Ну во первых, нарду что РККА что ... до жопы, это название комунятская уловка.
А во вторых, похоже что ваш дед был карателем из НКВД![]()
Юзык
, РККА - это и есть народ (рабочие и крестьяне).И еще, у нас кажуть, якщо привиділось, то хреститися треба
. Я приводил службы НКВД - пожарники, погранцы, ЗАГС, ОБХСС, милиция и т.д. , какая из этих служб - каратели?А вот мой прадед (я его два раза всего видел) был не просто вуйком з полоныны, хоча и местный , а агроном еще до Советов. А украинцу получить образование в то время в Галиции, а затем в Польше, было довольно сложно. На всю ЗУ на 39 год было всего две украиснкие школы, одна в Старом Самборе (напомню - это с десяток километров от Стрия и 60-70 от Львова)
Это уже после 39 го, на ЗУ была проведена насильственная укранизация, все школы и вузы были переведены на украинский язык, с ближайших областей - Житомиской, Винницкой, Киевской, приехало маса учителей, чтобы учить детей и взрослых грамоте вообще, на украинском языке, в частности. Так вот, прадед , это я насчет репресий комунистов ЗУ, не был репресирован ни в 39-м, ни в 44-м. Дело в том, что он с семьей отступали вместе с частями РККА ( техрота - просто ездовым) и попал в окружение под Каневом. Бабушка расказывала, что Днепр переходили по трупам, вода была красной от крови. Оставшись на окупированной территории поселились у родственников жены на Житомирщине. О его подпольной деятельности мне ничего неизвестно, в отличие от другого деда который был подпольщиком в Казатине. После освобождения , прадед даже не был мобилизирован в РККА или репресирован, за то что оставался на окупированной территории, а оставлен как агроном, сразу же директором совхоза...
Я почему так пространн о прадеде, у которого даже нет героического прошлого по борьбе с фашисткими окупантами, и проживал он на окупированной територии , хотя до 39 года и вначале войны от воевал против нацистов, потому, что его судьба - это типичная история .
Трагедия ЗУ в том, что в Гражданскую вы не успели повоевать в РККА, а после того, как вас Петлюбра перепродал Польше в 1921 году, вы оказались изолированы от украинской культуры и истории Украины.