Т.е. педагоги на ранних этапах выявляют возможности ребенка и не тратят годы, чтоб вдолбить ему то на что у него нет ни малейших способностей. Дают необходимый минимум, а дальше обучение узкой специальности. Именно в ней он в будущем и достигнет успеха, и при этом так и не будет знать столицу Австралии и теорему Ферма.
Не совсем так.
Действительно в школах есть "продвинутые" курсы всех наук.
То есть если, скажем, ребёнок явно успевает по алгебре и обгоняет одноклассников, то ему могут предложить в будущем году взять не обычный курс алгебры, а "продвинутый", то есть обучение уже по другому учебнику.
И это уже дело ученика: брать, или отказаться.
В старших классах система, как в наших институтах: есть обязательные курсы, а есть курсы на выбор. Обязательные- это английский, математика, история и "наука" (такая смесь всех наук по четвертям.. типа в этой четверти учим химию, в следующей- географию, и так далее), и есть ещё список курсов, из которых нужно выбрать не менее скольких-то там.. кажется четырёх, но не помню.
Там и информатика и рисование и музыка и психология и ещё что-то.. предметов 10-15. Можно выбрать и больше 4-х, если хочешь.
Так что не учителя решают за учеников, что им нужно учить, а сами ученики выбирают. Школа лишь даёт выбор.
Здесь учителя работают совершенно не так, как у нас принято. Здесь классуха никогда не станет звонить домой и выяснять, до скольки вечера ребёнок гулял, или что-то в этом роде.
Учитель- это не воспитатель. Учитель- учит.
Если ученику требуется повышенное внимание за пределами школы, то в дело включаются "консулы" и ещё какие-то работники. Они в школе тоже есть, они не занимаются образованием. Они занимаются тем, что следят, чтобы у ребёнка были условия для получения знаний. И если родители не могут (работают много и ребёнок без присмотра) обеспечить ребёнка этими условиями, то либо сами родители просят школу о помощи, либо школа связывается с родителями и интересуется, не нужна ли помощь.
Если коротко, то школа создаёт условия для получения знаний.
Получать их, или нет- выбор ученика и его родителей.
Не ходить в школу нельзя. Это незаконно.
Но забивать на обучение- пожалуйста.. если ты остальным не мешаешь получать знания, то никто тебя особо подтягивать не станет, пока ты сам не попросишь.
Универ- это вообще ад!
Так, как они тут учатся в колледжах и университетах, я себе даже представить не мог.. При этом они ещё умудряются и бухать и подрабатывать и по концертам ходить... Я видел программу по курсу IT в обычном колледже.. У меня 20 лет стажа.. я половины.. да какой там половины.. я 10% из этой программы не знаю. Я половины слов там не понял.
Это очень.. просто крайне глубокое изучение.
Впрочем.. молодые ребята, которые приезжают сюда работать во всяких IT компаниях, и получают очень много денажков.. потому как заслужили.