Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Распаковка соуса-пюре из самого острого перца Carolina Reaper

🟡 23:00 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Статус: Offline
Реєстрація: 21.12.2011
Повідом.: 2402
  • 🟡 23:00 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • #1
Распаковка соуса-пюре из самого острого перца Carolina Reaper

Вроде раньше был подраздел "Распаковка"? Сейчас его объединили с "Фотоотчетами"?

Самый острый перец в мире на сегодняшний момент - Каролинский Жнец (Carolina Reaper). Я уверен, что заядлые перцееды от такого утверждения подскочили, чтобы обличить меня в пиздеже ошибочном мнении и сказать, что самый острый перец это - Перец Икс. Тем не менее, Перец-Х все еще не представлен открытой публике, его создатель Ed Curry держит его в секрете и говорит, что ведет работы по его официальной сертификации. На рынке появились отдельные изделия с якобы Перцем-Х: соус The Last Dab, арахисовые орешки Смертельный Орех (The Death Nut), но самого перца никто не видел и "Копченый Эд" (Smokin' Ed - кликуха Эда Карри) пока что кормит мир своим предыдущим селекционным чудом - перцем Каролинский Жнец.

Однажды, по незнанию я купил перец хабанеро, который оказался одним из самых острых неселекционных перцев, съел его и с тех пор заинтересовался этой острой темой. Сейчас я нахожусь в процессе пробования всего острого, что попадает мне под руку. К сожалению, когда я уже был готов попробовать Каролинского Жнеца, я обнаружил, что перец - товар сезонный и свежие перчины можно купить только летом-осенью, когда они созревают в южных штатах США.

Но есть две альтернативы:
  • Сушеный перец
  • Пюре из перетертого перца (с добавлением уксуса для консервации).

Идея жрать сухой перец меня не прельщала. Поэтому я остановил свой выбор на пюре из Каролинского Жнеца.

g4gfdf.jpg


Я остановил свой выбор на двух вариантах, которые продавались на Амазоне: Mad Dog 357 Reaper Puree, и CaJohn's Fiery Foods The Reaper.

Пюре Mad Dog 357 мне порекомендовал один мой интернет-знакомый (может он есть на ХФ?). Когда я почитал о Mad Dog, то он заинтересовал меня тем, что это довольно известный производитель в перечном мире. Кроме пюре из Рипера они делают "самый острый в мире соус" Mad Dog 357 No 9 Plutonium - экстрактом с остротой в 9 миллионов единиц по шкале Сковилля. Для сравнения, средняя острота некоторых известных сортов:
  • Халапеньо: 3-5 тысяч сковиллей
  • Соус Табаско Хабанеро: 7-8 тысяч
  • Перец Хабанеро: 100-300 тысяч
  • Каролинский Жнец: 1.4 миллиона
  • Предполагаемо-ожидаемая острота Перца-Х: 3+ миллиона сковиллей

Острый перец Огонек обычно неофициально оценивают где-то на уровне Халапеньо, в 7 тысяч единиц, хотя можно встретить и другие цифры. Все остальные супер-перцы (перец-призрак, тринидадский скорпион и др.) лежат где-то в районе 1 миллиона сковиллей.

Итак, пока не пришел сезон свежего перца Каролинский Жнец, я пошел на Амазон и сделал заказ.

Mad Dog 357 Carolina Reaper Puree за 10 долларов
4 звезды, но мало отзывов. Тем не менее на Ютюбе есть видео-обзоры этого пюре и вроде бы люди довольны остротой и качеством.

7agajf.jpg


The Reaper Puree за 13 долларов
4 с половиной звезды, много положительных отзывов. Но на Ютюбе мало видосов и они какие-то невнятные.

jdhfg5.jpg


Посылка с Амазона пришла в конверте, на котором явно кто-то топтался ногами в сапогах 45-го растоптанного размера

9ccadg.jpg



Впрочем, на флакончиках с перцем это никак не сказалось
fdgc2a.jpg


По заглавному снимку темы видно, что флаконы очень маленькие. За те деньги, которые за них просят вы получаете 2 унции (60 мл) пюре в каждом флаконе. Много это или мало? Я съел столовую ложку пюре и объем содержимого бутылки уменьшился на четверть. Т.е. в каждой бутылке всего лишь 4 столовых ложки.

Но далеко не каждый сможет съесть не то что столовую ложку, а и от чайной ложки большинство людей начнет биться в конвульсиях. Все-таки не забываем, это пюре из самого острого перца в мире (или из перца, который был самым острым до этого года, если учитывать предполагаемую остроту пока еще мифического перца-Х).

Моя жена макнула в баночку Mad Dog 357 кончик ножа и сполоснула его в 7-литровой кастрюле супа. Я оцениваю, что там было 2-3 небольших капли. Суп получился острый. Не такой, чтобы уж прямо падать от остроты, но такой, что чувствовалось жжение во рту.

Все продукты, связанные с перцем Каролинский Жнец обыгрывают тему смерти: черепа, фигура смерти с косой и т.п.

cgfc3b.jpg


Многие люди считают, что связано с тем, что перец реально убийственный и смерть ходит где-то рядом. Возможно, в этом есть доля правды, но основой этой черепушной тематики служит само название перца. Дело в том, что известная нам фигура Смерти в виде скелета с косой в английском языке называется не Смерть, а Grim Reaper - Зловещий Жнец. А сам термин "жнец" (reaper) в английском языке редко используется для обозначения сельскохозяйственного жнеца. Попробуйте набрать в поисковике reaper и вы будете завалены кучей картинок скелета с косой. Именно это и есть Жнец.

Консистенция пюре примерно соответствует обычному кетчупу. Перец перетерт в тонкую пульпу
abf6ej.jpg


Для меня пюре из Каролинского Жнеца оказалось не таким уж экстремально-невыносимо острым, как я ожидал. Как я уже говорил выше, я спокойно съел столовую ложку и даже обошелся без запивания молоком. Я предполагаю, что сырой перец будет более жгучим за счет того, что при пережевывании твердые кусочки перца будут скрести по слизистой оболочке рта и это даст более болезненные ощущения. Тогда как соус-пюре просто равномерно размазывается по ротовой полости.



Пока что я закончил эксперименты с соусами-пюре из Рипера. А в планах у меня:
  • Дождаться, когда начнут продавать свежий перец из урожая этого года. На ebay уже появились первые предложения из Флориды. Но я хочу подождать, может быть смогу купить перец непосредственно у "копченого Эда", создателя самых острых перцев в мире.
  • Попробовать соус The Last Dab из Перца-Икс. Этот соус раскупили буквально за один час после его рекламы и поступления в продажу. Сейчас его продают лишь перекупщики-спекулянты за 60-100 долларов за бутылочку 150 мл.
  • Челлендж-вызов с самой острой чипсой в мире. Фирма Paqui выпускает самые острые чипсы в мире с перцем Каролина Рипер. В упаковке всего лишь одна чипса. Говорят, что она невыносимо острая. Но думаю, что люди преувеличивают ее остроту и просто играют на камеру. К сожалению, эта чипса тоже сезонный товар и в прошлом-позапрошлом году продавалась осенью. Сейчас в продаже остались опять только чипсы выставленные спекулянтами-перекупщиками за 50-100 долларов. Надеюсь, что этой весной Paqui снова выпустит свою чипсу в продажу.
  • "Смертельный орех" (The Death Nut) - арахис с Перцем-Икс. Говорят, что это даже более острая вещь, чем чипса, описанная выше. Я уже сделал заказ на сайте производителя, но там пока что все раскуплено и мой заказ висит в режиме ожидания. Полагаю рассказам о жуткой остроте этого арахиса можно доверять, ведь его рекламирует на своем сайте "копченый Эд"
 
  • 🟡 23:00 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • #2
Вот хорошо на эту тему. Попробуйте свой перчик посадить)

 
  • 🟡 23:00 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • #3
или вот от Грилькова, пробуют Mad Dog 357 No. 9 Plutonium 9 Million Scoville
 
  • 🟡 23:00 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • #4
вообще не пойму, нахуя такое жрать, оно же сожжет все внутри
 
  • 🟡 23:00 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • #5
Я извиняюсь ув. ТС

7 литровая кастрюля супа - большая семья что ли?
 
  • 🟡 23:00 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • #6
  • 🟡 23:00 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • #7
  • 🟡 23:00 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • #8
вообще не пойму, нахуя такое жрать, оно же сожжет все внутри
9-миллионный экстракт я тоже не решусь пробовать, это по-моему все равно, что соревноваться, кто более концентрированный уксус выпьет. А перцы интересно же.
 
  • 🟡 23:00 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • #9
Вот хорошо на эту тему. Попробуйте свой перчик посадить)



Я видел этот обзор. Они признали самым острым Мэд Дог 357 из перца-призрака. Я покупал более острый вариант этого же производителя Мэд Дог 357 сделанный из Каролинского Жнеца. В принципе да, острый. Только я его ел без сала и хлеба :D

Что касается посадить свой, то я поначалу думал об этом, но потом почитал, что Риперу надо 9 месяцев расти от рассады до урожая и забил на это дело.
 
  • 🟡 23:00 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • #10
Что касается посадить свой, то я поначалу думал об этом, но потом почитал, что Риперу надо 9 месяцев расти от рассады до урожая и забил на это дело.

Ну вы же понимаете ,что любой здоровый человек таким заниматься не будет ? Пробовать очень острые перцы . зачем?!
Поэтому как душевнобольной душевнобольному : какие ощущения? Остренько?
 
  • 🟡 23:00 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • #11
Ну вы же понимаете ,что любой здоровый человек таким заниматься не будет ? Пробовать очень острые перцы . зачем?!
А зачем люди на окне Огонек выращивают? Кто-то любит чтобы "свой без химикатов", а кто-то просто ради экзотики. Дуриан на окне не вырастишь, а Рипер возможно.

Поэтому как душевнобольной душевнобольному : какие ощущения? Остренько?
Жгуче, но... Ожидал бОльшего. Короче, надо цельную перчину пробовать. Я это делаю чисто из любопытства.
 
  • 🟡 23:00 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • #12
А зачем люди на окне Огонек выращивают? Кто-то любит чтобы "свой без химикатов", а кто-то просто ради экзотики. Дуриан на окне не вырастишь, а Рипер возможно.


Жгуче, но... Ожидал бОльшего. Короче, надо цельную перчину пробовать. Я это делаю чисто из любопытства.

Интересно , а как вы в себе обнаружили эти перцовые наклонности? Как Вам классический табаско? Пьете в знойный день ,чтобы жару унять?
 
  • 🟡 23:00 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • #13
Интересно , а как вы в себе обнаружили эти перцовые наклонности?
Просто однажды года два назад шел по магазину и увидел коробку красивых маленьких перчиков яркой неоново-оранжевой расцветки. "Ой, какая красота, - подумал я. - Они будут отлично смотреться в салате!". Каково же было мое удивление, когда я узнал, что хабанеро является одним из самых острых неселекционных перцев. В салат я его крошить не стал, а просто съел его и с тех пор заинтересовался этой острой темой.
chff7a.jpg


Как Вам классический табаско? Пьете в знойный день ,чтобы жару унять?
Давно не пробовал его. Когда-то брал Табаско-Чипотле. Остроты в нем не чувствовал вообще, но я его и покупал не из-за остроты а ради вкуса чипотле, который мне нравится. Классический Табаско и их самый острый вариант Табаско-Хабанеро не пробовал.

Здесь, в Штатах, в индийских и тайских ресторанах при заказе обычно спрашивают: "Вам какую остроту по шкале от 1 до 10?" Я обычно заказываю 8. Поскольку еду готовят настоящие индусы и тайцы, то предполагаю, что они с этой шкалой не шутят. Однако, я не заказываю 10 потому что опасаюсь, что они, услышав заказ с максимальной остротой, могут просто бухнуть пригоршню перца чисто ради прикола над "этим бледнолицым" :D
 
  • 🟡 23:00 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • #14
Пока что я закончил эксперименты с соусами-пюре из Рипера. А в планах у меня:
  • Дождаться, когда начнут продавать свежий перец из урожая этого года. На ebay уже появились первые предложения из Флориды. Но я хочу подождать, может быть смогу купить перец непосредственно у "копченого Эда", создателя самых острых перцев в мире.
  • "Смертельный орех" (The Death Nut) - арахис с Перцем-Икс. Говорят, что это даже более острая вещь, чем чипса, описанная выше. Я уже сделал заказ на сайте производителя, но там пока что все раскуплено и мой заказ висит в режиме ожидания. Полагаю рассказам о жуткой остроте этого арахиса можно доверять, ведь его рекламирует на своем сайте "копченый Эд"
Купил "Смертельный орех". Попробовал.

d1bjcf.jpg


В упаковке находятся пять контейнеров с несколькими орешками арахиса. (Кстати, вы знали, что арахис это не орех, а бобовое растение?) Каждый следующий контейнер идет с повышением градуса жгучести, а последний этап представляет собой набор орехов со жгучей смесью из перцев: Моруга Скорпион, Каролинский Жнец и конечно же - Перец Икс!

fg6ceh.jpg


Мои впечатления

У каждой группы есть свое название и перечислены перцы, которые использовались в в этой группе. Хотя весь набор и подобран с повышением градуса, нужно учитывать, что везде использованы супер-перцы-миллионники. Даже на самом первом этапе орехи сдобрены перцем-призраком, также известным под названием Бхут Джолокия. К набору орехов прилагается инструкция с правилами игры. Нужно тщательно, в течение не менее 30 секунд жевать арахис, а потом ждать полторы-три минуты, описывая ощущения. После этого переходить к следующему этапу.

#1 Разминка (Getting Started)
Перцы: Бхут Джолокия (он же: перец-призрак), порошок Каролинского Жнеца.


Мне этот этап показался просто сладким арахисом с нотками остроты. Вы пробовали арахис в сахарной глазури? Вот это примерно тоже самое. Только с перчиком. Жевать два орешка в течение 30 секунд оказалось еще одним "челленджем" безотносительно к их остроте.

#2 Разогрев (Warming Up)
Перцы: Скорпион Бутч-Т (он же: Тринидадский Скорпион, рекордсмен по остроте 2011 года), порошок Каролинского Жнеца

На этом этапе я начал чувствовать легкое жжение от перечной приправы.

#3 Острота и пряность (Heat & Flavor)
Перцы: Каролинский жнец, Chocolate Bhutla (увы, не знаю русского названия).

Здесь я почувствовал остроту и… нет, не пряность. Сухая присыпка, насыщенная острыми перцами произвела примерно такое же впечатление, как если бы я попытался съесть ложку табака с молотым кофе. Почему именно табак и кофе? Не знаю, именно эти ингредиенты пришли мне в голову. На этом этапе захотелось чего-то выпить. В основном именно из-за сухости порошка. Но нужно отметить, что острота все-таки поднялась на реально ощутимый уровень.

#4 Приходит боль (Pain Sets In)
Перцы: Каролинский жнец, 7 Pot Douglah, 7 Pot Brain Strain.

Хотя и считается, что от сверх острых перцев начинается дикое неконтролируемое слюноотделение, но количество сухой смеси перцев доставило дикий дискомфорт. Этапы 3 и 4 во многом похожи, хотя и состоят из разных перцев. Основная проблема состояла скорее в комбинированном количестве перца, нашпигованного в обмазку арахиса в этих двух шагах. После этапа 4 меня стало слегка потряхивать и стало сложнее заканчивать длинные мысли. Где-то в это время проявила себя эта особенность жгучего перца - мысли начинают блуждать, не давая возможности сосредоточиться.

#5 Смертельный орех (Death Nut)
Перцы: Перец Икс, Каролинский Жнец, Моруга Скорпион

Последний набор в первую очередь оказался гадким на вкус. Острый и неприятный перечный вкус, помноженный на сухость порошка оказался реальным челленджем в плане 30-секундного жевания. Здесь меня начало кидать в пот и добавилось мерзкое покашливание, которым у меня сопровождается любая сверхвысокая острота.

Остроту Каролинского Жнеца я обычно ощущаю колющим дискомфортом в горле. Странно, но эти орехи не дали такого ощущения, хотя Жнец в той или иной форме присутствует во всех этапах. Здесь же жжение ограничилось просто полостью рта. Хотя нельзя отрицать, что орехи сделаны очень острыми, я не почувствовал какой-то невиданно убийственной остроты. Если перетерпеть 30 секунд жевания и дополнительные одну-две минуты, то жжение прекращает нарастать, а уже через четыре-пять минут идет на убыль. Через 10 минут я полностью вернулся в норму.

Орехи последних трех этапов даже с виду выглядели жутковато. Маленький арахис был буквально раздут перечной обмазкой до размеров фаланги пальца.
 
  • 🟡 23:00 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • #15
Видео-отчет о "Смертельных орехах"
 
  • 🟡 23:00 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • #16
Очень интересно, как удаётся терпеть подобную остроту. Особенно не на этапе приёма вовнутрь, а уже на этапе выведения наружу. Там ведь даже вкуса нет - одни неприятные ощущения.
 
  • 🟡 23:00 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • #17
Очень интересно, как удаётся терпеть подобную остроту. Особенно не на этапе приёма вовнутрь, а уже на этапе выведения наружу. Там ведь даже вкуса нет - одни неприятные ощущения.
Нет с этим никаких проблем и никаких ощущений. Если почитаете обсуждения людей, едящих супер-перцы и соусы из них, то узнаете, что лишь незначительное количество испытывают какой-то дискомфорт во время похода в туалет. Рассказы про то, что острый перец жжет дважды преувеличены петросянами тянущими эту шутку в любой разговор про перец.
:незнаю:
 
  • 🟡 23:00 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • #18
Нет с этим никаких проблем и никаких ощущений. Если почитаете обсуждения людей, едящих супер-перцы и соусы из них, то узнаете, что лишь незначительное количество испытывают какой-то дискомфорт во время похода в туалет. Рассказы про то, что острый перец жжет дважды преувеличены петросянами тянущими эту шутку в любой разговор про перец.
:незнаю:
ооо ну это наврное уже личная переносимость
типа если любишь острое, то и не печет, как-то так :)

лично у меня все именно как в интернетах - поел сильно острого, готовься к пожару
 
  • 🟡 23:00 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • #19
ооо ну это наврное уже личная переносимость
типа если любишь острое, то и не печет, как-то так :)
Скорее всего так и есть. Все эти супер-острые перцы и соусы тестируют люди с более-менее низкой чувствительностью к капсаицину и соответственно удивляются раассказам обычных людей о том, что там где-то должно печь на следующий день.
 
  • 🟡 23:00 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • #20
Пока что я закончил эксперименты с соусами-пюре из Рипера. А в планах у меня:
  • Дождаться, когда начнут продавать свежий перец из урожая этого года. На ebay уже появились первые предложения из Флориды. Но я хочу подождать, может быть смогу купить перец непосредственно у "копченого Эда", создателя самых острых перцев в мире.

Купил я этот свежий перец... Эх... Не ожидал я такой остроты :збентежений:


В первую очередь удивило, насколько перчины легкие, почти невесомые. Оказалось, что у Каролинского Жнеца очень тонкие стенки, а сама перчина кажется почти пластмассовой на ощупь и весит 5-7 граммов. Сердцевина, в которой содержится основная острота, совсем маленькая. Предположив, что раз главная острота в сердцевине, я первым делом откусил кончик перчины, в надежде распробовать вкус без риска получить мега-пожар во рту.

Что я могу сказать… Даже самый кончик перца все равно дает сильное жжение. Оно конечно не валит с ног, но надежда на то, что я отгрызу маленький кусок и смогу ощутить весь вкус Рипера не отвлекаясь на остроту, не оправдалась.

1jafag.jpg


Что касается сравнения перца и соуса. Свежий перец оказался значительно острее. Настолько острее, что это стало для меня полной неожиданностью. Во время своих предыдущих видео-дегустаций я ставил на стол пакет из-под молока. И зачастую, этот пакет был просто пустышкой для декорации. Но в этот раз, всего лишь через минуту, я почувствовал, что жжение стало настолько невыносимым, что мне надо чем-то спасаться. Поэтому я рванул прямиком на кухню, где стал заливать в себя молоко и заедать его творогом.

Где-то через 3 минуты после творожно-молочной терапии, отполированной порцией мороженого жжение улеглось до умеренных пределов и меня отпустило.

На днях я увидел в простом продуктовом магазине коробку с Рипером. 50-граммовая коробка вмещала 7 перчин и стоила 7 долларов. Получалось, по 1 доллару за перчину. Это вдвое дешевле, чем у продавцов на ebay. Кстати, обычный болгарский перец, у нас тоже зачастую продают по доллару за штуку. В таком пересчете Рипер выходит не сильно дороже. Но беда в том, что его продают не поштучно, а коробками. Кому может понадобиться 7 Риперов? И, если уж на то пошло, то кому вообще может понадобиться перец такой остроты??? Его не добавишь в салат или в блюдо - он просто тупо повышает остроту и в съедобных концентрациях вкус самого перца уже не чувствуется.
abgb5g.jpg
 
Назад
Зверху Знизу