Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Субсидии для населения: благо или зло?

  • Автор теми Автор теми dav_poltava
  • Дата створення Дата створення
Не согласен.
Возьми предпринимателя у которого производство и предпринимателя который допустим тупо сдает в аренду офисы, оба заработали по 1 000 000, работа разная, вложения разные, штат сотрудников разный, а налоги по твоему должны быть одинаковые.

Хороший пример,согласен,что налоги должны быть разными,прибыль достигается разным трудом.:пиво::клас:
 
Похоже, ситуация здесь несколько иная: сапожник, ремонтирующий обувь заплатит более 50 проц. от своей прибыли, а оллигарх менее 2 проц... .Так как олигарх способен купить закон в парламенте и защититоь свою сверхприбыль, в отличии от спапожника.

Так вот это и нужно сравнять!!! И добиваться равенства в уплате налогов.
 
Надо просто всех сравнять. Как я понимаю из твоих постов.

Нет не правильно ты меня понял. Нужно сделать единый размер налога для всех! Это что не воспринимается уже в обществе, и постоянно ищут, кто же будет меньше платить, или шо? Для всех одна цифра. Допустим 15 процентов. Заработал 1 000 000гр заплатил 150 000гр, заработал 100гр заплатишь 15. Или лучше когда рабочий на заводе со своей зарплаты в 3-4 тысячи гривен платит подоходный в процентах и получается что платит больше чем какой-то ****** с Барабашки который платит единый налог (извините, не знаю сколько на данное время он составляет по деньгам) а зарабатывает этот ****** в разы больше работяги. Так, где справедливость?
 
Я так понял, что у тебя претензии только к "единоналожникам", потому что на з/плату уже есть прогрессивный подоходный налог. И налог на прибыль предприятий сейчас по ставке 25%.
А ты не задумывался, почему ввели единый налог? Для каких целей? Может считаешь, что стране будет лучше, если все эти люди оформятся на з/п к владельцу Барабашки?
 
Или лучше когда рабочий на заводе со своей зарплаты в 3-4 тысячи гривен платит подоходный в процентах и получается что платит больше чем какой-то ****** с Барабашки который платит единый налог (извините, не знаю сколько на данное время он составляет по деньгам) а зарабатывает этот ****** в разы больше работяги. Так, где справедливость?
Ща тебе объяснят... Мне уже в соседней теме объясняли, почему платить НДФЛ в 15% от ЗП - это "лоховство", достойное наемных работников, а "правильные пацаны" платят 200 гривен единого налога с любой суммы дохода. Ну и, конечно, замечательно обосновывают свое нежелание платить больше.

По теме - я не считаю, что субсидии - сами по себе зло. Вот механизм реализации - да.
С одной стороны, попавших в проблемную ситуацию людей нужно поддерживать. С другой - у человека должен быть стимул работать, чтобы жить лучше. К чему приводить ситуация, когда на социальные выплаты можно жить, а не выживать, - хорошо видно на примере Штатов и прочих Европ. Когда немец будет сидеть на социале, но улицы убирать не пойдет. И для этого приходится завозить турка. И количество желающих жить, не работая, увеличивается.
Нынешний механизм субсидий... Знакомый живет в деревне, в своем доме. В доме прописан его родственник - инвалид. Спрашиваю - чего ты дом не утеплишь, окна не заменишь? А мне, говорит, нет смысла - я из-за субсидии за газ копейки плачу, зачем мне что-то еще делать?
Или субсидия человеку, который один живет в 3-4 комнатной квартире. Нет дненег на оплату коммунальных услуг - продаем и переезжаем в 1-комнатную. Или сдаем комнаты. Почему общество должно оплачивать комфортную жизнь?
 
А ты не задумывался, почему ввели единый налог? Для каких целей? Может считаешь, что стране будет лучше, если все эти люди оформятся на з/п к владельцу Барабашки?
Сам по себе ЕН - не самая плохая идея.
Но вот список "единоналожников" хорошо бы уменьшить. Ведь сейчас ЕН стал способом не платить налоги.
Пусть будет у предпринимателей, занимающихся оказанием услуг - те же сапожники, портные, ремонтники и т.п. Небольшие производства.
Но торговля, ВЭД, определенные виды услуг - извините.
Да и оборот "не более 500 тыс." нужно как-то контролировать.

****** с Барабашки, как ты говоришь, помимо налога в 100 грн. платит за каждое торговое место, на авторынке порядка 1000 грн. за 4 кв.м., налоги за нанятых на работу сотрудников, вкладывает свои кровные денежки в товар, бегает по налоговым и пенсионным фондам с отчетами и т.д. А ты хочешь чтобы рабочий с завода, который ни вкладывает в производство ни копейки, ничем не рискует, разве что быть уволенным, платил так же как торговец с Барабашки.
Я хочу, чтобы граждане одинаково платили налог со своих доходов. Ферштейн?
 
****** с Барабашки, как ты говоришь, помимо налога в 100 грн. платит за каждое торговое место, на авторынке порядка 1000 грн. за 4 кв.м., налоги за нанятых на работу сотрудников, вкладывает свои кровные денежки в товар, бегает по налоговым и пенсионным фондам с отчетами и т.д. А ты хочешь чтобы рабочий с завода, который ни вкладывает в производство ни копейки, ничем не рискует, разве что быть уволенным, платил так же как торговец с Барабашки.

Ну, ты красавец. Торговое место к налогам, каким боком приходится? И почему ты считаешь правильным налогов платить меньше чем местовое? Ты еще взятки перечисли шо они платят. И ты уверен, что рабочий не чем не рискует кроме увольнения? Ну-ну. Политика ясна: народ типа *****, а предприниматель человек, которого всячески нужно оберегать. Неплохо бы было еще и приплачивать, чтоб он бедный в тень не ушел или рабочих не разогнал.
 
Ферштейн.
Только если ты в курсе, за работягу все налоги платит работодатель.

А где ты прочитал что я так считаю, думаю что любой торгующий на Барабане согласился бы платить 1000 грн. государству и 100 грн. Фельдману.

А процент с прибыли плотить государству уже жаба задавила? Или страшно, что узнают реальные доходы, а не те пару тысяч гривен чистой прибыли как они там в налоговой рассказывают.

А за работягу предприниматель платит из зарплаты этого работяги, так что не надо херню говорить. А то если так дальше пойдет, то предпринимателей пора будет в ранг святых возводить.
 
Ферштейн.
Только если ты в курсе, за работягу все налоги платит работодатель.
Не нужно нас обманывать ;)
Работодатель "за работягу" платит начисления на ФОТ.
А 15% НДФЛ и еще 3% разных фондов платится из ЗП работяги. Работодатель является налоговым агентом.

Начисления на ФОТ и фонды я не трогаю. Но вот почему 15% налога с дохода физического лица работяга платить должен, а ****** нет, - я не понимаю.
 
И кто придет на это святое место? Новые предприниматели, так ты против них, твоим работягам тогда путь один, в деревню на подножный корм.:іржач::іржач::іржач:

Я не против предпринимателей! Я за единый процент налога! И за отмену единого налога!!!
 
Субсидии однозначно это зло.
Люди должны зарабатывать больше и платить по экономически обоснованным тарифам. Более того нужно обязательно повысить тарифы ЖКХ, поднять цены на продукты, транспорт, бензин, обучение, ввести фиксированную плату за медицинское обслуживание, так же желательно существенно увеличить базу налогообложения, можно повысить существующие налоги и сборы. Тот же транспортный сбор, налог на недвижимость, налог на отдых за рубежём, дополнительный пенсионный сбор с родственников долгожителей старше 70 лет (разоряющих пенсионный фонд).

У нас практически не ведётся борьба с неплатильщиками за услуги ЖКХ (суды - долгая тягомотина, затыкание унитаза шариком, тоже не помагает, эти ******и разбирают канализацию аж до стояка, прокалывают злосчастный шарик и продолжают бесплатно гадить в нашу городскую канализацию... Это так остовлять нельзя. У меня например, есть конкретное предложение по борьбе с неплатильщиками. Представители компании "Жилкомсервис", совместно с муниципальной охраной выбивают двери в квартиру неплатильщика (законодательно предоставить им такое право) хватают ответственного квартиросьёмщика и быстро доставляют его в институт "срочной транспонтологии". Там уже врач, смотрит на сумму задолжности и на состояние внутренных органов злостного неплатильщика и принимает решение, чего и на какую сумму у него оттяпать.

Вообщем направление правительством выбрано правильно к сожалению не хватает теоретических знаний. Для существенного сокращения дефицита бюджета и более эффективного проведения в стране экономических реформ, я бы рекомендовал господину Азарову провести закрытое заседание кабмина на котором детально изучить труды Джанни Родари "Приключения Чиполлино ". Вот тогда у общества и страны действительно появится реальный шанс выбраться из этой бездны.
 
То что меня устраивает я изложил в своих постах, так что читайте. И я не говорил, что кодекс меня полностью устраивает. Мне не нравится налогообложение депозитов, так как люди в принципе уже заплатили налог с этих денег. Не устраивает еще отсутствие налога на роскошь На автотранспорт я еще не вник полностью, но считаю, что уже пора принимать какие-то меры, чтоб автотранспорт не плодился с такой скоростью, но это другая тема. Но налоги должны платить все одинаково один процент для всех!
:клас:
Вы, как я погляжу отличаетесь не только уверенной категоричностью в правоте своего я, но и являетесь большим специалистом в сфере социологии налогообложения.:rolleyes:

Круто, я в шоке, я не думал, что такие высокознающие специалисты имеются в Украине!
 
Я вот не понимаю, почему так называемые "предприниматели" так сильно возражают против таких вполне обычных вещей как налог на прибыль и кассовый аппарат. Постоянно чуть что вой поднимают. Я в принципе имею не очень маленький опыт в бизнесе, и я вполне искренне не понимаю этого. Реально все известные мне предприятия, бизнес-организации, вполне нормально могут работать в таких условиях. А вот откуда берутся такие "предприниматели", которые так работать не могут - я не понимаю. Что у них вообще за "бизнес", если кассовый аппарат и налог на прибыль их убивает, и им обязательно необходим этот самый "единый налог"?

Ferox, а можно полюбопытствовать в целях повышения моей личной образованности, какое лично у вас количество кассовых аппаратов?
Знакомы ли вы с законом "Про применинии РРО в сфере торговли, общественного питания и услуг"? И как давно работаете на общей системе налогообложения?
Возможно это дурной тон отвечать вопросом на вопрос, но когда человек утверждает, что
имею не очень маленький опыт в бизнесе, и я вполне искренне не понимаю этого
меня это мягко говоря настораживает.
Так как лично я работая с кассовыми аппаратами с 1994 по 2000 год
могу изложить как минимум 10-15 аргументов против их применения.
И самый главний аргумент это то, что кассовый аппарат благодаря закону "Про РРО" являлся в первую очередь источником постоянной коррупции.
Поэтому ваше непонимание говорит либо о том, что вы никогда не работали с применением кассового аппарата, либо вы причастны к заинтересованным лицам. Кстати, Жанович с СТЦ "Исток" не ваш родственник? Он тоже в своё время не понимал этот "странный предпринимательский вой " и пытался мне донести мысль, что чем больше в Харькове кассовых аппаратов тем лучше. Но его я в этом случае понимал.:D
А вас простите, как то сложно уразуметь в данном непонимании.:confused:
 
"Человек мало зарабатывает", это основание для повышения минимальных зарплат. Минимальная зарплата должна давать возможность человеку выжить.

"Человек мало зарабатывает" - это основание для повышения производительности труда. Что касается "давать возможность выжить" - может быть стоит вообще пересмотреть критерии термина "выжить"? Сто лет назад как-то выживали без центрального отопления, газовых горелок в квартире и без метро.

А вот если хочется повышать уровень жизни по сравнению с полбой из пшеницы четвертого сорта и камменоугольным отоплением - тогда надо именно повышать производительность труда.

а 80%населения официально немогущие платить это веские основания или нет?

Если не можешь платить - или больше зарабатывай или не пользуйся.

А ещё лучше - давайте всех расстреляем. Ну, всех, кто, работая по 8-12 часов в день, получает полторы-две тысячи в месяц. Типа, **** не идут искать работу с бОльшей зарплатой? Точно. Расстреляем. Ибо субсидии - зло и вообще.

Не я понимаю, что "давайте расстреляем" это у тебя типа подписи. Но все-таки зачем именно расстреляем? Дайте используем в сфере материального производства чего-нибудь полезного. Выведем из теплфх офисов. Перестанем офисы отапливать (экономия) и поведем стройными рядами в поле на сельхозработы производить добавленную стоимость.

Еще можно повести на строительство дорог, добычу и производство строительных материалов. В общем на все те работы, которые на Украине все-таки могут выполняться несмотря на отсутствие дорогостоящего высокотехнологичного оборудования, на которое в стране денег нету.

Не согласен.
Возьми предпринимателя у которого производство и предпринимателя который допустим тупо сдает в аренду офисы, оба заработали по 1 000 000, работа разная, вложения разные, штат сотрудников разный, а налоги по твоему должны быть одинаковые.

Налог на прибыль должен быть одинаковый. Не забывайте что эти два предпринимателя, к примеру, выплатят разное количество зарплат. Соответственно выплаченные заплаты не входят в базу обложения налога на прибыль. Кроме того первый предприниматель еще спишет амортизацию, чем тоже уменьшит облагаемую прибыль.
 
"Человек мало зарабатывает" - это основание для повышения производительности труда. Что касается "давать возможность выжить" - может быть стоит вообще пересмотреть критерии термина "выжить"? Сто лет назад как-то выживали без центрального отопления, газовых горелок в квартире и без метро.

А вот если хочется повышать уровень жизни по сравнению с полбой из пшеницы четвертого сорта и камменоугольным отоплением - тогда надо именно повышать производительность труда.

Если не можешь платить - или больше зарабатывай или не пользуйся.

:eek: Афигеть можно повысить производительность труда, убрав отопление, газ и метро. :іржач::іржач:
Может на конячки вернемся, будем ездить из Киева в Полтаву по три дня, увеличивая тем самым производительность? Сам понял, что сказал?

Есть еще такой подход: из трех сотрудников уволить одного, переложив его обязанности на остальных двух. В результате имеем повышенную производительность, ту же зарплату и пониженную результативность. Квалифицированные сотрудники уходят, приходят менее знающие, согласные работать за копейки, результативность падает еще больше.

А если я не могу платить по той цене, которую мне навязывают, или хочу купить меньше? Например, хочу зимой экономить на тепле и иметь в кв-ре положенный законом минимум +18С? Ну, тяжкие времена к примеру. Или я там сейчас не живу. Кто это разрешит? Диктат ЖКХ и госмонопольное ценообразование?
 
Я так понял, что у тебя претензии только к "единоналожникам", потому что на з/плату уже есть прогрессивный подоходный налог.

Вообще, на зарплату у нас есть наоборот регрессивный социальный налог. Но об этом помолчим :) :) :) А подоходный налог у нас в стране плоский. Все платят одинаково и работяги и олигархи. Только вот эти самые пресловутые СПДФЛ на ЕН не платят ни подоходный налог, ни налог на прибыль ни НДС.

:eek: Афигеть можно повысить производительность труда, убрав отопление, газ и метро. :іржач::іржач:
Может на конячки вернемся, будем ездить из Киева в Полтаву по три дня, увеличивая тем самым производительность? Сам понял, что сказал?

А это как вам будет угодно, так и приводите в соответствие свои расходы и доходы. На то стране дана рыночная экономика со свободным ценообразованием.

Есть еще такой подход: из трех сотрудников уволить одного, переложив его обязанности на остальных двух. В результате имеем повышенную производительность, ту же зарплату и пониженную результативность. Квалифицированные сотрудники уходят, приходят менее знающие, согласные работать за копейки, результативность падает еще больше.

Производительность и результативность - это синонимы. Не надо заниматься эквилибристикой.

Ferox, а можно полюбопытствовать в целях повышения моей личной образованности, какое лично у вас...
Нет нельзя. Какое лично у меня - нельзя. Это распространенный прием уклонения от сути дискуссии - переводить обсуждение общественно значимого вопроса на обсуждение личности оппонента. Я против применения такого рода приемов.

могу изложить как минимум 10-15 аргументов против их применения.

Изложите. Только пожалуйста, с позиции честного предпринимателя. С позиции нечестного предпринимателя мне все понятно и с позиции честного работяги, который предпринимателем де-факто не является, а просто работает сам на себя - подметки прибивает к ботинкам в ларьке на рынке - тоже все понятно.
 
По поводу единого налога, вопрос Ферокса.

Я не против жесткого контроля со стороны государства. Более того, я и сам хотел бы платить налоги честно и справедливо и спокойно распоряжаться заработанными деньгами. Мне хватит и опыта и оборотных средств, что бы конкурировать с такими же честными предпринимателями.

Но все дело в том, что работающие честно и работающие под крышей, сейчас практически в одинаковых условиях. Мало того, конкуренция заставляет снижать цены и повышать качество услуг. Ведь все в равных условиях и выигрывает лучший. Теперь появляется кассовый апарат и бухгалтерия. В этой ситуации я, работая честно, проигрываю подкрышному. Он ведет учет левой ногой, а ко мне через день ходят проверки.

Он меня разорит, поднимет цены и класть будет на качество. Выигрывают коррумпированные чиновники.

А по поводу топить каменным углем, так простой чел топить не будет углем, он спалит твою хату и машину.
 
"Человек мало зарабатывает" - это основание для повышения производительности труда. .
А что, Вы знаете таких, которые против повышения производительности?
"Что касается "давать возможность выжить" - может быть стоит вообще пересмотреть критерии термина "выжить"? ......
Где и кто должен пересмотреть эти критерии? О чем Вы?
-----
Вы хотели для честного предпринимателя. Вот некий упрощенный расчет:
Дафай считать:
Расчет:
-предприниматель - выручка 500 000 грн/год; (по указу Президента Украины)
-два наемных работника - 25 рабочих дней в месяц;
-торгует неким товаром с наценкой 25% (ого?) - ставка единого налога - 200 грн/мес
-зарплата работников - 1500 грн/мес *2 = 3000 грн/мес
-налог на работников - 50%*200*2=200 грн/мес
-платежи пенсионный фонд - 33,2%*3000= 996 грн/мес
-расходы на транспорт - 25 дней*30 грн/день = 750 грн/мес
-платежи за склад - 25м.кв*40грн/м.кв=1000 грн/мес
-связь - 3*30=90 грн/мес
-прочие затраты - 300 грн/мес.
ИТОГО затраты и налоги: 200+3000+200+996+750+1000+90+300=6536 грн/мес
Реализация за месяц: 500000/12=41667 грн/мес
Доход от реализации в месяц: 41667/(100%+25%)*25%=8334 грн/мес
Доход предпринимателя на едином налоге: 8334-6536=1798 грн/мес
ИТОГО всех налогов и сборов: 200+200+996=1396 грн/мес
процент изъятия: 1396/(3000+1798+1396)=22,5%
------
Аналог расчета для предприятия (допустим, что расчет по чистому доходу, без НДС):
Допустим, что хозяин не получает зарплату, а получает чистую прибыль (живет фиг знает за что):
Налог с физ лиц: 3000*15%=450 грн/мес
Всего затраты: 450+3000+996+750+1000+90+300=6586 грн/мес
Прибыль до налогообложения: 8334-6586=1748 грн/мес
Налог на прибыль - 25% *1748= 437 грн/мес
Прибыль после налогообложения: 1311 грн/мес
ИТОГО всех налогов и сборов: 450+996+437=1883 грн/мес
процент изъятия: 1446/(3000+1311+1446)=30,4%
---
Выводы:
1.Так как расчет выполнен почти в реальных данных, то шара, оказывается, не столь уж и велика: аж 1798 грн./мес
2.Работники не так уж и озолотились: аж по 1500 грн/мес
3.Налогов и сборов уплачено на сумму: всего 1396 грн/мес, что на 25% ниже чем у предприятия, а процент изъятия вполне значителен: 22,5%
4.У предприятия не ограничен доход от реализации, то есть возможность зарплаты и повысить.
5.Но при этом, единый налог - является гарантированным налогом, что позволяет государству более точно планировать его поступления, а у предприятия - "бабушка на двое сказала"
6.Скрыть тень, как ни странно, на на предприятии проще, а на Барабащова для ЧПЕНа это дорого стоит.
.......
Еще раз подчеркну:
-единый налог - является гарантированным налогом, что позволяет государству более точно планировать его поступления, которые вполне соизмеримы с поступлениями при работе по общей системе налогообложения;
-учитывая особенности работы налоговой службы Украины, "малому" предпринимателю гораздо спокойнее работать при едином налоге. А это очень важный момент.
Кстати, и налоговикам легче с ЧП на едином налоге - не тратится не рационально время на поиски блох и мелких нарушений. (мелких с точки зрения штрафов для пополнения бюджета):D

На общей системе ЧП часто и работать некогда (естественно, для платежей налогов), только и отбивайся от проверок и, не только налоговых!!!!!

Да, система ЕН часто используется в схемах ухода от налогообложения. Но это совсем не значит, что все ЧПЕН так работают, более того, судить нужно не по способу налогообложения или виду деятельности ЧП, а по фактам нарушения налогового законодательства.

Другое дело, если власть не хочет мучатся с малым бизнесом, а хочет его похоронить, то тогда власть и не будет долго разбираться в работе каждого, а просто срубит под корень всех. Собственно, эти тенденции и наблюдаются в реалиях Украины.
 
Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу