4000 грн на місяць

Харьков - столица у.. (мнение понаехавшего)

• Автор теми Автор теми Vaddox
  • Дата створення Дата створення
Красиво написано красивым языком.
На исторические факты и хронологию наплевать.. Сам текст очень хорошо читается.
Единственное замечание.. Я конечно приветствую местные особенности языка, они придают тексту больше насыщенности, но вот это "с Богодухова", "с Харькова", и подобные обороты очень бросаются в глаза..
Замечу, что я бы не стал делать это замечание, если бы остальной текст не был бы написан очень хорошим языком.

Написано хорошо, как и всегда пишет ТС (он просто, гад такой, все время пишет с разных клонов - стесняется наверное:))
Вот прикольно читать отзывы о человеке, которого неплохо знаешь, от людей, которые пытаются оценить его по посту:):):)
И работник барабашки, и мелкий журналюга, и даже платный наемник политических партий (правда непонятно каких) - и как только не обкакали:)

Жизнь любого человека, описанная кратко, звучит драматично (с)

Отделение журналистики ХНУ на лицо. Меня бы в редакции расстреляли за такие разбросы по времени. Предлагаю переименовать тему. Харьков - машина времени.

В целом - симпатичный текст.

красиво накатал! молодца!

ТС - молодца, хорошо написал.
"Мы с кентом любили понабирать в компьютерных магазинах, (которых было два – Спецвуз и МКС) прайсов, которые были распечатаны на листах бумаги лазерным принтером, и сидя на ободранных кроватях в общаге - мечтать о компьютерах, какую бы крутую конфигурацию мы бы собрали, если бы у нас были деньги" - а это прям как про меня. :-)

Я первым помню Бриг, а до этого ещё был на петровского маленький киосочек с вывеской Супермаркет:D.

Ещё на вокзале супермаркет был. Первый или нет не знаю, но гордая вывеска висела задолго до Биллы. Но не местному жителю позволительно не знать этих тонкостей)

ТС - молодца, хорошо написал.
"Мы с кентом любили понабирать в компьютерных магазинах, (которых было два – Спецвуз и МКС) прайсов, которые были распечатаны на листах бумаги лазерным принтером, и сидя на ободранных кроватях в общаге - мечтать о компьютерах, какую бы крутую конфигурацию мы бы собрали, если бы у нас были деньги" - а это прям как про меня. :-)

Да, Спецвуз в бывшем кинотеатре на Полтавском Шляхе и МКС на Донец Захаржевского - точно были центрами цивилизации :)

Хорошо написано. Автор - молодец!

Автору темы пора в журналисты податься !

Интересно было почитать . Пиши еще :клас:

Классный пост, много чего в памяти всплыло, можно было добавлять и добавлять.....

Вызывает желание засесть за мемуары, или хотя бы писать дневник

Блять ну шо за нахуй. Одни нестыковки.
Не впечатлило.
А от лукоморья до сих пор ржу,и что характерно, ведь правда!

В Харькове множество иностранных студентов, но национализм здесь не в почете. Когда приезжали с митингом наци из оун-упа, то их охраняла милиция во время марша. Я думаю это говорит само за себя. Тут живут дружелюбные люди.

что за чушь???? похоже на детский сад! первый раз слышу что национализм пораждает не дружелюбие ! дуракаизс деревни выбить можно, а вот деревню...

та говно ваще написано. Согласен .

первый раз слышу что национализм пораждает не дружелюбие !

Правильно! Национализм порождает дружбу и мир между всеми народами!

написано нормуль...хронологию ф пизду...:клас:

да что вы все напали на ТС мне например понравилось почитать и окунутся в те далекие 90-е годы, тема клевая да есть некоторые нестыковки но это как бы не меняет литературное описание тех год, молодчага, всем отписавшимся , а вот маты писать ни кто ни кому не позволял за это модераторы по идее должны выносить предупреждения и некоторые личности должны забанить, вот интересно кого нить за диббиллоидный мат здесь в темме хотя бы предупреждение вынесли за бан вообще молчу

0198caae8c.jpg

Автобус выплюнул меня на благбазе в начале июля 1995 года , у меня были каникулы в школе и я приехал в гости родственнику, который снимал тут квартиру на Зерновой. Стояла дикая жара, а весь Харьков был без воды , из-за аварии на Диканевке. Этим не преминули воспользоватся мелкие торговцы и ларечники - я в первый раз в жизни увидел трехлитровую пластиковую бутылку лимонада на прилавке. Я приехал из Богодухова и Харьков поначалу дико пугал меня, своими размерами, грохотом транспорта, постоянными сумасшедшими потоками людей. Тут все было не так, все было абсолютно по другому. Прямо на автовокзале какой то бомж ел прямо из мусорного бака. Проходя мимо киоска с орущей музыкой, продающего кассеты, ко мне подлетел парень и сунул в руки двести гривен. «Вот !! Он выиграл господа! Сто гривен твои парень!» я ошалело смотрел на него, а он тем временем подвел меня к какой то картонке стоявшей на ящике из под пива, возле которой стояла еще одна женщина и двое парней. Я ничего не понял, а мне тем временем все так же настойчиво совали те двести гривен. «Чего ты стоишь смотришь? Давай сдачу с двухсот, ты выиграл только сто!» У меня не было ста гривен, и пока я предлагал поменять двести в киоске и что-то мямлил, они потеряли ко мне интерес, забрали свою купюру и точно так же дернулись к следующему прохожему «Ты выиграл, поздравляю!». Так я познакомился с харьковскими разводилами.
….
Вышел за пивом к киоскам, они были недалеко от квартиры, на Одесской. Киосков было много они стояли в ряд, все мигали, и я завороженно смотрел на их стеклянные витрины со всякой китайской мишурой. Я почти ничего не видел из всего того, что продавалось и натурально залип подолгу разглядывая все эти ножи бабочки, огромные петарды, карты с голыми девками, шарики - лизуны и попрыгунчики. После наверное двадцатого по счету ларька , силой заставил себя перейти через дорогу и в Универсаме купить то зачем вышел. В Универсаме когда покупал Теленеделю глаз упал на газету с голой девкой на обложке, она называлась «Марго» . Я потом начал искать и покупать все выпуски «Марго» которые находил...
….
Ко мне подошли трое парней явно старше меня, «Есть мелочь, на пиво не хватает, подкинь а?», я наивно достал из кармана горсть смятых курюр и начал отыскивать среди них мелочь. К ним подошли еще трое. «А ты откуда ?» - спросил из них, «С Богодухова..», ответил я, стараясь никому в глаза не смотреть. Вдруг другой голос добавил , «я узнал его!, этот пидор мне бутылку водки должен, когда должок отдашь братэлла?»… Удар сзади по затылку, я упал и закрылся руками. Руки торопливо пробежались по карманам, и все стихло. Так я познакомился с гопниками с рынка на Одесской .
….
Летом 97 я приехал поступать в ХГУ, на факультет журналистики. Харьков уже не так меня пугал, но все же. В самом ХГУ я еле нашел приемную комиссию, так как система коридоров просто невероятная, и вот на втором этаже я стою и переписываю себе что-то с информационной доски . Вдруг я обомлел…, когда увидел, что рядом со мной стоит чернокожий телеведущий Марио который вел музыкальную передачу на Тонисе. Я не верил своим глазам, мне хотелось что-то спросить у него, или как то поприветствовать, но я не решился. Поэтому я просто провел его глазами. Тонис тогда смотрели все. Передачи Сергея Короткова, метал обзоры от СЭРа, «Видеоревю» с Игорем Жуковым. Еще конечно же был Симон, тоже клевый телеканал, с ведущим негром Саймоном , который сам объявлял все телепередачи и фильмы, но по Тонису крутили новейшие фильмы , причем даже, как сейчас это называется, экранки. С деньгами видать у них было туго, потому что они решили зарабатывать на продажах дешифраторов, а свой канал вещать в кодированном режиме. Но долго это не продлилось, дешифраторы начали паять народные умельцы и продавать их в сто раз дешевле, и идея не сработала.
В ХГУ мне на вступительном экзамене мне задали сочинение на тему «Памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко в Харькове».
9.jpg

Это было очень клево учитывая, что я приехал с Богодухова, и памятника этого ни разу не видел. Что я мог о нем написать? Экзамен я конечно не сдал, уехал обратно в Богодухов. Так я познакомился с реалиями харьковских вузов.

Мне удалось в последний момент попасть на вечернее обучение на 9 факультет в ХАИ. В ХАИ который был институтом выпустившим «Людей в белом» . Все таки я опять был в Харькове. Я ездил каждый день от Зерновой до Жуковского, думая что он находится на конце света, так как мне надо было добираться на трех видах транспорта – троллейбусом до метро, на метро до Универа, и от Универа троллейбусом до ХАИ. Спустя год учебы я начал думать, что Харьков все таки принял меня. Помню студенты устроили митинг из-за отмены студенческих льгот, мы все завалились на площадь и орали толпой «Пока мы едины , мы непобедимы», это было очень здорово. Мы бродили по паркам и скверам попивая пиво Рогань «Княже» или «Монастырское» и наслаждаясь свободой, расматривали картины художников на площади, тусили на дискотеках.
rogan_kniazemikko.webp

rogan_monast13_15folio.webp

Мы с кентом любили понабирать в компьютерных магазинах, (которых было два – Спецвуз и МКС) прайсов, которые были распечатаны на листах бумаги лазерным принтером, и сидя на ободранных кроватях в общаге - мечтать о компьютерах, какую бы крутую конфигурацию мы бы собрали, если бы у нас были деньги. Но тут вечернее отделение отменили - всех кто остался, перевели на дневное платное, а мать потеряла работу, и не осталось возможности снимать отдельную квартиру на Зерновой в которой я жил. Я начал скитаться по общагам и друзьям. Если нужно было куда то ехать, я подбирал на улице талончики, мочил их и высушивал на чайнике – дырки от компостера становились не видны , и можно было обманывать кондукторов. Впрочем в любом случае, максимум что мне грозило это высадка на остановке – так как денег ни на билет ни на штраф у меня все равно не было. Питался у знакомых, особенно щедры на это дело девушки с общаг. Однако был день когда мне совсем некуда было пойти ,я ходил от китайской стены в сторону спуска Жильярди и обратно, размышляя, что сегодня я буду ночевать на улице. Мне повезло , я встретил знакомого и напросился переночевать у него. Пришлось постоянно подрабатывать , на стройке, в киосках продавцом. Подоспели выборы и я устроился агигатором на Партию труда,раздавать листовки. Но это все было ненадолго. Денег из дома не было и мне пришлось оставить институт и опять вернутся в Богодухов, а оттуда меня призвали в армию. Так я познакомился с воинской службой.
attachment.php

Вернувшись я увидел, что Богодухов разрушается, его никто не строил, дороги распадались, магазины закрывались, а по улицам ходили в основном старики или алкоголики. Город умирал. Мой кент по учебе, которого не забрали в армию из-за того, что у него был белый билет позвал меня в Харьков, контору в которой он работал. Я опять приехал сюда, и теперь уже сдаваться был не намерен, потому что возвращаться в Богодухов было последнее чего я хотел в то время. Прошло два года с тех пор как я был последний раз в этом городе и Харьков здорово начал менятся. Мы работали в здании промстройниипроекта на научке, а жил я везде где только мог найти дешевое жилье. Мне посчастливилось побывать и снимать квартиры практически во всех районах Харькова, я жил на Салтовке возле недавно построенной 24 этажки, возле ХАИ на улице Старова, на Алексеевке возле Тополька , на той же Одесской, на пр. Героев Сталинграда, и возле Турбоатома. Так я узнал практически все улицы и районы города. Шло время, зарплата потихоньку росла, я смог наконец-то поотдавать все долги, и снять приличную квартиру . Город начал смиряться с моим присутствием. И время побежало быстрее.
…..
attachment.php

attachment.php

Научка строилась, сначала расширили проспект , потом поставили памятник Хорьку. Выстроили Призму. Как то незаметно здания вырастали то там то там. Открылась Billa которая была первым продуктовым супермаркетом, туда реально съезжались со всех концов Харькова, просто чтобы посмотреть на магазин таких масштабов. Потом это стало нормой и подобные супермаркеты открывались в каждом районе. В парке поставили мяч, отстроили площадь перед ЮЖД , теперь это стало классное место для вечерних посиделок в свете танцующих фонтанов. Открылись две новых станции метро, на Алексеевке появились торговые и бизнес центры и красивые жилые многоэтажки. Отстроилась супермаркетами и Гертруда. Перестроили вокзал на Леваде.

В Харькове множество иностранных студентов, но национализм здесь не в почете. Когда приезжали с митингом наци из оун-упа, то их охраняла милиция во время марша. Я думаю это говорит само за себя. Тут живут дружелюбные люди.
Как-то я ехал поздно вечером в полупустой маршрутке от Холодной горы до Гагарина, и в нее засела ватага подвыпившей молодежи. У водителя играло какое-то радио, и вдруг один из парней наклонился к нему и вывернул громкость на полную , и вся подвыпившая толпа запела хором –«Уе! Уеее! Я - солдат, я не спал пять лет и у меня под глазами мешкиии. Я сам не видел, но мне так сказали. Я - солдат и у меня нет башки, мне отбииили её сапогаааами…» через секунду я осознал, что я пою вместе с ними и со мной подхватили почти все кто был в той маршрутке включая водителя. Это было незабываемо.

Дальше время пошло еще быстрее. Я женился,родилась дочь, переехал жить на Конный , и наконец собрал компьютер своей мечты. Конный рынок реально сначала представлял из себя вонючую клоаку. Некоторые грузовики с будками были вросшими в землю , к дому утром не то что подъехать , с трудом можно было пройти. Но потом рынок очистили, отстроили Металлист, почти под домом продуктовый супермаркет, что еще можно хотеть? Сначала доставали фанаты, но я решил понять - чего ж они так орут, и сходил на пару матчей. Теперь понял, ору иногда вместе с ними «жееелтооо – синииие!» Еще бы не мусорили, вообще было бы клево. Но это мелочи жизни.
attachment.webp

(Эти две фотки Римлянина - Рим не бань меня! Они просто клевые)
attachment.webp

Было много командировок , побывал в разных странах. Да – есть города в которых дома разноцветные, дороги ровные , на зеленый уступают пешеходам, но когда въезжаю в Харьков, то уже проезжая цветочные часы на Гагарина у меня невероятный душевный подъем.
attachment.php

Этот город обладает своей энергией, своей силой, которая не всем дается легко на прием. Не всех этот город принимает, но если это случилось - то в сердце он остается навсегда. Куда бы ты после не уехал. Этот город дал мне все. Все чем я горжусь, все что я люблю, все самое дорогое для меня - я нашел именно здесь.

После работы вечером еду по Сумской – я обожаю вечерний Харьков. Мелодия из радио , и дребезжание брусчатки под колесами дают суперское настроение. Подъезжая к дому , вижу что все перекрыто гаишниками, подъезды перегорожены конусами, еду прямо к ним, взмах жезла , «Вы куда молодой человек, проезд закрыт!» ,
«Я тут живу...»,
«А , ну тогда проезжайте конечно».

Город сказал мне : «Ну ладно, так и быть». Спасибо.

P.S. Если кто напишет ТСЕ - ставлю в репу минус Viggen
P.P.S. После первого поста у меня нашли кучу несостыковок и некорректных фактов, но я не стал править текст и оставил все как есть. История которая здесь описана может быть выдумана, а может и нет, это не имеет значения. Я сказал все, что хотел сказать.

Супер! Спасибо!!! Реально получила удовольствие, прочитав Ваш пост :клас:

Назад
Зверху Знизу