⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Приглашение на "семерку"
Президент США Дональд Трамп во время телефонного разговора рассказал российскому коллеге Владимиру Хуйлу об идее провести саммит G7 с возможным приглашением лидеров росиии, Индии, Австралии и Южной Кореи. Об этом сообщается на сайте Кремля.
Безусловно, наши пропагандисты взорвутся воем о том, что мы еще огого и без нас... ну, там далее фантазия безгранична. Но важен контекст. А он выглядит не очень.
США формируют блок против Китая. Первый заход уже сделан - Австралия выдвинула инициативу о расследовании причин эпидемии коронавируса и о выявлении виновных в ее масштабе и тяжести последствий. Прозрачность инициативы вполне очевидна - речь идет о будущем обвинении Китая. Потому и приглашение на "семерку" - Австралия, как инициатор расследования, должна озвучить план его проведения.
Индия приглашается на саммит просто потому, что сейчас снова вспыхнул индо-китайский пограничный конфликт. Пока он ограничился массовой дракой и мордобоем между военнослужащими, хотя там были и погибшие, причем китайского военного совершенно точно убили не в драке, а фактически линчевали уже пленного. К зоне конфликта подтягиваются войска, грозно летают самолеты, но пока ничего из ряда вон выходящего не происходит. Но в текущей ситуации любое лыко в строку. Южная Корея здесь также вполне логично смотрится, как не самый дружелюбный китайский сосед. И вот в такую компанию и в такой контекст приглашают и Россию. Китай должен получить предельно недвусмысленный намек на то, что у него нет друзей, союзников и вообще никого. Ну, не считая Ирана и Венесуэлы, но мы все понимаем, что это за союзники. А те, кто потенциально может быть, предадут и продадут в любой момент. Собственно, россия (страна-террорист) на "семерке" и нужна для того, чтобы у Китая не было иллюзий - кремлевских поманили пальчиком, они и побежали, виляя хвостом.
Фактически Россию приглашают для мебели, и уж точно никаких договоренностей с ней не будет. Даже если Хуйло примет все предложения Трампа. Собственно, Трамп ничего и не предлагает. Он вполне разумно считает, что не в положении Кремля выкобениваться, и сам факт того, что про него вспомнили, должен вызвать приступ лихорадочного оптимизма.
Дополнительным нюансом является крайне неодобрительное отношение всех остальных членов "семерки" к приглашению Кремля, а английский и канадский премьеры прямо и вслух уже заявили, что Москве нечего делать на этом заседании. Но у Трампа свои резоны - у него предвыборная гонка, и уже понятно, что Китай станет ключевой темой, которую Трамп будет озвучивать из любой розетки. Поэтому остальные члены "семерки" могут сколько угодно протестовать, но хозяин встречи - именно Трамп, она пройдет в США. А потому у него есть право хозяина формировать и повестку, и приглашенных.
Для Кремля возникает весьма щекотливый момент. Трудно предположить, что там не понимают всю унизительность предложения. Особенно в свете того, что в 14 году Хуйла просто выгнали из "восьмерки", приостановив отношения в рамках этой структуры вплоть до разрешения российско-украинского конфликта. И теперь его приглашают, но на один и очень конкретный вопрос, причем с явным риском демарша со стороны хотя бы кого-то из постоянных членов "семерки". В таких условиях принимать участие - это терять лицо. Но не принимать - испортить отношения еще и с Трампом, у которого весьма серьезные проблемы и задачи, где у росиии тоже есть свое маленькое местечко в уголке.
С другой стороны, нашим не привыкать. Терять лицо - это не про них. Там давно терять уже нечего.