⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Забытый юбилей (Часть 2)
21st Август 2018 anti-colorados
Март 1938 года. Германские войска на улицах Праги идут маршем. Никаких уличных боев
Тогда Чехословакия могла упереться и дать бой Германии. По многочисленным воспоминаниям, чехословацкие военные были готовы воевать и особых проблем с этим не видели. Они видели, как можно использовать естественные препятствия, чтобы навязать противнику тяжелые позиционные бои с неприемлемым уровнем потерь. Но руководство республики не решилось на этот шаг ни после того, как судьбу Чехословакии без ее присутствия решили в Мюнхене, ни после того, как Германия приступила к аннексии чехословацкой территории уже за пределами Судетской области, о которой шла речь в Мюнхенском пакте. То есть, Гитлер снова сыграл в свою игру со страной, которая не имела воли к победе. Причем, и Франция, и Чехословакия, в момент агрессии, были в состоянии дать бой и с большой долей вероятности можно было предположить, что у Германии не получилось бы то, о чем мы сейчас знаем.
В 1968 году история повторилась. Чехословакия имела свою, довольно мощную армию, прекрасную военную промышленность и то, чего не имели, например, страны Балтии. Чехословакия имела общую границу с Западной Германией, что, безусловно, давало ей маневр, в случае перехода к вооруженной обороне. Мало того, даже в самом «социалистическом лагере» не было стопроцентной поддержки этой операции. С осуждением вторжения высказались Югославия и Румыния. В общем, ситуация была не совсем безнадежной и в любом случае, можно было попытаться отстоять свой выбор. Но как и за 40 лет до этого, правительство дало приказ войскам оставаться в казармах, а граждан призвало к непротивлению оккупантам.
Думаю, что такой «дубль» не случаен. Это что-то должно быть в самом корне народа. Оно или есть, или его нет вовсе и тут – ничего не сделаешь. Достаточно вспомнить, как маленькая, в сравнении с Чехословакией и Францией, безоружная Финляндия – уперлась и приняла бой с чудовищно превосходящими силами РККА. Там был дух и была воля к победе. Потом, уже летом 1941 года, когда Гитлер и его военные очень хотели развития наступления Финляндии за пределы Карелии, а военное руководство Финляндии четко ответило отказом, Гитлер ничего не мог с этим сделать, поскольку Финляндия показала характер, ту самую волю к борьбе и победе, которая была понятна Гитлеру и сделала это в одиночку. Известно, что Гитлер и Маннергейм общались как равный с равным и так осталось до конца войны. Финляндия играла совсем не ту роль, какая была у Венгрии – сателлита, желающего поживиться от добычи большого хищника, а выполняла собственные, понятные ей задачи, не больше, но и не меньше.
Что касается духа, то скорее всего, ни в Чехословакии, ни в нынешней Чехии его нет, потому что не было никогда или в последние лет сто – безусловно. Будь это иначе, они никогда не избрали бы себе в президенты человека, лижущего сапоги тому самому оккупанту, который последним «нагнул» их страну. Если допустить, что он испортился уже в президентском кресле, а до этого избиратель просто не замечал его сущности, то уж в таком случае, он никогда не получил бы переизбрания. Тем не менее, Земна остался еще на одну каденцию, а голоса за него отдали те самые чехи, которые не взяли оружие в руки ни против немецких, ни против советских оккупантов.