудно отказаться от удовольствия пройтись по этим местам. Почему-то полюбились и эти песчаные холмы, и заросшие лишайником с мелкой полынью и злаками пустоши, и островки причудливо искривленных ветром кряжистых сосен и, местами, берез.
И открывающиеся с вершин холмов дали.
Солнце давно скрылось в облаках, но иногда посылает лучи через редкие просветы.
То и дело попадаются осколки снарядов и целые "болванки". Иногда - немалого калибра. В СССР здесь был артиллерийский и танковый полигон.
Поиски грибов мы, между тем, не прекращаем, так как здесь, на песках, вокруг островков сосен, - самые "маслятные" места. Но конкуренты наши побывали и здесь. Они не поленились обойти каждую группу деревьев и даже каждую отдельную сосенку. И везде оставили следы своего пребывания. Глядя на валяющиеся тут и там располовиненные плодовые тела маслят, Антон задумчиво говорит: "Это не грибники. Это просто какие-то убийцы грибов..." "Ага! Убийцы-расчленители!"
Надо сказать, маслятам добросовестные собиратели даже помогли расселиться: грибы уже зрелые, готовые дать споры.
Неторопливо, иногда радуясь находкам ускользнувших от внимания предшественников "товарных" маслят, приближаемся к Кицевке. Последняя сосновая посадка и с холма открывается село - две улицы, протянувшиеся вдоль леса.
Итак, весьма приблизительная реконструкция маршрута.
Определить километраж непросто. По гугловской "линейке" - 15 км. Но, учитывая, что мы ведь еще и грибы искали...