⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Тихий мегаскандал
anti-colorados
Речь идет об оглушительном скандале, который всплыл в ходе проверки операций датского банка «Danske Bank», вернее – его эстонского филиала.
«Danske Bank» работал в режиме стиральной машинки для грязных денег, потоком шедших из РФ. Причем, эстонский филиал работал как пылесос, а весь банк – отмывал гигантские суммы, раскидывая их по всему миру. Так продолжалось до тех пор, пока на руководство банка не вышли органы финансового контроля США и с фактами на руках задали простой вопрос: «Ребята, вы просто тупые, слепые или хорошо в доле?». Фокус в том, что любой банк, оперирующий с безналичным долларом, осуществляет платежи исключительно через корреспондентские счета уполномоченных американских банков.
Законодательство США гласит о том, что юрисдикция Штатов возникает даже в том случае, когда отправитель и получатель долларов, будь то физическое или юридическое лицо – не имеет к США никакого отношения, и платеж производится за пределами США. Тот момент, когда платеж проходит по корреспондентским счетам американских банков и дает эту саму юрисдикцию.
...американцы предложили либо разобраться с этой ситуацией и прикрыть прачечную, либо «Danske Bank» утратит возможность оперировать американской валютой. Только после этого начались проверки и, в конце концов, была установлена глубина той норы, которую вырыли россияне в недрах ведущего датского банка. ...речь идет о $234 млрд.
...ситуация получилась неприятной, и на это надо было как-то реагировать. Насколько можно понять, все эти мероприятия проводились довольно тихо, ибо банковсий сектор держится на репутации, а преждевременное предание гласности еще сырых материалов – было бы фатальным для банка. Проверка не нашла криминальных нарушений в действиях Исполнительного директора Томаса Боргена, но ему вменили в вину отсутствие действенного контроля за мероприятиями по борьбе с отмыванием грязных денег.
...параллельно скандалу в Дании, консолидированную позицию других европейских банкиров, которые, как и датский банк, плотно сотрудничают с РФ и получили уведомления из США, озвучил председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, который заявил, что евро должен стать глобальной валютой для торговли, а не доллар США. А для разъяснения своей позиции он уточнил:
«Неправильно, что Европа оплачивает 80% своего импорта энергоносителей, который достигает 300 млрд евро в год, в американских долларах, тогда как лишь 2% нашего импорта энергии приходится на США».
В переводе на нормальный язык, это означает: «Мы не хотим, чтобы кто-то контролировал наши стиральные машины, которые мы сдали в аренду Хуйлу и Газпрому, и нам неприятно, когда нас в это толкут носом». Не удивительно, что и из Москвы звучат точно такие же заявления. Там тоже требуют перехода на расчеты за энергоносители в Евро.
На самом деле, никаких технических или других проблем с оплатой в долларах нет, проблема в том, что это контроль за платежами вне Европы, и вот это уже действительно «глубоко смущает» европейцев, которые, кстати, рассказывают нам, как правильно бороться с коррупцией, серыми финансовыми схемами и прочим.
Их не смутило даже то, что проверки финансовых потоков «Danske Bank» выявили полный комплект подставных лиц, через которых Хуйло распыляет по миру собственное награбленное бабло. В их число попал и брат Хуйла, с такой же как и у венценосной особы, фамилией. А кроме Хуйла, в банке отметились россияне, хорошо известные по списку миллиардеров журнала Форбс.
Вот так, а вы говорите: «Северный поток-2» или «бундес интересы». Вот они, интересы, открытым текстом. Иногда задаешь себе вопрос о том, что, или сколько чего-то должно произойти, чтобы в Европе как-то разулись глаза. Ну не трогали бы датчан, и отмыли бы они триллион – этого было бы достаточно? Хотя если провести подобные проверки в двух-трех крупных европейских банках, не будем называть их прямо, то триллион вывалится легко, как спелое яблоко. Но этого, похоже – маловато будет.