Рекоминдации.
Провела испытания, задав подобные условию. Так как сварки не было я просто в качестве сильного источника света выбрала лампу видео подсветки, направив ее в сторону объектива. Яркость в световом пятне этой лампы находится за пределом, при котором можно смотреть на нее без боли в глазах. Не знаю, на сколько это близко к яркости в дуге.
Испытывала своей камерой Посилання видалено .
Короче рекомендации.
Я бы для начала написала сценарий ролика. Отдельно отсняла рассказ мастера и все, что нужно общим планом. Для этого почти наверняка потребуется подсветка лампами этого места. Без подсветки в цеху вряд ли получите хорошее качество картинки. Так что придется запастись тремя, четырьмя лампами по 500 ватт и более.
Далее снимает сам процесс сварки. Камера как можно дальше от объекта во избежании попадания брызг на оптику и порчи камеры. Приближаем оптическим зумом. Выставляем пробно выдержку и диафрагму, после чего фиксируем экспозицию. Это для того, чтоб камера не удумала сама изменить настройки. Фокус вероятнее всего ручной. Подсветку направляем на место съемки с целью осветить максимально общий план. Так как в свете дуги много УФ лучей, я бы настоятельно рекомендовала приобрести защитный светофильтр! Чтоб не пострадала камера. Дешевые фильтры стоят приблизительно около 25 долларов, хорошие около сотни.
Я думаю, что этого достаточно, чтоб снять камерой уровня типа Посилання видалено .
Получили сырой материал.
Теперь создаем фильм.
Для этого нужно закачать видео ролики на компьютер. Что для этого нужно:
1. Если камера позволяет передавать видео по USB 2.0 ( по 1,0 не передает никакая ) Нужен комп с этим интерфейсом.
2. Если камера не позволяет передавать по этому интерфейсу, то нужен компьютер оборудованный IEEE1394 ( по этому интерфейсу передают любые miniDV камеры )
3. Как минимум 80 гиг свободного места на диске. Один час видео с кассеты miniDV занимает при стандартной скорости около 40 гиг + нужно место под монтаж и другие операции. Чтоб не возникло при захвате дропов ( выпавших кадров ) желательно чтоб диск был физически отдельный от системы. Обязательным требованием является файловая система NTFS. Ну и понятное дело ХР в качестве операционки.
4. Чтоб не морочить головы с программами захвата, можно использовать стандартное приложение в ХР Windows Movie Maker. В его настройках выбираем интерфейс, по которому захват происходит, место куда сохранять и оригинальное качество в формате DV-AVI ( PAL )
5. Далее в этой проге создаем фильм с титрами и переходами. Там все легко и доступно.
6. Сохраняем его в оригинальном качестве на диске.
А далее что требуется? Нужно на кассете сохранить, пишем на кассету. Можно загнать готовый фильм на камеру по этому же интерфейсу. Но я бы рекомендовала создать DVD диск с полноценным меню и записать на болванку. Этим достигнем полной совместимости и хорошего качества видео.
7. Для этого кодируем видео в MPEG2 любым кодером. Лучше всего результаты выходят при кодировании в Canopus ProCoder.
Потом создаем меню и т.д. ( процесс очень интересный, но требует времени на освоение. Хорошо описан на этих сайтах: Посилання видалено
Посилання видалено
Везде я предполагала, что для записи используется камера miniDV. Правда, дешевые камеры могут не иметь режима фиксации экспозиции и могут потребовать более сильного освещения.
В принципе можно снимать и ВХС камерой. Но она дает хуже разрешение и усложняет захват видео на комп.