Счетчики на воду. Установка, порядок регистрации, поверка.

Кто-то может помочь/расписать алгоритм действий?
До этого счетчиков не было? Если так, то ищем фирму, которая вам их узаконит "под ключ", либо штурмуем водоканал и теплосеть
 
На обороте квитанции водоканала обычно есть 2-3 рекламы таких контор
 
На сегодняшний день образец письма на первой странице - уже не актуален, т.к. постанова КМУ 630 утратила актуальность и недействительна с 01.05.2022. Есть мысли или уже опыт, как поступать на сегодняшний день? На какие законы/постановы ссылаться сейчас?
 
А "Рівнестандарт" в Харькове уже не работает?
 
Может кому-то помогу.
Расскажу свою историю, как я поборол ХВК и ХТМ. Каюсь, был наивен и напрасно верил, что война изменила людей в лучшую сторону.
Позвонил в главный офис ХТМ узнать, как поставить и опломбировать счетчик. Ответ - мы таким не занимаемся, звоните в ХВК. Звоню в ХВК. Ответ тот же: мы таким не занимаемся, нужен проект, лицензированная организация и прочее. Но есть на Рыбалко КП Вода, которая это все сделает. Спрашиваю, зачем вы мне предлагаете какое-то непонятное ООО? Ответ: ищите любую другую лицензированную организацию. На возражение, что ни проект, ни лицензия не нужны - бросили трубку.
Купил новые счетчики СВК (Коммунар) датой изготовления 27.10.2023. Сам поставил.
09.11 (четверг) - около 16 часов отправляю УкрПоштой 2 заказных письма: на ХВК и ХТМ.
10.11 (пятница) - ХВК получило по доверенности.
13.11 (понедельник) - Утром звонок от ХВК, когда можно прийти опломбировать счетчик? Спросили, ХТМ уже опломбировали, т.к. им нужна копия их акта для канализации. Отвечаю, что еще пока не получили они мое заявление. Договорились, что ХВК перезвонит мне к концу недели. Вечером ХТМ получило письмо.
17.11 (пятница) - пишу электронное письмо на ХТМ с напоминанием, что заканчивается 5-тидневный срок, когда они должны согласовать со мной дату и время пломбировки гв. ответ тоже по емейлу - Ваше заявление №.... работе. Правда, накануне звонили из ХВК уточнить, не опломбировали еще ХТМ и может уже можно им прийти опламбировать?
20.11 (понедельник) - звонок от ХВК: мы не будем ждать ХТМ, прийдем опломбируем без них. Согласовали время и вот вечером 20.11 пришла девушка и опломбировала счетчик хв. Правда попросила скинуть ей на вайбер фото акта пломбировки гв после того, как прийдет ХТМ.
22.11 (среда) - отправил еще одно письмо на емейл ХТМ о том, что истек 5-дневный срок их уведомления и согласования даты и требованием до 24.11 выполнить ЗУ и опломбировать счетчик гв. Опять ответ на емейл - Ваша заявка № ... в работе.
27.11 (понедельник) - утром звонок от ХТМ - сегодня можно опломбировать счетчик? пришла пожилая женщина, опломбировала, сказала, что таким не занимается, что людей на ХТМ нет, поувольнялись. Видно было, что это ей впервые, т.к. не опломбировала фильтр перед счетчиком, хотя перед ней уже есть опломбированный счетчик хв. После моего настаивания и объяснения, что вопросы могут быть лишь к ней, переделала.

К самим заявлениям приложил еще копию права собственности на квартиру и копию паспорта на счетчик хв и гв соответственно. Ничего никому не платил, проект не делал и не требовали.

Заявление такое:


Генеральному директору КП «Харківводоканал» Панову В. В. (Генеральному директору КП «Харківські теплові мережі» Скопенко В. В.)
61052, Україна, м. Харків, вул. Конторська, 90 (61037, Україна, м. Харків, вул. Мефодiєвська, 11)

Копія: директору Департаменту ЖКГ ХМР Мірошнику В. М.
61003, Україна, м. Харків, площа Конституції, 16

Иванова Ивана Ивановича,
610ХХ, Україна, м. Харків, вул. ХХХ, YY, кв. GG

тел.: (012) 345-67-89
Заява​

Прошу прийняти на абонентський облік лічильник вузла розподільного обліку холодної води МАРКА заводський номер __________, який був встановлений у моїй квартирі за адресою: м. Харків, вул. ХХХ, YY, кв. GG.

Моя квартира розташована на ____ поверсі _____-поверхового будинку, який не є новим, не є реконструйованим та не є капітально відремонтованим. Я не є юридичною особою і не є фізичною особою-підприємцем з офісом у квартирі. У моїй квартирі немає технологічного обладнання та окремих санітарно-технічних пристроїв окремих.

Лічильник вузла розподільного обліку холодної води був встановлений згідно з рекомендованою схемою водомірного вузла, яка є в заводському керівництві з експлуатації лічильника води з дотриманням вимог державних норм та нормативно-правових актів. Водомірний вузол розподільного обліку має запірний кран, що дозволяє провести демонтаж лічильника та чищення фільтра без потреби перекриття води у стояку водопроводу.

Відповідно до ст. 7 ЗУ № 222-VIII від 02.03.2015 «Про ліцензування видів господарської діяльності» роботи з монтажу (встановлення) лічильника витрати холодної води не підлягають ліцензуванню. Тобто, проводити роботи з монтажу (встановлення) лічильників витрати води може будь-яка організація, що спеціалізується на даних видах робіт.

Відповідно до п. 1 ст. 4 ЗУ № 2119-VIII від 22.06.2017 «Про комерційний облік теплової енергії та водопостачання» «Оснащення окремих приміщень у будівлях вузлами розподільного обліку теплової енергії та водопостачання … не потребує розроблення проектної документації, видачі технічних умов та інших вимог до встановлення вузла розподільного обліку, погодження з державними органами, органами місцевого самоврядування, їхніми посадовими особами, оператором зовнішніх інженерних мереж, виконавцем відповідної послуги». Тобто складання та (або) отримання технічних умов та будь-яких інших проектів для встановлення та прийняття на абонентський облік лічильників витрат спожитої води не передбачено, та мені, як власнику квартири, отримувати не потрібно.

Відповідно до п.1 розділу III Наказу МРРБЖКГУ № 270 від 12.10.2018 «Про затвердження Порядку прийняття приладу обліку на абонентський облік» вузол розподільного обліку приймається на абонентський облік виконавцем відповідної комунальної послуги протягом 14 календарних днів з дня надходження відповідного звернення від власника приміщення або його представнику.

Відповідно до п.3 та п.4 розділу III Наказу МРРБЖКГУ № 270 від 12.10.2018 «Про затвердження Порядку прийняття приладу обліку на абонентський облік» виконавець відповідної комунальної послуги протягом 5 календарних днів з дня отримання повідомлення призначає дату і час огляду й опломбування вузла обліку та повідомляє про них власнику приміщення або його представнику.

На підставі вищезазначеного прошу не пізніше 14 календарних днів з дати отримання цієї заяви, прийняти на абонентський облік мій лічильник вузла розподільчого обліку холодної води МАРКА заводський номер ___________, встановлений за адресою: 610ХХ, Україна, м. Харків, вул. ХХХ, YY, кв. GG.

У разі відмови прийняти на абонентський облік лічильник вузла розподільчого обліку холодної води МАРКА заводський номер __________, встановлений у моїй квартирі за адресою: 610ХХ, Україна, м. Харків, вул. ХХХ, YY, кв. GG, прошу надати відповідь у письмовій формі протягом 5 днів, вказавши на якій підставі мені відмовлено у прийнятті на абонентський облік вищезгаданого лічильника. Прошу послатися на конкретні закони України, постанови КМУ, нормативно-правові акти, якщо такі є.

До заяви додаю:
Копія документа, що підтверджує право власності на приміщення;
Копія декларації про відповідність засобу вимірювальної техніки;
Копія супровідної документації до лічильника.

Р.Ы. Единственное, в департамент ЖКХ не отправлял письмо, просто добавил в заявление как какой-никакой, но устрашающий фактор (думал, на всякий случай показать серьезность моих намерений и не желания затягивания перекидывания письмами).
 
Ну круто ,только вот зачем они пломбируют фильтр грубой очистки,если вдруг он забьется ,а забиваться точно будет ,что тогда,вызывать на перепломьировку?
 
Ну круто ,только вот зачем они пломбируют фильтр грубой очистки,если вдруг он забьется ,а забиваться точно будет ,что тогда,вызывать на перепломьировку?
Вроде, так по правилам. Конечно, он забьется, поэтому до пломбировки лучше из него вынуть сетку, а промывной фильтр поставить уже после счётчика.
 
Вроде, так по правилам. Конечно, он забьется, поэтому до пломбировки лучше из него вынуть сетку, а промывной фильтр поставить уже после счётчика.
Так и планирую сделать,скоро поверку сделаю,попрошу наверное перепломбировать
 
Ну круто ,только вот зачем они пломбируют фильтр грубой очистки,если вдруг он забьется ,а забиваться точно будет ,что тогда,вызывать на перепломьировку?
У меня не пломбировали. Только одна пломба на самом счетчике.
 
Ну круто ,только вот зачем они пломбируют фильтр грубой очистки,если вдруг он забьется ,а забиваться точно будет ,что тогда,вызывать на перепломьировку?
Теоретически, Вы можете открутить крышку фильтра и пользоваться водой бесплатно, поэтому и пломбируют. Из опыта последних 8 лет ЧС на Хол. горе, за 4 года фильтр практически чистый, ну может штук 5 небольших окалин диаметром до миллиметра + совсем немного мелкого песка. Сам был удивлён, но по факту на 4 года хватает.
 
Пришла и моя очередь счетчиками озаботиться
Села батарейка в лв4Т
Какой порядок замены батарейки сейчас? Я так понимаю, поверку делать не обязательно?
Тот товарищ, кто раньше обслуживал - телефоны не отвечают
 
Пришла и моя очередь счетчиками озаботиться
Села батарейка в лв4Т
Какой порядок замены батарейки сейчас? Я так понимаю, поверку делать не обязательно?
Тот товарищ, кто раньше обслуживал - телефоны не отвечают
https://www.kharkovforum.com/threads/zamena-batarejki-v-lv-4t-kto-stalkivalsja.4841850/
 
Назад
Зверху Знизу