Вы неправильно поняли. Были в стране низкие зарплаты, правильно? Допустим зарплата 100-150 долларов... Цены на продукты ну не мировые, ну почти. Домашнее хозяйство, предположим, приносило 300 в месяц. Выгодно работать на себя? Выгодно. Теперь смотрите, зарплаты начинают расти, и уже они 500, к примеру. Цены на продукты тоже , естественно, растут. Но... Расти они пропорционально не могут с зарплатами, есть ограничения в виде конкуренции импортного товара.Ну пусть в 1.5 раза вырастут, станет, грубо, человек те же 500 зарабатывать. Но это уже потолок, всё, дальше расти его доход не сможет. А вот зарплаты могут. В результате выгодней станет просто работать, а не содержать мелкое хозяйство. К тому же крупные хозяйства не дремлют. Откуда такая цена на клубнику? Да ещё лет так пять-семь назад большая часть клубники была от мелких частников, а сейчас уже, судя по упаковке, валом выращенной едва не индустриально. Дабы не было вопросов все цифры условные. Вот поэтому, ИМХО, единственный путь для мелких хозяйств это упор на более дорогой органик сегмент, где им конкуренцию монстрам создать трудней. Но для этого надо чтоб и граждане немного отклыгали, начали больше зарабатывать, и оставили вынужденную привычку во главу угла ставить цену на продукты.
Все верно, но видно, шо вы городской житель.
Первое. Мелкий частник, особенно живущий в пригороде или в местах, где есть транспорт нормальный, никогда не откажется от своего мини-хозяйства. Это менталитет. Те, кто всегда держал корову, будут держать ее до последнего. И кровавыми слезами рыдать, если придется от нее отказаться. Хотя на словах все они жалуются, клянут такую жизнь и прочее. Но на деле - абсолютно обратное.
Также и сад-орогод. Сад - это вообще не занятие. Это, как и пасека или рыбоводство, образ жизни. И те, кто занимается этим долго так просто не бросят. Даже если рядом можно будет найти работку с неплохим доходом, вы не поверите, пытаются устраиваться посменно, на неполный день, и все ради возможности поддерживать этот свой мини-бизнес. пашут как лошади - но не бросают.
нужен очень большой разрыв, шоб чел однозначно выбрал работу. Очень большой. В разы больший заработок.
У нас есть дальний знакомец. Парень дето около 30. Он чуть ли не с подросткового возраста увлекался пасекой. Раскрутил свою, уже имел доход с нее порядка как раз 300-400 доляров в месяц. Но он еще занимался программированием на удаленке. И в какой-то момент, да, он пасеку похерил. Потому шо програмерство стало давать не 300, а 3000 уе в месяц.
Поэтому мелкий буржуа не конкурент на рынке труда пролетарию. Для буржуа его собственность, даже если это всего лишь теплица или пара-тройка коров - много важнее наемной работы. Так шо пролетариям - станки, мелким буржуа - их собственность.
Единственное, это сельские ремесленники. Эти могут работать как угодно.
Второе. Как только крупные хозяйства начнут реально вытеснять мелких с рынка, мелкие побегут создавать кооперативы. Но от собственного бизнеса все равно не откажутся.