Александр Мозговой до «МНР» — МОСКОВСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА
5 лютого о 22:53
МИХАИЛ АНАТОЛЬЕВИЧ ШЕНДАКОВ – СОВЕТСКИЙ И РОССИЙСКИЙ ОФИЦЕР, ПОЛКОВНИК ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ЗАПАСА, ВЕТЕРАН БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ.
КРЫМСКОЕ ЖЛОБЬЁ НЕ ДОВОЛЬНО ВЫСОКИМИ ЦЕНАМИ. А ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД БЫЛО СОГЛАСНО НА КАМНИ С НЕБА
«Хоть три моста постройте, цены в Крыму ниже не станут». Таврида не верит, что с началом железнодорожного движения жизнь подешевеет. Почему мост работает, а Республика Крым и Севастополь всероссийские рекордсмены по дикой дороговизне буквально на всё?
Для пРезидента поезд был особый. Все ожидали, что он поедет на первой питерской «Таврии», везущей 600 пассажиров с материка. Соцсети шутили: «Непонятно, кто в поезде, но машинистом у них Хуйло». Однако нынешние маршруты народа и власти оказались в буквальном смысле противоположными.
Кремлёвский карлик сел в рельсовый автобус РА-2, и за четверть часа прокатился со станции Керчь-Южная до Тамани. Действительно, в кабине машиниста, вместе с Аркадием Ротенбергом и министром транспорта Дитрихом. На таманском берегу грянули запланированные торжества, новогодний формат мероприятия подчеркивался свежесрубленными ёлочками. И только в ночь с 24 на 25 декабря по мосту в обратную сторону, уже в Крым без лишней помпы проследует настоящий скорый 007А «Санкт-Петербург-Главн. - Севастополь».
Невероятное количество правоохранителей и военных машин с чёрными номерами заполонило Керчь за последние дни. В понедельник спецмашины полностью перекрыли подходы к железнодорожному полотну. Ещё под занавес минувшей недели Минтранс РФ настоятельно рекомендовал судовладельцам и операторам водного транспорта воздержаться от выхода всех типов морских судов в акваторию моста через Керченский пролив.
Говорят, в числе первых данное предупреждение получили судовладельцы украинских портов Мариуполь и Бердянск. Озвученная причина - «в связи с техническими работами на Крымском мосту». Хотя какие могли быть работы, если неделю назад Росавтодор подписал разрешение на ввод в эксплуатацию железнодорожной части мостового перехода.
В заявлении ведомства прямо указывалось, что строительство железнодорожной части Крымского моста официально завершено. До воскресенья проверялась железнодорожная автоматика и в сплошном тумане тестировались 2 тысячи светильников мостовой подсветки, однако это вряд ли могло бы помешать движению кораблей. Вместе с тем федеральные власти выдали недвусмысленное указание: «В период с 00:00 21 декабря по 23:59 24 декабря не рекомендуется выход судов в акваторию Крымского моста…».
Усиленная корабельная группировка Погранслужбы ФСБ и морская бригада Росгвардии обеспечили абсолютную безопасность пролива. Как дело пойдёт дальше, когда под мостом вновь заснуют украинские сухогрузы, а на азовских берегах развернутся новенькие ракетные комплексы ВСУ - поживём-увидим. Пока же на пустом Симферопольском вокзале репетирует духовой оркестр.
Только вот одними песнями сыт не будешь. Кстати, из гущи народной уже пошла первая серьезная претензия. Рассмотрев выложенные в сеть фотографии вагонов, люди сильно возмущаются - почему в новых купе нет привычной багажной полки над дверью. Остались одни рундуки под нижними местами. И куда теперь расталкивать чемоданы? Как ехать двое суток, если на полу громоздятся здоровенные рюкзаки?
Свои сомнения высказывают москвичи с петербуржцами. «Если стоимость железнодорожных билетов на полуостров не снизится и будет сопоставима с ценой перелета, востребованность этих поездов у российских столиц окажется невысокой. Цена тут имеет ключевое значение», - убеждена директор Ассоциации туроператоров росиии М. Ломидзе. В ходе недавнего видеомоста Москва - Симферополь она напомнила, что на сегодня купе из Москвы до Симферополя стоит около 4 тыс. руб. Авиаперелёт в межсезонье зачастую обойдётся дешевле. Билет в СВ повышенной комфортности – 10-12 тыс. За такие деньги проще улететь, причём бизнес-классом.
Впрочем, есть по-настоящему больная тема, которая на слуху у абсолютного большинства крымчан. Почему мост работает, а Республика Крым и Севастополь остаются всероссийскими рекордсменами по дикой дороговизне буквально на всё?
Продукты питания, горючее, промышленные товары и стройматериалы на порядок дороже, чем в соседнем Краснодаре, до которого рукой подать. Ещё заметней разрыв, если сравнивать с ближайшими областями Южного федерального округа.
Ещё осенью 2018-го сам Аксёнов вынуждено сделал громкое заявление: «Глобальные изменения в ценовой политике наступят после открытия железнодорожной части Крымского моста. Железная дорога - самый дешёвый вид транспорта, который обеспечит быструю доставку грузов по нормальной цене».
Мысль предельно понятна, даже банальна, хотя есть одно «но». Например, в Западной Европе главную роль в перевозке грузов играет автомобильный транспорт. Рынок дальнемагистральных перевозок США тоже во многом принадлежит грузовым фурам. Зато наши продолжают «ожидание паровоза».
Напомним, движение фур-большегрузов по Крымскому мосту открыли в ночь на 1 октября 2018 г. Народ искренне надеялся, что теперь-то местному торговому бизнесу придётся менять ценовую политику. Ничего подобного не произошло, причём от слова вообще.
С тех пор цены на продовольственные и бытовые товары не опустились ни на рубль. Наоборот, стремительно растут. И сущим издевательством выглядят бравурные сообщения, мол, за последний год по мостовому переходу через Керченский пролив проехали больше 800 тысячи грузовиков.
Пытаясь успокоить общественное возмущение, республиканские чиновники неоднократно обещали «изменения после запуска железнодорожной ветки». Зная бандитскую крымскую реальность, земляки их посулам напрочь не верят.
- Как и прогнозировалось, стоимость доставки грузов в Крым автомобильным транспортом по мосту снизилась на 10-20%. Логистика стала дешевле и быстрее. Группы влияния товаропотоков получают дополнительные прибыли, но никто из них ни на копейку не снизил стоимость товаров, - подтвердил председатель Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов Крыма А. Цуркин.
Если на подобную практику власть повлиять не смогла - или не захотела? - трудно представить, что с железной дорогой случится по-другому. Знаковый пост поставил один из самых авторитетных журналистов Крыма, собкор НТВ Олег Крючков:
«Меня сегодня спросил один старинный знакомый - упадут ли цены после запуска поездов? Нет, ответ был без пауз и обдумывания. Нет. Почему? Категория ответа выходит за рамки логики и смыслов - потому-что!
Иных вариантов нет и быть не может. Я знаю крымчан, которые принципиально работают с ноября по май, а всё остальное время сдают квартиру. Знаю таксистов-карпал в третьем поколении, и жлобов-рестораторов.
Может, солнце или морской воздух влияет, но жажда быстрой наживы сильнее всех остальных желаний… Хоть три моста построй, владельцы магазинов, отелей, кафе и ресторанов не скинут цены. Налог на «костюм с отливом».
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.