19 августа 1960 года, на орбиту вышел советский космический корабль, на борту которого находились две собаки – Белка и Стрелка.
Они летали 27 часов и сделали 17 витков вокруг Земли. Это был последний эксперимент перед отправкой в космос человека. На «пушистых астронавтах» проверяли эффективность всех систем жизнеобеспечения. Белка и Стрелка стали первыми животными, благополучно вернувшимися с орбиты. А на Земле их ждала слава. Звездные собаки гастролировали по школам, заводам и домам культуры, им посвящали песни, их портреты печатали на марках, о них снимали кино и мультфильмы.
«Любимые дворняжки Советского Союза» – такой титул заслужили Белка и Стрелка. Кстати, на самом деле их звали совсем по-другому: Альбина и Маркиза. Но эти имена казались слишком буржуазными, и перед полетом собак решено было переименовать. Белка и Стрелка стали первыми животными, которые благополучно вернулись из космоса на Землю.
Были определенные требования для собак: отбирали не выше 35 сантиметров в холке, не тяжелее 6 килограммов, и в возрасте от 2 до 6 лет. Дело в том, что в те годы двигатели у ракет были не самые мощные, и было очень мало места, поэтому вышли соответствующие ограничения. Также собаки все были светлые, чтобы их было лучше заметно на видеокамере, установленной внутри космического корабля.
Во время подготовки собак тренировали на центрифуге, чтобы те могли переносить перегрузки, учили не пугаться громких звуков и подолгу находиться в замкнутом пространстве. Для полета им сшили специальные костюмы красного и зеленого цветов. Старт состоялся с космодрома «Байконур» в 15 часов 44 минуты. По возвращении с орбиты Белка и Стрелка стали мировыми знаменитостями и даже принимали участие в пресс-конференциях. Обе собаки прожили долго и умерли от старости. А один из щенков Стрелки – Пушок – был подарен Жаклин Кеннеди.