Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Плёнка - Вопросы и ответы (уничтожение безграмотности)

• Автор теми Автор теми Lingenu
  • Дата створення Дата створення
во2х
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Lomography_Spinner_2_thumb.jpg

Компания Lomography запустила интересный аппарат: он снимает панорамы бесфокусным объективом на обычную 35-мм пленку, причем на 36 стандартных кадрах умещается целиком 8 панорамных кадров. Действует аппарат довольно просто: потянул за чеку, аппарат покрутился вокруг своей оси и снял 360-градусную панораму (лицо лучше заблаговременно спрятать, чтобы не мешалось в кадре).

image

Идею аппарат использует старую, которую еще в нескольких советских аппаратах для панорамной съемки применяли, но реализация явно новая: ни одной батарейки, ни одной электрической части, все сделано на чистой механике, практически, как детская игрушка.

Ышо раз: "Горизонт" - применялся исключительно для съемки панорам. А там речь шла о получении кадра обычного формата "мозаичным" способом. Фактически, склеим 6 кадров 16х24 мм получаем эквивалентную матрицу 48х48 мм, что уже, панимишь, крайне неплохо! :)

ты имел ввиду что пленочные панорамы не "сшивали" в редакторах?

НУ я тебя снова расстрою :

Рекомендую пойти по ссылке и почитать.

ты имел ввиду что пленочные панорамы не "сшивали" в редакторах?
Еще раз повторю, пожалуй:
Я имел в виду то, что пленочники не сшивали нескольких кадров с целью получить кадр "стандартного" формата - не панораму и не коллаж. Не по причине получения бОльшей "широкозахватности" а по причине недостатка "попиксельной резкости".

так а смысл такого потенциала ? М9 пусть не самая малошумящая камера, но ИСО 400 у неё безусловно рабочее. Вот и возьмите для сравнения ФОМАПАН-400.

Да у цифры есть разные ISO, за то плёнку можно нарезать любого формата ;)

Про панорамы, их ещё 100 лет назад научились делать

ИМХО

На плёнке за мегапикселями как правило не гонялись, резко и ладно. Вспомните какими форматами большинство печатало. Ну А4 максимум, гораздо чаще 9x12 или того меньше. При этом с лупой никто не лазил дабы выяснить есть ли попиксельная резкость на отпечатке. Большие форматы печати были очень редки. Для больших форматов просто брали СФ технику. Ну или просто снимали чем есть.

Панорамы снимали именно для охвата бОльшего пространства. Были сканирующие камеры например Горизонт, были и несканирующие например Hasselblad XPan. Ну или снимали опятьже чем есть, вырезали ножницами и склеивали. Никакого фотошопа.

К панорамам относили все снимки с соотношением сторон 1:2 и больше. В последних плёнко-мыльницах даже появился режим "панорама" тупо обрезающий картинку сверху и снизу.

Останнє редагування:
да ну ладно, выше чем у пленок... то пленки такие...
какие "такие"? Микрат-200 или Микрат-300 - это соответственно 200 либо 300 лин/мм. Но это спец плёнки для микрофильмирования документов. А так - около 100 лин/мм. А у оптики ещё до войны нормой было 200...300 линий. У макрообъективов ещё выше.
Да у цифры есть разные ISO, за то плёнку можно нарезать любого формата
ага, только ИСО я могу ставить по необходимости, а формат сменить - это брать с собой вторую тушку и к ней свою линейку оптики ;-)

Во что вы ветку превратили ?

Эм.. господа, а можно как то вкраттце сформулировать о чем тут спор идет на последних страницах темы?
А то я уже даже в частности не въезжаю :D

сам пытался понять - не понял, вроде как кто то что то пытался сделать на фотоувеличителе и пришел к выводу что ну его ***, на цифре резче выходит.

Во что вы ветку превратили ?

Это про эту или это про ту?:D
Вообще был еще третий вариант, но не срослось видать :/...

А вообще формально содержание темы соответствует её названию :D

"Плёнка - Вопросы и ответы (уничтожение безграмотности)"
ударим безграмотностью по незнанию :D

Останнє редагування:
нельзя сделать фотки больше чем 9х12

нинада :)) 15*21 :)

А если серьезно, то больше - гораздо сложнее. Уже и равномерно в ванночку помещать, и следить, чтобы проявитель хорошо покрывал весь листок. Да и ванночки здоровые, проявителя 1,5 литра жаба давит )))

Та ладно.
Я 30х40 проявлял в ванночках 24х30. В проявителе - полоскал (вжик-вжи-ик), в фиксаж - вдвое складывал. Вполне.
Вот пыль - суксь, зараза!

Еще раз повторю, пожалуй:
Я имел в виду то, что пленочники не сшивали нескольких кадров с целью получить кадр "стандартного" формата - не панораму и не коллаж. Не по причине получения бОльшей "широкозахватности" а по причине недостатка "попиксельной резкости".
Я же тебе писал вот : https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=26504389&postcount=952

какие "такие"? Микрат-200 или Микрат-300 - это соответственно 200 либо 300 лин/мм. Но это спец плёнки для микрофильмирования документов. А так - около 100 лин/мм. А у оптики ещё до войны нормой было 200...300 линий. У макрообъективов ещё выше.ага, только ИСО я могу ставить по необходимости, а формат сменить - это брать с собой вторую тушку и к ней свою линейку оптики ;-)

Ухты, пленка 100-200-300 линий, а оптика 200-300 ещё до войны?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гелиос_(объектив)
«MC Гелиос-44М-5» — 40/20 линий/мм
«MC Гелиос-44М-6» — 45/25 линий/мм
«MC Гелиос-44М-7» — 50/30 линий/мм

Разрешающая способность (0/10/20 мм) 2): 52/37/27 лин/мм
Разрешающая способность: 40/20 лин/мм

По Д. Волосову разрешение: центр/10 мм/20 мм - 52/37/27

Это про эту или это про ту?:D
Вообще был еще третий вариант, но не срослось видать :/...
А нефиг ото, только хронолоически...

Та ладно.
Я 30х40 проявлял в ванночках 24х30. В проявителе - полоскал (вжик-вжи-ик), в фиксаж - вдвое складывал. Вполне.
Вот пыль - суксь, зараза!
В пол-литре вон тоже проявляли 1,20*1,80М (или гдето так) и ничего, справлялись...

Ну опять жеж двадцать пять: по ссылке - ПАНОРАМА.
А на цифири, особенно - по раннести, обычным делом было снять мозаикой В ТРИ ряда нормальный кадр пропорциями 2х3, или 3х4, но так, что с 3-мпикс. камеры можно было напечатать нормально 30х40 и потом в лупу на нем рассматривать каждкю травинку и жука на ней. Надо было такое на пленке? *** не: никому и в голову не приходило напечатать 9 штук фоток 9х12 и потом из них склеить мегакадр 30х40 - брали, и печатали сразу 30х40.

Ну опять жеж двадцать пять: по ссылке - ПАНОРАМА.
А на цифири, особенно - по раннести, обычным делом было снять мозаикой В ТРИ ряда нормальный кадр пропорциями 2х3, или 3х4, но так, что с 3-мпикс. камеры можно было напечатать нормально 30х40 и потом в лупу на нем рассматривать каждкю травинку и жука на ней. Надо было такое на пленке? *** не: никому и в голову не приходило напечатать 9 штук фоток 9х12 и потом из них склеить мегакадр 30х40 - брали, и печатали сразу 30х40.

а чем отличается 5*1 от 3*3 принципиально?
Просто тогда небыло средств для нормального сшивания, вот и все.

Ухты, пленка 100-200-300 линий, а оптика 200-300 ещё до войны?
«MC Гелиос-44М-5» — 40/20 линий/мм
«MC Гелиос-44М-6» — 45/25 линий/мм
«MC Гелиос-44М-7» — 50/30 линий/мм
учите матчасть: в фотосправочниках приводится т.н. "разрешающая способность фотографическая" - т.е., разрешающая способность системы "объектив+стандартная плёнка (обычно это КН-2)".
При разрешении собственно объектива 200 линий (типично для тессара на слегка поджатых дырках) и разрешении плёнки 100 линий, обратное разрешение системы составляет 1/100 + 1/200 = 1/63. Т.е., 63 линии на мм.
У более мягкого Г-44, да ещё на полностью открытой (как того требует ГОСТ) диафрагме - закономерно получаются те самые 20...50 лин/мм.

учите матчасть: в фотосправочниках приводится т.н. "разрешающая способность фотографическая" - т.е., разрешающая способность системы "объектив+стандартная плёнка (обычно это КН-2)".
Откуда данные?

При разрешении собственно объектива 200 линий (типично для тессара на слегка поджатых дырках) и разрешении плёнки 100 линий, обратное разрешение системы составляет 1/100 + 1/200 = 1/63. Т.е., 63 линии на мм.
У более мягкого Г-44, да ещё на полностью открытой (как того требует ГОСТ) диафрагме - закономерно получаются те самые 20...50 лин/мм.
интересная математика..

А нефиг ото, только хронолоически...
Только третья, только третья.. спасет мир ХФ.

данные из классических советских справочников по фото. Математика оттуда же.

Rimlyanin (M) сказав(ла):
а чем отличается 5*1 от 3*3 принципиально?
Просто тогда небыло средств для нормального сшивания, вот и все.
Нет.
Просто такой ********ной нужды не было.
Не было "попиксельников" - люди смотрели фото, а не пикселы на нем.

Joker J.K. сказав(ла):
интересная математика..

Скажи?! Я чуть со стула не упал, когда в цитате увидел... Лобачевский со своей "геометрией" нервно курит в сторонке в компании с Риманом и Эвклидом.

Назад
Зверху Знизу