Вопрос 3: Почему была нажата кнопка аварийной защиты? Какая ситуация была непосредственно перед этим?
Причина, по которой была нажата кнопка АЗ-5 в 1ч 23мин 40 сек, так же как и то, почему она не была нажата на 35 сек раньше, одновременно с началом выбега, достоверно не установлена. На этот счет могут быть только разные предположения (подробности см. здесь). Однозначно можно сказать только одно, по смыслу программы эксперимента испытание выбега должно было проходить на заглушенном реакторе.
Вопрос 4: Какой момент времени можно считать началом авария, и что в этот момент произошло?
Существует точное понятие - «исходное событие аварии». Этим исходным событием в случае Чернобыльской аварии по данным, зафиксированным на магнитной ленте системы централизованного контроля СКАЛА, является нажатие кнопки аварийной защиты реактора (АЗ-5) в 1:23:39 , 26.04.1986. Сразу после этого (в течение трех секунд) мощность реактора резко и неконтролируемо возросла с дальнейшими катастрофическими последствиями. Такое стало возможным из-за ошибочной конструкции стержней СУЗ и просчетов в выборе физических характеристик при проектировании реактора. В определенном режиме работы, какой был реализован во время выполнении программы испытаний выбега, срабатывание аварийной защиты могло вместо заглушения реактора вызывать его неконтролируемый разгон. Международная группа экспертов МАГАТЭ, специально созданная для анализа причин Чернобыльской аварии, считает такой сценарий аварии наиболее вероятным
([М2], c. 17, 97) .
Главный конструктор реактора с этим не согласен. По его мнению, исходным событием (или, как он выражается, началом) аварии являлось: незаглушение реактора после провала по мощности в 0 ч 28 мин, и вместо этого снова вывод реактора на (пониженную) мощность ([E21], c. 547) . При этом кнопка АЗ-5 не имеет к аварии никакого отношения, и абсолютно неважно, когда она была нажата ([Е21], c. 578) .
Официальной точка зрения на причины аварии, изложенная группой экспертов СССР на совещании в МАГАТЭ в 1986 г ([Э2], c. 309, 311) менее категорична в описании событий аварии, и нажатие кнопки АЗ-5 присутствует в перечне этих событий. Однако, исходным событием аварии это не является, а было наоборот реакцией персонала на уже начавшийся рост мощности. Исходным событием, как следует из сообщения экспертов, стало закрытие СРК турбины, т. е. начало испытаний по выбегу турбогенератора (впрочем, самих слов «исходное событие» в тексте сообщения нет).
Вопрос 5: Если исходное событие чернобыльской аварии, это сброс аварийной защиты, то почему она не произошла раньше? Ведь до этого на реакторах РБМК сбрасывали АЗ тысячи раз.
Для того чтобы произошла чернобыльская авария, аварийная защита должна сработать при одновременном крайне маловероятном сочетании условий. Если вероятность такого стечения обстоятельств составляет 0,01%, то даже тысячи срабатываний АЗ не делают вероятность такой аварии достаточно большой, чтобы удивляться тому, почему она раньше не случилась. Грубые оценки вероятности могут быть сделаны достаточно просто.